[心得] FSU ISLT Skype interview

看板studyabroad作者 (拜託)時間6年前 (2017/12/14 16:48), 5年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 6年前最新討論串1/1
面試前爬了文,覺得用標題搜尋不易,reversy大的文章幫了我不少,所以我也來專文分 享面試經驗。其實不分學科,問題都差不多,目的也都是確認研究興趣,看未來規劃,表 現強烈動機、決心、熱情什麼的,所以前輩的分享文對我幫助很大,一般性問題都中了。 也可參考: http://itindex.net/detail/47528-博士-interview 下面是過程,但有些前後順序也記不得了。有種考托福的感覺,無法全記得。 Florida State University Instructional Systems and Learning Technologies 2018 Fall PhD Date of email invitation received 12/06 Date of scheduled interview 12/11 Admission informed via email: 1/19/2018 Type Informal; 30-40 mins (email中說了) (應該叫面談) 本來是K(中國裔副教授)約我面試的,但時間到的時候,她還找了V(美國人教授)來助 陣 ,驚訝,不意外(兩位都是我在SOP中提到的。SOP中提到的第三位就沒消息了,雖然 我一篇論文跟第三位比較相關) 時間一到,K就加我Skype,同時把v 拉進來,很準時。 一開始就先good morning,確認我所在地的時間。 然後k就要我 1)自我介紹 2)說未來規劃,還有第三個問題我當下根本記不起來。 自我介紹其實還沒說完,但我覺得講得很久了以後,停頓了一下,怕她們沒跟上,或沒聽 到,他們就接話了,我也就沒繼續了。 K開始切入(我覺得)這次面試的目的和重點:你以前的背景是語言,你未來想過把主題 放更廣嗎?例如STEM(因為她們的計畫都是STEM的)。我當然說願意。 V就開始同意k的話,對啊,要把主題broader。 V接著從我的SOP中拿出句子問:「In my future study,我要訓練學生高階思考能力-in teaching L2 Chinese」(SOP寫作,In my future study這樣的hook很重要,感謝ABOA) ,你可以說說那些能力跟你要做的in teaching L2chinese 的關係嗎? 我被這個問題嚇到,因為知道她們做的就是STEM還有AUTISM, 所以有點難答。 我就說我在菲律賓k-12的教學經驗blah blah blah 還說我想做的是幫老師利用科技培養學生那些能力。 K就問我你想focus在什麼technology ,你有什麼technology skills 。 我就按照她們的計畫說focus。但有什麼technology skills 我記得我就沒答的樣子,因 為......幾乎沒有。 到這大概十幾二十分鐘,她們就說沒問題了...。不知道是沒興趣了,還是真的問完了。 後來v就說你有strong background, good test scores, 進來後你要做你good at的事:r esearch。(是真心稱讚嗎?) 接著就我問問題(arcadze大的文章說你問的問題可以塑造你的形象,比方說畢業後想到 教學型大學就問跟TA有關的事,很重要),我想塑造我要做研究,留在academia: 1. 系上學生參與撰寫研究計畫經費的機會為何?學生的角色是什麼? (k說great question) 2. Graduate Assistant 的機會為何? (k開始非常詳細地介紹,很有熱情地推銷,機會真的不少,細節到還說了幫系上寫newsl etter 這樣的工作,才讓我覺得這是一個雙向的互動,其實也是我在選學校) (v就把PhD handbook 傳到skype訊息給我,叫我有時間自己看。我看是2017版,官網是20 13版,但我看GA的標準托福口說要27,我只有23) K還說到時要看你適合哪個計畫再把你放進去;v說她的計畫有兩個slots。 K也說有的學生進去,mindset就換了,不想做研究了,在instructional designer 業界 賺高薪(?),也不錯,但她們還是希望學生留在academia . 3. What is your expectation for doctoral students? (K說wow this question. V馬 上說我剛傳給你的手冊裡就有了,修課、考試什麼的- 冷漠回答)(k才再接著說我希望a mbitious ,還要brave creative.不要一個指令一個動作) 4. What is the percentage of students working in teaching u and research u? W hat is the life like? (第二個就沒討論到)(k說誠實地說我們沒追蹤,也沒有一個 好的資料庫做這樣的紀錄,她說她的經驗,她graduates 三個博士生,有在研究型大學, 有在教學型大學的,「you want to be a faculty, we will make you one!!!」真的很 會說話!我聽了傻笑到嘴裂開,我都想直接選FSU了。 最後時間差不多,她們就說有問題再email,最後k問我還申請哪些學校?我說我還申請了 一些,還沒說完她就說她會問是考慮時程問題,她們還要系上教授投票,再送系密什麼的 ,因為她說以前發生過資料都給學生了,結果學生說不去了。我就說if I'm admitted I will go !她驚訝地說thank you for prioritizing us. 我發現我好像說太急了,但聊 下來讓我覺得FSU真的很有願景的感覺,很想去。而且目前沒有別的學校有消息。 面試前我也上youtube找她們的影片,先聽聽她們的口音和英文。(當然寫sop的時候就做 過功課了) K非常親切也很有熱情地介紹 V網路照片、影片看起來都很親切,面試時很不苟言笑,一副嚴格指導教授的樣子,可能對 我沒興趣吧...... FSU的研究content(subject學科)其實跟我的背景完全不同,第一家約我面試我滿意外 的,但我就放在研究方法的訓練上,也表現出了解你們在做什麼,並願意參與的樣子。 所以如同爬文的經驗經驗,我想她們關心的,重要的不是技術面的能力(進去再學,或是 可能在意,但不是決定性因素)而是你是不是準備好念博士班了(研究上的經驗和熱情) (就我這次的互動而言) 當然英文一定有說錯的,我說了am I asking too much questions這樣的英文偏誤 我也沒有寫面談後的email,就在skype訊息上道謝。 不知道這樣的過程,會有好結果嗎?應該再寫email互動嗎?或是下次面試可以怎麼更好 ? 祝我好運,拜託讓我上! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 41.138.102.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1513241282.A.E52.html

12/14 22:35, 6年前 , 1F
感覺還不賴

12/15 07:01, 6年前 , 2F
Thanks for sharing

12/15 12:18, 6年前 , 3F
感謝分享
※ 編輯: vqawa (41.138.102.133), 01/20/2018 07:28:22 ※ 編輯: vqawa (71.220.201.210), 01/12/2019 09:07:16 ※ 編輯: vqawa (71.220.201.210), 01/12/2019 09:08:41