[心得] 如何成為英國波波

看板studyabroad作者 (Dank Memes)時間6年前 (2017/08/28 20:17), 6年前編輯推噓21(2109)
留言30則, 19人參與, 最新討論串1/1
有鑒於台灣這幾年出國讀醫風潮興盛,我今年在板上也接受很多人的幫助,於是我想來分 享我錄取英國醫學系的經歷。 醫學是一道窄門,對外國人更是如此。英國相對的對外國人非常友善,開放了總額的10%給 外國人。而且,英國的國際生可以和本地生一起上課,畢業後也可以在本地就業,我覺得 有心的台灣學子可以參考。 先講講自身的經歷,我是在台灣的國二結束後,轉到國際學校就讀。起初英文完全沒有底 子,前幾年都在學校的底層努力打滾。高二,為了就讀英國醫學系,在學校選讀IB文憑, 選修生物,化學,英文,數學,中文,和經濟,外加化學延伸論文和知識理論。工作量雖 然有點大,但是如果在台灣的教育體制內有一定基礎的話,我覺得還算可以接受。申請英 國的醫學系,和繁星推甄一樣,校內成績一定要顧好。 申請英國的醫學系有一個蠻特殊的條件,每個學校都會規定申請人要有照護的經驗,我本 身在課後輔導中心當了四個月的「哥哥」,某醫療中心當一個暑假的志工,以及多年的巴 巴的診所志工經歷。 當然,每個經歷都有需要觀察的地方,不能只是掛時數。基本都要有些許的體會及領悟: 課後輔導中心:與人關係構築要點,挫折及反省,了解自己的極限 醫療中心:台灣醫療體制,醫病關係,醫生的工作內容 巴巴的診所:水分很多,幫履歷加分,但是避諱提到父母是醫療服務業 申請必備: 1) UCAS Application 2) Reference 推薦信 3) Admission Test (UKCAT or/and BMAT) 4) GCSE(國中成績)+ High School Transcript 5) Personal Statement 英國醫學院審查機制大同小異,大多都是書面審查(入學考試+學校成績)以及面試成績 ,但是在一些小細節上,像是學校成績比重(細分國中和高中成績),推薦信,個人自傳 等等的比重會不同。每間學校國際學生的名額也會不同。想要最大化錄取機率,不外乎對 每一間醫學院進行詳細的研究。和美國不同,英國只能申請五間學校,醫學院更限縮到四 間,所以選四間對自己有利的學校非常重要。 像我的UKCAT考了687分,大約PR 70出頭,成績申請大部分的醫學院沒問題,加上高三課 業有點重和自信心不足,我在BMAT前面就打退堂鼓,專心申請採用UKCAT的學校。有志申 請G5醫學院的話,BMAT是一定要考的。不要像本魯這樣,在挑戰前面就軟了。 個人經驗告訴我,倫敦的強者很多,所以每間的UKCAT cutoff都夭壽高,我的king's和 queen mary連面試都拿不到。之前有板上大大問我為啥不申請愛丁堡,原因是因為 edinburgh的ukcat cuoff差不多是720左右,申請名額寶貴,不能冒險。基本申請策略都 保守為主,就像假如我學測73級分,我一定不敢申請台大,公費醫或原住民的話另當別論 。 面試部分,我覺得是東亞學生的短板,因為大多學校都沒有申請經驗,相對東南亞,中東 ,以及英國本地的國際學生,我在這方面準備明顯不足。大部分的申請人都來自英文為母 語的國家或地區,像新加坡,香港,馬來西亞等等。傳說中有非常恐怖的MMI,但是在亞 洲面試一律改成傳統的panel interview。至於哪種好,真的是見仁見智。 Interview的話,練習很重要,我因為學校沒辦法幫很大的忙,只能利用實戰經驗,用血 淚和錢來換取教訓。我的第一個interview就飲恨失敗,但是好在第二個就有記取前面教 訓,換取一個offer。亞洲區interview大多在一二月舉行,如果時間允許,個人建議申請 東京大學的peak programme,他的interview style和英國醫學院很像,而且雖然領域不同 但是問題的思考方向有點雷同,算是多多少少有幫我最後一次的interview實力增強。 申請過程非常繁複,選校和面試很難一次性分享。簡而言之,確保自己的競爭力,在選校 上揚長避短,而且要拜對廟,有拜有保庇,運氣成份也是很重要。 以下分享我的血淚史: http://imgur.com/vh7hc85
*編1 9/25才要開學,最近閒閒的,剛好可以分享申請後段的一些點點滴滴。 三月29日收到伯明罕的錄取通知,隔天收到曼徹斯特的拒絕信。 個人感覺機運真的很重要,生命中總是會遇上一些如及時雨的貴人。 我1/17在新加坡面試曼徹斯特,2/28馬來西亞面試伯明罕。 就結果論而言,曼徹斯特面試的我真的很菜,新手上陣,被其他申請人用碾壓的,自己本 身不僅僅欠缺經驗,對英國的醫療危機也欠缺了解。 大月在2月中旬,我利用ptt和一位在英國唸醫學院的台灣前輩搭上。並在2/28的面試前仔 細研究台灣健保以及英國nhs,看了bbc的the hospital紀錄片。伯明罕的面試剛好考到醫 療在媒體中的形象與利弊,幾乎和我加強的方面有很大部分的重疊。 面試結束,當學校大學輔導員問起,我說如果這樣醫學系都沒辦法上的話,那英國醫學系 早就在我能力範圍以外,隔年也不打算重考了。 英國醫學系優缺點: 優點: 1) 妹子超多 據不具名台灣前輩所述,男女比45:55的帝國理工被戲稱香腸大學。 伯明翰大概是40:60左右。 2) 很早臨床(?) 3) 畢業後可以當地考照,當地就業,本地政府承認學歷。(望向海峽對岸東歐某國 缺點: 1) 歪果仁學費超貴(全部讀完差不多15萬英鎊) 2) 專科超久(外科~8年) 3) 醫學系像賭注,每次申請都強制梭哈,不像台灣可以填志願 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.150.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1503922627.A.314.html

08/28 20:25, , 1F
恭喜

08/28 22:38, , 2F
厲害喔
※ 編輯: Nitrogenital (114.40.150.152), 08/28/2017 23:13:19

08/28 23:15, , 3F
謝謝,也恭喜您!

08/28 23:31, , 4F
Exceptional !!!

08/29 00:45, , 5F
英國怎麼會是波波

08/29 00:46, , 6F
73一階不會過啦XD

08/29 01:05, , 7F
英國應該叫英英吧XD

08/29 07:03, , 8F
英英
---------------------------------我是分隔線----------------------------------- 以下認真解答 不論是英英還是波波,其實都只是同一枚硬幣的兩面。包括我在內,我們幹的事情說穿了 就是階級複製。或許我今天可以站在這大聲嗆去波蘭的都是靠爸的,沒真材實料,但反觀 自己,這就有點五十步笑百步的概念。 但要成為英英,學校成績起碼都是名列前茅的,像波波那種學測四十六級分上盧布林大學 醫學系之類的勵志故事,至少我個人沒有聽說過。之前我記得我壓力大到飯都吃不太下, 面對的是各種未知數,尤其從南部申請,申請資源相對天龍城非常貧瘠,那時候都覺得自 己英國醫學院還沒上,前腳已經先踏過憂鬱症的門檻了XDDD 再讓我選一次,我一定選盧布林大學醫學系,健康尊嚴無價。

08/29 09:05, , 9F
恭喜啦 不過英國年輕醫師的待遇是不是不太好QQ

08/29 09:06, , 10F
(好像台灣很好一樣xd

08/29 10:06, , 11F
在英國打開PokemonGO 就有很多英國波波 XD
好像FY1 FY2年薪三萬英鎊,工作量聽說很重,但是具拔拔說,醫生剛出來年薪破百萬, 比他們二十年前在台灣當實習醫好多了。 Allen大,聽說波蘭的比較大隻,而且隱藏戰鬥力都比英國波波強N倍。個人建議盧布林大 學附近,最近西班牙和匈牙利的均有崛起之勢,可以關注一下,說不定有幾個可以投資的 潜力股。 ※ 編輯: Nitrogenital (114.40.169.173), 08/29/2017 11:29:16

08/29 11:26, , 12F
恭喜

08/29 12:29, , 13F
英英很厲害啊!

08/29 13:55, , 14F
為啥不直接唸台大醫科就好?
先不說考不上,去了大概也是被台灣神人虐。

08/29 14:43, , 15F
台大醫科薪水生活品質比不上英國醫師吧

08/29 16:02, , 16F
承認階級複製的有錢人不多,給推
wharton大別把我捧上天啊,小的不敢承認這個標籤。 都是拔拔的辛苦錢,我只是零利率借貸,還沒唸就一屁股債了。 話說台灣醫生真的很難賺,要不是當初拔拔在醫學中心服務不周,和同事勾心鬥角完敗, 被大老逼到鄉下隱居,小弟我也沒有今天。 ※ 編輯: Nitrogenital (114.40.182.249), 08/29/2017 18:34:08

08/29 18:56, , 17F
真猛...

08/29 21:11, , 18F
厲害

08/29 21:29, , 19F
醫院惡鬥豪可怕

08/29 22:37, , 20F
請問如果想要去美國執業的話 英國比較好還是波蘭

08/29 22:37, , 21F
另外哪一邊比較好考usmle?

08/29 22:39, , 22F
"波瀾比較大隻"看不太懂
我其實對申請美國residency沒有那麼熟。 之前是聽說過波蘭有USMLE的集訓班,學校好像資源也不錯。英國本身很缺醫生,所以nhs 基本這方面完全沒有任何資訊。透過網路爬文,我個人感想如下: 兩個國家學的醫學知識都和美國有一些隔閡,加上美國那邊的考試us bias聽說很重。 所以如果要去美國執業的話,我還是建議前往美國就讀醫。當然,英國也有前往美,加 ,澳的例子,畢竟醫學是個很吃溝通的學科,與病患溝通的話,我個人會建議以英語系國 家為主,如果美國的醫學系真的考不上的話。 波波大小bj4, 我感覺有引戰嫌疑xddd ※ 編輯: Nitrogenital (114.40.153.134), 08/30/2017 12:43:02 ※ 編輯: Nitrogenital (114.40.153.134), 08/30/2017 12:44:19

08/30 18:25, , 23F
會去波波的大部分家裡背景都滿硬的呵呵

08/30 18:42, , 24F
恭喜你 可以說獲得全世界最難進的英國醫科

08/30 18:49, , 25F
另外波蘭的盧布林醫科, 算是波蘭比較不好的醫科

08/30 18:49, , 26F
不去也罷

08/31 13:56, , 27F
英英的實力應該遠超過東歐的吧 能在當地執業表示有受到認

08/31 13:57, , 28F
可 不像波波洗完學歷只能回來