[錄取] UCLA/UCSD/USC CS MS/CMU SV (推薦侃威

看板studyabroad作者 (村長王)時間6年前 (2017/08/16 15:18), 編輯推噓27(2701)
留言28則, 28人參與, 5年前最新討論串1/1
我個人是上大學前就蠻確定要出國唸書了, 而在大一下參加了系上的留學座談會得知的studyabroad板之後, 就一路發漏到現在。一直幻想自己有朝一日也能有好成果並且把經驗傳承下去, 希望我的經驗跟故事能給大家參考囉! Admission USC CS MS general/data science/software engineering 12/20 UM MSI 3/3 UCSD CSE MS 3/4 CMU SE-SV MS 3/22 UCLA CS MS 4/4 Rejection Columbia CS MS 3/8 UMD CS MS 3/14 UIUC CS MS 3/16 Stanford CS MS 3/21 Pending CMU INI MSIN Education Background - BS in 台大資工 - GPA * Overall: 3.59 / 4.3 * Last 60: 3.6x / 4.3 * Major : 3.7x / 4.3 Test Scores - TOEFL: 102 27(R) 27(L) 22(S) 26(W) - GRE: 151(V) 167(Q) 3.5(AWA) Work Experience - SMS, NTSEC - Intern, SysJust Letter of Recommendation (LoR) - NTU advisor - NTU 修課老師 - Intern 老闆 SOP/CV 其實可以看得出來,我的成績跟經歷在112CS真的是不太行, 甚至連資工所都只能勉強備上而已, 所以我相對算早開始準備SOP跟CV(7月就開始寫了), 希望好好彌補成績上的缺陷。 SOP SOP的部分我運氣很好,有給native speaker朋友看, 還有找到Kanwei學長幫我修改跟潤稿。 我大概在八月的時候聯絡上學長, 結果我的第一版SOP就被Kanwei學長整個砍掉了。 學長從頭開始跟我解釋SOP重要的是什麼。 以下分別是三個在動筆前需要思考的事情 1.就讀動機-要有完整而且明確的邏輯 你的動機會跟你過去做過的事情有關係,要把過去做過事情連起來,鋪成出一個故事, 並且帶出你的未來規劃。是過去發生的什麼讓你決定出這樣的未來路線? 另外就是過去的經歷跟你未來的規劃中間有什麼不足, 大學的經歷為什麼會不夠,而你覺得在就讀之後為什麼能補足? 2.為什麼要選擇此program? 選擇一個program的因素有很多,可能是特殊的研究設施、單位, 像是 startup lab之類的、特別的project、嚮往合作的企業、 課程的偏重、選修課的選擇、校友的分佈、教授的研究領域等等。 同樣的,這些優點或是吸引你的地方一定跟你的就讀動機和未來規劃有關, 如何把他跟自身經歷和目標連結起來也是很重要的 3.為什麼要選你?能力強、還是適合這program?例子佐證能力 這個是我覺得最難的部分, 比較常見的做法是過去某些領域修課表現和研究經驗跟你將來想就讀的program很match, 可以把過去在實驗室做過的project點出來,還有整個過程中的insight, 如果能再搭配教授的推薦信佐證的話就更好了 整個過程中其實也犯了很多錯誤,學長也有幫我提點出來: 1.SOP比CV多了什麼資訊 一開始寫SOP很容易犯一個毛病,就是專注在火力展示, 把自己做過的事情細節寫出來,完完全全就是一篇落落長的CV。 SOP是statement of purpose,是要陳述你就讀的目標/目的, 火力展示的部分應該是要放在CV。 SOP要的是一個完整、有邏輯的故事,所以比起火力, 更重要的是你在做這些事情的背後給你什麼啟發, 或是給你未來目標的方向之類的,而不是單純的把做研究的細節都描述出來 2.Topic Sentence 這個其實在考TOEFL/GRE的時候就很重要了,寫SOP的時候更是不能忽視。 在寫SOP的時候,每段的開頭甚至結尾最好有個連貫性來銜接前後的文章, 這樣可以讓閱讀者更快瞭解整篇的內容跟架構。 有個不錯的方法是先把topic sentence寫出來, 看看這樣能不能表達出自己想講的大概內容, 之後再來填段落的發展、延伸跟佐證 3.冗長、無意義的語句 A.I was a member in Professor Tei-Wei Kuo’s embedded system lab. In professor Kuo’s lab, students are encouraged to develop novel idea. Under the encouragement and support, I did a project called “states of android devices and application on gesture control”… B.During my undergraduate study in Professor Tei-Wei Kuo’s Lab, I conducted a project “States of Android Devices and Application on Gesture Control”… 很明顯看得出來A有很多沒有重點的文字,自己在寫的時候常常會腦補很多話, 以為可以把故事變得更完整,但其實有點多餘, 這時候如果有人能幫忙看的話可以減少很多盲點。 CV CV的部分則是上網找模版來改,原本以為CV相對SOP容易很多, 只要把自己的事蹟都列上去就好了,但沒想到一寄給學長之後完全被砍掉, 在描述細節的部分出了很多錯誤。除了沒辦法讓審查的人看懂工作內容之外, 也少了一些數據或結果來佐證。 整體來說我蠻推薦Kanwei學長的,來來回回修改超多次,最後的成果也讓我很滿意。 LoR 三封推薦信分別在我的SOP中各佔了一段經歷 第一封找了專題的指導教授 第二封則是找了修課的教授(整個學期做一個大project的課) 第三封是實習老闆 除了實習是自己擬稿的以外,我運氣很好,推薦信都是教授直接幫我寫的。 我在6月底就聯絡教授了,這個部分真的很建議早點聯繫教授,有的教授有名額限制, 如果晚了可能就沒有機會了。另外就是早點聯繫教授可以知道教授大概可以幫你寫幾封, 有的教授有學校間數限制,早點安排可以想要不要多找幾個教授分推薦信。 流程的部分我大概10月把我的申請資料給給教授當作推薦信的參考用, 然後11月中透過系統把連結寄給教授。因為12/15是大多CS MS的deadline, 所以給教授充裕的時間,也盡量避開死線前教授有很多推薦信要寄的時段, 所以最後教授也都很快的寄出了! Program 這部分我覺得學校的錄取標準真的很謎, 但倒是有一些資訊(應該算小道消息?)可以分享。 因為我個人有身份,跟朋友們比較之後猜測UCLA跟USC這兩家(僅針對CS MS) 錄取的標準domestic跟international不太一樣,domestic的bar比較低。 不過在難度年年提升的情況,也不敢保證往後也是這樣,只能提供給大家做參考。 心得 整個過程Kanwei學長都相當細心地在幫我修改我的資料,我的個性相較很不拘小節, 很多細節都沒有注意到。在學長的幫忙之下讓我避免了很多可能犯的錯誤, 不然申請可能結果會很淒慘也說不定。學長也相當盡責,回信速度相當快, 即使他很忙也會告知我修改完的時間,讓我心裡有底。 另外他也會時時詢問我的進度,讓我很安穩的在進度上。 甚至連申請完之後學長也建議我寄信詢問UMSI獎學金的事宜, 並幫我修飾信件內容讓它情理兼具。雖然最後沒收到獎學金, 但有被回信通知幫我放在優先審查的pool裡面了! 如果沒有寄出這封信的話根本就不會有這個機會。 很感謝學長整個過程的協助。整個申請季來回的信件數超過100封, 真的是不小的數字。可以看出學長在申請過程的用心跟負責, 真的很慶幸當初有到他幫忙,除了少走很多冤枉路之外,更是收穫滿滿。 誠摯推薦並提供提供學長的資訊給大家~~ https://kan-wei.com/ 感謝幫我寫推薦信的 郭大維教授、 朱浩華教授、 實習老闆,拉拔背景普通的我 感謝教授/老闆幫我寫這麼多封推薦信並毫無遺漏,讓我在申請季毫無後顧之憂 謝謝一路以來的朋友們的鼓勵 謝謝服役時的同袍在申請過程中的陪伴 謝謝曾經回答我問題的學長學姊們,在我徬徨無助時給我方向 謝謝早我一步踏入美國的同學們給我諮詢,連在美國遇到的生活都幫了我好多 謝謝申請過程相互扶持的戰友們,不藏私的分享資訊並一起面對困難 謝謝陪我度過四年的B01好友們,讓我過了無悔的四年 謝謝一直以來支持我的家人,不論何時都給我最大的後盾 最後祝福大家都能留學順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 104.174.118.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1502867884.A.D3D.html

08/16 15:26, , 1F
推帥哥高材生

08/16 16:01, , 2F
推帥哥人生勝利組

08/16 16:27, , 3F
推帥哥朋友XD

08/16 16:38, , 4F
推帥哥學長

08/16 16:49, , 5F
推強者

08/16 18:52, , 6F
純推大維