[選校] ChemE TAMU vs. Purdue

看板studyabroad作者 (MEAT)時間7年前 (2017/04/04 22:23), 7年前編輯推噓10(1009)
留言19則, 10人參與, 最新討論串1/1
各位版友大家好 自從上週收到Purdue的錄取信之後 就開始從各方面比較TAMU和Purdue 由於有同屆的已經在Purdue念同一個program 所以對於Purdue的了解也比較完整 或許單從排名來看 這是一個no brainer 但我更看重的是實習的機會、畢業後的工作機會和program的內容 以下簡單的列出相對的優缺點 請版友給予一點意見 TAMU 優點: 1. 德州的實習和就業 2. 學費較低(想差大約50萬) 3. 天氣較佳 4. 必修課比較偏應用(ex: Application of XXX, XXXX Analysis) 缺點: 1. 排名較低 2. 系上所開關於材料科學(我的興趣)的選修課較少,必須申請到外系修 3. 德州以外的知名度不如Purdue (對於未來去中國或回台灣工作或許會有影響) Purdue 優點: 1. 排名較佳 2. 知名度較佳 3. 在program裡面包含了暑期的研究/實習/co-op的計畫 (聽說還在一個試辦的階段) 4. 在program裡面包含了9學分的management課程 缺點: 1. 天氣較差 2. 中、印學生較多 (不是對誰有意見,聽說系上中國人佔約1/3,印度人占約1/4,還是 會希望平衡一點) 3. 每位學生可選擇不同concentration,如生化工程和反應工程。但是在每個conc.裡面 的核心課程中,我只看到一個是直接跟我的興趣(材料科學)有關。當然,是可以去申 請修外系的課,但這樣是否失去conc.的意義? 目前TAMU仍會在考慮名單中,主要是因為地點和學費,要在地找工作或實習都比較方便。 而且,必修課的不像其他學校只是(高等/進階)+(大學的課程),而是比較應用。 而Purdue吸引我的地方是他的program比較特殊,有管理課程,有暑期計畫。另外,不同 的conc.,讓系上可以針對conc.去開課,可以提供比較針對性和完整性的教學。 目前有的幾個問題: 1. 曾在網路看到分享,說如果想要走石油石化業,那就選TAMU。但一來我不是走那個方 向,二來Purdue唸完也可以往德州工作。問題是如果最終要往德州發展,是否乾脆直接選 TAMU就比較好(校友的connection之類的)? 2. 最近有個想法,儘管興趣是高分子材料,但是化工的吃飯工具畢竟是熱力學和輸送那 些會出現在系上必修或是系上所開的選修課中。是否不要太執著於修到直接相關於材料的 課程,可以改成以往後工作進入到材料相關的公司為目標,更為實際,更為有幫助? 3. 由於有同學在Purdue念書,可以問得比較詳細。不知道有沒有關於TAMU的優點或缺點 沒有列到? 我也不太確定哪一個關鍵因素會讓我直接ding!!,就做下決定。請各位指點一下有錯誤的 看法的地方,或是忽略的地方。也麻煩大家給予一點意見謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.117.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1491315820.A.F92.html

04/04 22:30, , 1F
TAMU和Purdue同一等級的.....

04/04 22:39, , 2F
TAMU 中印生的比例至少也跟你說Purdue的比例差不多

04/04 22:42, , 3F
最終想在德州工作,TAMU平常就很多活動可以直接接觸到公司

04/04 22:44, , 4F
不知道為什麼你覺得到外系修課算缺點,很多系都會互相修課

04/04 22:45, , 5F
也不用什麼申請,選課系統打開就選了,畢業有達到標準即可

04/04 22:48, , 6F
推TAMU!

04/04 22:49, , 7F
Purdue和TAMU知名度一樣吧~選一個氣候比較喜歡的吧!
回M大,原來TAMU的學生比例也是 要到外系修課表示本系的專業領域偏向不是我的興趣 例如UW的ChemE偏生物,從開課也可以看的出來 至少這是我的想法 其實這兩所在排名上的差別對我來說不太重要 主要還是差在program的 ※ 編輯: timothydai (36.233.117.40), 04/04/2017 23:54:11

04/05 00:23, , 8F
是碩士嗎?

04/05 00:42, , 9F
如果是碩士的話,TAMU近幾年多收了一倍 MS students

04/05 00:48, , 10F
裡面中印生比例又再高一些,這點我想很多學校都一樣

04/05 01:31, , 11F
這兩所都是有thesis 的嗎?
都是碩士,都沒有thesis ※ 編輯: timothydai (36.233.117.40), 04/05/2017 07:23:10

04/05 12:03, , 12F
Purdue地理位置好ㄟ 離芝加哥兩小時車程

04/07 02:13, , 13F
不好意思想借問一下原po看得排名是哪裡的排名?我一

04/07 02:13, , 14F
直以為TAMU比Purdue前面很多...

04/08 12:33, , 15F
我是看US News,可能你的領域跟我不一樣?

04/08 21:36, , 16F
哈哈哈學長好,我是你系上學弟

04/09 08:16, , 18F
樓上網址打不開0.0

04/09 17:50, , 19F
@William8182 嗨學弟~只看ID都認不出人哈哈