[心得] JHU MA Communication+行銷實習

看板studyabroad作者 (家綺)時間8年前 (2016/04/28 13:28), 8年前編輯推噓24(24012)
留言36則, 23人參與, 最新討論串1/1
趁著這禮拜收到律師通知抽到h1b工作簽證的好心情,來分享我的美國傳播碩士和實習工 作的心得。以前看了許多留學版的分享,心裡默默想著如果將來有一天我能在美國混口飯 吃,也要來留點記錄:) 我2013年從台大外文系畢業後馬上到美國念Johns Hopkins 的MA in Communication 這個系相信大家都很陌生,從來沒有台灣人念過,據Advisor說我是史上第一位,在我畢 業後也沒聽說有台灣學弟妹來就讀。 我會選這個系,其實是誤打誤撞,當時我手上的offer還有USC, NYU, BU和Syracuse U, 都是公關行銷類的系, 本來第一志願一直是紐約大學,最後在兩位教授(一位美國人,一 位台灣人)的推薦下改選讓我有點忐忑的JHU. 提一下這個program不是在校本部巴爾的摩 ,而是在首府華盛頓DC。 總之開始念了以後才徹底感受到這個學系和我想像的所謂一般碩士完全不同。我的同學平 均年齡落在30-50,有不少已經做到director, 比老師還資深,在每堂課前的自我介紹我 都被大家的資歷襯得無地自容。而且可能因為在亞洲不俱有知名度又相對新,放眼望去一 屆80個人裡只有3個國際學生,我和一位印度人一位阿拉伯人。 課程分為in-person和online,一班上限15人。有兩種track,一種是Strategic Planning 也就是實用導向的不用寫論文,另一種是Research要寫畢業論文。在這之下還有 Concentration可以選:Public and Media Relations, political communication, Health Communication, Digital Communication, 及 Corporate and Non-Profit Communication. 不需要很硬性的選擇,只要達到規定的課程門檻,就可以跟系上claim。 我拿的是PR和Digital。我當時的畢業規定是10門課畢業(一年半),我為了晚點畢業多 上了一學期,13門課兩年畢業。 因為前面講到的同學組成的關係,加上小班的討論式教學法,我的第一個學期簡直是不能 再更水深火熱。老師基本上是不太lecture的,大部分只提重點就開始帶討論,美國同學 都啪拉啪拉的分享他們的經驗,加上美國人通常一學期只選一門課,不像國際學生每學期 至少要3門才算full-time student,他們都會預習、復習、延伸閱讀,也有很充分的時間 把每項作業做到完美。作業量應該是數一數二的重,有一類的課是每週都要交writing的 作業,為了寫這份作業要先念書或論文,融入實際例子,進行分析批判找到自己的觀點。 另一種課是操作型的像是發Twitter, 發blog建個人網站,學簡單的網頁coding,採訪 start-ups,對假設的客戶做簡報等等。 我大學沒有行銷背景,等於從零開始,很多概念不明白很多洞要補,天天都處在書念不完 、作業做不完的循環裡。我平均每天唸書15個小時以上,我洗澡煮飯都在想作業,有時要 交報告就整夜沒睡去上課。但我還是上課無法發言,無比悲慘的過了一學期。遇到一些現 在看來很小但當時很大挫折,像是老師說我英文太爛了應該去上英文課,或是跟同學打招 呼被無視,又或是作業發下來滿江紅錯了一堆文法。那時候大概是一個禮拜要大哭一次, 每次都哭一兩個小時停不小來的狀況,不知道自己在這裡幹嘛,不知道未來要去哪裡,找 不到自己的定位,常常想就輟學回台灣算了。回台灣還去精神科拿了抗憂鬱症的藥XD 但是很神奇的在我回了一趟台灣,在美國各州玩了一圈,再回來的第二個學期,我就猶如 換了一個人似的洗刷過往的憋屈,憑著豁出去了,反正又不會死的精神來面對各種挑戰。 預習時把想到的點寫下來上課發言,主動回答問題,下課跟老師請教和同學搭話,管他英 文有多爛,丟臉就算了又不會死。心態改變,有了好的開始,後面就輕鬆了許多。老師稱 讚我、同學尊重我、我的自信也慢慢地建立了起來,之後的成績也都有A。 我在畢業前的倒數兩個學期都有實習。找實習的時候沒有覺得太困難,很大原因是經過紮 實的課程洗禮,加上選的課都很實際導向,對履歷有很大幫助。第一次找實習我大概投了 15家公司,拿到4個面試,最後上一個我就去了。實習公司是美國最大的推廣同志權利組 織Human Rights Campaign,拿到這個實習最主要原因是相關經驗,因為上課有學到 email marketing有幾個簡單作業作品用過幾個軟體,也上過html,所以就上了Email & Digital markeing intern。這個實習經驗對我找下一個實習和找工作都很有幫助,因為 組織太有名了,面試講到這個經驗對方馬上可以進入狀況,瞬間認同感提升。 第二份實習是在一個小小的旅遊顧問公司,做得很雜是接case的,有生態保育和觀光行銷 不同層面,客戶大部分是某個國家的觀光局。能拿到這份實習是因為我表現出的passion 和見機行事吧,因為他們不放心把marketing 交給非母語人士,我就說不然給我 business development的position,他們就答應了XD 在這裡做的主要是查資料發文和肉 搜人(誒)好聽一點是找淺在客戶或媒體,還有做content marketing/social media 和 一點點的website development及SEO。後面聽起來根本就是communication/marketing的 範疇,沒錯因為後來找到機會我就自告奮勇的說我想幫忙這個。這個實習經驗雖然是小公 司,但因為我的毛遂自薦做了兩個部門的工作也讓我的履歷增色不少,離開時還拿了一封 非常好的推薦信。 最後一個學期即將畢業的時候,真的非常擔憂,因為從2月左右開始找工作都沒有什麼下 文。所以我4月中開始轉投summer internship ,由於好的實習幾乎都是有paid,我就懷 著破釜沈舟的心情把 OPT的時間填在超級早的6/1,然後專找有sponsor過h1b且 internship可能轉正的公司,紐約芝加哥波士頓等大城市的公司都有投。最後5月就在期 末project、實習wrap up、畢業和家人遊美、跨州搬家和面試的混戰中結束了。最後面試 了兩關拿到了現在工作的公司實習,在紐約的media buy agency做sem。途中也是各種崩 潰,像是EAD卡寄丟重申、6位實習生間的暗中競爭(大家都想轉正),終於在8月初的考 核和兩關5人的面試後拿到正職。一開始各種不適應,無法融入social活動,每天被VP盯 ,過了半年才有現在的享受工作也逐漸和同事有了革命情感並受到肯定,我的上司跟我說 Chi, you are so smart的那一刻開心的不能自己。 今天這篇文主要是想提供念行銷的另一個校系選項(我相信這不在大部份人的名單裡)。 我覺得JHU MA in Communication 適合不怕挑戰、抗壓性高、主動的人來念。基本上就是 大好或大壞,好呢就是可以從老師(通常是業界)和資深的同學們身上學到美國人的思考 方式、談吐和應對(現在幾乎純美國人的系應該不多了)。課程也很多元,有各種不同的 track可以選擇,同時也非常實用。雖然前面把課程說的有點可怕,但是我常常在上課時 會有醍醐灌頂的激動、念教材時有欲罷不能的熱情,常常感嘆:這就是我到美國學習的目 的呀,在行銷做的最好的地方取經。而且後來才知道JHU的名聲實在太好太響亮,基本上 就是一個很高的品質保證,美國人一聽到就點頭,我現在公司的VP 在我表現良好的時候 說 That's why she's from Hopkins. 另一方面,這個系的缺點是因為鮮少有國際生,基本上沒有任何對國際學生的幫助和輔導 ,沒有什麼行前會啦社團啦關心啦,也沒有什麼實習的管道,因為學生們大部分都是上班 族不需要,所以一切都只能靠自己。 因此大壞呢就是像我的第一個學期,無依無靠的在 風雨中飄搖,當系上同學都沒有英語障礙和種種適應問題的時候,真的是連哭不知道找誰 哭XD 我覺得我很幸運,一路上找實習和工作都沒有太大的挫折,時間上也都無縫接軌的很完美 ,但我想這都是建立在我念碩士的那兩年間,每天每天的努力,與汗水與淚水的累積。國 外念行銷/廣告/公關真真是,不禁一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。 願在美國行銷路上的大家一切順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.253.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1461821323.A.FFF.html

04/28 13:58, , 1F
推嘉中人!!

04/28 14:01, , 2F
大推心得文!! 當第一位台灣人真是太厲害了!恭喜找到工作

04/28 15:00, , 3F
推!!恭喜你找到工作了:)

04/28 15:20, , 4F
可以分享一下當初申請得背景嗎?
記不太清楚了...好像是TOEFL 106 GRE 318(Q好像比V高蠻多) AWA3.5 GPA 3.98/4.0

04/28 15:32, , 5F
台大外文畢業後英文能力還是不夠嗎…
沒錯我的英文在系上不算好的,英文好的應該不會那麼辛苦

04/28 15:59, , 6F
推推

04/28 16:26, , 7F
推推

04/28 17:22, , 8F
推推!同系學姊:O

04/28 19:54, , 9F
推!! 當第一個台灣人很幸運也很痛苦XD

04/28 22:39, , 10F

04/29 00:41, , 11F
恭喜 你的故事給準備申請行銷類的人很大的鼓勵!請問

04/29 00:41, , 12F
如果之後對JHU有任何問題可以詢問你嗎
當然,你之後可以站內信我

04/29 05:02, , 13F
太強了 先驅!! 恭喜撐下來了

04/29 09:50, , 14F
推~可以認識學姊嗎? 我是今年JHU MS in REI的學生

04/29 09:50, , 15F
也是開在DC的科系 感覺也要進入水深火熱了QQ
嗨~我剛看了一下它是隸屬Carey,你應該不用擔心,Carey那棟大樓我感覺有一半是 中國學生:D 不過你有問題也可以站內信我

04/29 11:56, , 16F
恭喜強者,我的program我是第二個台灣人雖然第一個

04/29 11:57, , 17F
其實算是美裔的…我看完你的分享非常有感觸尤其第一

04/29 11:57, , 18F
個學期那段我完全也是在一樣的情況我們班也沒有亞洲

04/29 11:57, , 19F
人三個國際學生其他兩個英文都講超好我很多時候也覺

04/29 11:57, , 20F
得想直接回台灣拿抗憂鬱藥XD
哇原來有人跟我一樣(慘XD)不過看來你也熬過來了!

04/29 13:48, , 21F
嗯 據我了解滿多中國學生的 哈

04/29 13:49, , 22F
如果有比較重要的問題再請教學姊您了~ 謝謝

04/29 15:55, , 23F
推終於看到communication相關分享

04/29 16:56, , 24F
大推我的大學好室友!!(沾喜氣)

04/29 17:12, , 25F
實在是太為妳開心了:)

04/30 06:59, , 26F
推 恭喜
※ 編輯: chiachi1217 (207.38.167.6), 04/30/2016 08:32:00

04/30 11:36, , 27F
好厲害 哈哈哈 加油!!

05/02 12:39, , 28F
推神綺~~

05/04 17:44, , 29F
推同系學姐!我現在在美國交換,剛來時也經歷同樣的

05/04 17:44, , 30F
挫折,還一直被台灣人嗆不是台大外文嗎?今年申請到N

05/04 17:44, , 31F
orthwestern的MS in communication,一年的program

05/04 17:44, , 32F
看來也將是水深火熱,希望之後找工作/實習能跟學姐一

05/04 17:44, , 33F
樣順利

05/07 18:25, , 34F
推推

05/14 21:29, , 35F
超厲害的推推!!!!希望一年過後我也可以順利找到實習^^

10/25 16:01, , 36F