[問題] 想申請加拿大Stats/BA的MSc

看板studyabroad作者 (jason)時間8年前 (2016/03/21 14:22), 8年前編輯推噓2(203)
留言5則, 1人參與, 最新討論串1/1
背景: 政大商院(非統計)畢,有修完一個Supply chain的學程,大四也有一個供應鏈相關 的實習,目前正在服替代役,剛入伍還有十一個月的役期,目前服役的單位有一大堆時間 可以看書。 因為有很多時間可以看書,所以就開始想說這一年的時間要來準備一些什麼,來增加退役 之後找到理想工作的機會。我自己蠻喜歡數據分析,實習的時候主管也會讓我們看公司的 一些數據,希望我們利用那些數據找出一些公司的問題,並提出一些可行的專案來進行改 善。但由於當時的我並沒有什麼概念及有效的工具,所以很多提案連自己都覺得很空泛, 最後執行也沒有什麼實際的效果。 有鑑於之前的經驗,我想要學一些比較需要基礎且可靠的分析方法,目前的打算是先複習 大學修的統計學,待複習完統計學之後,再自學R跟Python。 但儘管完成了上面那些,覺得在找工作時說自己擅長數據分析實在太薄弱,我也很難說服 面試的人我有數據分析的能力(一切都憑自學我也很難說服我自己,還不提我完全沒有相 關實務經驗),況且data mining這個領域即便我這樣自學,也很難有很深的底蘊,因此也 興起了唸研究所的念頭,爬了一些文大概能念的相關領域就是Computer Science/Data Science/Business Analytics或Statistics。 我目前心裡最希望的是申請到Statistics的Msc Program,把統計的基礎打好再修一些 Data Mining相關的課,但無奈我大學念的不是統計系,很多統計碩士要求要修過一些線 性代數、機率論或數理統計等基礎數學課程,而我只有修過商學院必修的商用微積分和統 計學,這樣看來我是不是申請Business Analytics的Program成功率比較大一些? 未來目前的計畫是先利用時間把GMAT(還是GRE?)和TOEFL(之前為了交換有考過一次九十幾分)考完, 申請加拿大的Msc Prpgram。至於為什麼是加拿大…單純只是因為女朋友也在那裏念書, 想要團聚,所以美國的Program暫時不考慮。 我目前主要的問題如下: (1) 以我不是統計的背景,是有可能申請上Statistics的Program嗎?(甚至CS/DS)我自己 是很願意花時間自修那些基礎的數學,只是不知道學校認可的程度到哪裡… (2) 加拿大的學校還有哪些不錯的Big data相關Program我可以申請呢?我有看到York跟 Queens有相關的Program,而且Business background的人也可以申請。但Toronto、 Mcgill和Waterloo好像就只限CS或Stat的背景申請…… (3) 如果我不念研究所,有哪些相關的東西是我能夠獨自進修的呢?比如說一些哪些統計 基礎的課程是必須的,線代?數理統計?變異數分析?有想說就讀國內統研所的考科,不 曉得實不實際? 問題有點多又有點雜,先謝謝前輩們幫忙指導解惑了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.132.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1458541350.A.CA7.html

03/21 14:41, , 1F
身為同道中人我覺得你可以看看這篇 #1JZKkWGb (Stat

03/21 14:41, , 2F
istics)

03/21 14:41, , 3F
尤其是連結中的Metromap看看自己缺什麼東西

03/21 14:48, , 4F
有些資料我私你,關於加拿大我無法給你意見,再請版

03/21 14:48, , 5F
上的神人們幫忙解惑吧!
※ 編輯: jason1125 (27.245.132.78), 03/21/2016 16:49:06 ※ 編輯: jason1125 (27.245.132.78), 03/21/2016 16:49:56 ※ 編輯: jason1125 (27.245.132.78), 03/21/2016 16:50:58 ※ 編輯: jason1125 (27.245.132.78), 03/21/2016 16:51:38