[問題] 準備升大一,畢業後想留學德國的疑問

看板studyabroad作者 (Again)時間8年前 (2015/07/31 23:04), 編輯推噓7(7017)
留言24則, 9人參與, 最新討論串1/1
小弟今年準備升大一,暑假一直在看有關留學德國的資料 以及一些錄取的分享文,但是還是覺得茫茫大海不知所措... 留學算是小弟的夢想,如果人生有什麼想做的事,那就是這個了 但因為家裡經濟上不是很充裕,德國看起來是最有可能去的 再加上歐洲的生活品質似乎都挺好 我的目標就是讀完碩士之後 能夠在當地工作,然後留下來 德文的話會在大學期間努力學習(真的蠻難的,還有考托福等 但有幾個問題想請教一下 1.申請的難度 我想畢業後直接嘗試申請, 但好像有不少人是工作幾年才去的 不知道缺少這工作的經驗會不會造成申請上難度的增加 而且他們的GPA都好高...3~4分...常常都是書卷等級的 在那麼好的大學還能維持那種成績... 加上還有不少課外活動經驗 對於自己最後能夠生出然後投過去的東西感覺很沒有信心 會不會最後投一堆大學都被拒絕 版上的錄取文是挺耀眼的 但我不知道那是不是只是冰山一角 都被拒絕的的大有人在等等(想到就可怕 *而且德國的大學好像要寫論文 但申請上是optional 就是有的話好像機會比較大的樣子 會有學生特別因為這個去準備論文嗎? 2.學校的選擇 貌似理工科能夠留在當地的機會大很多 所以想朝裡面比較有興趣的資工(CS)方面走 可是...學校真的好多啊 好幾百間 雖然常常聽到大家去申請的就是 慕尼黑 Aachen 比較有名的那幾間(感覺就是非常厲害的人才會錄取的學校 但好像有一個說法是讀德國大學就別管排名了...這樣子好像有點矛盾 你們都是怎麼選學校的?(從好幾百間去選 目前在考慮的點就是 當地的生活費 和 那個系在學校的規模或重視程度 然後--->一間一間去翻大學的官網 最後你們大概都會選出幾間? *有一個問題是我不知道"這間學校"跟我的能力有沒有符合 發生類似越級打怪的情形 這種情況下要怎麼選擇? 3.關於寫信問學校 常常會看到發文的人被底下留言的人說寄信直接去問學校 但是要寫一封信也不是那麼容易吧 格式...用語...自己是誰...這個感覺都要練一下 還是說就像普通人聊天的英語就ok? 那些一直寄去煩學校的我也很佩服有那個毅力 AND最讓我害怕的是申請的過程 看了那些申請過的人發的文章過程就覺得好複雜啊,還有分資料丟給學校跟給uni assist 怎麼可以這麼亂 如果之後自己在弄然後一不小心少一個就GG了 你們經歷這個過程也是非常緊張嗎? 我覺得我已經盡量參考版上的文章跟一些別人分享的心得了... 每次看到那些文內心就會不自覺的熱血起來>< 但如果還是有一些沒做功課的問題...也只能說聲不好意思 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.174.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1438355068.A.818.html

07/31 23:18, , 1F
我覺得你太緊張了 上了大學 學業先顧好吧

07/31 23:20, , 2F
先讀書在去想別的 跟你同屆

07/31 23:24, , 3F
你申請拿出的東西 是你這四年必須要去累積的 重點是你做

07/31 23:24, , 4F
了什麼努力 而不是程序吧…

07/31 23:45, , 5F
把你GPA顧到3.7以上,到大四下再來擔心這些問題

07/31 23:58, , 6F
利用大學好好累積履歷,成績維持住,善用DAAD網站,

07/31 23:58, , 7F
按步就班應該就沒問題,現在不用太過緊張:)

08/01 08:30, , 8F
行外人的我是聽到德國出名的是機械或汽車工程吧

08/01 08:31, , 9F
至少我認識的畢業後能在德國就業的都是機械相關科系

08/01 08:32, , 10F
沒執著於要在大城市或名校唸的話 沒你想像中那麼難

08/01 08:33, , 11F
小地方的FH也ok的 生活會超無聊就對了

08/01 08:33, , 12F
不考慮高中畢業後就過去嗎

08/01 09:42, , 13F
德國是看科系排名,非大學排名.德國強項和台灣不一樣

08/01 09:44, , 14F
德國熱門醫學法律機械經濟,台灣則是醫學法律電資財金

08/01 09:48, , 15F
德國熱門系所名校就是畢業率低於30%,確保品質出來結果

08/01 12:27, , 16F
摁謝謝大家的建議我會盡量顧好GPA的 然後我已經高中畢

08/01 13:41, , 17F
花大學四年投資德語,可以省下研究所一大筆學費,在德

08/01 13:41, , 18F
國拿碩工作兩年後可以辦永居,語言搞定剩下幾乎都搞定

08/01 13:41, , 19F
囉!

08/02 22:48, , 20F
如果沒記錯的話,申請德國研究所通常會看大學科系,大

08/02 22:48, , 21F
學讀相同科系/領域才能申請該科系/領域研究所。若你就

08/02 22:48, , 22F
讀大學科系與將來研究所想念的不同,也可以在大學提前

08/02 22:48, , 23F
做雙主修或轉系準備。還是建議你在上網查查這方面的規

08/02 22:48, , 24F
定和親自去DAAD諮詢喔!加油!