[心得] Cornell Tech CS Master面試經驗分享

看板studyabroad作者 (Learning Machine)時間9年前 (2015/04/19 01:18), 9年前編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
申請人背景:大學主修社會科學和商學跨領域申請Master of Computer Science at Cornell Tech,修過計算機概論、程式設計和數門財務工程領域的必修,畢業後在四大會 計師事務所其中一間做過2年資本市場研究 + 1年財星500強知名企業做價格精算與管理的工 作經驗 第一輪面試 (由教授擔任面試官透過Skype進行): 開頭教授說明Cornell Tech CS Program的特色,其中有提到Cornell的CS一般收的大部分 是大學主修CS的學生 (尤其是Ithaca校區的CS),但有時候會收像我這種跨領域過來的, 如數學、金融等等,他們也會思考要怎麼規劃才能幫助這類學生在CS領域成功。第一個問 題問資料結構,假設如果有一組raw data 裡面有年齡、姓名和薪水,你如果要用程式計 算去預測薪水的話會怎麼做? 以及在input資料時會使用甚麼樣的資料結構? 我只簡單回 答我會先用統計測試變數對薪水是否具有顯著性,如果有才把資料輸入去計算參數建模, 至於資料結構我一般都用矩陣格式輸入和儲存(實務上我都這樣做,其他作法和理論要再 深問我也回答不出來,Computer Sciecne的理論基礎太弱真的是本人硬傷),從教授的反 應看來我的回答似乎沒有打到重點讓他不太滿意。 接下來教授問了我最近寫的程式,我回說目前有用Octave寫Stanford教授 Andrew Ng在 Coursera上開的Machine Learning課程的作業,最近的作業是在寫Gradient Decent Algorithm,然後說了一些我對Mahcine Learning的了解和我覺得這個領域迷人的地方, 接下來教授講了3個演算法的名稱並問我知不知道,我老實回答都沒學過不清楚。後來教 授的feedback是以我目前的程度要在CS領域會很辛苦,如果入學必須非常非常努力才有可 能把跟CS本科之間的差距補上,但也強調這跟學生是否聰明無關,且教授也必須要花心思 看要如何才能幫這種跨領域的學生成功進入CS專業。最後的Q&A我提了以下三個: 1. NY校區的CS學生是否可以跨回Ithaca校區修有興趣的課? 教授回說可以,但目前似乎 沒人這麼做 2. 關於company project and startup project怎麼運作的,教授回說company project 會是業界公司 (e.g. Bloomberg) 派幾個人當supervisor跟CS與MBA學生組一個team,然 後會做一些業界專案;至於startup project目前還在規劃進行中,因此也沒有實例可以 分享 3. 最後我問錄取結果甚麼時候會公布? 教授沒有直接回答這個問題,只說像我這種跨領 域的學生他要再跟其他人再討論看看,如果我想知道進度可以直接e-mail跟他聯繫,也提 醒我如果有拿到其他Offer決定放棄Cornell Tech的話要記得通知他 第二輪面試(由Cornell Tech的招生負責人透過Skype面試,第一輪面試沒過但又沒有被 直接刷掉的才會到第二輪面試,如果順利的申請人在第一輪面試後1個星期左右就會收到 offer): 面試開頭比較像聊天,閒話家常聊了幾句紐約和台灣的天氣,接下來很自然得帶入面試。 第一個問題問你認為未來10年最有前景的科技領域是甚麼? 我回答是Machine Learning, 我認為現在人類大部分的工作未來都會被機器人和程式取代,然後帶入我在四大會計事務 所做資本市場研究的工作經驗,當時我為了應付大量湧入的重複性工作自己寫了一支半自 動化的處理程式,結果效果很好受到長官賞識,但也因為部分工作被我成功半自動化,部 門招收新人的急迫性也跟著下降了,這就是程式和演算法取代人類工作的例子。未來我相 信隨著Machine Learning技術的普及讓電腦變得愈來愈聰明的同時,我前面提到的機器與 程式取代人類工作的趨勢將愈來愈明顯,而Machine Learning也會因為在取代人力上具有 龐大的經濟效益而被企業廣泛採用,因此我認為Machine Learning將會是未來10年最有前 景的技術領域,從面試官的反應來看我的回答應該還算ok。 第二個問題請我做一下自我介紹,我簡述了自己2年在四大會計事務所做資本市場研究以 及1年在知名500強企業做大量資料分析的經驗,後來因為緊張落落長說了一些無關緊要的 東西,從面試官的表情來看我的陳述應該不太好。接下來面試官提問我認為自己在這次申 請中最大的競爭優勢是什麼,我當下的回答是學習能力很強,並舉例說我過去在大學時從 來沒碰過程式設計,但是最後一年修數量財務學程時很快對程式上手並在成績上有不錯的 表現,這部分因為緊張又落落長說了很多言不及義的話,從面試官的表情我推斷她應該不 太滿意,但最後我有導回我的工作經驗,並強調我那三年的工作經驗可以為Cornell Tech 帶來不同的產業經驗與解決問題觀點,從面試官的表情來看她似乎頗為認同,可惜我在這 個問題的回答上已放錯重點難以再補救了 (我學習成績沒有特別突出但有3年世界知名公 司的工作經驗,以我當時的申請條件其實強調工作經歷應該會對我比較有利)。 最後進入Q&A時間,我問面試官為何會有第二輪面試以及還有多少名額剩下來,她回說第 一輪沒有直接錄取的部分候選人會進到第二輪面試,目前還有6個名額,第二輪之後就不 會再有其他關卡了。 如果各位有興趣參考我的其他海外學校申請經驗,歡迎至我的個人網站: https://allenmihaelchen.wordpress.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.120.22 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1429377508.A.375.html

04/19 01:37, , 1F
你沒準備過CS technical interview吧...

04/19 01:38, , 2F
第一輪那個問題答不好 來這裡找工作也辛苦

04/19 08:32, , 3F
分享跨領域的申請經驗,推推!感謝分享喔

04/19 16:05, , 4F
轉領域好有勇氣 推~

04/19 22:18, , 5F
一樓說的沒錯,所以我現在正在惡補中,希望可以盡快從CS

04/19 22:18, , 6F
廢材蛻變成普通人 Q_Q
※ 編輯: norandme (180.176.120.22), 04/21/2015 01:55:23

04/22 16:02, , 7F
第一輪這種題目沒在面試遇到過