[錄取] UIUC, UNC, UW, Rutgers, UT-Austin MLIS

看板studyabroad作者 (Debby)時間9年前 (2015/04/07 22:33), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
這是一個轉領域的故事,送給所有覺得自己平凡、卻仍想勇敢一次的人。 Program: MS in Library and Information Science(MLIS) Admission: UIUC, UNC, UW-Seattle, Rutgers University, UT-Austin, U of Wisconsin-Madison, U of Wisconsin-Milwaukee, IUB, U of Maryland at College Park, U of Pittsburgh, U of Iowa Rejection: None Decision: UIUC Background: BA in NTHU Foreign Languages and Literature 兼修資訊傳媒學程 GPA:4.0/4.3 One Semester Exchange Student in NCCU MIS GPA:4.0/4.0 GRE: V: 150 Q: 154 AWA: 3.0 (2014/4) V: 153 Q: 165 AWA: 3.5 (2014/8) TOEFL: 100 (R29 L24 S22 W25) (2014/9) ←第三戰 … Recommendation Letter: 1 from 外語系系上教授 1 from 傳媒學程修課教授,同時任教於學科所、資應所 1 from 資策會圖書館館長 Publication: None,但在 CV 上把收在人文社會學院院刊的文章給寫上去了 … Work Experiences: 資策會資料服務中心實習生 (2014.7 – 2014.9) 其餘皆是零碎的短期打工,與申請領域較無直接關聯 Activities: 2014資策會MIC產業情報分析研習營籌備協助 慈青社副社長 2012清大外語營美宣 Honors: 國泰人壽客戶子女獎學金 文昌宮獎學金 高中市長獎 …… 我真的把它寫進去了 XD 選校: 選校標準主要是根據US NEWS的圖資領域排名, 另外也考量了課程安排,以及學校在台灣的知名度。 為了確保能夠今年就出去,我總共申請了11間學校, 現在看起來其實可以減少一些,畢竟加發成績跟申請費都是要錢的。 有圖資科系的美國大學雖然不少,但每一間的走向卻都不盡相同, 有些會結合資訊領域、有些則比較偏向傳統圖書館學,端看個人的取捨為何, 在此特別感謝曾在留學板發過圖資錄取心得文的Shannon, 從去年開始就被我叨擾好一段時間 :P。 GRE & TOEFL: 這個部分一直是我自認相對不足的地方, 明明念了四年外語系,托福卻可以考三次才剛好100分,GRE也沒有相對突出, 請大家參考其他強者的心得文吧 QQ SOP & CV: 由於我是轉領域,因此有特別在SOP中說明轉換跑道的心路歷程, 包括我的背景、念外語系的原因、以及如何透過大學修課發現本業以外的興趣。 如同大家所理解的,SOP最重要的是實際經歷的描述, 任何你體會過的、參與到的,只要是屬於你自己的故事,沒有不能寫的理由。 我的第一版SOP與CV是交由媽媽所推薦的一位專改期刊文章的editor修改, 但由於這位editor大致上都只幫我更改文法錯誤,想想覺得不安心, 我便將文章再給essaypro1的Ernest改,這次一改可真不得了, 相當精簡而且也幫我潤飾許多貧乏的語句, 讀完之後深深覺得自己一定寫不出這種文章,在這邊非常謝謝Cindy與Ernest的幫忙。 推薦信: 我的推薦人有兩位是由我自己擬稿,基本上我的安排是由三位推薦人各負責不同面向, 包括我在系上的表現、在不同領域修課的成果,以及實習過程時展現的態度。 推薦信的部分我是交給Sofi&Rob修改,他們人都很好, 不僅會親切地回答我的問題,收費也很合理, 只是有時候他們可能真的有點忙,所以都必須要先預約然後等待一段時間。 後記與感謝: 大學主修外語系的我,本來一直以為會就這樣念語言學一路念到博士, 然後留在美國工作或回台灣當老師(殊不知兩者其實都很難 XD)。 我很喜歡語言及文字,但經過大學四年下來的學習, 除了本業,課外的社團、系上活動以及打工和實習, 都讓我深深體認到其實很多事情都是要嘗試過後才會明白。 我始終都不是一個很有自信的人,留學這個夢想也曾經動搖過, 但現在的我很慶幸當初沒有退縮, 能夠擁有今天的一切都要感謝曾經陪伴我走過留學這條路的人: 感謝爸爸媽媽從小就鼓勵我大學畢業後可以出國看看, 要不是有你們支持著我這個奢侈的夢想,我也不會有這個福氣能夠做這麼大的夢; 感謝清大的老師與資策會的前輩們, 你們常常都能以專業的角度幫助我檢視自己; 感謝清大外語的好朋友, 一起抱怨一起八卦的日子總是令人懷念; 感謝曼曼與黛西一路陪著我從高中到大學, 你們是我永遠的後盾。 最後,感謝親愛的你, 你相信嗎?我們都是準研究生了! 雖然我們的專業領域相差十萬八千里, 但能夠在大學裡與你相識,我真的覺得很不可思議。 謝謝你總是騎著機車載我到處跑,也謝謝你在我申請期間最無助的時候陪伴我。 未來兩年,相隔兩地的我們一定要再一起努力 :) 祝福版上所有朋友在通往夢想的道路上,都有一片璀璨的星空陪伴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.230.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1428417206.A.3A7.html

04/07 22:39, , 1F
114推 申請的學校全上太強了吧.....

04/07 23:34, , 2F
All admission!!

04/07 23:35, , 3F
好強!!!! 恭喜

04/07 23:55, , 4F
月半月半木奉木奉

04/08 00:11, , 5F
同領域推,全上真強者!

04/08 02:34, , 6F
Congrats!Susan Herring在IUB,沒選有點可惜XD

04/08 09:08, , 7F
推清大資訊傳媒學程

04/08 11:16, , 8F
沒有reject太神啦!

04/08 18:15, , 9F
恭喜!

04/08 22:51, , 10F
= =你的三圍根本不平凡