[錄取] 2014 fall UPitt MSIS(Big Data Track), UT Dallas

看板studyabroad作者 (=.=)時間9年前 (2014/11/09 01:33), 9年前編輯推噓15(1503)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
[前言] 又到了申請的季節了,雖然有點晚,但我想聊勝於無,趁有點時間來完成 我艱辛的過程,版上的心得和方法已經很多,這部分我也沒做到最好,所 以本文不會著重在這邊,我的文章主要想和大家分享我是怎麼爬出國的, 加上我在台灣已經有個 MS,當初我是如何找學校的,順便列舉曾經做出的 幾個錯誤決定。 [Education] National Chiao Tung University(NCTU), GPA Overall:3.42, Major: 3.67 Master of Science in Computer Science Aug. 2011 National Central Univeristy, GPA Overall:2.86, Major: 3.2 Bachelor of Science in Computer Science & Information Engineering June. 2008 錯誤1:研究所的 GPA 我可以拿更高的,但我修了個英文課整個拉低 錯誤2:我在碩二的時候才起了想出國的念頭,於是在交大研究所我多留了一 年,但是礙於生活,我又在這年去找了個幾乎算正職的實習工作,所以這年完 全沒進度。 心得: 想出國唸書,最好是一鼓作氣直接衝出來,才不會像我浪費了最寶貴的時間。 [TOEFL/GRE] TOEFL iBT: 1. 49/120 2. 74/120 (R21 L14 S17 W22) 3. 放棄 4. 84/120 (R25 L19 S19 W21) GRE V147/Q165 AWA 3.0 錯誤3:我對英文很有恐懼感,所以一直不敢面對,我在 2011 年補了GRE, 然後嘗試自己考托福,考了兩次發現效果不彰,所以在 2013 年補了 TOEFL。 終於趕在年底考到過門檻的成績 84,如果再讓我重來一次,我會建議如果毅 力不足,英文也不夠好的情況,可以考慮補習。 心得:最後可以考到 84 真的是硬著頭皮考的,事實證明只要有心而且願意 準備是可以達到的,不要被自己打敗了 [選校] 我在這邊做了一些工夫,主要可以幾個方法。 1. 在 PTT 找和自己差不多程度人申請的學校 2. 看自己喜歡領域的 conference 然後看來自什麼學校 3. Google 喜歡的領域,通常會有建議的學校 4. USNews 5. 有些學校還需要寄信去問他接不接受第二個 MSCS degree,通常是不行 心得:選校我覺得是最花時間的,尤其是從 0 到有,多看文章跟人討論, 看論壇評比,可以越來越清楚自己的名單。 [推薦信 & SOP] 對我來說,這兩部分是相輔相成的,我的教授做法是,讓我先擬一份草稿, 於是我根據我不是太好的大學成績配合社團活動做了修正,工作能力則配 上當下公司老闆的證明。有了以下三封, 1. 大學社團表現 2. 大學證明成績其實有在爬升 3. 當下老闆證明工作能力 至於研究所表現的部分,因為資料算充足,我直接放在 Resume ,再用 SOP 描述。 SOP 則是把動機先區分出來,整理過去經驗和想強調的部分。 心得:我覺得很弔詭的地方是,不管過去如何,在申請的時候,就要想辦 法把自己包裝的好,利用過去現有的素材,去勾勒出未來是想要什麼,並 讓評審知道自己的決定是對的 [學校名單] 以下是我根據我 TOEFL/GRE 還有雙重學位之後的學校名單 UTDallas, Upitt, WUSTL, USC, UC Davis(PHD), Ohio State,Northwestern Northeasern, GSU, KSU, SDSU GSU, KSU, SDSU 是有地緣關係才申請的。 [填寫資料] 我用了一個 Excel 表格,每間學校分開處理。 需要注意的是截止時間,還有特殊要求。 [結論] 運氣很好,錄取了兩間 UPitt MSIS and UT Dallas CS 我最後選了 University of Pittsburgh 的 MSIS, 因為比起 CS,我更喜歡 IS 的內容。 Pittburgh 對我來說的好處是,文化上這裡很多歷史,城市很美。 學業上,我能力申請不到 CMU,但有辦法跨校選課也可以選 Pitt MSCS 的課程。 另外這邊 CMU 學生也很多,蠻多機會可以接觸到(IT)就業資訊。 缺點是,在 ranking 上 IS 不是特別突出,需要讓自己有足夠能力跟他人競爭。 應該還有更多可以分享,像是我快到 30 歲才真的順利到美國準備發展的心情, 所以如果有什麼問題,我可能也思考過,歡迎問我。 [一些勵志影片] https://www.youtube.com/watch?v=g-jwWYX7Jlo
https://www.youtube.com/watch?v=ZOy0YgUDwDg
https://www.youtube.com/watch?v=5ycTqWvGzhs
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.206.239.218 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1415467991.A.4AD.html ※ 編輯: bonish (71.206.239.218), 11/09/2014 01:34:52

11/09 01:36, , 1F
PS. 我托福有自組了一個讀書會,幫助很大。

11/09 01:53, , 2F
推分享

11/09 02:27, , 3F
congrats

11/09 04:22, , 4F
push

11/09 07:21, , 5F
Push

11/09 07:39, , 6F
Cong

11/09 09:20, , 7F

11/09 12:55, , 8F
推!!恭喜~~

11/09 23:35, , 9F

11/10 00:38, , 10F
推,有疑問可以跟你討論嗎

11/10 10:00, , 11F
當然可以,你看要寄信給我還是要跟我約線上討論

11/10 18:36, , 12F
好想去啊!恭喜

11/10 19:48, , 13F
Push

11/10 22:03, , 14F
讀書會成員推!!!

11/11 14:47, , 15F
大推阿~~~同樣快30才出來的同伴!!!!

11/16 01:12, , 16F
恭喜~

02/23 23:56, , 17F
恭喜推~ 我也是去年拿到Pitt MSIS offer的,要是有疑

02/23 23:57, , 18F
難雜症可以問我:)