[問題] 當交換生的考慮

看板studyabroad作者 (i'm miki)時間10年前 (2014/02/21 20:56), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
版上各位大大好,以下是關於我對於即將到來的交換經驗的焦慮。 ----------------------------------------------------------------------- 我從大一開始就一直計畫想當交換生,也希望大學畢業能出國讀書。 大三時我和校內教授討論進實驗室的事宜,有幸獲得大四可到歐洲交換半年的機會。 這對於一直以來受限於姊妹校太競爭、非姊妹校太貴等因素的我來說是大好機會。 一開始感到很興奮、期待,但深入了解後,發現因為這是來自兩方實驗室的合作計畫,所 以到那之後,不會修大學部的課,也不會參加社團活動,只是單純地在實驗室做實驗與參 加Seiminar。目前我正在準備申請學海飛颺計畫。撰寫讀書計畫時,因而有些擔憂。 簡單來說,以下是我自己分析的,這個交換計畫的利、弊: 利: 1 因為有合作計畫,經費預算不用煩惱,這是一大主因 2 能有進實驗室的經歷,以及和國際團隊合作的經驗 3 若表現得好有機會能被對方實驗室的教授推薦,對未來升學/就業有幫助 弊: 1 實驗室不在大學城,將不會有機會修大學部的課、參與該校學生活動、少文化交流 2 因獎學金計畫規定交換期間必須修課,所以自傳和讀書計畫內容可能要說謊 3 因為我不確定自己未來升學的專業領域,所以這實驗室的研究內容可能和我的未來方向 無關,或許幫助不大 ------前言結束------ 目前我對交換期間無法修課和參加學生活動感到滿失落,這畢竟是我想當交換生的初衷之 一,但這個機會難得,況且現在反悔的話對對方學校的教授也很不尊敬, 所以想問大家:除了上述利弊,大家覺得這個經驗還有哪些價值,我必須在寫自傳和讀書 計畫時說服自己,才能說服他人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.219.199

02/21 22:22, , 1F
即使不在校區裡也還是可以嘗試去參加社團吧

02/22 01:06, , 2F
認識人不用上課吧,實驗室就是最好的地方!