[錄取] 超低GPA/Toefl SUNY Buffalo M.Arch

看板studyabroad作者 (負心攏是讀冊人)時間10年前 (2013/11/17 16:29), 編輯推噓49(4904)
留言53則, 49人參與, 最新討論串1/1
0. 前言 其實我是故意拖到現在才po錄取文的。 想起去年同樣這個時候的自己焦慮地在溫馨留學板上爬文, 一邊看著板上眾多強者自嘆弗如同時懷疑自己到底會不會根本就是砲灰, 時間很趕,壓力很大, 因此在三月份收到錄取的時候就決定我要在冬天來臨的時候po錄取文, 獻給所有跟去年的原po一樣在這申請的季節裡, 隨著截止日期逼近而水深火熱的,海上的人。 1. 背景 Toefl (2011 Dec.) R:24 L:13 S:20 W:18 Total:75 (2012 Jul.) R:17 L:24 S:20 W:20 Total:81 GRE (2012 Feb.) V:143 Q:157 AWA:2.5 GPA 2.67 大學延畢 (TKU B.Arch 2011) Rej: U Washington, U Wisconsin Milwaukee, Virginia Tech, U Michigan, U Cincinnati, 丟爽的Harvard, Delft U Technology NCTU (2011) Ad: SUNY Buffalo, AA, TKU Decision: SUNY Buffalo Program: Master of Architecture 工作經驗: 業界工作經驗趨近於零,不務正業倒是一大堆 推薦信: 畢業設計指導教授 大四帶過設計課的老師 (畢業後有去他事務所短暫打工) 系上教授 (沒給他帶過也沒給他評過圖,但因為系上活動的關係還算熟) 從以上成績可以發現, 在校成績糟到不行,實務經驗幾乎沒有,英文也很爛,競圖什麼的更是連參加都不曾 到底為什麼這樣的魯蛇會有勇氣申請學校呢? 其實只是單純的覺得「教練,我想打球」這樣而已。 本魯蛇大一升大二的時候設計被當, 在別人剛開始熟悉快樂大學生活的時候就預見了自己延畢的命運, 痛苦的不是被當,最困難的也從來不是逃跑, 而是硬著頭皮再去踏一遍那個讓自己跌倒過的路面坑洞。 「我的腦袋就是比他們差,我就是背不起來,我就是看不懂題目, 我的圖和模型就是長得很醜,我上台時就是什麼屁蛋都講不出來, 我努力過了,我很久以前就努力過了,根本沒有用,還不是會被老師幹到飛天, 我看我投胎還比較有搞頭」 可是,「教練,我想打球」。 所以我大學的成績單攤開來看是呈J型曲線 (即使這樣GPA還是爛到流湯啊) 在大學最後一年的時候我決定要念研究所, 一邊作畢業設計一邊申請了113,然後就被打槍了。 可是我真的好想打球啊教練我只有現在啊, 於是我畢業以後在老師的事務所當打工仔一邊準備托福, 大學學測英文有14級分的我遇到托福也一籌莫展, GRE更不要開玩笑了我數學只有6級分啊! 於是畢業後的那一年多就在苦苦掙扎中過去了, 一直到了2012年十月份,覺得自己的Toefl和GRE再考也是一樣, 遂決定拿著這個爛成績放手一搏。 因為我真的很想打球。 2. 申請過程 完全沒有找代辦,反正我手上的東西就算去找代辦也只會被酸而已。 SoP和作品集完全不參考別人的東西, 因為覺得一旦看了其他人的心情一定會被影響覺得自己是個廢物所以乾脆眼不見為淨。 就是這麼土法煉鋼的在十一月都過了大半才轟轟烈烈地開始了我的申請過程。 選校的部份非常直覺的把喜歡的老師們的母校列出清單, 從清單裡一個一個去看他們的官網, 網站風格或是學生作品不合我意的刪除,截止日期太早的刪除, 使用者介面太不友善的刪除,要求太多太拿翹的刪除, 然後把剩下來的學校清單跟Sop作品集草稿一起拿去騷擾答應要幫我寫推薦信的老師們, (12月才找老師,好孩子不要學) 如此一來老師透過我的草稿更了解我在想什麼,他就知道推薦信要怎麼寫, 同時請老師評估我的東西跟這些學校的風格走向合不合,哪些要刪哪些學校可以列 更從老師那邊得到一些草稿修改的方向。 因為沒有找代辦,所以所有的文件要求都要自己整理好, 有什麼問題就直接email去系辦問, 作品集和Sop的英文部份也是用我僅有的小學生單字自己硬上, 然後在批踢踢上找到非建築設計相關的英語母語譯者修飾文法, 為了讓英文老師徹底了解我到底想說什麼,見面討論了好幾次, 之所以不找設計相關的是因為我認為我的東西應當像白居易的詩那樣婦孺能解, 如果非本科的人都能理解並且認同,那對我來說就是成功的作品集。 當然時間非常緊迫,而且當時的我也不知道這樣到底有沒有搞頭會不會變砲灰, 畢竟我從作品集到選校全都是憑著自己超主觀的標準硬幹啊, 但當大家都覺得「蛤,你怎麼會想要申請國外學校啊」(弦外之音:就憑你喔?) 也被老師說過「我看過太多學生說要出國最後都不了了之的你自己好自為之」 或是「我覺得你今年可能會來不及,你要不要明年再丟申請」這類的話 反正我的大學生活也一點都不順遂,反正我是摔過的再摔多幾次也沒在怕, 所以當時的我相信了自己和每個出於主觀的決定。 3. 申請結果 毫不意外拿到了Rejection連發。 當中有幾間學校有詳述原因,幾乎全是英文太爛, 還有某間學校很早就寄信給我說對我的東西有興趣,問要是沒有Funding的話去不去, 我回信說我會去, 結果過了兩個月之後他們說我西洋建築史被當加上GPA太低不予錄取。 相較於板上的大家開信箱都像在拆炸彈一樣, 當時的我一點都不緊張, 畢竟看看自己的成績,要是我是系上老師大概也會噗哧一笑覺得這傢伙來亂的。 其實在申請的過程中三位幫我寫推薦信的老師都給了我很多力量, 他們很了解我和我的作品,都二話不說的在我詢問的當下答應幫我寫推薦信, (當他們看到我的成績單發現GPA和英文都這麼悲劇時的驚嚇程度又是另一個故事了...) 收到錄取信的時候有一種非常不真實的感覺, 覺得自己終於被某個不認識的遠在地球另一端的人理解而且認同了。 4. 結語 現在是星期天的凌晨三點,我在室外氣溫13度的水牛城po這篇文, 開學至今的感想是:錄取之後才是挑戰的開始。 但是總的來說是愉快且符合期待的,課程內容跟我當初SoP裡描述的契合, 我很慶幸當初毫不猶豫地衝了, 也很慶幸當初從選校到文件準備一切都自己來,所以現在擁有的都是預料之中的。 感謝看到這邊還沒有end的人, 如果你正在惶恐不安退縮猶豫,請回到前幾頁看看我的成績, 連本魯蛇都可以的話那到底還有誰不行。 最後,累了嗎,聽首歌吧 http://www.youtube.com/watch?v=kDWgsQhbaqU
這是去年的我耳機裡重複播放的歌。 不去踢鐵板的話,永遠不會知道自己的極限在哪, 前提是要用盡全力去踢, 沒有人可以決定你要不要放棄,沒什麼好放棄的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.20.211.182

11/17 16:42, , 1F
good job!

11/17 16:58, , 2F
淚推,我念工程的,可是我情況跟你很像

11/17 17:06, , 3F
推 很好奇為什麼最後還是選了建築唸? XD
一直都只有一個選項啊

11/17 17:07, , 4F
推!!

11/17 17:08, , 5F
推!!

11/17 17:16, , 6F
推!!

11/17 17:26, , 7F
妳的故事其實也給了很多人勇氣

11/17 17:27, , 8F
推阿!!!

11/17 17:36, , 9F

11/17 17:44, , 10F
你的成績背景完全跟我一樣 = = 嗚嗚 我要加油
東摳哥 Don't worry!

11/17 17:55, , 11F
恭喜 恭喜 AA是?

11/17 18:22, , 12F
推!!

11/17 18:24, , 13F
推!

11/17 18:30, , 14F
衝著教練我想打球這句必推XD

11/17 18:34, , 15F

11/17 18:35, , 16F
恭喜! but why not AA?

11/17 18:53, , 17F
推推

11/17 19:44, , 18F
推啦!我也想打球啊!教練!(跪)

11/17 19:58, , 19F
好奇語言方面會造成生活困擾嗎@@

11/17 20:00, , 20F
為何不選擇AA?+1

11/17 20:18, , 21F
竟然沒選AA?
其實一開始AA也只是丟爽的,完全沒想到他竟然給我錄取 (這個故事告訴我們SoP要好好寫) 但本魯蛇一直都是走不務正業的低級俗氣路線, 光想到周圍都會是很有sense的設計人就不由得渾身發麻。 也因為不務正業所以可以選修旁聽外系怪課的綜合型大學成了優先選項, (事實證明課務繁忙根本沒時間去別系鬼混,但至少圖書館資源豐富多元) 另外一個考量點是環境與生活機能, 倫敦生活費與AA學雜費都較高,而且沒有廣大校園可供本魯蛇自在奔馳, Buffalo距離著名景點Niagara Falls車程不過半小時, 身為從小就把太魯閣當自家廚房的東部人,如今身邊依然有世界級景點實在是潮爽der 至於板友提到語言的問題, 我打從一開始就知道自己英文沒有很好, 剛到的時候人生地不熟, 每天都在找機會用小學生單字跟公車司機或是超商店員問路喇賽, 他們也都很友善的回應, 像是「我們這裡的冬天冷到靠北喔」(這句我聽了起碼二十次) 或是「什麼你竟然沒看過雪!等你看到你就會覺得雪很討厭了!」 留學生是來創造美國經濟奇蹟的,讓那些路人陪公子練劍也是剛好而已。 其實上課的內容和本科常用單字基本上不是障礙, essay裡的文法被刁多被老師退幾次也總是會慢慢進步, 我只能說,最難的都不是托福會考或是字典裡查得到的。 比方說去吃個東西店員問「你要哪種起司,有xxx, yyy, zzz, zyx, yzz」 或是「需要哪種醬料呢我們今天有xxx, yyy, zzz」 「您可以選兩種配菜,我們有xxx, yyy, zzz, xxy, yxz, zyz」 崩潰的不是完全不知道那些選項是殺小,而是後面有一串人在排隊等您點餐。

11/17 21:19, , 22F

11/17 21:26, , 23F
推原PO的勇氣+努力

11/17 21:28, , 24F
另外,AA台灣教育部應該還是不承認吧,會有困擾

11/17 21:37, , 25F
推 我大學成績也不好 現在也想打球

11/17 21:45, , 26F
謝謝你~ 受到鼓勵了Q口Q 最近非常惶恐

11/17 21:52, , 27F
希望我明年也同樣有機會能發心得文鼓勵大家 回饋一下

11/17 21:55, , 28F
我也欠鼓勵 Q_Q

11/17 21:59, , 29F
推原PO的勇氣給了成績爛的我一點信心QAQ

11/17 22:16, , 30F
cong!

11/17 23:06, , 31F
看了這篇我好想認識作者!!故事太戲劇性了

11/17 23:23, , 32F
謝謝 超激勵的T~T

11/17 23:35, , 33F
我決定把你的故事貼在床前了

11/18 00:54, , 34F
GZ!!

11/18 06:30, , 35F
好勵志

11/18 11:26, , 36F
我的大學GPA才2.19,博士班快畢業了,希望各位申請的人

11/18 11:26, , 37F
好好加油,不要放棄
※ 編輯: eutropia 來自: 67.20.211.180 (11/18 13:30)

11/18 13:06, , 38F
機會劉給堅持下去的人

11/18 15:20, , 39F
推 雖然沒延畢 可是gpa比你低..

11/18 20:07, , 40F
謝謝你!教練我也想打球~希望我申請上了也能來這發文QQ

11/18 21:15, , 41F
看這麼多文,每個說自己爛,但都強要死,害我一直覺得

11/18 21:15, , 42F
我是不是沒那能力!大大的此文太振奮人心了

11/19 02:12, , 43F
感謝你的文章 給我了勇氣

11/19 07:15, , 44F
恭喜,但AA比較有名

11/19 08:11, , 45F
推XDD

11/19 13:58, , 46F
該不會是我們在圖書館半夜聊PTT的這天吧!

11/19 14:21, , 47F
恭喜! 真是很好的鼓勵文

11/19 18:20, , 48F
學妹推一個XD

11/21 01:01, , 49F
You are the person I respect

11/21 17:02, , 50F
恭喜!!!!

11/21 17:08, , 51F
謝謝妳給我堅持下去的動力(touched),孤軍奮戰當中

12/04 15:06, , 52F
推!!