[分享] Allex獎學金

看板studyabroad作者 (一點點)時間12年前 (2012/05/24 10:11), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
昨天跟redbricks聊天,(我跟她因為本版文章交流變成朋友了:D) 她收到很多本版版友的詢問信件,有些版友沒把文章看清楚, 她的文章其實已經寫得很詳細,也提到她最後並沒有參加本計畫, 但仍有許多版友提到相關問題,令她有些困擾。 為了減輕她的負擔, 在此我想分享日前我為了我自己在美國第一年的經歷寫了一篇感想文章, 包含了本計畫的說(廣)明(告),希望能對有興趣的版友提供更詳細的解釋。 先再次附上資訊相當豐富的計畫網站 http://www.allex.org.tw/ 祝大家一切順利:) 課堂上,我問:「你喜歡吃哪國菜?」我的學生很努力地說:「五…西灣吃埃及再。」我 先是驚訝她甚麼時候學過「埃及」,一問之下才知道她要說的是「海地」。近年來,華語 是世界上許多人開始學習的語言,也是世界上最難學的語言之一,也難怪這位來自海地的 學生,雖然已經會說法語,海地克里奧耳語,英語,在說華語時,還是發生這樣的趣事。 至於我,除了會說這麼難學的華語,還有不太正統的台語外,第一個令我著迷、很想學會 的外國語言是英語。 記得小時候在電視上看到和我年齡相仿的小女孩用英文自我介紹,甚麼都聽不懂的我覺得 好羨慕,期許自己有天也能說英語。很幸運地,小學四年級的時候,媽媽讓我去補習班學 英文。除了在補習班學英文,我也想和朋友一樣能出國玩,甚至在暑假期間到英國或者美 國學語言。但是家中經濟不允許,每每想到出國的花費就馬上打消出國的念頭,只好說服 自己能夠在各項英文考試裡獲得滿分,就是「英文夠好」的證據。 然而,工作後,台大外文系的文憑以及各式英文檢定的成績再也不算什麼,身邊待過英語 系國家的人越來越多,甚至碰過一位雇主在面試時表示,她認為這份工作是在英語系國家 居住過的人才能勝任的。驕傲的我心想,她不用我,是她的損失;可是,自卑的我心想, 還是想個辦法找機會出國證明我自己,也多看看這個世界吧! 首先,要除去阻止我出國的最大問題:錢。大學就學貸款償還完畢後,我估計工作十年才 能應付出國留學的開銷。由於我不願意再為求學而貸款,只能冀望獎學金。多方了解過各 式獎學金,發現碩士班至多只有一萬美金的獎勵,而無後顧之憂的公費留考卻機會不大。 有人建議先出國再找工讀機會,可是若找不到校園打工機會就得收行李回台灣。因此,我 給了自己一個標準:沒有全額獎學金,沒有額外的生活費,就要死了這條心。有一天,終 於讓我在網路上搜尋到打著「全額獎學金留學美國」口號的ALLEX。 申請當年,ALLEX的知名度還不高,規劃雖然相當完善,但其中最引人側目的是得到 獎學金的同時,需要繳納一筆約一萬七千美金的費用(行政費用及暑期訓練課程費用), 似乎和電視上報導的詐騙集團有些雷同。所幸,事實證明,這真的不是詐騙集團,而我也 已經在美國華盛頓特區待了將近一年。 到華盛頓特區前一年,ALLEX的申請就已經開始了:十月中申請截止,十二月面試, 十二月底開始陸續通知分發結果。 仔細閱讀ALLEX的相關規定,我暗自竊喜,心想這個獎學金根本就是為我量身訂做的 。簡而言之,這個計畫是介於美國學校及台灣申請者之間的橋樑,讓錄取者以華、日語教 學換取全額獎學金。每個人得到的獎學金和補助型式不盡相同,但是都能在美國攻讀碩士 學位,或者僅專職華、日語老師。到美國要教華語,該有華語教學經驗吧?答案是否定的 ,我只有美語教學經驗,有的錄取者甚至任何語言的教學經驗都沒有;然而,ALLEX 規定錄取者皆必須完成暑期的密集華語師資課程,以確保錄取者到了分發的學校能夠勝任 華語老師一職。錄取後的分發,最大的缺點,抑或說是優點,或是驚喜,即為得獎者不能 選擇去的城市,也不能選擇念的學位,唯能在申請文件上及面試的時候告訴ALLEX自 己偏好的領域;而ALLEX則竭盡所能的為錄取者著想,提供錄取者最合適的學校。 提出書面申請,得到面試機會後,我其實有些緊張。但是,親切的面試官,包含負責分發 配對的David Patt先生、Thomas Mason先生、台灣辦事處的林姿伶小姐及暑期華語老師訓 練的廖灝翔老師,讓我輕鬆自在地做自己,展現自己最好、最真實的一面。最終,也果然 我期盼的,面試後、除夕夜前,我得到了分發通知。 打開那封分發通知的電子郵件是充滿期待的。整個申請的過程中,我一直默默祈禱能夠到 聽說風光明媚的波士頓去,然而映入眼簾的是華盛頓特區。對美國很不了解的我想,這裡 有甚麼呀?(朋友告訴我,那裏有好多免費博物館,我一定很喜歡。)再看到華盛頓特區 大學(University of the District of Columbia)是黑人為主的學校時,心中的問號再 添一枚,因為我提過我不熟悉黑人文化所以不太願意去黑人為主的學校吧?再看到分發的 科系是幼教,更是不解,因為我提過我的教學經驗大多是小孩,以後想要轉換跑道以教成 人為主。當下心中有許多疑問,但是畢竟只有這個機會能夠解決我一直以來的經費問題。 計畫出國這麼多年,全額獎學金和生活費就擺在我面前,即使有這麼多疑問,但其實已經 沒有甚麼好考慮。在此我想強調一點,由於每個人的獎學金語補助型式,工作內容,教學 時數皆不盡相同,在接受獎學金時,一定要好好考慮,仔細閱讀與ALLEX簽訂的合約 內容,否則後悔時不僅僅只是自己金錢上的損失、雙方精力的浪費,更是隻身在美國痛苦 的來源。最後,經過跟David Patt先生電話及信件往返幾次,聽他耐心仔細地解釋他為我 配對這間學校的理由,加上先前面試對整個團隊留下的好印象,我便正式回信答應了。 答應之後,所有錄取的華語老師一起參加了在台北的行前說明會,詳細了解之後一切流程 ,聽聽前一年錄取的華語老師的經驗分享。最重要的,是要熟悉認識其他錄取者,因為我 們這些錄取者,就要一起參加為期兩個月的密集訓練課程了。 這一期的暑期密集華語師資課程是在波特蘭州立大學。那個涼爽的夏天,現在回想起來, 由於ALLEX面試官甄選出一群同質性相當高的人,大家一拍即合和樂融融,這兩個月 可說是我來美國之後最快樂且無憂無慮的時光。上課時間是週一到週五從早上九點開始上 課,到下午三點。課程很豐富,除了和日語老師一起的教學理論課,還有觀察經驗豐富的 廖老師實際上華語課,按照排定的時間上台試教等,一切都為了日後大家即將展開的華語 老師生涯做最完善的準備。大家住在波特蘭州立大學裡的宿舍,一起上學,一起寫作業; 週末寫完作業的時候,大家則在居民都相當親切的城市裡一起出去玩,利用方便免費的大 眾運輸在城市裡移動,或者一起開車出去上山下海。終於,課程即將告一個段落時,大家 都已經成為能夠獨當一面的華語老師。開始買機票各自飛往分發的學校,開始打包行李的 時候,大家開始緊張:「我們真的要出國念書了呢!」 出發那天,我和其他兩位老師搭了計程車前往機場,然後分道揚鑣。這是我第一次自己一 個人搭飛機。到了機場,文理學院院長Rachael Patty和她先生來接我。華盛頓特區是一 個大城市,一個院長能親自來接機,真是令我感到相當窩心,也讓接下來在美國留學生兼 任華語老師的生活有個美好的開始。 身為一個全職研究生兼任華語老師的生活並不容易。我的第一個學期,中文課因為學生人 數不足而停開。這件事很不尋常,因為這是ALLEX第一次有合作的學校因為招生不足 而讓老師到了學校無學生可教。但也感謝老天爺這樣的安排,學校的主任要我趁這個機會 多多觀察其他學校的語言課程並且宣傳語言課程,我因此有更多的時間可以熟悉美國華語 教學的生態,校內的教學環境。第二個學期總算是有五名學生註冊中文課,我也才順利開 始正式在美國教華語。 這一年來,我的生活就像是一場熱鬧的戲。順利開心的事情有很多,比如因為第一個學期 不需要教書而多出許多空閒的時間,加上DC便利的交通,於是我有許多機會到了其他城 市看看,一圓兒時夢想;認識了許多同在大華府地區各名校優秀的台灣同學;再者,出國 念書,生活在全美語的環境裡這個主要目標也達成了。難以突破的事情也有,最主要的是 文化差異。據國際學生事務處的小姐說,我是這所學校的第二位台灣學生,我猜想這所學 校對台灣的了解應該不多,而台灣人對這所學校的了解亦可想而知。或許是這個原因,我 在這所學校的體驗,和其他留洋的朋友分享的經驗有些不同。我花了好一陣時間熟悉這所 學校裡的處事方法,習慣身邊大多數都是在台灣很少見的非裔美人臉孔,即使大多數的時 間都能以英文溝通無礙,總覺得很難融入。這一年來,最後我總算是找到了自己處理事情 的平衡點,也終於碰到能夠溝通聊天開玩笑的美國同學,雖然還不敢說是完全融入,但是 已經習慣不少。當我發現在腦子裡想東想西,或者脫口而出的自言自語都是英文的時候, 我很開心,因為總算是達成英語更上一層樓的目標。努力達成目標的過程中,有許多徬徨 無措的時候,實在很感謝在徬徨的時候,總有朋友給我加油打氣,Patt先生的耐心聆聽, 廖老師的諄諄教誨,尤其是捨得讓我飛離台灣的家人,總是默默地支持著我,等我回家, 也讓我親身體會了「距離使心靠得更近」的意義。正所謂有一得必有一失,因此,直到現 在,我都還不能肯定這麼執著地來美國到底是不是最正確的選擇,羅博斯特的「未走之路 」一詩,時常縈繞我心。 最後,要謝謝台灣。謝謝台灣提供我一個良好的生長環境,謝謝台灣教育部華語文獎學金 ,讓ALLEX的Thomas Mason先生在2008年在台灣大學學華語,間接促成ALLEX的 成長茁壯,截至目前為止,已經提供了近六十名獎學金的機會。 出國之前我總是幻想著能離開台灣,到了美國,我則是好期待回台灣,能和親朋好友齊聚 一堂,在象徵團圓的大圓桌上說說笑笑。如果將人生比喻為一頓飯,你的桌上,你願意費 多大的力氣,擺上一道美國菜呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.226.253

05/24 11:13, , 1F
推!

05/24 12:39, , 2F
感謝分享!

05/24 13:16, , 3F
很棒也很用心的分享 推推

05/24 13:21, , 4F
動人動容的築夢歷程 寫得好棒 推

05/24 13:53, , 5F
最後一段棒!

05/24 14:35, , 6F
謝謝分享~

05/24 14:52, , 7F
請問要先繳多少錢給ALLEX才能得到獎學金?

05/24 20:54, , 8F
樓上,你問的問題文章裡有提到吧?

05/24 20:56, , 9F
另外感謝原po分享,推 :)

05/25 01:39, , 10F
給個讚! 問一下這樣的身份可以在美找工作嗎 (如opt)?

05/25 09:37, , 11F
我是學生簽證,畢業後就可以呀。

06/17 23:27, , 12F
請問應屆大學畢業未服役的男生可以參加嗎?

12/27 09:52, , 13F
感謝原po精彩分享! 受益良多!