[錄取] ChE PhD. Rice, Iowa State, UMass, UF,C

看板studyabroad作者 (嘎比駿)時間12年前 (2012/04/22 21:31), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
All ChE PhD 學費皆免,外加生活費 Admission: Rice U $USD 25500/year (1/31) Iowa State U $USD 25000/year for 4 years (2/9) U of Florida $USD 25000/year (3/1) Columbia U $USD 32000/year (3/7) U of Massachusetts $USD 27200/year (3/16) Rejection: Too many…. 總共10間,想知道是那些 再問我= = Decision: Rice University ===================================================================== Education: B.A. Chemical Engineering, NTU (GPA: overall 3.83, major 3.92) Score: TOEFL-R28. L26. S20. W27. T101 GRE(2010.03)-V640. Q780. AWA3.0 Publication: 2x 3rd author 1x poster (after application) Honor and Award: None. XD Work Experience: Research assistant (Full-time): 2011-now 2nd Lieutenant in Chemistry: 2010-2011 Recommendation letter: 3 from project advisors (1 from ChemEng, Professor, TAMU Alumni) (1 from IAMS, Resarch Fellow, Columbia Alumni) (1 from IAMS, Former President of Academia Sinica)(李遠哲) ==================================================================== Introduction: 申請這條路真的很長,今年已經是第二次了。經過去年申請醫工挫敗的教訓後,今年我全 部申請了化工!!哈哈哈,還好結果還不錯XD 還記得留學這個念頭是在大二下萌發的。其一為科又升助教有次在有機實驗悠閒之餘跟我 說了"拿美國人錢養小孩就是爽"這句話,聽起來真的是有點爽XD不知道為何這句話一直在 我心頭揮之不去哈哈哈。其二是布拉跟我說到澳洲的事情,也是錢的問題加上生活的品質 考量。 當然重要的決定 won't come from 草率的決策過程,說真的整個大四一年我都在考慮, 很幸運也很高興得自己能有家人的支持,這真的很重要! 而且這個決定在當兵時更深深地加強了好幾百倍,在這11個月,我大概遇到了快有1000個 人吧,二兵一兵上兵下中上士少中上尉少中上校各階級都有!哈從這些人身上也知道很多 種賺錢和生活的方式,從哥哥是高利房貸到創業酒店的都有….又看著同梯的預官進入台 積電之類的高科技賣肝,年薪雖百萬但放假收假比當兵還累又沒機會運動,想了一陣子, 覺得這實在不是我想要的生活,人各有志,我一定要出國闖一闖拿個Global pay!!當兵的 日子真的可以讓一個人多出很多時間思考。 Standard Tests: 在準備托福跟GRE的過程中,也真的大大提升了我的英文實力。沒有考托福,我這輩子也 不會突然有念頭想練口說…..哈,GRE的單字也不冷門啊!很實用!準備方式不多說了,PTT 一堆神人心得。 Application: 從整個申請結果來看,有幾點我覺得非常重要: 1.Publication的品質非常重要,因為成績其實大家不會差太多,像我第三作者兩篇等於 沒屁用,一篇還是申請快結束(三月中)才接受(雖然IF 5.8),就算有第一作者的paper, 但是如果品質普普似乎也沒有預期的效果。 2.英文托福口說要高,因為我才20分,教授真的會想要口說高分的人當TA即時戰力。 3.SOP一定要好好寫(這不是廢話嗎XD),我意思是要依照學校強項去寫,我們化工真的是 一個很廣的科系,所以寫興趣時要很小心,我SOP主要寫的是Bioengineering中的biofuel 、biomaterial、biosensor 以及 Advanced Materials裡的奈米材料(金屬、高分子),對 !沒錯,我寫了兩個,寫廣一點真的有用,因為現在學校幾乎都有Rotation,去那邊有半 年可以選教授。這個時候按照學校強項寫就變得很重要了,像Iowa State特色是biofuel 、UMass是高分子,UF是半導體材料、Rice是材料和醫工、Columbia是生物工程,寫出來 的學校都是我有上的,這樣寫學校才會覺得你是一個好的fit。這時要寫一些相關領域新 聞、以及如何吸引自己選這間學校。 4.推薦信真的很重要…….雖然我有拿到李遠哲前院長的推薦信,但是申請的當下他跟我 根本不熟,只見過10幾次面,不像現在他連我女朋友上哪間學校都知道了…不過我相信 他的推薦信一定還是很有用的XD不過推薦信還是要真的很熟的寫會比較好。(其實院長好像 比較希望我申請化學系的XD) 5.連絡美國教授這方面我做得實在是不好,我也才寄給三位之後就懶得寄了,聽了朋友 的經歷後,發現真的有寄有用,寫越短越好! 6.申請過程裡,要詢問甚麼,最好是直接 ”打電話” 給系辦,email似乎常常石沉大海 …. Schools: 主要打出有考慮過的學校。 Iowa State給我的是植物科學獎學金(四年),意思是我可以選擇學校裡任一科系的教授做 研究,且有九個月可以選,不過說穿了就是Biofuel,但我根本不確定自己的興趣為何, 害怕每天種田的我會後悔。 Rice位於德州Houston是天然能源產業興盛的地方又是全美第四大城市,化工工作機會多 ,且學校內有奈米中心,旁邊有醫療中心,物價低,就選了!!哈 ==================================================================== 申請過程真的血汗夾雜阿!!謝謝家人的支持,朋友的打氣(化工系和化學同梯預官們!!!!) ,女朋友的….(消音),就像是我常講的,大災難時期總是建立起堅韌的感情!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.122.219

04/22 21:36, , 1F
推咖逼學長!!~~

04/22 21:36, , 2F
恭喜 搶頭香XD
※ 編輯: csjiuun 來自: 59.112.122.219 (04/22 21:38)

04/22 23:15, , 3F
推 恭喜學長!

04/22 23:43, , 4F
恭喜 至少這一年學很多東西是真的:P

04/23 02:35, , 5F
恭喜嘎逼! 話說拿李遠哲的推薦信,好夢幻啊

04/23 03:52, , 6F
cong

04/23 09:58, , 7F
只能推嘎逼學長了!!

04/23 12:29, , 8F
推學長!