[錄取]Princeton Physics PhD

看板studyabroad作者 (Patty)時間12年前 (2012/04/15 12:25), 編輯推噓49(4909)
留言58則, 49人參與, 最新討論串1/1
Program: PhD in Physics, 2012 Fall. Interested in Condensed matter including both hard and soft condensed matter (僅和申請時進去的pool有關,但也不是每一間學校) Admission: Princeton with 12-month fellowship Caltech with RA Stanford with TA/RA UCLA with fellowship U Wisconsin, Madison with 12-month fellowship (seems can extend to the following years) UIUC with TA Rejection: Harvard,MIT,Berkeley,UCSB,Cornell,UPenn Decision: Princeton Background: Sept. 2008-Jan. 2012 B.S. in Physics, NTU GPA: 4.0 system: 4.0 (overall/major/last 60) Honors/Awards: Ranked first in the graduating class (1/9X) President's Award (7 times) Dr. Jenn-Lin Hwang Memorial Scholarship (3 times) Test Score: GRE: V 580 Q 800 AWA 3.5 (Oct. 2010) GRE Subject: 980 Physics (Oct. 2011) TOEFL iBT: R 29 L 29 W 28 S 22, total 108 IELTS: overall 7.5 Work Experiences: 2010 - Jan. 2012, Research Assistant (part-time) at Physics, Acadinia Sinica Feb. 2012-present Research Assistant (full-time) at Physics, Acadinia Sinica 2011 Fall, Undergraduate Teaching Assistant (part-time) at Physics Dept., NTU Publications: 1 paper Conference: 2012 物理年會@中正(Poster) Recommendation: 2 letters from Professors in NTU (one my class teacher and one project supervisor) 1 letter from Researcher in Academia Sinica (project supervisor) 學業表現 平時成績是外人看你的第一印象,這不一定是關鍵,但維持一定水準絕不是壞事~ 我在這裡缺乏的是一些研究所的課程吧,如果可以,有一些絕對是加分 如果真的很想要去讀某一個領域,這也是個不錯的說服方式,證明有能力 under多修一些advanced的課,有的來美國還可以抵 我記得,有些學校會highly recommend修過一些課,像是UIUC要光學,不過我是沒有修 另外,我提早了一學期畢業,這使得我能夠去參加open house,沒有課的壓力 建議可以的人還是出去走走好了 GRE/TOEFL(ETS) 這一項真的只是個門檻,十分二十分真的不要太在乎(其實是說給自己聽的) 不過托福口說真的能高就高, 像我知道的是Cornell要24,Princeton也會用這個來篩國際學生 SOP 這個我下了蠻多工夫的,畢竟這是最好展現自己的地方, 如果有很多研究經驗的話,除非有的學校有限字數,要不然寫詳細一點是有益無害, 但重點是要放在你學到了什麼,包括經驗及能力,而這些對你的影響之類的 我分成六個部份 1. 動機 為什麼會想念物理 為什麼會想念PhD 簡敘班上排名以及修課、研究經驗 2. 學業表現 我大學四年修了哪些課(特別寫出外系相關課程,研究所的課), 做了什麼事,例如助教,提早一學期畢業去做研究助理 理論的研究經驗 實驗的研究經驗 課外活動 參加了研討會,系上辦的許多演講,大多是寫和學術有關的經驗 另外也提及的語言能力,多寫了會德文 展望 這部份就是說服別人接受你的地方,整合自己的能力,以及未來的規劃 我自己覺得寫文章的功力不太好,所以還是有找人修改, 雖然很少聽到物理的SOP花錢給別人改的 但我覺得這錢花的十分值得,我是給Fiona修的 Fiona Foxe http://fionafoxe.blogspot.com/2010/09/blog-post.html 他是文組的,看我的東西想必非常吃力, 但他十分有耐心,也幫我釐清許多不連貫的地方, 他也比較清楚有哪些東西該注重,哪些東西可以省略 另外,CV也有一併給他看,整個格式也都因為他的仔細修訂而變的簡潔許多 他的效率十分的高,建議如果有趕的同學,不妨找他,我有一個同學就是這樣~ 價格方面我覺得還ok,畢竟C/P值高嘛 (以上稍微打了一下廣告文,不過從sumbit後拖到現在,真是對不起Fiona) 研究經驗 我想這是大家最關心的吧,有沒有paper之類的, 但其實嚴格說起來,因為貢獻不多,不太算真的有一篇, 不過畢竟是一個紀錄,我想還是有所幫助, 另外還有貼poster在conference,在publication的部份寫起來也好看許多 我從大三就開始去中研院找我老闆做,但因為完全沒有程式語言的背景及能力, 老師就給了我做一個稍微簡單的題目 (對他而言啦,因為不是他的本行,所需要的數學也只有傅立葉轉換) 但我還是花了好長一段時間才上手,到現在也沒有一個solid outcome 另外,除了這個比較理論的經驗外,我還有進凝態實驗室,學一些技巧吧! 畢竟是寫說要做CME,我覺得同時有理論和實驗的基礎, 比較不會把自己的路封死,但有可能把自己搞的太忙 因為我是這些project同時進行,所以不算是做rotation,比較像是在做summation 在大四上的時候又多去參加一個軟物質實驗室的group meeting, 大四下也又進到一個相關的實驗室做project,練習寫了一個國科會計畫 聽起來是有點太貪心了 HOWEVER,重點是在實驗室的兩年經驗,卻是我能夠上這些學校的原因之一 大學時的研究,除非是真的很厲害的學長們, 其實光是要從摸索,到了解,到要申請,時間是真的很緊迫,尤其是女生(少了快一年) 我覺得主要還是要看你的研究態度和吻合度 前者是從推薦信和自己的SOP,如何說服人這些經驗可以證明自己有讀博班的能力 後者,其實是我申請的最大結論, 我會上Princeton是因為有一個做cosmology的老師看到我在AS做的研究, 他說我處理data的方法正好可以應用在cosmology上 OMG!!!!!! 我明明寫的就是CME, 所以說除了是運氣還是運氣,申請學校這種事真的是難以預料, 之前學長跟我說申請這種是沒有準則的,我還有點不信邪,但現在我相信了, 原來以為我摸不著邊的宇宙學居然會是我上這間學校的關鍵XD 然而,除了這間學校,其他的就真的是因為我的領域和背景吧 像是Stanford,審的時候是分領域評分的 這間學校會上,比較是因為我的背景和CME有點相關,再加上老闆可能寫了很多好話吧! 準備時間 我是大二升大三考GRE,大三下考TOEFL,IELTS,大四上十月考sGRE 這是因為我是女生,時間稍微趕了一點,為了沒有搓拖,所以必須一樣接著一樣考完 推薦信的話,建議是找跟過的老師,我是有兩個老闆, 第三封是請上過課的老師,上過兩堂必修,應該算是有印象吧! 平時打好關係,大四上開學就先去找老師, 給他們學校列表以及deadline,不過在接近deadline時還是要催一下, 要不然老師們太忙,很容易忘記這種麻煩又瑣碎的事 sop/CV 我滿早就把稿子寫好,大約十一月開始寄給Fiona改 這樣時間抓的比較鬆,比較不會趕 UC系列還要有personal history statement,要申請的人要記得花時間撰寫 結語 申請因素有很多,真的不是我們能想像的,有時候也有運氣成分在裡面, 只能說能加油的地方就加油,這樣自己才不會後悔! 能夠被這些學校接受,真的很幸運,尤其感謝中研院的老闆,給了我很多研究方面的指導 是他帶我進入了學術的殿堂 當然還有台大的老闆,是因為他,我才有了第一篇paper, 也在那裡學到了不少實驗技術,當然也花了老師不少錢~ 最後,一定要謝謝身旁所有人給我的支持及包容,我才能走到今天~ 這次還有一個很重要的心得,如果可以去open house的就一定要去,會遇到很多人 增加視野,看到台灣看不到的層面,出去之後才知道自己的渺小, 因為周遭都是一流學校出來的學生 很多觀念也都因此改變,像是未來出路,或是領域之類的XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.199.109

04/15 12:42, , 1F

04/15 12:43, , 2F
強!!恭喜!!

04/15 12:45, , 3F

04/15 12:46, , 4F
恭喜!!

04/15 12:49, , 5F
恭喜!

04/15 12:58, , 6F
rank 1st實在是太強大了.....

04/15 13:06, , 7F
恭喜學妹:)

04/15 13:08, , 8F
台大物理第一名,七次書卷!!! 三年半畢業上princeton~

04/15 13:09, , 9F
有神快拜~~~ @.@ 希望你可以拿諾貝爾物理獎 替台灣爭光

04/15 13:12, , 10F
念物理GPA還4耶,神人級

04/15 13:12, , 11F
搞不好真的可以拿諾貝爾獎XD

04/15 13:13, , 12F
這種等級還會收到rej..真不知道那些學校在想啥

04/15 13:17, , 13F
恭喜

04/15 13:23, , 14F
這種算不算天才型阿 = =

04/15 13:45, , 15F
襪靠,上的全部都是神級學校

04/15 14:00, , 16F
超強!!~~恭喜恭喜~~

04/15 14:01, , 17F
推!

04/15 14:24, , 18F
這太強了 哈哈Cong

04/15 14:40, , 19F
請接受小弱弱一拜

04/15 14:41, , 20F
好強!恭喜:)

04/15 14:44, , 21F
太猛了!! 恭喜!

04/15 15:03, , 22F
神!!!!恭喜

04/15 15:16, , 23F
Congratulations!!!!!

04/15 15:34, , 24F
恭喜!!!

04/15 15:52, , 25F
超猛!

04/15 16:43, , 26F
Congrats!

04/15 17:13, , 27F
恭喜!

04/15 17:49, , 28F
恭喜學妹~

04/15 17:51, , 29F
m(_ _)m

04/15 18:07, , 30F
恭喜!太厲害了!

04/15 18:37, , 31F
哈佛物理系會rej的原因可能是想說妳上了不會去吧XD

04/15 19:07, , 32F
同學推XD

04/15 19:07, , 33F
大學同學XD

04/15 20:57, , 34F
推推!!

04/15 21:17, , 35F
恭喜!

04/15 21:27, , 36F
恭喜!!

04/15 21:52, , 37F
恭喜!

04/15 22:02, , 38F
恭喜妳!Open house會遇到很多人,喝很多酒 XD

04/15 23:47, , 39F
恭喜!!!

04/16 00:04, , 40F
哈佛今年收了另外一個台灣人

04/16 00:32, , 41F
congrats

04/16 01:22, , 42F
恭喜~我老闆也是從這畢業的 超強

04/16 02:50, , 43F
恭喜!

04/16 02:55, , 44F
強者學妹!推推推!

04/16 03:29, , 45F

04/16 09:33, , 46F
回 henri, 哈佛物理很強的. 也算是 top1.

04/16 09:34, , 47F
恭喜

04/16 09:34, , 48F
恭喜,我老闆還希望你可以來呢!不過我跟他說你一定會去

04/16 09:35, , 49F
Top5....以你的成績,很難到我們學校來....XD

04/16 09:42, , 50F
蝦米..看樓上推文, 覺得事有蹊蹺. 才發現原來和樓上同

04/16 09:42, , 51F
lab.

04/16 11:24, , 52F
推強者學姊

04/16 17:01, , 53F
恭喜! 太強了...

04/16 22:53, , 54F
謝謝chungweitw指點,看來是我原先的認知有誤

04/17 16:28, , 55F
和鷺確認這是誰後好開心,恭喜你。

04/18 04:58, , 56F
Congrats. Pricetonian!

04/21 14:52, , 57F
恭喜!!!!!!!!!!!!!!!

04/12 19:22, , 58F
朝聖推~~~