[分享] 加州大學funding

看板studyabroad作者 (你不用上課喔￾ ￾N)時間13年前 (2011/07/17 12:30), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
最近剛好放暑假有些時間 有些關於加州大學系統跟獎助學金的想法 跟版上的讀者分享一下 (也順便練習寫點中文XD) 先介紹一下我的背景 目前在UC某分校念文科博士班 入學時完全無funding package 藉著這篇文章我想回應一些版上常見的問題,包括 1. 聽說在國外念博士班是一種工作,學校都會給薪水是嗎 2. 養國際學生比較貴,所以國外博士班(特別是公立學校)很難申請嘛 還有 我最想講的 3. 加州快破產了(我們還有幾集可以逃啊啊啊) (難道是寫學術文章寫太多,開場白一整個格式化...) 那麼就一樣樣來吧 我入學的時候 學校啥都沒給我 我有的只有 為數不多的Fulbright(一年一萬鎂) advisor自己給我的RAship (兩個quarter共減免學費6000鎂左右 以及薪水約共5000鎂) 自己人生的第一桶金 還有一個天真的心(耶) 就來念了 身為一個在加州大學的國際學生 學費上的負擔有兩部分 tuition跟non-redisent supplmental tuition 這也就是為什麼常聽到"養國際學生比較貴"這樣的說法 大家也知道UC最近學費漲的兇 tuition從2010-11年的4192/quarter漲到2011-12年的4516/quarter NRT從4382/quarter漲到5034/quarter 國際學生兩種學費都要付 受到學費上漲的影響是雙重的 也就是說入學時如果沒有甚何funding package 就要自行完全吸收學費上漲的壓力 那麼要如何擺脫這討厭的東西呢 如果找到TA/RA(一周工作20小時),可以免tuition 再加一個月1300~2100不等的薪水 這也是TA/RA收入的極限(不能超時工作) (這也是為何常聽到博士生是分工作的說法) 那麼 要擺脫瘋狂上漲的NRT就只能靠獎學金了 獎學金(fellowship)就是不必工作,人家送錢給妳念書 但這對也有雙重的挑戰 一是博士生(尚未成為博士候選人)的研究方向還不夠紮實 所以獎助機會實在不多 二是UC校內獎助多半限制須有公民身分才能申請 沒限制的,就變成公民/國際學生大家競爭的激烈場面(咦) 這時候如果TA額度又縮減 國際學生可能在成為候選人之前用銀彈用盡 黯然回鄉了(嗚~) 天兵的是 以上的一切我入學沒都想過 而且學費的漲幅老實說也不是學生可以預測的 我只聽說歷史系TA機會多 算了算覺得TA加上自己的銀兩應該可以夠念的兩年 之後就...遇山開路 遇水搭橋(??) 不是啦...是認真尋找funding的機會 第一年的NRT(還好是在學費飆漲之前) 我就乖乖的自己付了 第二年的NRT 有幸申請到這邊中國研究中心的fellowship 第三年的NRT 再度有幸申請到自己系上的NRT fellowship 第四年的NRT...目前打算第三年把資格考幹掉 這樣接下來就可以免NRT了(耶) 當然第二年 第三年我都當助教 (但隨著經費縮減 助教也不是人人有的當的了) 預計到了第三年結束時 我可以把第一年花的$$全部賺回來 存回自己的第一桶金 以上不吝將自己一些比較隱私的財務狀況在這邊說明 是想清楚的呈現一個國際學生在公立學校可能遭遇的財務挑戰 (還不包括學術挑戰喔 呵呵) 這樣一方面可以釐清一些人云亦云的說法 另一方面可以幫助大家判斷教育的價值(一切都是$$$) UC不是不可以念 它也不會爆炸 但如果在入學沒有funding package的情況下 要能順利的度過前幾年的財務挑戰 就必須要有: 蠻勇(天真的心)+努力(愚蠢的自信)+強運(老天幫忙) 其實這放到其他學校也是一樣成立的 特別是國際學生 因為要付雙重的學費 不但要努力拿到獎助 而且要強運的非得拿到全部獎助不可 這樣才會剛好足夠所有的支出 當然多方打聽消息還是很重要的 比如說系上TA名額有多少 系上的獎助機會多不多 以這一點來說 我非常感謝我的系 雖然入學時沒有給我funding package 但還是提供很多獎助機會給在博士各不同階段的學生申請 (不像有些系入學時沒funding package 到畢業都不可能有系上funding) 天助自助 念博士不只要有才 也要有財 這兩者互相關聯 卻不是絕對彼此牽引的 (特別是看到拿funding package的人程度圈圈差差的時候...) 有才有財是運氣 就好好珍惜 有才無財 也要衡量自己的家業有多厚 更重要的是要思考教育對自己的價值有多少 值得怎麼樣的投資 現在來看我還是很高興自己當初的決定 (還拒絕了另一間給我五年funding package的學校) 秉持一點天真,一點熱情 相信自己是自己所選擇的 學術之路會有不一樣的發現跟驚喜 最後 再說一次 UC 它沒有要倒啦 有興趣的人還是可以申請的喔(^.<) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.173.218.76

07/17 13:04, , 1F
推aboa大!另想順便請問考過資格考後就可以免NRT是真的嗎
※ 編輯: aboa 來自: 76.173.218.76 (07/17 13:22)

07/17 13:35, , 2F
aboa是好人!

07/17 14:26, , 3F
免三年

07/17 14:59, , 4F
關於「免三年」,不知道是否全美所有州立學校都這樣規定

07/17 14:59, , 5F
不過 UC 系列是~~

07/17 16:59, , 6F
很有用!!

07/17 17:40, , 7F
推~

07/18 12:09, , 8F
謝謝妳的分享。妳很勇敢!

07/18 14:23, , 9F
推 祝研究順利
※ 編輯: aboa 來自: 76.173.218.76 (07/18 14:24)