[分享] 100年教育部留學獎學金 社會科學學群

看板studyabroad作者 (***嚕嚕嚕***)時間13年前 (2011/06/02 13:38), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
申請學群:社會科學 社會福利 【背景】 現職: 中研院社會所研究助理(2011-present) 學歷: 台大社工碩士(GPA 4.00) 台大社工學士;輔系:經濟系(GPA 3.83, Major 3.91) 得獎經驗: 2011年社會工作相關學門碩博士優秀論文獎 2010年斐陶斐榮譽會員 2009年考試院專門職業及技術人員高等考試社會工作師榜首 台大書卷*2 2008年獲教育部大專生海外實習補助獎學金 Publication:(這一類好淒涼…) 研討會*1, 碩士論文*1 經歷:(有點多,所以我就簡單寫了~) 身心障礙者社區資源中心社工*1 未婚媽媽中途之家兼任生輔員*1 台大社工TA*2 紐約Charles B. Wang Community Health Center, Dep. of Mental Health暑期實習 國科會兼任助理*2 宜蘭縣政府社會局委託研究案兼任助理*1 青少年志願服務現況調查兼任助理*1 研究案面訪員*1 研究案電訪員*1 台大社工週五論壇兼任助理*3學期 台大社工督導研習兼任助理*1 【預計就讀學校】(已取得Admission): Case Western Reserve University, Social Welfare PhD program 【研究計畫】 這部分主要是從我的碩士論文所衍伸而出的研究概念,針對精神障礙者家屬的復元歷程進 行的質性研究,字數約莫是5000字。這部分不算太難,寫過碩論的話,就可以針對一些 key reference進行文獻的重整與論述,且因為奠基於碩士論文的研究發現與討論,整體 的論述會較有邏輯與實證性,再加上對這個研究領域的瞭解,對於這項研究的 significance與貢獻性也較能掌握,蠻幸運的一點是研究計畫的撰寫對我來說並不會過於 耗時(我只花了1天的時間就完成了)。 第一階段的審查成績91分。 【口試】 口試時間為20分鐘,這部分比較挑戰! 口試當天穿著套裝出席,我有事先準備中英文字我介紹各3-5分鐘(3分鐘版本與5分鐘版 本)。社會所的老闆也教授了我一些口試的撇步,例如把自己的研究計畫壯大、具體可行 的學術之路、以及這個研究對在台灣的嚴重性與對國家的貢獻等。老闆所教授的秘訣都非 常有用,當我可以毫不猶豫的列舉數字與統計人口時,確實讓委員露出滿意的表情。 試場共有5位委員,其實我只認識中研院社會所的謝國雄老師,其餘的四位可以說是完全 沒見過面(後來有去上一些社會社工系所看老師照片,推測其中一位是師大潘淑滿老師? !) 一開始口試是5分鐘,請我用中文自我介紹以及研究計畫的簡介。這時候委員們就開始快 速地翻閱我的備審資料,等到我講完之後就開始砲聲隆隆了……。針對研究計畫絕對是重 點,應該有90%都是研究計畫的內容。問我為什麼要使用「復元」的概念?這樣的研究對 國家、政府的批判性在哪裡?有沒有進行文化的比較?照顧者多半是女性,這樣的研究結 果會不會再次加重(複製)女性照顧的角色?問我有沒有從女性主義觀點看待這些族群? 當然有許多問題是我的意料之外,也自認沒有答得很好……。 另外10%的部分則是針對我預計要去就讀的學校進行討論。Case Western Reserve U.有 一個Evidence-based Center,針對精神障礙者的就業/復健從事實證性研究,以及 Dual-diagnose的研究,以及我所跟的指導教授(Dr. Biegel)都蠻符合我想發展的領域 與興趣,不過口委中有1-2位似乎不是那麼滿意這間學校的走向,因為它比較偏向直接服 務、評估性研究,而不是由鉅視面政策/體制的切入,所以會比較個人主義(這一部份確 實是由委員口中說出,但我覺得有待商榷,不去批判宏觀,不必然代表我們把問題與責任 個人化吧?)但因為我覺得這有點涉及個人對學校的偏好與認知,加上我自己對這間學校 認識還算有限,所以就謝謝委員的提點,希望自己能夠加強在鉅視面的思考。 【後記】 本來想連2011Fall Case Western Reserve U. Social Welfare PhD錄取文一起發,結果 沒想到錄取文實在是很難寫,要cover的層面太多了,所以還是先寫留獎好了。因為版上 比較少社會科學類的板友分享,所以還希望自己的文章能夠拋磚引玉一下,讓有興趣攻讀 社會科學學門博士班的朋友了解留獎的狀況。 相對於公費,留獎真的彈性比較大,學門較廣且沒有規定生涯發展的走向,不需要受限於 公費的條款,所以我就不用逼自己把研究興趣(精神障礙)做更動或是妥協。這也就是我 當初沒有去考公費的主要原因(不過要考可能也是考不上啦XD)。 在一年多來的申請路上,「留獎」算是相對輕鬆的一部份;但真的很謝謝這一路上支持我 的老師、家人與朋友,總是對我充滿信心跟鼓勵,讓我能夠完成出國唸書的夢想!特別謝 謝我的男朋友,這一年多來真的是辛苦你了,但很高興我們完成了階段性的夢想,今年八 月我們就要一起但分隔兩地的出國唸書了,希望我們都有充足的智慧與勇氣面對接下來的 挑戰。 謝謝留學板的板友們,這一年多來真的是受惠良多,如果對於申請社會工作博士班或是留 學獎學金有疑問的朋友,都歡迎你/妳寄信給我,如果我有能力一定樂意解答的。 再一次深切地祝福大家:留學之路一切順利:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.196.171

06/02 14:39, , 1F
恭喜!

06/02 14:43, , 2F
我強者同學,繼續朝著夢想努力喔!

06/02 15:27, , 3F
恭喜~~

06/02 17:45, , 4F
恭喜~~

06/03 13:03, , 5F
碩士論文除非有出版,否則不算publicaiton,研討會發表算

06/03 13:04, , 6F
presentation~很好奇為何用"復元"而不是 "復原"兩字?

06/03 13:06, , 7F
本土碩直接申請到top10社工所,的確很厲害!

06/05 22:49, , 8F
推強者我學姐~真的很恭喜你! 你真是太棒了:)
※ 編輯: flyhigh412 來自: 192.5.109.34 (04/06 08:24)