[錄取] PhD, UNC, U of MN, UC, Environmental …

看板studyabroad作者 (face it)時間13年前 (2011/06/02 06:06), 編輯推噓9(903)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
上個月po過了 這個月總算結果全部都出來了 Admission: U of Cincinnati Department of Environmental Health (PhD) U of North Carolina Department of Environmental Sicences and Engineering (PhD) U of Minnesota Department of Environmental Health Sciences (PhD) Decision: U of North Carolina 因為我還是想做工程相關的東西 UNC的系是有包含engineering的 而且它本來就是我的前三志願 再加上當Michael Jordan學弟的虛榮心 XD 所以我就決定是他了 我念Duke的高中同學跟我說....八月以後就是敵人了 XDDDDD Rejection: UCLA Department of Environmental Health Sciences (PhD) UC Berkeley Department of Environmental Health Sciences (PhD) Harvard Department of Environmental Health (ScD) U of Michigan Department of Envronmental Health Sciences (PhD) U of Illinois Department of Civil & Environmental Engineering (PhD) Johns Hopkins University Department of Environmental Health Sciences (PhD) U of Washington(Seattle) Department of Environmental & Occupational Health Sciences (PhD) 我的背景就跟上一篇一樣不贅述 但這篇我想說的是"聯絡指導老師的重要性" 打從我去年11月丟出所有申請的東西之後 我完全沒有主動聯絡任何我有興趣的老師 台灣人跟美國人的文化是不一樣的 在台灣申請碩博班如果太頻繁的找老師 有的老師會擔心自己被懷疑黑箱的可能 但美國老師就蠻喜歡學生主動聯絡的 因為他們會想要多了解學生一點 更甚至 有的學校是有老師確定要收你 committee才會給admission 這時候主動聯絡老師就變得更重要了 另外 就算老師看到你的東西以後真的對你很有興趣 你也必需先讓他看到你的東西才行 試想一次申請的人數可能有成千上萬個 除非我的application form會唱歌還是會發光 不然讓有興趣的老師看到的這個或然輪... 最後就是funding的問題 我申請的系有九間都在公衛學院 所以理所當然的比較窮 orz 系上給的funding名額本來就少 給國際學生的funding又更少 這時候funding都要靠advisor的計畫 因此有老師在收博士班學生時 他能不能support你funding是第一考量 如果沒錢 就算他對你有興趣可能也不會收你 甚至有的系直接規定老師沒錢就不收 試想如果時間對了 提前主動聯絡老師 老師對你有興趣 手邊又剛好有計畫 那你就會聽到小智說:"就決定是你了!" 所以主動聯絡老師 絕對只有好處沒有壞處 舉我的例子來說 U of MN一路到四月底都無消無息 在我寫信去詢問以後 五月初admission coordinator才回信告訴我有老師對我有興趣 而這位老師正是我SOP裡面寫的對他研究有興趣的老師 因此我馬上聯絡他 往返幾封e-mail以後 才知道系上規定要收學生就一定要有funding 沒funding不能收 而他目前沒有錢 問我有沒有辦法提出別的funding來源 最後我雖然跟他說我有好爸爸 也順利拿到admission 但試想如果我11月申請的時候就聯絡他 這半年之內他說不定剛好有計畫 那我說不定就好開心了 UNC更曲折 一直到五月上旬才回覆我 但內容相當讓人沮喪 系上的student affair負責人跟admission office的小姐異口同聲跟我說 "我們確實還有一批人沒審 但這個時間點的admission一定沒有funding 而且如果現在沒有系上的老師在聯絡你的話 拿到admission的機會很低" 我本來已經放棄了 但在那邊的學姐鼓勵我無論如何試試 所以我第一件事先告訴系上我暫時有自己的funding 第二件事就聯絡我有興趣的老師 寄我的paper給他 跟他說我對他的研究有興趣 很快的我接到老師的回應 告訴我他現在沒錢 但正在申請幾個計畫 計畫有過的話再通知我 同樣的我也告訴他我目前可以自備funding 往來了幾封e-mail我才知道 系上的規定是博士班學生一定要先有老師願意收你 committee才會通過你的申請 如果沒有老師表達收你的意願 那是絕對不可能有admission的 後來他約我skype interview 也直接在interview的時候跟我說要收我 最後我拿到了admission 但同樣至少在入學的這段期間我是不會有funding的 可惜的是這位老師相當active 手上計畫也很多 若我11月就先聯絡他 說不定這半年內他剛好有計畫通過 那我也好開心了 因此 不管怎麼樣 東西丟出去了就先聯絡老師再說 怎麼樣也不會有害的!! 最後 祝後人申請順利 funding多多! XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.105.75

06/02 07:00, , 1F
恭喜~

06/02 09:14, , 2F
Congrats!!!

06/02 09:35, , 3F
welcome to UNC!

06/02 14:34, , 4F
恭喜恭喜!

06/02 17:09, , 5F
恭喜!!!!

06/02 17:30, , 6F
恭喜!大推這篇!我覺得很多領域都是要先主動連絡教授

06/03 00:25, , 7F
張CC超強的啦!

06/03 04:38, , 8F
樓上同梯麥阿呢共 XD

06/03 10:14, , 9F
恭喜