[錄取] 廣告所 MSU.UF

看板studyabroad作者 (噢少了0.5的艾)時間13年前 (2011/05/01 12:38), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/1
Program: MA in advertising Admission: MSU. UF Rejection: UT Austion. UIUC Pending: Syracuse U. GRE: V590. Q680 TOEFL: 104 GPA: 3.36 (last 60 GPA:3.8) College degree: BA in English, NTNU 板上關於廣告所的資訊真的相對很少 當初我找的很辛苦......  想當年非常感謝有發表廣告錄取文的前輩們 抱著回饋的心態 來很認真發一篇給有意願請廣告所的人!!! ------------------------------------------------------------------------------ 背景: 英語系跨領域,大學念的沒什麼興趣,所以GPA很低 留學考試成績都考的普普通通 托福才考一次就不想再考了 這有點吃虧 建議要念傳播的人 托福要盡量越高越好 (像 UIUC明定托福要108up) GRE是機考,也是普普通通沒什麼好說的 畢業後做過半年的行銷企劃 今年3月開始在另一家公司做廣告專案企劃 我會想要念廣告的原因,就是大學社團的參與,這也是我最大的優勢 很多人覺得列太多社團經驗,感覺好像都在玩,但真的是要看你申請的科系 大學我當了兩個社團的活動長,參與過的活動不計其數 從中學到的東西是我申請上最大的利器 準備時間: (很鬆散的準備哈) 托福: 2010/02先考起來 GRE: 2010/05中旬開始準備 8月新加坡機考 看學校: 8月中回來以後開始慢慢看 Resume: 3月多就先寫過一版了 後來慢慢修 每家寄出前都小修一次 SOP: 第一間UT Austin deadline是12/1 所以大概10月開始寫 推薦信: 10月先跟老師說一聲 我畢業沒很久跟老師也熟 這方面很快就解決了 TOEFL: 我自以為是英語系就隨意亂準備一個月就去考試了= = 聽說讀寫各買一本知音 也沒練完就去考 結果是R28 L29 S22(搞什麼!) W25 TOTAL104 寫作我本來就不在行 25可以接受 但Speaking22真是...... 我自己覺得我太不帶腦去考試了 沒有設想好他會問的題目廣度和模板 它第一題就問我 "網際網路對人類生活的影響是好是壞" 我完全冏在那 我之前練習沒有遇過這種科技類的問題 完全沒想過網路可以幹嘛哈 不是這麼愛上網的我 差點就回答i don't know 呼籲要考托福的各位 (尤其是傳播 很看托福) 一定要廣為蒐集資訊才能去考...... GRE: 普通到不行的成績 現在要考的都改制了 也沒什麼好說囉 (對不起老方 羞於說) 選校: 我沒找代辦,是靠PTT和google”advertising+graduate”一間一間看,過程很辛苦因為 有純廣告所的學校不多 就我今年的經驗 我原本計劃申請有advertising graduate program的學校有: (以下有些後來沒申請) UT Austin UIUC Michigan State U. U. of Florida Syracuse U. U. of Georgia (傳播所下可選廣告主修) U. of Alabama Depaul University 建議學校要一間間看 把每間的截止日、需要的東西、條件、承辦人資訊等等用excel做成 表格 一開始辛苦 後來就會非常方便! 也不會漏東漏西 Resume: 沒有固定格式,網路上和板上可以查到很多資訊 系上老師們和在美國念博士的親戚給我的建議很受用 大家可以參考 1. 一頁就好 2. 想辦法把所有經驗在一頁裡盡量條列出來 考驗你精簡的能力 3. 重要的經驗下可以加註解 EX: 工作經驗下加註主要工作內容,工作能力等 4. 每次修改後都要給Native speaker看過 任何小錯誤都不能有 (因為不想多花錢 我沒找任何editor看東西) SOP: 其實我覺得我的SOP沒有寫的特別好 當然我也不知道所謂”非常好”是怎樣 我沒有給editor看過 是請在美國念文學博士的親戚看過一次 她是有幫我順過句子和文法 但因為她不熟廣告領域 所以內容完全是我自己設計 而且也 沒有幫我把句子改的很華麗 就是平鋪直述的一篇SOP哈 大概說一下我的5段內容 1. opening: 說明因為工作、社團經驗,讓我想進廣告領域 再用了大衛奧格威的精神吸引人注意哈 (這個見人見智啦 我親戚覺得沒有很必要) 最後稍微帶到我想研究的領域branding和international advertising及未來目標 2. 大學社團經驗: (扯到branding) 我SOP比較特別的部分就是,雖然經驗很多,但我只挑最重要的那一件來詳述 社團這邊,我說我曾創立某活動,遇到了的困難點及我如何克服 當然一定要把經驗扯上廣告研究 呼應第一段我想研究branding 我把我們社團看成一個品牌,我如何用廣告的知識和方法解決品牌問題,打造新品牌形象 ,如何獨立完成工作,如何與團隊合作 (就我認知是獨立研究和合作的精神都要能夠在 SOP帶出來) 最後的成效是什麼,詳細說明活動辦了以後對整個品牌的正面影響等等 我們老師跟我說,一件事在SOP寫的夠好,對方就會有興趣去看看你的resume,了解你還 做過哪些事 3. 工作經驗: (扯到international advertising) 同上一段,只是換成工作上遇到的問題,再扯到international advertising 我也有特別請幫我寫推薦信的主管,把這件事和我的表現寫進推薦信裡,兩方呼應增加說 服力 4. 過去經驗讓我最適合貴校: 老師跟我說過,跨領域的重點就是不可以丟掉過去的東西 我寫了英語系如何培養我的邏輯思考、國際觀等等,讓我更適合進美國研究所 也稍微列出過去修過有關的課 這邊提到因為上述2.3段實務經驗加上理論經驗,你們的學校有什麼什麼最適合我 我每間學校寫的都不同,我會去看教授有沒有跟我要研究的領域有關,寫進去 或是哪些課我喜歡也寫進來 一定要為每間學校量身定做這一 5. 結語 跟前面幾段呼應一下,寫出我的短中長程目標,最後誇獎一下學校為什麼很棒 讓我很想申請。 推薦信: 這部分我很幸運,我跟系上的兩位老師和之前主管都很熟,一封e-mail就解決了 呼,終於輪到我發錄取文了 昨天看到MSU的錄取信到現在還是覺得 “啊阿阿怎麼會錄取我阿阿阿阿阿” 一整年的過程充滿艱辛無奈無助傷心害怕,準備出國留學的過程就是一種成長 現在想起來突然覺得過去的負面感覺好平淡, 一切在看到錄取信的那一霎那都值得了 感謝在美國的姑姑,感謝大學教授,感謝PTT很多熱心的板友,感謝一路支持我的好友們 希望想念廣告所的你,也可以堅定心志朝目標邁進 :) 有任何問題歡迎問我! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.166.101

05/01 12:41, , 1F
恭喜阿!!

05/01 12:44, , 2F
我小時候住E.lansing, MSU is huge!!!

05/01 12:52, , 3F
推 也有拿到這兩間的OFFER

05/01 13:09, , 4F
推大傳!

05/01 13:36, , 5F
恭喜恭喜 所以你決定要去MSU了嗎 歡迎歡迎

05/01 14:02, , 6F
真的!!!廣告所資訊超少.....跟marketing一樣

05/01 14:21, , 7F
恭喜!

05/01 18:48, , 8F
你幹麻不先告訴我還在這給我驚喜 CONGRATS!!

05/01 18:57, , 9F
恭喜 學妹!

05/01 22:17, , 10F
歡迎來MSU~

05/02 01:56, , 11F
恭喜妳愛西斯!

05/02 17:19, , 12F
恭喜啊~

05/03 01:24, , 13F
歡迎來MSU~

05/03 12:31, , 14F
恭喜你唷Isis<3 希望美國見囉~

05/03 15:59, , 15F
恭喜!!師大人推MSU

05/05 14:05, , 16F
嘻嘻 謝謝Dennis和閃尼和神秘人士 我目前defer一年

05/05 14:06, , 17F
應該是會去MSU沒錯 大家明年見囉!

05/24 09:51, , 18F
師大人再推MSU~歡迎歡迎!