[錄取] UCLA, PhD, Mechanical Engineering 低 …

看板studyabroad作者 (^^)時間13年前 (2011/04/13 00:32), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
這是個普通老人申請博班的幸運錄取文 Admission: UCLA, Mechanical Engineering (PhD) Lehigh, Mechanical Engineering (PhD) Washington Univ. in St.Louis, Energy, Environmental & Chemical Engineering (MS) Rejection: UCSD PSU Columbia USC Pending: Carnegie Mellon Univ. UC, Irvine Decision: UCLA Background: 2002 B.S. NCNU Civil Engineering GPA:2.91(不到3!!, last 60:3.59) 2005 M.S. NTU Mechanical Engineering GPA:3.67(主修熱流) Test Score: GRE V650 Q800 AW3.0 @Tokyo Aug 2010 TOEFL R20 L21 S20 W20 total:81 Sep 2010 R20 L23 S19 W27 total:89 Oct 2010 Work Experiences: 1) 2005-2006, R&D Engineer, 賣肝給郭董 2) 2008-2010, Engineer, 外商傳產 Publications: 1) 2005 Co-first author, Conference paper, 5th Asia-Pacific Conference on Combustion, Australia Honors/Awards: 1) Pacific Rim Consortium on Energy, Combustion, and the Environment (PARCON) Student Travel Awards (非學術獎項) Recommendation: 1) 112碩班老闆 2) 112碩班修課老師 3) 大學專題老師,曾當老師實驗課助教 最後也請寫下些許的心得,留學版感謝您的分享! 如果有注意到的話,可以發現我碩班畢業已經是2005年的事了,工作了一段時間,現在30 歲才又要回來唸博班真的不是件容易的事,以前唸書時沒打算唸博班,所以paper什麼的 也沒積極耕耘,所以在申請時真的很後悔,加上大學的超低GPA,很多學校連門檻都沒過 ,一直覺得這樣要申請博班很沒優勢,以下我說一下關於申請準備的感想,至於我為何突 然決定要唸博班,那又是另外的故事了.... 低GPA 因為大一大二時在搞系籃,加上愛玩,所以被當三顆主科很慘,但已無法挽回,好在我重 修時很認真,重修的分數都很高。所以我一開始就決定要在SOP裡用2句話解釋我的低GPA 是因為課外活動的關係。看來還是有教授們願意接受浪子回頭的成績表現,我的last 60 是3.59,所以我覺得如果成績走向是一直往上爬的話,低GPA也是可以有機會的,各位, 千萬不要放棄。 TOEFL 因為準備GRE耗去太多時間,托福沒什麼時間準備,第一次考的時候也沒做功課,把閱讀 加試當作正式考題,專心看完5篇閱讀後,我覺得我的腦細胞就死7成了吧,有影響後面作 答的反應。我的差異比較大是在寫作,第一次考時,自己騷包愛寫一些漂亮的句子,結果 分數不高,後來做功課才知道,原來字數多寡很重要,所以第二次瘋狂衝字數,句子都寫 的很簡單,所以連我獨立寫作都離題了還有27分。 SOP 這真的是很花時間的一項工程,GPA不高的我只能努力靠SOP扭轉局勢。SOP裡提到的每個 事件對於目前要申請學校的理由都要有關係,要說服評審委員這一切的過程都幫助著你走 向申請研究所繼續求學的這一步,所以表達上要花點巧思,我認為SOP有很大一部分看的 是邏輯能力的。另外,我的學業表現不夠傑出,所以SOP裡我強調的有兩部分,第一是碩班時的研究,第二是用工作表現來顯示我的研究 能力。另外針對每間我要投的學校,我一定找到有興趣的研究室或是教授,然後會找他們 近期的paper看一下,在將看完的內容整合在SOP最後一段,但要寫的不過於籠統,不能看 起來像廢話,所以這真的非常花時間啊!! 後記 目前看來我上了3間,以我的GPA跟沒有什麼publication的背景看來我很滿意了,畢竟申 請博班真的難度不小。只是我到現在還是不清楚為什麼UCLA會讓我上!!我非常的好奇啊 !因為我托福的R跟S都沒有過標準,這是我當初投的裡面最沒有希望的一間,或許他們看 上我大一大二都在打系隊,體力好耐操吧XD,不過也說明了有投有保佑,世事無絕對阿。 To 未來想要申請的人 有很多的問題其實可以自己找答案,因為常常看到許多問題問的很細,雖然板上強者很多 ,但他們沒厲害到無所不知,比方說,常看見有人問"請問我的托福成績未達標準學校會 考慮收嗎?",阿直接問學校不就得了,比方像我不到3的GPA,當初想投一些GPA標準要3的 學校,很怕直接在助理/行政人員那就直接進垃圾筒,所以我都會寫信問各系所負責研究 生事務的人,附上我的托福跟GRE,問他們我的申請資料有沒有機會到審查委員的手上, 有的學校直接就說不會,有的就說他們會全盤考量,通通會到審查委員手上,這樣就有答 案了,而且還可以省錢呢XD,祝大家都申請順利阿。 Have a nice day~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.201.175

04/13 00:33, , 1F
機械推 恭喜學長!

04/13 00:42, , 2F
推!
※ 編輯: c9 來自: 123.192.201.175 (04/13 01:14)

04/13 01:18, , 3F
恭喜!!!

04/13 01:34, , 4F
歡迎加入UCLA TSA籃球隊...XD

04/13 02:13, , 5F
恭喜!!感謝提醒困惑Ing-未來想要申請的人 ...

04/13 08:33, , 6F
恭喜~

04/13 09:56, , 7F
推!!

04/13 10:08, , 8F
機械推~

04/13 10:52, , 9F
恭喜學長!!

04/13 15:53, , 10F
恭喜~ 有機會可以分享一下 為何會回頭去念博班?..XD

04/13 22:09, , 11F
恭喜!!
※ 編輯: c9 來自: 123.192.201.175 (04/14 05:28)

04/14 06:39, , 12F
恭喜~!

04/14 13:40, , 13F
恭喜!!

04/14 19:46, , 14F
恭喜! UCLA+1

04/15 19:05, , 15F
請問低GPA要寫在SOP跟學校解釋嗎 還是略過let it be?