關於"值不值得唸這個學校?"

看板studyabroad作者 (科科魂!!!!)時間13年前 (2011/04/05 17:07), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
抱歉改一下標題 有位板友寫信來說要當我學弟 然後問我覺得這個學校值不值得唸 嗯..這是一個老問題 我的回答是..這一切都是結果論 如果你唸畢業了遇到很好的景氣 成功的在矽谷找到一個工程師的工作 那就是值得 如果你畢業遇到景氣不好直接遣送回台(假設你想試試看在美國工作) 結果找到的工作與薪水比你唸交台清電X所的同學要差或是差不多 (我相信台灣本土畢業再台灣找工作來是有一定優勢的 畢竟電X是相對不迷信海外碩士的科系) 那也許就是不值得 所以有01/02左右Berkeley的電機碩士回台灣力勸大家不要來美國(.com bubble) 也有05/06年50~100名美國學校碩士畢業在台灣是念私大的 在矽谷找到跟台清交來美國唸前20碩士畢業找到同等級同薪水的工作 值不值得沒有人能跟你保證 再說..你大學唸了四年 研究所只念一兩年 四年的功力當然遠遠大於這個碩士所能學的 所以我覺得碩士這一年是給我一個平台進入美國的教育體系與職場體系 當然是有被操到與震撼到 可是實力還是奠基於大學四年 加上你的態度與人格特質 當然這只是我短短幾年經驗的感想 也許活到四五十歲 會有更多事件讓我體悟當年選這個學校是值得還是不值得吧 不過話說工作四年多的我最近換工作 想說畢業學校已經不重要把它放在履歷最後面最不顯眼的位置 希望用自己這四年的工作經驗證明自己的能力 結果發現...人家第一輪篩選的考量還是學校 每個面試者第一個都是先看你畢業的學校然後再開始面試 其實心中反而有點惆悵 但好像又有點矯情...XD ※ 引述《yohowo (科科魂!!!!)》之銘言: : 直接回文比較快 : 我是C的MENG畢業..當然有OPT : 亂講話的請去找個CORNELL ECE MENG畢業拿不到OPT的出來證明 : ※ 引述《Nozaki (NA)》之銘言: : : 學校: UCSD(MS),Cornell(Meng) : : 科系:Elecrcial and Computer Engineering : : 雖然UCSD還沒放榜 但放榜那天就是康大回覆截止日 所以提前來問一下 : : 小弟畢業後就想去工作了 所以MS應該就是我最後的學歷 : : 但因為對兩校的就業情況都不太了解 希望版友們能給點意見 : : 我原本大學是作奈米相關的 但去那邊應該會轉CS吧 不然奈米沒念到博士應該找不到工作 : : UCSD Cornell : : 排名 15 10 (差不多 只是康大在台灣比較有名) : 真的差不多 : 也許各有千秋 : UCSD以前給人的觀感比較後面 : 但是這幾年工程方面突飛猛進 : 業界的人會覺得很OK : 但是老一輩不知情的可能還會覺得這間學校有點中等 : 然而找工作是絕對名校之一 : C的話 : 名字挺好用的 : 拿回台灣用都好用..路邊阿公阿嬤都知道(多謝阿輝伯) : Cornell是長春藤盟校裡最早有工學院的 : 也是全美國第一個開設電機相關課程的大學 : 歷史很久 : 不過這個系本身不大 : 所以課程變的有深度沒廣度 : 請先上去查查課表看看有沒有你要修的課 : 看到同學唸USC修的課 : 實在超羨慕 : 但是話說回來 : 我現在的工作完全就只跟當年Cornell兩門課的Final project有關 : 當年把其中一門課的期末專題我直接印出來給現在的主管 : 就錄取了 : 課也許真的是在精不在多 : : 長度 16 M 9M (康大大勝 但怕太短學不到東西 找不到工 : C是大勝啦 : 但是也很苦 : 兩個學期內 : 又要找指導教授做研究 : 又要搞清楚美國的教育制度與習慣 : 然後一進去發現大家10月就開始找工作(那時候我真的是傻眼) : 我當初完全決定要多年一個學期不然實在承受不住 : 最後是同儕壓力才讓我一年得以畢業 : 但是還是有很多人多唸了一學期找工作或是多修點課 : (就可以做summer untern) : 其實兩校畢業找工作的條件差不多 : 在業界的觀感也差不多 : C雖然只有9個月 : 但是轉博班的人也很多 : 怕太短學不到東西? : 這樣說好了 : 這個學位是給大學部直升用的 : 所以設計比較短 : 如果你大學就唸EE : 那很OK : 一進來狂修CED的課(需做期末專題的課) : 保證兩學期就把你榨乾出去找工作信心滿滿 : 如果你是轉領域..或是對自己適應環境語言文化的程度沒有信心 : 那是該去唸久一點的學校或是在C多唸一學期 : 不然同時要適應環境加入實驗室做研究還要兼顧課業與找工作 : 說實話那九個月我頭髮掉了好多撮..而且都沒睡好也很憂鬱 : 不過也還是熬過來了 : 還不是那麼多人都畢業了找到工作了 : 沒什麼是不可能的 : 兩校的學費每年應該差不多 : C又在鄉下生活費低 : 有經濟壓力或是想趕快畢業擺脫可怕的學生生活(沒有週末的生活) : C是不錯的 : : 生活環境 大勝 在山裡面被冷死 : 哈哈沒那麼嚴重啦 : 冬天幾個東北部的學校都大同小異 : 但是夏天的CORNELL超美 : 因為是峽谷地形 : 附近開車15分鐘內竟然可以看到5.6種不同類型的瀑布 : 還有美麗的湖區+酒莊區 : 我想我這輩子不會有機會再住到這麼美麗的地方了 : 那時候選C就是想說就這一生一次機會住在鄉下 : 果然沒有讓我後悔 : : 找工作 近加州 ? 東岸有什麼科技聚落嗎? : USCD好處是生活環境確實比較好 : 在加州也確實是有找工作優勢 : 不過念C的前後屆一大堆人都是畢業就搬到北加找工作 : 其實也差距不大 : : 安全 舊金山附近有大斷層很久沒動了 應該不要冷死就沒事了 : : 感謝大家~! : ㄎㄎ : 哪有那麼嚴重..XD : 不過就是要天天半夜三點離開實驗室發現車子被雪埋住 : 然後花半小時把積雪清掉開車回家而已 : 我去過幾次SD : 真的是很棒很棒的生活環境 : 尤其是在那邊上班的話 : 下班時間與週末整個就是享受的不得了 : 在那邊唸書應該也是很不錯的事 : 我其實只是進來懷念我的母校...XD : 你就抽籤選一間吧...XD : (我其實私心覺得自己的學校越少台灣人唸越好..這樣回台灣才有得獨特性..哈哈) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 99.170.150.8

04/05 22:14, , 1F
推~
bluemercury:推~ 把廣告刪了 04/06 05:20 ※ 編輯: yohowo 來自: 12.47.63.248 (04/07 05:48)

04/07 11:18, , 2F
看來真的很操!