[分享] UIUC MBA Skype Interview

看板studyabroad作者 (due due)時間13年前 (2011/03/10 02:48), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
我在2/1Deadline送出申請,2/9收到面試邀請,2/24 Skype面試(台灣時間2/25 1am)。 面試的是AdCom的Ben Moreland,人滿好的,講話問問題不會讓人有任何壓力。 一開始先是寒暄,他知道當時台灣時間很晚了,謝謝我配合這麼晚面試。 然後就開始解釋面試流程,先根據履歷問問題,然後出一題case question請我分析, 最後讓我提問,時間總長30分鐘。 正式開始後,先自我介紹,也就是我的2-Minute Story: 1. Campus life: major, activities, exchange student 30% 2. Career: job responsibility + project 40% 3. Future 20% 4. Why MBA? Why UIUC? 10% 我喜歡談到career goal後主動直接連結到學校和課程, 表達他們的獨特性,符合我需求。 當我講完後,Ben問: 1. Short-term goal after MBA? 2. 再繼續做很有可能就是主管了,現在離開不覺得可惜嗎? Why MBA now? 3. UIUC除了課程還有其他吸引你的地方嗎? 4. 如果拿到很多AD, 什麼是你選擇的考量依據? 當我回答後,Ben根據我的答案一一解釋UIUC的優勢,替學校打廣告。 5. 工作上最喜歡什麼? 最討厭做什麼? 6. 團隊經驗? 7. 同事朋友怎麼看你? 8. 如何 self motivate, self upgrade? 9. 談談跟不同種族文化的人共事的經驗 9. case question 他描述一個家族企業的概況,過去的輝煌,還有現在走下坡的狀況,請問你可能是什麼原 因導致這的現象呢? 問完後,他讓我思考兩分鐘,想好再跟他說,而且回答時盡可能讓人信服。 想了四個原因後,就告訴他可以回答了。 我一一詳述原因,能用上工作的例子的就進一步解釋。 但是我不經意地把第三個和第四個原因和在一起說,後來當我說:「第四個原因是…」赫 然發現自己沒梗了,真糗。我撐了幾秒,調高腦子轉速看能不能臨時想出第四個理由,但 實在擠不出來,只好誠實的說:「嗯,沒有第四個原因了…」 結果Ben大笑,說沒關係,對美國人來說三個理由就夠了 XD 10. Q&A 這部分除了尋求資訊外,其實也是藉問問題最後一次再推銷自己的好機會。 比如說我很確定自己第二年的concentration要走什麼,也知道特別想加強的部分是哪些 ,所以就問在這個領域,課程能可以給我什麼樣的協助? 我希望有機會去芝加哥實習,因為我知道芝加哥政府在都市改造方面最近採用了一個有創 意的節能方法,想深入瞭解,這塊是我以後想做的方向,該如何爭取相關的intern? 某某學生組織正在從事我關注的社會議題,跟我的產業也息息相關,該如何加入? 總之就是用Qs從Intellectual Compatibility (ex. Intellectual curiosity), Career (ex. sense of personal direction, expectations for the school), Community (ex. fit with UIUC, philanthropic tendencies) 這幾個層面為自己做個總結。 其實要傳達的意念也不過就是告訴學校:我都想過了!我是認真的!我們很和! (告白好像也差不多是這樣XD) 整個面試總共50min, 比估計時間多了20min. Ben說兩個禮拜後可以知道結果,我3/2拿到AD. 面試準備,我是參考傷咖的置頂文 http://www.formosamba.com/phpBB3/viewtopic.php?f=16&t=28650 以MBA AdCom衡量的Criteria, 確認課業工作經歷、潛力、性格特質等都能回答到位。 有想法,也有可以佐證的例子。 以上就是我UIUC面經,提供給大家參考,希望能幫助正在奮戰的人順利拿到AD,如果還有 其他問題歡迎再寫信問我。加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.107.225

03/10 03:25, , 1F
感謝分享!

03/10 04:21, , 2F
收錄~

03/10 22:53, , 3F
LZ真是攢人品

03/11 10:47, , 4F
推一下Ben..真的是好人..

03/16 23:50, , 5F
great sharing!