Re: [分享] 公費留獎錄取榜單 (研究計劃)

看板studyabroad作者 (泥壺)時間14年前 (2010/04/10 21:10), 編輯推噓26(2602)
留言28則, 28人參與, 最新討論串1/1
我想針對研究計畫的部份講幾句話,可能不太中聽, 老實說 好的idea =/= 好的proposal 有好的idea,或者說你發現了很少文獻支持但非常重要的問題, 代表you have good taste in science, 但proposal考驗你的是如何有邏輯性地呈現你的idea, 包括背景,動機,假設,方法,預期結果,模型, 辯護(特別對假設與方法),可能得到的其他結果與解釋(alternative model?)。 在台灣博班之前,包括大學跟碩班的訓練,都沒有人教我們研究計畫怎麼寫, 需要寫計畫的情況不外乎: 1. 大專學生參與專題研究計畫 2. 指導教授要求你依他給的大方向寫提案 3. 指導教授要求你寫國科會計畫(通常這個重擔是落在博班生或博士後) 4. 申請獎學金 - 有些碩論獎學金是依研究提案篩選,另外就是公費留獎了 通常的情形就是上網找範本或指導手冊,然後問學長姐要怎麼寫, 老闆(或審查者)的部份,文章交到他們手上,就沒有下文了 (我指的是proposal writing這方面,很難從他們身上獲得feedback)。 大部份都是透過經驗累積,需要擬新計畫時翻自己以前寫的提案出來看, 發覺可以修正的地方,慢慢曉得好的提案長甚麼樣... 我自己常遇到or看到別人常遇到的問題 1. 有沒有clear and well-defined questions & what's your hypothesis? 我想研究應不應該是hypothesis driven是可爭論的, 但"傳統上"要申請研究獎助或獎學金所需的提案, 都會要求你要有假設,而文章的組織便是hypotheses 1 2 3 (&expected outcomes)對應specific aims 1 2 3。 2. Background寫的落落長 如果你有clear and well-defined questions,通常不會犯這個毛病, 但對於要求字數5000的公費提案,一不小心就容易寫下太多不重要的訊息, 若加上組織不好,審查者一定是看得一頭霧水。 Background是提案中最容易判斷作者邏輯的部份, 它跟你的研究動機緊密結合在一起,甚麼已知,甚麼未知, 或是目前的爭議點在那?這些必須呼應你想問的問題。 3. aim 2 3是否仰賴aim 1的成功? 通常安排有層次的specific aims會有這個疑慮, 不見得不好,但必須特別考慮aim 1的成功率(相關文獻支持), 以及如果失敗要如何解釋?或是有其它變數可以納入考慮的。 4. Justify your methods and provide alternative methods 你選的方法是否最適切解答你的問題? 例如aim 1我只是想問A跟B會不會形成複合物, 捨簡單的電泳不用,用NMR看它們的dynamics 還可以順便identify牽涉protein-protein interaction的residues, 阿捏甘丟? provide alternative methods跟第5點道理同3。 5. Provide explanation for the failure of hypotheses Minor Points *Doing a bunch of assays without answering your questions: 道理同4,別忘了這是hypothesis-led proposal **Provide flowcharts, illustrations of your models..: 幫助別人理解你的文章 好的提案不會有arabesque文中所提的"uncertainty"的問題, 至少在我看來,uncertainty means your proposal is not well defended! 研究領域分工這麼細,你當然無法期待審查者能非常瞭解你做的東西, 但這些教授也不是笨蛋,如上所述,檢視提案的價值與好壞是有規則可循的, 對自己從事的研究熱血,有自信對科研做出貢獻,這是非常好的事, 但因為留獎被拒,就志不得伸,對於沒人懂你感到氣憤, 甚至懷疑審查制度不公,並不是很健康的 (若是針對條文有待討論,我這篇純粹講proposal而已), 與其抱怨審查者不懂,倒不如以正面的態度來檢討自己, 如何讓自己的提案讓外行人也能看得懂,而且能欣賞它的價值所在。 我覺得你可以做的是 找年輕樂於給意見的PI, 請他們幫忙看你的提案,或是讓你花15分鐘口頭講述你提案的內容, 看看問題在那? 我之前一直覺得寫提案是自己的事,壓根沒想過要找非自己老板的PI討論, 現在唸博班,修的課要求要寫提案,並且要跟faculty討論(非強制), 我剛開始是有點懷疑,想說就方法的部份請教是這方面專長的PI, 但他們都是要我講述完整內容,然後給了我非常多意見, 我才針對問題逐次修正,收穫很多。 這裡是溫馨留學板,遇到不如意當然會想上來po文討拍, 但希望你不要因為這樣錯失能進步的機會, 我犧牲寶貴的養肝時間po這篇文也是好溫馨的阿... ※ 引述《arabesque (Lemon Leaves)》之銘言: : 先恭喜所有錄取者 : 我也不怕讓大家知道,我的東西若做出來(當然有uncertainty) : 某知名科普電視頻道,就我所知,跟我老闆有所接洽, : 會拍跟我的project相關的電視節目,不過我還是沒上.. : 退一百步來說,對國家建設重要,至少我做的東西可以吸引學生 : 投入基礎科學的研究,這一點,我是敢打包票。 : 但是,就是有uncertainty,這只是研究計畫。 : 但是,我也知道,就是有人覺得我現在做的project,他們不喜歡。 : 加上,評審是誰,你也不知道 : 我無意指他們審查不公,但是,至少我質疑一點 : 評審是否知道學生姓名?若知道,那多少會有偏見吧 : 指導教授是誰?我想,評審的教授,並沒有不知道的道理,整本資料都是訂在一起的。 : 至少我覺得,除了研究計畫外,有些東西應該是秘書可以做的 : 不過我合理推測,這種第三者當評審的機制並不存在。 : 但是,我也不想真的怪評審,特別是申請乙類的大家 : 哪一個申請的同學們的計畫不是優秀的? : 誰的計畫不是專門的? : 就是因為太專門了,太優秀了,評審的教授們我相信,也很大一部分不懂 : 就跟審paper一樣,有時候主觀意見可以左右一個人的決定的 : 就我所知實驗有無結果,有無好paper,托福高低,都不是真的最重要的 : 大概就是寫了一個好的研究計畫最重要吧,這一點,我保證 一定非常主觀 : 教授,真的有時候不懂!! : 我講上面三段,我承認,很酸... : 但除了攤手,嘆氣,說實話,我也不能幹麻 : 但是想到,若是我是評審,想想我做決定,八成也會讓人幹翻天 : 那我就釋懷多了。 : 所以,正面想,就是做出東西,然後跟大家講 : "這就是當初教育部所拒絕的人所做出的研究成果!!" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 169.230.102.53

04/10 21:22, , 1F
這一定要推了~~~

04/10 21:24, , 2F

04/10 21:24, , 3F

04/10 21:25, , 4F
推一個 又學到了東西:)

04/10 21:33, , 5F
推!誰沒失敗過,與其在那邊抱怨制度,還不如試著做出改變

04/10 21:54, , 6F

04/10 22:13, , 7F
推啊,中肯又不失溫馨

04/10 22:39, , 8F
push

04/10 22:45, , 9F
推~而且原po最後一句話真溫馨:)

04/10 23:03, , 10F
好溫馨啊 M起來~

04/10 23:04, , 11F
推! 謝謝分享 學到新東西了:)

04/10 23:45, , 12F
推!

04/10 23:45, , 13F
推最後一句xD 啊不是 整篇都大推啦xDDD

04/10 23:49, , 14F
推,內容超實用! 希望原po的肝柔軟健康!

04/11 00:17, , 15F
推泥壺學姊!!

04/11 00:17, , 16F
推 謝謝分享

04/11 02:37, , 17F
實用大推!!

04/11 06:57, , 18F
淚推 XDDD

04/11 07:59, , 19F
路人推

04/11 08:17, , 20F
文章清楚的說出了proposal的概念,受益良多

04/11 12:25, , 21F
推! 受益良多!!

04/11 12:52, , 22F
推一下,清楚易懂

04/11 17:00, , 23F
推!

04/12 01:23, , 24F
最後一句話好溫馨阿~

04/12 02:50, , 25F
推~~

04/12 17:10, , 26F
推一個...寫的蠻好的~~^^

06/23 12:54, , 27F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

08/11 08:50, , 28F
最後一句話真的好溫馨