[錄取] PhD in Sociology,UW-Madison,Cornell, …

看板studyabroad作者 (tiffany)時間14年前 (2010/04/05 21:38), 編輯推噓42(4206)
留言48則, 44人參與, 最新討論串1/1
Admission: UW-Madison, PhD in Sociology (1-year funding) Cornell, PhD in Sociology (5-year full funding) NYU, PhD in Sociology (5-year full funding) UT-Austin, PhD in Sociology (5-year full funding) U of Washington, PhD in Sociology (5-year full funding) Chicago, MA in Sociology (half-tuition) Rejection: Michigan, UCLA, Stanford, Harvard, Princeton, Hopkins, Columbia, Duke, Northwestern, UPenn, Pending: NC-Chapel Hill (他們今年系統似乎有點問題) Background: BA in Sociology-to-be,NTU (如果這學期沒被當掉的話就會畢業) GPA (overall/major): 3.96/4 Test scores: GRE: V620/Q800/AWA 4.5 (Jul 2009); V570/Q800/AWA 3.5 (Jun 2009) TOEFL: R29/ L29/ S26/ W30 total 114 Working Experience: RA (Aug 2008-present) Administrative assistant & translator (Sep 2006-Jun2008) Piano instructor (還有一些volunteer的就不寫了) Publication: None Honors and Awards: 書卷*4 私人獎學金*2 國科會大專生計畫獎助 Recommendation: 國科會的指導教授,也是老闆 修過一門課的中研院老師 系上的另一位老師 申請心得 我知道這篇拖了很久,因為其實我並沒有非常上這個版,原因正好被Lir學姐說中—當初 因為看到這個版社會科學的比例真的很少,找不太到相關領域的經驗,所以之後就比較少 上來看。我其實頗猶豫要不要寫,畢竟我不像Piawfu 和Lir兩位前輩,沒有豐富的經驗和 光輝的過去,相對地還只是個小孩,似乎大大降低了可看性。然而,就像Lir學姐說的, 希望透過自己的分享,也能鼓勵之後在這個領域裡努力的伙伴們。而更甚者,我也深深同 意兩位前輩所說,這些結果和個人努力以及外在結構所賦予的機會皆有高度相關;而對於 我這沒有豐功偉業,想說嘴都不行的case來說,或許後者的因素又大了一些。因此,我沒 有什麼過人的見解,但是總希望自己能為這個社群做點什麼。 如果要看很insightful的準備過程,請參考兩位前輩的文章,我只能發表我的淺見 真不好意思最後這篇這麼長。 雖然圈子很小,匿名與否似乎沒有太大差異(我是指老師們,不是我這無名小卒),但也 又不用有太多想像吧。有問題歡迎來信—如果我真的能有些許的幫助的話。 準備過程 看我的學歷就知道,我其實還沒有畢業,目前大四。我是在升大三的暑假決定之後要念研 究所(是個很長的故事也是突然的決定,就不細說),也開始思考該怎麼準備。因為不知 從何下手,所以就先作個大專生計畫再說。我覺得作這個計畫對象我這種小小年紀就痴人 說夢的好處是,能親手試試看作研究,看自己是不是真的喜歡,是不是能忍受其中不是那 麼偉大的dirty work。我那時候就打算,不論申請有沒有過,我還是會做出來,反正 writing sample還是要寫。 為了國科會,我就去找了相關領域的老師。我覺得這一步是我能申請上學校的大關鍵。老 師除了願意指導之外,也給我許多以朝學術領域發展為長期目標、出國念研究所為短程目 標的計畫給予實質的建議和規劃。這對大學就要申請的我來說很重要,因為我沒有機會和 時間和其他人一樣,可能已經有publication或是很多其他的研究經驗,我只能用我大學 的修課狀況(成績、選的課是不是很學術/領域-oriented)來證明我的commitment。舉例 來說,跟我的領域八竿子打不著的營養通識就要被經濟系的計量取代(因為我走量化)。 除此之外,我覺得自己能夠被錄取的一大原因,是老師給我當助理的機會—這是我在決定 學校的時候,幾乎每個學校的老師跟我說我會上的原因。以後拿funding不是TA就是RA, 他們會希望已經有研究經驗,可以馬上上手的人來念,才可以馬上用。我不太清楚其他領 域,不過至少如果是念社會學又走量化的話,這是非常現實的問題。老師雖然沒有要求我 要作多少,但是尤其是最近已經決定要去了之後,我又更加發現要趕快學好這些技巧是多 麼重要,所以只能好好把握這些學習的機會。研究能力不僅是念研究所的學費來源,也是 一輩子的吃飯工具阿! 當助理的另一個附加價值,是讓你可以看到一個學者的研究、教學生活到底是什麼樣子。 可以看看會不會把你嚇跑,也可以想想看自己是否可以接受這種生活模式。算是一個判定 到底要不要出國或是走學術的參考工具。 同時,我也開始規劃要考GRE和TOEFL。我在大三下考了六月的紙筆,七月又去新加坡考了 機考。我覺得GRE的verbal還有AWA應該是我profile比較弱的地方(這是我聽說其他申請 的人的分數而言)。我有去補一家很小的美國來的補習班,但我覺得效果不大,因為他們 的教法太platonic了。課教得很好,但是論考試還是台灣人比較強,所以我覺得真正有用 的是跟學長姐要的來欣CAT,還有當電動玩的粉紅土司。我很討厭背單字和念英文,我只 喜歡用英文,所以念起來很痛苦。不過順帶一提,我一題JJ/CAT都沒有遇到。 我也沒有特別的背景,是土生土長的台灣小孩,只是碰巧有些ABC的朋友,偶爾用英文聊 天。這或許對TOEFL的speaking有一點幫助,但是我覺得那個部分最難的是反應快。我的 TOEFL是生大四暑假的八月考的。因為GRE已經考完了,所以TOEFL幾乎就沒有什麼準備了 ,只在一個禮拜前把考古題瞄一下。 因為我的test score也沒有特別出眾,所以就不多講了。 然後,因為預見自己的CV實在會很虛,所以我就用參加研討會來讓它看起來豐富一點。從 大三開始,比較多是從升大四的暑假開始,我大概參加了十幾個研討會、工作坊以及年會 。而因為都是跟老師去,所以也有機會認識別的學校以及中研院的老師。這些社會資本對 我申請學校以及規劃未來發展詢問建議,都非常有幫助。同時,我也參與了幾個老師的研 究計畫,特別是有「下田野」機會的—對作量話的來說就是作調查,讓自己瞭解目前的學 術發展如何。其實這些學術活動,對於只有大學幾年、初統程度的菜鳥來說,我常都是鴨 子聽雷。不過我都想,聽就是了,反正以後就會懂了。而有時候為了理解,也就要自己多 念點書,反正終究是要會的。 大三下的時候,我很不自量力的修了一門中研院老師來開的研究所專題,用英文上課,主 要以國外幾大期刊為教材,所以一個禮拜至少念三篇的journal paper。雖然修得很辛苦 ,但是不論是英文或是專業內的能力,對我來說都幫助很大。而我也剛好就把我的大專生 計畫(那時候審核結果還沒出來)當作term paper 寫完了。這門課對我的影響,最大的 其實是這位老師。他也是我之後申請時的推薦人之一。老師剛從美國回來不久,對那兒的 狀況很清楚,對我在申請學校的過程中有很大的幫助。而在他辦的一場研討會中,我被抓 去接待美國來的一些老師,也因此認識了他們(雖然最後未必有上他們的學校),多少瞭 解美國的狀況。 寫完了大專生計畫之後,我的老闆以及這位中研院的老師就開始鼓勵我投稿。我其實一點 都不想,因為覺得自己的東西不足以登大雅之堂,不過我算是很呆的學生,反正聽話就是 了。雖然未必會被接受,但是在這過程中學到對於學術產出的要求及進行的過程,同時也 因為要投美國的年會所以也寫成了英文,變成我的writing sample 底稿。我覺得這是可 以鼓勵大家做的。雖然我還是不知道被我矇上的ASA年會要怎麼用英文present,但是在過 程中真的學到很多。最重要的是把每一篇大小報告都當成要投搞的標準來寫,會讓自己進 步。而如果就不小心上了,也為CV加分阿(不過我矇上的時候已經早就申請完了,也沒加 到分)。我真的要分常感謝我這兩位老師,不但指導論文,而且幫我一句一句的改( technical writing 真的很難)。 然後來講application material Statement 我從九月中開始寫,給老師看了好幾次,改了好幾個版本,大概在十一月的時候定稿,然 後給老師介紹的一個編輯改(是他在研究所的時候的同學,所以也是個社會學博士,只是 改行當編輯,專作學術寫作)。所以我的Statement、CV、writing sample都是給他改過 的。因為是同個領域,所以他知道這個學科的language是什麼,而且特地不讓他的文筆 overwrite我的實力,以呈現出真實原貌。不過,也因為如此就花了點錢,但我想是值得 的。 對於Statement,與其他一般看到的建議不同的是,老師建議我的原則是,除非認識那個 教授,否則就不要提他的名字。所以我並沒有像許多範本一樣,在最後列幾個想要跟的老 師。絡教授也是一樣的道理,除非認識或有人引介,老師叫我不要隨便寫信去毛遂自薦。 不過我也不知道這個原則怎麼樣才適用啦,反正我很呆的聽老師的話就是了。 至於其他的內容,我其實覺得我寫的很像小學生的作文,從家庭背景寫起。我曾經試過全 部使用學術字眼的版本,老師的評語是,「我在這裡面看不到你耶」。而且依我大學部沒 畢業的程度,我說那些東西只有班門弄斧之用,除了弄巧成拙不太有其他可能的下場,所 以可能我的內容跟其他學長姐的很不一樣。而字數部分,我完全依照學校的標準,小心不 超過。(我不知道可以超過耶)但我想重點就是,要顯出自己對學術熱忱的實質努力,而 不是空泛的偉大精神。 Writing sample 一般大學生沒有碩論當作writing sample,所以我覺得大專生計畫是個好機會。反正我就 作了個和自己領域相近的東西。因為只是大學部的學生,我想評審們不會太在意你有沒有 偉大的發現,而是著重在寫作、邏輯思考,還有簡單的分析能力吧。(我不知道還有什麼 可以說的,抱歉) CV 我沒有豐功偉業,所以就把之前參加研討會的業績列了上來。當然還有學術經歷之類的啦 ,其他就是一些基本的項目,沒有什麼特別的地方。 在選學校部分,許多老師給我非常多不同的意見。我申請了17所學校。我知道很瘋狂,總 是跟別人說,這是個別機率很小的情況下增加機率的方法,不過自己其實很清楚分子變大 的同時分母也在變大,所以沒差。其實我不知道為何要這樣做,也是聽老師的話的結果, 可能也就是真的增加更多的可能性吧。因為在我上的學校裡,有兩間是我本來不打算申請 後來被加進去的。而我知道我學校的選擇也非常的好高騖遠(除了沒有申請Berkeley,因 為不做質化)。我的想法是,都要出國念了,就要念好一點的阿。 不過,在申請的過程中,我深知自己只是個小大四,沒有什麼過人之處,上與不上沒有太 多的期待,只是試試看罷了。我爸媽傾囊相助,非常支持,讓我非常感動(這對他們來說 是一筆很大的開銷)。我也深深的知道,如果沒有錢,我就絕對不可能去念。(當然,如 果全部槓龜我會很難過)總之就是抱著這樣的態度申請。 在這個過程中,要感謝的人太多了,我真的覺得我的成果是由意料之外的機會堆砌而成的 ,而遇到好的老師是最大的關鍵。因為我真的對整個過程沒什麼概念,只是聽老師說什麼 就作什麼。其中,真的會有非常大的壓力。除了因為我的兩個老師讓我感動得痛哭流涕而 讓我不忍心辜負他們的期望之外(我欠他們太多了—他們總是願意給我誠心的意見,對我 的無俚頭的問題盡心的回答,主動幫我找資源和contact,對我的申請有視如己出的投資 ,每一份推薦信依照學校和我填的領域tailor-made*17…),我當然也極度不想要辜負我 父母的支持(他們都不會英文,都只能聽我轉述,非常信任我),以及我自己的期望。還 記得,有一次同時寄了十幾封的成績單,過幾天後收到A校的staff跟我說他們收到我要寄 給B校的資料。我整個人快崩潰了,因為不知道另一個錯在哪裡。但是他真的很好心,願 意幫我轉寄到那個學校去,我再補上給他們的就好。這種好心人,也讓我感動到不行(後 來B校上了A校沒上)。而我的室友以及身旁的朋友也都非常包容我在過程中的煩躁和焦慮 ,總是非常支持我。 事實上,現在想到要出國唸書,還是會怕,覺得自己很弱。不過,就還是咬牙盡力而為吧 。不過,給預備要申請的前輩或是學弟妹的意見是,申請出國是一條不歸路,除非很確定 ,不然就是有傻勁(和我一樣),不要貿然決定,因為一路上要犧牲的東西太多了(像我 就沒有所謂的「青春」的大學生活,只是一直在為下一步準備)。我不知道其他學科是什 麼樣子,我只知道在自己的領域中,走學術不會有功名利祿,也不會有輕鬆的未來。我不 敢說自己真的有那種熱忱,或是我真的適合走這條路(因為我也沒有在大學階段探究過其 他的可能性);而且,申請上研究所只是另一連串更大挑戰的開始。我只知道,有機會就 試試看。然後,盡力就是一百分。 我只希望,我能不辜負所有人的期望。如果我真的能活著唸出來,也不是自己的功勞。 大家加油! 以上 如果你真的讀到這裡,真的非常謝謝你:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.220.239

04/05 21:41, , 1F
恭喜

04/05 21:41, , 2F
5-year full funding...太讚啦,恭喜哩

04/05 21:42, , 3F
恭喜!

04/05 21:43, , 4F
好多全額獎學金 @@ 恭喜~~

04/05 21:56, , 5F
強+積極!!!

04/05 21:57, , 6F
真強!恭喜~

04/05 21:59, , 7F
不好意思.因為原po用詞很委婉.請問參加十幾個研討會是指

04/05 21:59, , 8F
旁聽還是發表?這部分我看不太懂...
喔真抱歉沒有說清楚,是去聽而已,沒有發表啦。 ※ 編輯: tiffbeloved 來自: 140.112.220.239 (04/05 22:04)

04/05 22:08, , 9F
超強....

04/05 22:09, , 10F
恭喜!

04/05 22:10, , 11F
恭喜,會去哪一間呢
我會去念Madison(為了生存皮要繃緊了)

04/05 22:19, , 12F
讚 我應該在那門英文課遇過妳XD

04/05 22:21, , 13F
補推
哈,沒錯,我聽說了,只是不好意思沒啥印象 也恭喜你:)

04/05 22:55, , 14F
恭喜恭喜,相當傑出啊!

04/05 22:58, , 15F
太猛了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04/05 22:59, , 16F
恭喜你 我喜歡你的腳踏實地

04/05 23:07, , 17F
\超強的!恭喜恭喜啊!

04/05 23:10, , 18F
恭喜!!真的要付出很多才有這樣的收穫!!

04/05 23:41, , 19F
這實在是實至名歸! 恭喜啊!

04/05 23:41, , 20F
好厲害!恭喜!!
※ 編輯: tiffbeloved 來自: 140.112.220.239 (04/05 23:49) ※ 編輯: tiffbeloved 來自: 140.112.220.239 (04/05 23:52)

04/06 00:24, , 21F
超強!不過你要去MADISON,居然忍心放棄五年的Funding?

04/06 00:33, , 22F
恭喜!!

04/06 00:39, , 23F
人文社科推

04/06 01:05, , 24F
congrats~

04/06 01:08, , 25F
同為社科領域推! 實至名歸 :)

04/06 01:11, , 26F
恭喜!! 好強~

04/06 01:48, , 27F
恭喜,真的超棒的!

04/06 02:14, , 28F
恭喜!我們要成為未來的同學了 :)

04/06 02:23, , 29F
我想我認識你歐恭喜恭喜!!!!!!

04/06 02:34, , 30F
樓上上的錄取文呢XD

04/06 03:15, , 31F
樓上上上的錄取文呢?XDD 恭喜恭喜,歡迎來小麥~

04/06 03:36, , 32F
恭喜!!

04/06 07:10, , 33F
大推 "盡力就是一百分" :)

04/06 09:46, , 34F
恭喜你!!你好厲害!!

04/06 12:02, , 35F
學妹太厲害了...恭喜!

04/06 14:42, , 36F
哈哈~~恭喜恭喜!!

04/06 15:10, , 37F
恭喜! 歡迎來麥城!:)

04/06 22:12, , 38F
恭喜!

04/07 00:07, , 39F
恭喜!!!
※ 編輯: tiffbeloved 來自: 140.112.220.239 (04/08 00:01)

04/08 14:09, , 40F
這麼厲害一定要來推一下=D

04/08 15:17, , 41F
太...厲害了 而且很踏實 恭喜~

04/09 12:48, , 42F
恭喜你!!!我也是唸社會學,以後在研討會上見吧:D

04/10 20:20, , 43F
恭喜!我還以為那位中研院老師說申請20所才肯寫推薦信 XD

04/11 12:04, , 44F
學妹不要怕 妳沒問題的:)

04/12 09:59, , 45F
恭喜恭喜!!!

04/13 12:11, , 46F
你超級強的阿! 恭喜啦!

04/30 22:23, , 47F
我也好奇為什麼你要放棄五年的funding?

06/23 13:41, , 48F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com
※ 編輯: tiffbeloved 來自: 146.151.127.230 (08/28 21:03)