[錄取] Johns Hopkins, Weil Cornell, Baylor

看板studyabroad作者 (rabbit)時間14年前 (2010/03/12 21:36), 編輯推噓22(22010)
留言32則, 27人參與, 最新討論串1/1
【Admission】 - Johns Hopkins: Pathobiology (13,000 tuition waive +11,000 stipend, with 5 yr) - Cornell Medical: Pharmacology Program (tuition free + 32,000 stipend 1yr) - Baylor: TBMM program (tuition free, with 1 year stipend) 【Rejection】 UCB-MCB UCSF-Tetrad Duke MCB SouthWestern Biomedical North Carolina Biomedical 【Decision】 Not yet 【Background】 - NTU, Plant Pathology and Microbiology, BA - NTU, Biochemistry and Molecular Biology, MS 【GPA】 - BA: 3.99 - MS: 4.00 【Test Score】 - TOEFL iBT: 95 (R:27 L:24 S:22 W:22) - GRE CBP 1400 (V600, Q800) 【Work Experiences】 - Microbiology Lab, NTU, 1.5 years - Porteomic Lab, NTU, 2years - Research Assistant in NTU proteomics Lab, half year 【Publications】 - co-author, in preparation - one conference poster - one report 【Honors/Awards】 - Presidential Awards * 7 - Certification of Dean's List Award, NTU - 公費獎學金 - 林公熊徵學田獎學金 - 行天宮資優學生培育獎學金 【Recommendations】 - master advisor & current boss, NTU - Professor, NTU - CEO of SunTen Phytotech - North Carolina Professor (tour guide) ------------------------------------------------------------------------- 【Tips】 1. 有留學獎學金或是公費都絕對加分 哪怕是只有少少的錢,都比沒有來的好太多了 對國外教授來講,獎學金是一種肯定 2. 務必先聯絡對方教授,可以的話直接聯絡大頭(甚至是系主任) 這次申請時我對所有有興趣的教授灑信,大約寄了快100封,但是也只有不到30個有回 其中更是不乏罐頭信 只要這些老師回信給我,我就會馬上季第二封信:CV + SOP + Research Summary + paper script 過去,並且強調自己是有帶錢的 重點是,只要其中一個大頭對你感興趣,你就上定了 我的例子是我聯絡到Baylor, JH, Cornell的系主任,而這三間也就都上的很順利 3. 托福 GRE重不重要 托福我敢說一定要超過100,我這次的申請中因為托福的關係 不甚順利 若是再給我一次機會,我會想辦法考到破百 GRE真的是見人,我個人還是建議盡量考高 我在GRE版也有po一篇分享文 4. 何時開始準備? 真的是愈早愈好,很多學校口試通知都是早於該program deadline 5. 好好分析自己優缺點 像我個人的優勢就是成績好,有帶錢 缺點:沒paper、TOEFL不夠高、AWA成績低 (板上也人說過篩選國際學生的四個方法,我個 人就掛了兩個) solutions: - 請North Carolina老師幫我寫語言證明信 - 自己花錢請editer幫忙把我碩論整理成paper形式,這點對於沒paper的人來真的很重要 - 以paper manuscript來證明自己的寫作能力 6. 慎選學校及program 我自己的策略是,我只投那些收過台灣人的學校和programs,一些很tough的我全部避開 要知道這一步,學校和校系的收集就變的異常重要 這部份的資訊板上很多,大家要好好研究一下 才不會硬碰硬 7. SOP 我個人花了很多時間在撰寫SOP 我也相信SOP扮演了一定的腳色 在我的SOP中我是按照階段慢慢寫,算是中規中矩的寫法 但是在其中又勾勒出我的短期、中期、長期目標 並且,我認為找free lancer修改是必要的(有興趣的話可以私下寫信問我) 【口試】 Harvard(2/9), JH(2/11), Cornell(2/12), Baylor(2/02), UCSD(3/07) all phone interview 從這次口試學到很多,深深的見識到自己的渺小和學術的浩瀚 也讓自己更加激起要好好唸英文這件事 很有趣的是,這幾間口試是我申請十間當中比較好的5間 另外的學校反而都沒給我口試 [steps] 1. 先收集題目(詳見如下) 2. 擬稿: 我盡量將搞寫的很口語 3. 花錢請老外修稿: 我還請了在LTTC的老師幫我做模擬的phone interview 4. 並且為讓口試老師聽懂我做的東西,我還會整理一份2-3頁的實驗data給口委 很可惜的是,最後Hravard的口試表現不好,和ㄏㄏㄏㄈㄛˊ失之交臂 現在想想很後悔,無論如何都應該飛這一趟,至少去看看別人學校也好 關於口試題目部份我整理好後會再另發一文 (這樣應該比較有利後人尋找吧?) ------------------------------------------------------------------------- [以下是感謝文,不喜勿入喔] 很開心 等了三個寒暑,這次終於輪到我了 過程不能說不辛苦 但是相對的流過的汗水和淚水最終都化為豐收 先感謝前人的幫助 感謝實驗室的大家,一直容忍我一邊做實驗一邊念書 從行天宮認識:簡博士、Si-Han學姊、政諺學長 從公費認識:Indy醫師、又認識 Ya-Chi醫師、Yu-Min醫師夫妻,還有Joy學姐, 他們不吝嗇教導我認識自己的優勢和缺點 尤其是Si-Han學姐、Ya-Chi學姐真的幫我超多的,沒有Si-Han學姐我根本連第一步都跨不 出學姊幫助我修改sop、寫老師的聯絡草稿、還幫我詢問適合的umbrella program (就連在選學校學姐也是全力幫忙); 沒有Ya-Chi學姐我也一定無法這麼順利申請到JH,也承蒙學姊的幫助,讓我深深了解 Baltimore台巴子的熱情和做事情的細膩,只能說真的是很感謝他們。 也要感謝來自Harvard熱情的Hannah, 雖然最後沒機會當同學,我一定會去拜訪的! 從conference上又得到Prof. Der的幫助,這部分真的很加分,也conference的 參加機會一定要把握,最好可以多問一些outstanding的問題,並且盡可能當他們的 tour guide,有他們幫你的語言做背書絕對大加分!也感謝小沈老師、周老師、錢老師願 意幫我撰寫推薦信 也要感謝Lily、EagelSoul 你們的寶貴建議 讓我受益良多 最後要感謝的當然是我永遠的後盾:我的家人 沒有你們我無法負擔補習費、出國費、申請費、考試費等零零總總十五萬 沒有你們我無法好好的義無反顧的為我的人生做出一次努力 沒有你們的鼓勵我一定無法好好的完成所有的實驗以及該做的事, 三不五時還要當我的受氣包, 真的很謝謝你們 【結語】 我相信申請上這只是一個開始 切勿驕矜自喜,Keep Going!! 也祝福板上的大家都可以順利申請成功, 完整追尋自己的目標 最後套用一句王建民的廣告台詞 想打進美國 就要夠強!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.190.170

03/12 21:38, , 1F
恭喜 推

03/12 21:39, , 2F
恭喜推

03/12 21:43, , 3F
恭喜!

03/12 21:47, , 4F
congrats! JHU and weill都很好,看能不能爭取JHU fund你!
※ 編輯: zxcvbnmpp 來自: 220.136.190.170 (03/12 22:03)

03/12 22:29, , 5F
恭喜!!!

03/12 22:39, , 6F
大推!! 恭喜...

03/12 22:47, , 7F
100 封信................其實真的看情況, 教授回信不一定上

03/12 22:49, , 8F
還要看審查的機制...

03/12 22:49, , 9F
對阿,有些大頭都是回了之後但仍舊石沉大海...

03/12 22:50, , 10F
恭喜~ 原po夠強~

03/12 22:55, , 11F
恭喜你 想必很高興 加油 !

03/12 22:56, , 12F
congrats~

03/12 22:58, , 13F
恭喜恭喜!!

03/12 23:26, , 14F
恭喜恭喜~~!!

03/12 23:38, , 15F
恭喜!!

03/12 23:56, , 16F
congrats

03/13 00:06, , 17F
恭喜你!!

03/13 00:37, , 18F
congrats!

03/13 02:10, , 19F
恭喜!!

03/13 03:14, , 20F
恭喜!!

03/13 06:56, , 21F
推,恭喜你:D

03/13 08:14, , 22F
恭喜~

03/13 09:45, , 23F
恭喜 兩邊都很好 就看你怎麼決定了:)

03/13 10:00, , 24F
恭喜!

03/13 17:49, , 25F
謝謝分享~

03/14 04:08, , 26F
強!!恭喜!!

03/14 07:52, , 27F
恭喜 所以你投的這幾間都是收比較多台灣人的 筆記

03/14 07:52, , 28F
因為我在過半年就換我投了~~XD

03/14 23:32, , 29F
沒錯唷,這幾間都是喜歡收台灣人的

03/14 23:32, , 30F
尤其是台大女生,Baylor幾乎無敵了

03/23 13:15, , 31F
厲害!!

06/23 19:37, , 32F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com