[錄取] La Trobe University,Australia, PhD

看板studyabroad作者 (kiwi)時間15年前 (2009/06/17 23:31), 編輯推噓6(603)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
Admission: La Trobe University, Australia. PhD Full- Scholarship for 3 years Rejection: Melbourne University (嚴格說不算拒絕,根本還沒開始><, 因為我沒跑完全部申請流程,剩下語言成績我沒送件) Pending: none Background: BA.(Medical Sociology), KMU,2001 MA.(Behavioral Science), KMU,2004 GPA: BA. 3.52 MA. 4 Test Score: none Work Experiences: 4.5 years in Research Assistant(full-time) 4.5 years in lecturer (part-time) 1.5 years in Clinic Supervisor (part-time) Publications: Journal thesis: 6 Symposium Thesis: 12 Honors/Awards: 2007. special contributor in early intervention services. 2003. Ho-Lian Welfare Foundation for Master scholarship Recommendation: 2, both from KMU 這篇文章猶豫好幾天,在想到底要不要寫,因為我申請的學校所在國家是澳洲, 這並非版上的主流國家(美國),加上這幾天火熱的Standford名校火熱討論串, 讓我自己更汗顏。最後想想,不過這是我自己的選擇, 而且也能讓我現在就讀學校有小小曝光度,更或許會有很多潛水的澳洲留學伙伴 浮出水面。 從自己開始準備想申請國外學校後,就有開始閱讀版上的各式文章, 各類資訊真的是非常豐富,從考試準備到代辦到自己申請等等, 神人前輩太多了,在下這方面並沒有更好的資訊可以提供, 而且如上面的資訊,我沒有考過TOEFL和GRE,唯一有考的是IELTS而且只有6.0 ><。 所以只能跟各位分享我選擇澳洲的原因和澳洲大學的一些優勢。 在下一開始也是鎖定美國大學,尤其是芝加哥大學, 那可是重要的人文社科的大本營,跟指導老師討論時, 也是以美國學校為主,只是都停留在想而已,一直都沒有認真去準備語言考試, 就如很多前輩所言,有心要出國讀書的話,早點和認真準備語言是很重要的第一步。 這個想出國求學的念頭,一直跟者我到2008年,我覺得是時候該去進修了, 畢竟想要在學術繼續往下走,博士學位是基本門票,剛好有兩位好友在澳洲讀書 ,他們認為澳洲的高等教育水準也很不錯,加上來澳洲讀書我不用煩惱很多生活瑣事 (他們已經待很多年了,跟他們一起住就好),所以鼓勵我考慮將澳洲 納入選項之一。剛好那時2008年因為研究計畫的關係,接觸新的理論, 對這個理論很有興趣也就想在這上面有更多的學習,就以此為目標, 找文獻和看學校,結果發現除美國外,這個理論在澳洲、北歐地區也有很不錯的發展 很幸運的我朋友所在的省分有兩間學校都有這方面的老師在任教 (Melbourne和LaTrobe)(個人認為讀博班除了學校外,有沒有想要跟的老師 ,也是重點之一),加上考慮在澳洲可以有一些熟任的社會網絡支持, 我就改選擇澳洲作為我繼續求學的國家。 申請方面,我是一半請代辦一半自己來,過程除了語言成績外,都很順利, 我陸陸續續考過三次IELTS,很遺憾每次都有一門成績跟我作對, 讓我一直無法達到學校要求,剛好La Trobe在去年年底發給我條件式入學許可, 其中包含可以接受校內語言學院的課程和通過考試,也可以算做語言要求。 可是那時我也是在猶豫若我選擇此方式,那Melbourne Uni就無法繼續走完申請步驟 (承認自己最初是有排名傾向的),不過第三次考試還是失敗,加上與Melbourne Uni的教授聯繫一直有問題,對方一直沒有回應(前後發過三次EMAIL, 也郵寄過紙本資料一次,還找過他以前的學生請代為詢問, 相對La Trobe Uni的教授已經來往多次), 所以幾經思考和與家人的討論後(當時也知道La Trobe Uni要提供我全額獎學金) 我就申請到La Trobe的語言學院就讀(10週)。 來澳洲就讀語言學校,個人認為收穫也是很大,因為不像在台灣的補習班, 是考試取向,語言學校會以培養你就學時的語言使用能力為主 ,所以不僅聽說讀寫的訓練,如何寫報告、口頭報告、辯論、 資料收尋與使用都會教導,所以如果經濟許可之下,短期的參與語言學校 當作正式入學前的過渡,對之後的上課應該會有不一樣的助益。 另一方面,來澳洲後,我也有去拜訪自己的指導教授, 也透過朋友開始瞭解這位老師的風評,很幸運的, 她是一位風評很好研究評價也高的老師,當她知道我在讀語言學校後, 就要求我去參加系上的固定研究生研討會,除了接受新訊息外也 當作增進英文的一種訓練。 最後,就我自己接觸所在領域和在澳洲與其他領域朋友互動的經驗, 澳洲整體高等教育的表現也是很令人眼睛一亮的,在世界排名上也是有不錯表現, 加上澳洲政府在教育上投資也很可觀(澳洲大多數大學是國立的), 研究資源也很豐富,所以很多大學在不同領域都有很棒發展, 至於生活環境方面,澳洲人一般都很友善,很尊重各群族, 加上澳洲是各混合移民國家,在這裡除了學術上的學習外, 更是體驗多國文化的好地方,不管是食物、宗教信仰、穿著、各國語言都可以體驗到 只是這裡的生活步調真的比較悠閒,所以喜好刺激、快速步伐的人來這會有點不習慣 若有伙伴對澳洲高等教育有興趣,歡迎來信,我很樂意和你分享和討論。 最後再次謝謝過往版上前輩的經驗分享 同時期許自己入學只是開始,往後是要更努力的開始 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.242.133.210

06/17 23:36, , 1F
記得去AussieKiwi板, 大家都在澳洲很熱情的

06/17 23:42, , 2F
推 有分享就是好文 戰S和TAMU很無聊

06/18 00:39, , 3F
推經驗分享 不同的背景都可以成為data base啊

06/18 00:39, , 4F
對來這邊的人都很有幫助

06/18 07:10, , 5F
謝謝原PO的分享。要繼續加油喔~

06/18 08:21, , 6F
二樓比較無聊 說戰學校無聊自己還回一篇落落長的

06/18 10:13, , 7F
推經驗分享~

06/22 06:34, , 8F
以前住la trobe附近哈 會有袋鼠哦 !

05/16 21:18, , 9F
我也正在考慮去la trobe交換!