[錄取] UW-Seattle Ph.D. Economics

看板studyabroad作者 (無畏無懼)時間15年前 (2009/04/28 23:29), 編輯推噓29(2904)
留言33則, 32人參與, 最新討論串1/1
Admission:UW-Seattle(PhD program, without funding), UIUC(MSPE) Rejection:UC Davis, MSU, PSU, UC Irvine, Vanderbilt U, ASU, Rutgers, Purdue... (族繁不及備載) Pending:NCSU(imcomplete) Background:B.B.A. in Finance(NTU) Master of Social Science in Economics(NSYSU) PhD student in Economics(NTHU) GPA:2.72(NTU) 3.77(NSYSU) Test Score:TOEFL 100 (R 29/L 26/S 18/W 27) GRE V 460/Q 790/AWA 3 (10/08) V 570/Q 700/AWA 3.5 (09/07) V 340/Q 760/AWA 3.5 (06/07) Work Experiences:中華經濟研究院 (Jul. 2004-Feb. 2005) TA in NTHU (Sep. 2008-Jan. 2009) Publications:None Honors/Awards:Chung Hwa Rotary Educational Foundation Scholarship The Phi Tau Phi Honor Society of the Republic of China honorary member Recommendation:1 from NTU faculty 2 from NSYSU faculty 心得:簡而言之,如果要申請經博,沒有什麼比GPA更重要 申請動機:身為台大學生的一員,最幸福的事之一就是有機會到各系去修課,尤其我在 校的時候,沒有規定要修多少系上的學分才能畢業,所以我在大四的時候幾 乎都是在經濟系度過的。在到經濟系修總經的時候,我發現我對經濟的興趣 遠大於財金系的課程,或許是因為經濟所解決的問題更為實際,更貼近現實 生活,對我來說財金系的課程實在是太虛無縹緲...但是,這時候的我還沒有 發現我對哪個領域比較有興趣。 大學畢業之後,到中經院的經濟展望中心當了八個月的助理,主要就是幫老 闆打打草稿、找資料,在那邊我的心得是我以後不要做empirical study XD 在短短的八個月中,算是研究生活的一種體驗,我也下定決心朝學術研究的 世界邁進,另外也決定以後要Micro theory 準備過程:話說,我雖然決定以後要念博士班,但是在碩士班一年級的時候我沒有決定要 出國念還在台灣念,升碩二的暑假還在家裡醉生夢死...直到有一天突然驚醒 ,如果想要出國念書似乎該開始準備了,才匆匆開始準備去老方那裏報到... GRE: 其實這實在沒有什麼好說的,因為我都考得不太理想。我最後一次筆考的目標是設在 500,但還是失敗了。我的策略是放棄長篇閱讀,我想如果沒有想要拿超高分,放棄 長篇閱讀應該很實際。 TOEFL:其實我準備得很辛苦的反而是TOEFL。在申請過程中,我至少送ets一個LV。而我可 以確定的是,托福是個標準很一致的考試,因為我的speaking從頭到尾幾乎都是18 分^^",NCSU的申請imcomplete就是因為speaking少了一分>.< 我覺得準備reading跟listening其實沒有什麼訣竅,就是多看多聽多寫題目。獨立 寫作方面,我認為最重要的是文章的架構,再來是句型的使用,僅供各位參考。至 於speaking 請各位另請高明XD SOP: 其實我是很幸運的人,在我去年第一次申請的時候,我在中山的老師有幫忙改我的 SOP。那時他才剛回國,算是大我N屆的大學學長。之前寫論文的時候,老師也幫我很 多忙,所以他對我的興趣和背景其實都蠻了解的,所以他幫我改文章的時候可以幫我 更清楚的表達出想法。除此之外,我堂哥堂嫂(都是留美的PhD,但是領域不同)也提 供了很多建議。SOP除了簡單介紹背景,最重要的還是告訴committee你的興趣,用 最精簡的文字來表達自己的想法,我想這是一篇好的sop基本要求。 推薦函:一封是論文指導教授,我很感謝我的指導教授,兩年來不厭其煩的幫我寫推薦函 ,我想兩年加起來他寫了大概30封推薦函。我想申請PhD,指導教授的推薦函應該 是不可或缺的。我去年其實沒有申請碩士班,我的指導教授怕我今年如果又槓龜 會很失望,因此要我申請一些碩士班。雖然我最後不太聽話,只申請了UIUC, 還是很感謝老師的好意。 我另外一封推薦函是請幫我改sop的那位老師幫我寫的。主要還是老師對我的興 趣有一定的了解。在過程中,他針對選校等等都給了很多意見,同樣也是兩年來 幫我寫了30封推薦函,我自己都覺得我真是超麻煩的。 雖然大學的成績慘不忍睹,總覺得還是需要一份來自ntu的推薦函。我看了看,就 財政學的成績最理想,於是寫email給財政學老師請老師忙。很快地就得到老師善 意的回應,老師在信中表示他記得我是那年最優秀的學生之一,很樂意幫我寫推 薦函。我想是因為我是他回國第一屆教的學生,所以特別有印象吧。這位老師非 常的忙碌,還是不厭其煩的幫忙,雖然他應該不會看板,但是還是要致上感謝之 意。 以上三位老師都沒有要我打草稿,都是老師自己寫的。 外加一份隱藏版的,去年由於聯絡不到財政學老師,我請了中經院的老師幫忙, 雖然去年沒有申請到學校,還是在此一併感謝老師的幫忙。 選校: 去年的時候,老師有給我一些建議。我自己的標準是希望program不要太小,因 為老師還是有一些流動,萬一系小理想的老師又換校就很冏了。去年在申請的時 候,我從TOP 10到50名左右都有申請。今年因為不想把錢丟到水裡,所以把目標 集中在25-55名左右的學校。我是做個體的,以後想要在 applied game跟 political economics發展,其實最理想的學校是PSU跟UCI,不過他們都不要我, 在這裡給大家參考一下。 總結: 我的低gpa讓我申請起來備感艱辛,2.72還是我修了人生大全後的結果(ex. 醫學與人生、 哲學與人生、昆蟲與人生...)。更糟的是我的微乙下被當、管數三修、沒事去修什麼高 統還是被當。所以我現在遇到大學生都跟他們說要認真念書,其實我很後悔,如果我好 好念書,財金系的課程其實可以給我們相當紮實的訓練。如果可以像我的強者同學們去 修更高深的數學課程就更理想了。 我想我可以拿到UW-Seattle的admission是因為我有去敲教授的門。今年的寒假我去了一 趟美西,只有UW的某位教授願意見我(uci直接跟我說我不可能上>.<),在我收了一堆好人 卡之後,我深深的覺得真正的好人是UW-Seattle啊!在此感謝push我去敲教授門的朋友們 以申請經濟系的學生來說,我應該是非常不具代表性的樣本,雖然在申請過程中難免感到 沮喪,對於toefl等考試感到厭煩,但是從來都沒有放棄的念頭,撐下去至少以後不後悔。 最後的最後,感謝我男友無條件的支持,父母的包容與諒解,Karen和Nina幫我改SOP,尤 其Nina在百忙之中還一篇一篇幫我改,四位老師的辛苦,以及在美國幫助我們的男友的朋 友們,以及在過程中不斷鼓勵我的朋友、老師們,謝謝大家。 -- 呼呼,我打了快兩小時耶@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.225.65

04/28 23:35, , 1F
恭喜順利錄取~

04/28 23:40, , 2F
好羨慕 Q Q Seattle耶!

04/28 23:41, , 3F
恭喜你,另外NSYSU推
※ 編輯: shitei 來自: 140.114.225.65 (04/28 23:48)

04/28 23:56, , 4F
恭喜~~不過沒funding花得不是LV 是柏金包耶@____@

04/29 00:49, , 5F
恭喜耶!看到經濟系的就很高興!

04/29 00:55, , 6F
恭喜恭喜!

04/29 02:11, , 7F
推人生大全 :P congratulations~

04/29 02:26, , 8F
恭喜你!我今年也預計要去敲敲門呢! XD

04/29 03:36, , 9F
恭喜!推人生大全:p

04/29 04:15, , 10F
恭喜!

04/29 05:45, , 11F
恭喜恭喜....

04/29 08:07, , 12F
老同學 恭喜啦! 這樣我們班就有兩個UW-Seattle博士了耶^^;

04/29 08:47, , 13F
經濟 強喔

04/29 08:59, , 14F
Congrat!

04/29 10:20, , 15F
恭喜呀 B89推一個

04/29 10:29, , 16F
cong!!!

04/29 11:14, , 17F
有親自去找教授真的有影響,這種例子不勝枚舉...

04/29 11:50, , 18F
恭喜推~

04/29 13:24, , 19F
樓下助理推~~恭喜

04/29 13:44, , 20F
UW很讚的 恭喜你

04/29 14:42, , 21F
恭喜~

04/29 18:34, , 22F
恭喜妳

04/29 19:13, , 23F
恭喜恭喜!

04/29 19:57, , 24F
恭喜!

04/29 22:32, , 25F

04/30 11:19, , 26F
welcome to UW econ!

04/30 13:44, , 27F
謝謝大家^^

05/11 22:01, , 28F
學姊超強的 ^^

05/15 22:59, , 29F
我認識原po耶 >///<

05/22 14:32, , 30F
我gpa搞不好比你更低,怎麼申請啊...哀...

05/30 22:54, , 31F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

06/18 01:18, , 32F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

05/17 03:40, , 33F
搜尋經博才發現學姊原來有PO文 晚了點還是恭喜學姊