[錄取] Washington U in St Louis、Columbia U …

看板studyabroad作者 (啟程)時間15年前 (2009/04/19 17:10), 編輯推噓38(3808)
留言46則, 39人參與, 最新討論串1/1
前言: 在我準備出國留學的這段時間裡,我一直很喜歡「最後一堂課」的作者Randy Pausch教授 所說的一段話: Brick Wall are there for a reason :this wall not keeps us out, they let us prove how hardly we want things. 我知道這個版上神人很多,所以我想我的分享,只是希望給那些對自己沒信心、對出國這 條路很遲疑的人一個鼓勵,如果出國唸書真的是自己所選擇的路,那就不要讓金錢、考試 成績、GPA等等的,成為限制你逐夢的理由跟藉口。我一直都是從事全職的工作,在申請的 路上就是爬文跟請教同學,也沒有找代辦。所以我相信只要有心,一定可以實現出國的夢 想。 Program: Master of Social Work Admission: Washington University in St. Louis (with 10,000 funding two years) 2/19 e-mail Columbia University 3/7 e-mail Rejection: SUNY, Albany 2/6 系統顯示 NYU, 3/26 e-mail Pending: CUNY, Hunter College Decision: Washington University Background: NTUFinance轉NTUSW畢(無降轉無延畢) GPA:2.8X(all)/3.26(major)/3.4(last 60) Test Score: 63 (七戰之後最高的一次XD,我也搞不懂為何會這樣) Work Experiences: Medical Social Worker for 3 years(正業) 無數的兼職:逐字稿、監考人員、宿舍工讀生、郵局派信... 實習:醫院社工室、精神科社工室、IBM intern. Honors/Awards: Ministry of Education Fellowship for Studying Abroad, 2007 National Taiwan University Special Education Student scholarship, 2005 Zheng, Feng-His Culture and Education Foundation Scholarship, 2003 Technical College Cup Bridge Skill Competition Female Group, Champion, 2001 Recommendation: 3 for school professor 1 for boss -- 出國唸書這件事好像自有我記憶以來就一直都出現在我父親的口頭上,當時年幼無知的我 也好像以為人生規劃就是這樣了。 接下來的劇情很八股,高中時期父親工作失敗、父母離異;我開始過著一個人在外地求學 的生活;直到我上大學後家中經濟狀況仍沒有好轉,我開始負擔自己的生活費及就學貸款 ,過著一邊求學一邊打工的日子,全盛時期曾經除了上課外,我一次兼了五份工作;也曾 有那種口袋裡只剩下50元要過三天,同學中午一起找吃午餐,只能揮揮手說自己有事,其 實是因為沒錢和她們一起吃飯。學業成績在轉系後,靠天分跟些微的時間,只能維持一直 有進步的空間,但是要完全投入,是真的沒辦法。死命的修課花三年讀完四年的課程,只 怕延畢還要多付一年的學費。 但就算日子過程這樣,我父親還是對我說:壞日子總會過去,以後一定要出國唸書啊。 結果在大四下學期,當其他的同學在努力準備研究所考試、公職考試的時候。我突然發現 不知自己何去何從。曾試著找老師幫我寫出國的推薦信,但當時被老師拒絕了。老師對我 說:你錢的事情搞定了嗎?你這樣子的狀態我沒有辦法幫你寫推薦信,等你準備好了,我 一定幫你寫。 準備好?那是什麼時候?當時的我真的不明白。 我第一次覺得因為家境因素,我被「剝奪」了出國的權利;為什麼沒有錢的人不能出國唸 書呢?當時我也埋怨我的父親,為什麼幫我建築一個出國唸書的夢?最後沒有能力幫我實 現他呢?因為現實經濟考量,我只好在畢業前找好工作,一拿到畢業證書就去上班了。當 時心底最大的恐懼是:我還有回到學校讀書的一天嗎? 我在第一份薪水比較高,但是很辛苦的工作花了半年的時間償還完畢我的就學貸款之後, 我換到了第二份薪水比較少,但是可以有餘力思索及準備自己的人生規劃。我知道自己還 是想出國唸書,父親的期望其實也是自己的夢想。如果家人幫不上什麼忙,我就靠自己。 當然一路上我一直跌跤,可是我唯一做的事情就是:繼續走下去。 錢的事情搞不定,我就想辦法找錢去。我考了兩次的教育部公費留學,總算在第二次考取 ;之後和教育部要簽訂合約,也遇到了困擾:我需要保人,但是我家人的收入,都不到教 育部要求的六十萬年收入。(我連自己的年收入也沒有六十耶),後來終於有遠親願意幫 忙。 在設定申請學校的部分,我知道我一邊工作一邊唸書,無法兼顧的好;所以一開始我就捨 棄了所有需要GRE以及托福要100分以上的學校;我也知道我可能無法負擔多所學校的申請 費跟沒時間去寫Essay,所以我一開始就設定了只申請五所學校的目標。然後確認這些學 校所需要的托福成績,以及所需要的申請資料、推薦信等。我開始準備。 然後我一直搞不定我的托福。從我開始挑戰托福,實際上離我最好的成績(63分),我已 經進步20多分了,但是離學校要的標準,還是像天一般的遙遠(最高的只要求91分,最低 的要求78分)。 但我還是完成了我的申請表,並且把他送出。就算我還是在持續的考托福中。 推薦信的部分,我找了三個學校教授跟現在的老闆。當初那位拒絕我的教授,也是其中之 一。 當然我中間也有一時氣餒,很想找代辦幫忙;但是當代辦聽到我的托福成績跟我想申請的 學校後,他滿不以為然的叫我先把托福考好吧!而當我知道我五所學校他就要收我兩萬五 之後,我就想說好吧~我咬牙撐著,也就等於是賺了兩萬五哩! 我認為在自己撰寫Essay回答學校所提出的問題時,一部份也是重新在檢視自己為什麼自 己要走上這條路,以及重新整理這些年的工作經驗中的所學。雖然我的在校成績跟托福不 好,但是如何讓學校看到除了這個之外的部分,也是要努力去呈現的。在這個準備過程中 ,我也重新認識了自己,其實也對自己更有信心。 在申請的過程中,只有Albany直接沒有任何理由的拒絕了我(我想還是托福因素)。 Columbia有來信告知我TOEFL too low,除非我重新考試,不然她們不會受理我的申請。 但是在失聯一個月,她們突然錄取我了。NYU是我申請中唯一紙本送件的學校,也是從頭 失聯到尾,最後發了拒絕信給我。CUNY還在受理中,不過應該也不會考慮了(因為我簽證 跟機票都處理好了) 至於選校部分,其實我一開始有點傷心,因為不是喜愛的學校不收我,而是家裡經濟能力 無法負擔。因為這樣,所以很不服氣。公費去紐約唸書,學費+生活費一年需要多八千美 金,兩年就要一萬六。付不起呀。 但是啊~自己想通了也就好過點了。這就是我的人生嘛,經濟問題本來就是我人生課題重 要的一部份,這是逃避不了的事實;就算我現在避開了這個議題,我想再接下來的人生旅 程,他還是一個我必須去面對的課題。 我想我的最高指導原則很簡單又明確:就是不增加自己的負債及父母心理壓力。所以其實 這個選擇就是個很容易又很困難的單選題。 就接受自己是從這個起點出發吧! 但說來奇妙的是,雖然WU跟哥大這兩條路就攤在我的眼前,但WU那邊總會在我低落、心裡 有拉扯時,適時的釋放出好訊息為自己加分。除了一開始的額外獎學金之外,後來我又收 到了一個通知,告知我過去的學分可以抵免到19個學分,以一個學分1,006塊美金計算, 大概是一萬九千塊美金,也就是六十幾萬的開支。如果加上紐約開支的差距,一來一往之 間,也差到了一百多萬台幣了。 正向的看待這件事情,其實心裡是很感恩的!好多和善的人伸出手在我需要的時候拉我一 把,過程中還發生了很多好福氣的事。就像現在的我再回首,怎麼也想不起來過去的四個 月,我到底是怎麼樣撐過來的? 說真的我對於不用再工作擔憂經濟生活,回歸學生身份,比起出國本身還要期待呢!(之 前曾不斷在想,如果在給我一次機會,我一定會好好把握可以學習的光陰,不會再打混了 XD) 謝謝這個版提供的諸多訊息,也謝謝不斷給我打氣的好友、同學們。最後謝謝最愛我的上 帝,謝謝你一直帶著我走下去:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.84

04/19 17:12, , 1F
恭喜XD

04/19 17:22, , 2F
恭喜 加油 ^^

04/19 17:42, , 3F
看到Randy Pausch就要推! 原po也繼續加油喔!!!!恭喜

04/19 18:10, , 4F
congra! 推MSW

04/19 19:48, , 5F
恭喜

04/19 19:55, , 6F
恭喜恭喜!!你的文章真的大大的激勵我 ^__^

04/19 19:56, , 7F
God bless you!!真的恭喜你~祝接下來一切順利!!

04/19 20:04, , 8F
非常恭喜你!!真的不簡單..原po也要繼續加油

04/19 20:11, , 9F
恭喜

04/19 20:22, , 10F
應該可以考慮收入今日的台灣英雄系列..太感人!

04/19 20:24, , 11F
恭喜!加油!

04/19 21:08, , 12F
恭喜....

04/19 21:13, , 13F
加油 你很了不起 欣賞靠自己的真男人!!

04/19 21:15, , 14F
恭喜!

04/19 21:30, , 15F
恭喜!! 好奇怪 我收到一堆reject全都沒有告訴我理由Orz

04/19 22:00, , 16F
替你感到高興!加油!

04/19 22:17, , 17F
文章很感人 恭喜~

04/19 22:52, , 18F
原po好像是女的耶

04/19 23:54, , 19F
恭喜同班同學!! 預祝在美國一切順利~

04/20 00:10, , 20F
恭喜學姊!

04/20 00:46, , 21F
歡迎來到 Wash U

04/20 00:53, , 22F
值得鼓勵 真強

04/20 01:11, , 23F
你..好偉大

04/20 01:55, , 24F
原PO很值得被鼓勵 恭喜 加油^^

04/20 05:45, , 25F
恭喜 Wash U 是個很友善的學校 相信你會喜歡那的 ^^

04/20 05:46, , 26F
不過要繼續加油英文阿 社工英文很重要

04/20 05:47, , 27F
記得 WU MSW 有實習時數規定

04/20 06:01, , 28F
Congratulations

04/20 07:19, , 29F
很勵志的故事!也相信妳之後一定大有可為的 加油~

04/20 07:27, , 30F
恭喜!加油!

04/20 07:41, , 31F
恭喜 :) BTW,Randy的那段話我也很喜歡,不過我記得是

04/20 07:41, , 32F
'badly'而不是'hardly'吧 ^^;;;

04/20 16:30, , 33F
恭喜!!家游!!

04/21 09:42, , 34F
恭喜阿!!!

04/21 13:13, , 35F
很棒的分享, 謝謝. 當然, 還是要恭喜的啦!:)

04/21 17:31, , 36F
恭喜你!!^^

04/22 19:54, , 37F
恭喜學姊!!

04/23 19:49, , 38F
看到最後一句話,有一種被震到的感覺 XD 願上帝祝福你 :)

04/24 13:28, , 39F
我哭了

04/24 14:54, , 40F
加油~大學同學推一個!

04/24 14:54, , 41F
對不起推錯了~我是要推樓上那篇的~但還是恭喜你

04/25 12:29, , 42F
原來妳這麼感人...WU排名第一應該很值得 很羨慕妳..

04/26 02:11, , 43F
brick walls r there for a reason,they give us a chance

04/26 02:12, , 44F
to know how badly we want sth

05/01 08:41, , 45F
再看一次再哭一次 借轉
philotu:轉錄至看板 TA_AN 05/01 08:41

06/18 03:13, , 46F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com