[錄取] USC, MFA, Film Production

看板studyabroad作者 (雀鷹)時間15年前 (2009/03/27 16:24), 編輯推噓30(3008)
留言38則, 31人參與, 最新討論串1/1
Application Status Program : MFA in Film Production Admitted: USC (Spring 2010) Rejected: NYU, UT-Austin, UCLA Pending : Temple, Columbia U, Iowa, Florida St Wait listed: USC (Fall 2009) Decision: USC Background & Test Bachelor of Arts: English (GPA:3.53), National Chengchi University Jun 2007 GRE General : V:380, Q:640, AWA:4.5 Jun 2007 V:440, Q:670, AWA:4.0 Jun 2008 TOEFL iBT : 91 (R:28, L:20, S:19, W:24) Dec 2007 100→98 (R:28, L:26, S:22→20, W:24) Aug 2008 99→101(R:26, L:28, S:20→22, W:25) Sep 2008 選校 共申請了八所:NYU/USC/Columbia U/UCLA/UT-Austin/Temple/Iowa/Florida St 選校方面,我沒有依循333制(3所top,3所最有希望上的,3所墊底)的原則, 而是聽取我教授的建議: 「電影製作的話,是all or nothing,沒有妥協的餘地,所以當然要選最好的申請。」 去掉一些一定要繳交影片的學校(如AFI,申請者須為唯一導演), 加上家裡希望我盡量申請公立學校, 最後折衷的結果就是以上:三所私立,五所公立。 考試 由於GRE的分數很低,在這邊我就不贅述了。 托福我是自己準備,有興趣的人可以參考我在TOEFL_iBT的文章, 考三次是為了過NYU(100), UCLA(S 24/W 25/ 87), USC(100)的門檻。 原本第二次有考到100,但為了UCLA對個別項的要求申請複查被倒扣,導致必須考第三次, 中間只隔一個月。再加上公費留考,去年整年都淹沒在考試裡。 申請經過 資料分三批寄出, UCLA/USC:11/1 NYU/Florida St/Columbia U:12/1 UT Austin/Temple/Iowa:12/12,12/15,1/1 後續的結果: NYU在2/7來信請我登入去看結果,當然是被拒絕了, UT-Austin在2/13來信拒絕, UCLA則是在3/21來信,一樣是拒絕。 USC在2/15突然來電, 是一個老先生,跟我說他是南加大的評審委員, 想跟我來一場簡單的電話interview這樣,是他們程序的一部份。 他問我現在可不可以講電話,我說可以, 說了可以才想說,也許叫他半小時後再打會比較好。囧。 他問我說為什麼確定自己想走的是filmmaking這個特定的領域。 我跟他說我一直知道自己要走藝術創作, 後來慢慢發展出自己在電影方面的興趣, 而且想專注在電影創作的過程而非不是結果。 接著他問我說我在大學時期修的課, 哪方面我認為對電影創作最有助益。 我回答是文學課,因為英文系的關係接觸比較多的詩、劇本、小說, 能夠貼近的去觀察和分析一個故事是如何被訴說的, 一個作者怎麼將概念轉化為故事,怎麼塑造角色。 他又問我說哪一個filmmaker是我最欣賞和想追隨的,為什麼。 我說是「藍色大門」的導演易智言, 我喜歡他對電影的信念, 他認為自己的電影是讓觀眾找到他們安身立命的位置, 他並不是提供答案,而是給予另一種觀點或可能性, 讓觀眾知道人能這樣活著。 最後他問我有沒有甚麼關於這個program的問題想問他。 我馬上說有,雖然那時候我甚麼都還沒想到。= = 不過一兩秒之後我腦袋就接通了, 我問說他們的課程除了技術層面的訓練之外, 是不是有一些美學和文學的訓練,可以幫助學生的創作。 他說有,便列舉了一些他們碩士班的課程, 說他們會教導學生如何寫出their own story, 甚麼樣的故事是cliche,甚麼樣的故事是unigue story。 最後他說他不知道結果甚麼時候會出來, 不過我有關於申請的問題都可以寫信給他。 隔天我有再寄一封e-mail,補提一個我最喜歡的外國導演,讓委員比較有評斷的基礎。 然後再次強調我有多麼想要進去USC,增加他對我的印象。 接著是3/6, Florida St的phone interview,是事先以e-mail安排的, 對方先問我申請了哪幾所學校, 從晚上10點半講到11點,整個committee輪流問話, 大部分的問題都是針對我的讀書計畫, 例如當製片的經驗帶給我甚麼樣的影響、這些影響對我當導演有甚麼幫助、 要我分析自己寫的劇本。除此之外還有未來我想拍甚麼樣的電影, 近期看過的美國電影中,最喜歡哪一部,最不喜歡哪一部,為什麼。 最後問我有甚麼問題想問他們的。 在接到UCLA的拒絕e-mail後幾天,3/24 USC來信, 裡面寫說我在他們Fall 2009的wait list上, 如果2009秋季班進不去的話,會給我Spring 2010的Admission。 信裡附上一張graduae production response form,從下面四個項目勾選: 「Fall 2009 Waitlist and Spring 2010 Admission」 「Fall 2009 Wait List」 「Spring 2010 Admission Only」 「Withdraw My Application」 要在4/15之前回覆,因此隔天一早我就勾選第一個寄回去了。 申請材料 除了成績單、畢業證書、SOP、推薦信、考試成績、履歷、財力證明、作品集之外, 下面幾所學校有特別的要求: UCLA:30分鐘的Film Treatment(前製論述,類似故事大綱) USC:一部長片的Film Treatment 短片 or 六張照片說一個故事 + 一頁說明。(我選後者) NYU:短片 or 8張照片(我選後者) 兩人對話的劇本,兩頁 四分鐘的默片劇本 一部長片的創作概念(concept,非故事大綱) Columbia:三頁劇本接龍,有三個開頭可以選擇,往下接寫一場戲 十五頁劇本,可以是短篇劇本,也可以是長片的前十五頁(我選前者) Florida St:8~10張照片 UT-Austin:Writing Sample - 學術方面的文章、課堂上交過的報告 SOP&推薦信 在校成績和考試成績都不是特別突出的我, 在申請上特別花費時間在SOP和作品上。 而相較其他領域,電影製作的確是較輕成績。 SOP我從去年8月開始寫,到10月底寄出之間,共有22個版本, 我相信這個東西是可以改到無限好的,所以一直等逼近deadline, 才請版上brightbeach大大介紹的proofreader做最後的修正。 我是轉領域就讀,大學前兩年也過得很隨便,系上成績都低空飛過, 到了大三才開始修一些電影戲劇相關的課程, (台灣電影史、電影概論、當代電影理論、影視編導實務、戲劇概論) 此外曾因緣際會在一位導演的工作室上過半年不對外公開的電影課, 在SOP中我有特別強調這個部份的經歷。 過去個人的創作經驗、以及英文系的背景對於唸電影製作的幫助也是我SOP的重點。 我想寫電影製作的SOP很重要的一點是, 所有的論述都是以過去的「創作」和「實務」經驗為核心在討論,而不是以電影。 我寄給八所學校的SOP內容都一樣, 裡面沒有提到學校和program的名字,也沒有針對各校知名的校友做更改。 推薦信的部分, 除了UT-Austin需要一位工作上的推薦人,我請一位我當過研究助理的教授幫我寫之外, 其他學校的三封推薦信來自一位英文系和兩位廣電系的教授, 在這之前也有被其他的教授拒絕, 這三封推薦信草稿都是我寫,主要是因為教授都對我不夠熟悉的緣故。 我特別感謝一位廣電系教授, 我只修過他一門課(兩三百人的大班課),就很冒昧的寫信請他幫我看讀書計畫, 他雖然對我沒甚麼印象,卻很願意給我建議,也主動說可以幫我寫推薦信, 在後來申請的過程中也不吝惜給我任何幫助, 回信很快,對於我的劇本、照片和作品集, 他會直接給予建議,說這個東西好不好,好在哪裡,不好在哪裡, 提供幾個方向,舉一些例子,鼓勵我交更好的東西出來。 我是個門外漢,這些專業的建議對我非常重要, 這段師生情誼反而是在寫推薦信之後才逐漸建立起來的。 我申請的過程相當波折,一方面是因為自己申請,摸索間走了不少冤枉路, 身邊沒有同時在申請的朋友,大家不是已經出國就是暫緩, 電影製作領域的資訊較少, 希望我的經驗也可以提供往後有志攻讀電影MFA學位的朋友們一個參考。 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.137.21

03/27 16:29, , 1F
利害

03/27 16:29, , 2F
好球

03/27 16:30, , 3F
推薦

03/27 16:31, , 4F
看到原po的分享,可以感受到你轉領域過程的辛苦

03/27 16:32, , 5F
大恭喜!!同是NCCU人推:) 很棒的分享~

03/27 16:32, , 6F
恭喜你囉!去國外也要加油喔

03/27 16:35, , 7F
恭喜 USC為電影研究新蓋的大樓很漂亮

03/27 16:35, , 8F

03/27 16:37, , 9F
不簡單喔 推

03/27 16:41, , 10F
這應該超強耶!

03/27 16:42, , 11F
史帝芬大導演的學弟!! 恭喜~~

03/27 16:49, , 12F
謝謝大家Q_Q ......我是女生XDDD

03/27 16:53, , 13F
很厲害,恭喜強者!
※ 編輯: dianaspy116 來自: 118.168.137.21 (03/27 16:56)

03/27 16:57, , 14F
USC是這領域是Top1

03/27 17:13, , 15F
恭喜恭喜 原PO真的很強 希望原PO能為台灣電影 注入新血

03/27 17:23, , 16F
恭喜!!

03/27 18:30, , 17F
恭喜你!

03/27 18:36, , 18F
恭喜恭喜.....

03/27 18:59, , 19F
恭喜 沾喜氣

03/27 19:36, , 20F
UCLA對托福的分項要求其實沒有很嚴格耶

03/27 19:37, , 21F
我寫作差一分,還是有拿到admission

03/27 21:46, , 22F
妳真強XD 恭喜恭喜!

03/27 22:29, , 23F
樓上很威 未來還請投資我拍片~XDDD

03/27 22:51, , 24F
恭喜!!

03/27 23:38, , 25F
恭喜!

03/28 00:14, , 26F
congratulation!!!

03/28 00:38, , 27F
恭喜啦

03/28 02:00, , 28F
恭喜你 也謝謝你很詳盡的申請過程敘述!

03/28 04:02, , 29F
good job~ see you in LA if I am still here XD

03/28 08:11, , 30F
恭喜你!

03/28 12:24, , 31F
學姊恭喜妳!!!

03/28 23:06, , 32F
你的AWA還蠻高的啊

03/29 02:18, , 33F
學姊恭喜!! NCCU ENG ^^

03/31 02:29, , 34F
南加大很好! 但是也很貴...恭喜了!

03/31 02:30, , 35F
另外USC的MFA學位有要求GRE成績?

03/31 11:44, , 36F
有耶,至少我申請的時候有 樓樓上是學妹嗎?XD(握)

04/10 02:06, , 37F
恭喜!

05/28 20:32, , 38F
謝謝你!