[錄取] Astronomy Ph.D. IMPRS-Heidelberg

看板studyabroad作者 (Jin)時間15年前 (2009/03/10 18:45), 編輯推噓19(1904)
留言23則, 23人參與, 最新討論串1/1
不好意思 我把之前那篇刪除重貼 請大家見諒 原因是 我原先PO文的那個ID是跟朋友共用的(因為之前有陣子PTT不能註冊新ID) 後來慢慢地變成朋友在用 我PO文後有些人會回信給我 朋友覺得這樣不好處理 所以我重新申請一個ID 有問題歡迎寫信問我 ^^ -------------------------------------------- Program: International Max Planck Research School for Astronomy and Cosmic Physics at the University of Heidelberg" (IMPRS-HD) http://www.mpia-hd.mpg.de/imprs-hd/ 我的背景資料 Education: BS: NTHU, Physics GPA overall: 3.49 MS: NCTU, Physics GPA overall: 3.6 Test Scores: TOEFL: 102 (R30/L28/S19/W25) (11/2008 IBT) Letter of Recommendation: 1 from NCTU professor 我老闆 1 from NTHU professor 大學教過我好幾門課 認識六年 斷斷續續有些連絡 1 from NUU professor 是我們有合作的老師 他在美國唸PHD時跟我同領域 對我的研究算很了解的 這是我找他寫的原因 Publications: 1 journal paper (first author) 被reject掉..目前打算重新投稿 1 conference paper 簡而言之就是一個GPA不怎麼樣 語言能力尚可 有一點研究經驗的碩士畢業生 個性是愛講話坐不住那種 (所以interview上應該比較有優勢) 這篇文章主要想分享phone interview的心得 還有一路走來的心路歷程 我一直很喜歡德國這個國家 而且我即將參與的project前景很好 所以雖然還有一些美國學校的結果還沒出來 我已經決定去海德堡了 心裡其實蠻緊張的 德國的生活我想比美國更難以適應吧 我要參與的project看起來規模很大 是MPIK的重點計畫之一 希望自己有能力勝任 不要跌台灣人的股 不過可以碰到來自世界各地的人 接觸不同的文化 也覺得很開心^^ 1. 首先先介紹一下IMPRS 德國的Max Planck Institute(MPI)是一個相當於台灣中研院地位的研究機構 當然MPI的規模遠大於中研院 IMPRS是MPI與德國各大學合作的國際研究生學程 各領域都有 你google IMPRS可以找到很多資訊 通常deadline在11-12月 申請德國不需要什麼考試成績(有不錯的TOEFL成績可以提供參考 但是不強制) 通常不需要報名費 只需要報名表填一填 跟你的資料寄過去即可 通常需要碩士學位才能申請 但是我也聽說過大學畢業申請成功的例子 詳情我不清楚 此學程提供三年獎學金 通常3-4年會畢業 他們會安排一些基礎德文課 但是德文不是必須 上課也是使用英文 2. 各地IMPRS收學生的過程並不完全相同 但是基本上都要經過phone interview or on-site interview 通常interview你的人就是有意思要收你的老師 跟美國很不一樣的是 德國人收學生 通常是先有project 再找學生 如果有特殊專長研究經驗 有老師缺你這方面的學生 機會就很大 所以申請前建議務必花點時間研究他們缺什麼樣的學生 3. 關於phone interview 我有事先準備了PowerPoint File寄給面試的老師 前半部講述我碩士論文的研究 後半部講我為什麼對這個領域有興趣以及有興趣的題目 我覺得這對phone interview非常有幫助 一方面幫助對方了解 一方面也幫助自己把想要表達的東西整理好 所以我很建議事前主動詢問對方是否接受你使用ppt 另外我有把自己想說的話事先寫下草稿 約寫了五大張A4 雖然在interview的時候不見得有時間讓你找到想要的句子照著唸 但是手邊有個東西參考 比較不會一時之間說不出話來讓氣氛尷尬 4. 關於我被問到的問題 其實除了關於我之前的研究外非常少 我一度覺得 這老師似乎對我不太感興趣... I.你想加入做理論的團隊還是做實驗的? (會有這個問題我想是因為我之前是做理論的研究 而我卻在SOP上表示我想加入實驗團隊 所以面試的老師再check一次) II.你是否有過分析實驗數據的經驗? III.你會使用什麼樣的軟體或者程式語言? IV.你有什麼問題想問我嗎? 當他問我第四個問題的時候我愣了一下 因為我覺得這表示"我想問的問完了 你有什麼問題要問嗎? 沒有的話就這樣吧" 我跟他說我有很多問題想問他 不過我還有準備一些東西想講 像是我為什麼想加入他們團隊 希望他能讓我繼續講 此時他沒有阻止我繼續 但是也沒有鼓勵我繼續... 但是我不管了 反正我就繼續說... 我無法確定後來我表達的東西是否是他原先預期想要知道的 但是我從他的反應中 我想他有感受到我的enthusiasm 我個人覺得這部分很重要 沒有人會喜歡跟一個死氣沉沉缺乏自信的人一起工作對吧? 所以請帶著豁出去的心情大膽展現你自己 5. 關於詢問老師的問題 我覺得這也是很重要的一部分 因為你要藉此展現 你對他們的project有一定程度的了解 還有你的企圖心 詢問天氣 生活費之類的 個人覺得是不好的問題 如果真的擠不出關於研究工作的問題 不如問問學生間討論風氣之類的 我是問了些關於此領域未來發展的問題 近年是否會有新的project? 還有學生是否有機會進行on-site observation? 我建議問問題這部分要好好準備 不要浪費了一個能輕鬆表現自己的機會 -------- 以下是很長的心得 我一直記得 我的碩士班指導老師曾對我說過 他對我有信心 覺得我將來很有機會在學術界出頭 當時我很驚訝 因為 我一直都不是最頂尖成績最好最聰明的學生 但是他告訴我 要在學術界生存 還有很多很重要的條件 他看過很多straight A's的學生 開始做研究後卻殞落了... 原因很多 譬如個性不穩定 抗壓性不足 內向畏縮 不擅溝通等 他曾經用一個字來形容我 "aggressive" (哈哈 我一直不確定這個字是褒是貶XD) 這個字就是我的最佳靠山 想一想這個字也許真的是我這次申請到這所夢幻學校的關鍵之一 一年前 我到法國一個國際會議上發表我人生的第一篇論文 我想這個紀錄為我加分不少 因為這證明兩件事情 1.我有做出一些研究成果 2.我有一定的語言能力 很多人很羨慕我有這個機會--其實這個機會不是天上掉下來的 這是我努力爭取來的 一開始 原本是老師獨自去參加這會議 報告我們的研究成果 我知道後一直很希望我也能去 甚至 我希望是由我上去做口頭報告 我知道經費是最重要的關鍵 於是我去查詢了很多資料 國科會跟學校的各項補助 飛機票註冊費也都查了 我跟老師說明了我的意願 果然老師提到經費是他最主要要考慮的問題 (他一直以為碩士生無法申請這些經費 所以沒有考慮到讓我去) 我立刻把各項補助的網頁貼給他看...之後一個月我們開始忙著到處找錢 終於 湊到足夠的經費 讓我們都去了法國報了兩篇論文 老師跟我說"你以後 無論到哪裡 也要保持這種勇敢積極的態度 努力去爭取你該得的機會 這樣你就很有機會成功" 除此之外 老師也覺得我這樣"喜歡討(辯)論"的學生很有趣 對研究團隊是很好的影響 其實我並不是一開始就對自己很有自信的人 這一路走來我並不算很順遂...可能是因為我資質平庸吧 國中高中大學 我面對到的一些打壓 幾乎曾經把我想要當科學家的夢想打碎 一些長輩曾經對我的說過的話 那些看似苦勸卻讓人氣餒的話 我遭遇過的羞辱 從教師休息室一路哭回教室的畫面 孤單無助的挫折感 曾經就像詛咒一樣纏繞著我 我原本甚至有唸完碩士去園區上班的念頭.. 現在想想真是可笑...這些高傲見識淺薄又沒有夢想的人有什麼資格唱衰我呢? 為什麼要在一顆幼苗正在發芽的時候拼命告訴我"你別妄想了你做不到" 其實做不到的不是我 是他自己... 就算最後真的做不到 無法完成最初的夢想 那又怎麼樣? 難道這過程中的努力會完全白費嗎? 不會的! 轉個彎 又是另外一條光明大道 你曾經為你的人生所做的努力 都會刻畫在靈魂裡面 成為你完整人生的一部份 (我曾經想過我如果真的無法成為科學家我要做什麼? 我想我會成為一個快樂的小學或中學老師 到偏遠地區去任教 我曾經站在探索自然奧秘的先鋒隊伍中 所以我一定更能把這些感動帶給學生) 我的碩士班指導老師給了我祝福 改變了我面對人生的態度 我從此也學會給自己祝福 給別人祝福... 希望大家都能完成自己的夢想 並帶給別人夢想 -- 請賜予我力量,去接受我所不能改變的; 請賜予我勇氣,去改變我所能改變的; 並賜予我智慧去分辨兩者的不同。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.205.209

03/10 16:59,
恭喜! 心得寫的很好 :)
03/10 16:59

03/10 17:00,
我老闆也用aggressive來形容我XD anyway, 恭喜囉^^
03/10 17:00

03/10 17:01,
恭喜! 到海德堡讀天文的台灣人越來越多了 :)
03/10 17:01

03/10 17:06,
恭喜! 有些傢伙就是愛唱衰說別人是炮灰,
03/10 17:06

03/10 17:08,
就可憐他們連夢想都沒有吧,加油喔~!!
03/10 17:08

03/10 17:30,
好強~ 恭喜 沾喜氣~
03/10 17:30

03/10 17:33,
好文~ 很感動人!! 恭喜!!
03/10 17:33

03/10 18:17,
你是我目前知道的第三個來唸天文的囉~
03/10 18:17

03/10 18:28,
恭喜! 台灣天文留學生在德國的勢力越來越龐大了...
03/10 18:28
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.205.209

03/10 20:51, , 1F
恭喜!!也推一發心得,寫的非常棒^^

03/10 20:56, , 2F
恭喜你

03/10 21:04, , 3F
很激勵人心!恭喜你

03/10 21:48, , 4F
恭喜 很感動

03/10 22:06, , 5F
恭喜!!

03/10 22:08, , 6F
恭喜