[錄取] 分享Erasmus Mundus scholarship歐盟碩士

看板studyabroad作者 (桃子迪芙~)時間15年前 (2009/03/06 10:02), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
~~其實這也不算是正統的申請心得文~~ 因為 1.當初我沒有完成全部的申請手續,所以我沒有預期我的資料會被審核 (印象中,我缺少的資料因該是2封推薦信) 2.我完全忘記我有申請過這個 2009年入學 MSc OpSciTech program 3.我沒有期望過我能拿到Erasmus Mundus scholarship (scholarship耶,而且又是Erasmus Mundus的耶,而且又只是master program耶) (我沒那麼幸運,唸碩士不用自費吧= =") ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 想看我的PhD program申請歷程可以搜尋版上我的文章 ("申請德國國際學程"系列) GRE心得分享文 可以前往GRE_Verbal版 搜尋版上我的文章 TOEFL心得分享文 可以前往TOEFL_iBT版 搜尋版上我的文章 不過我想我能拿到offer的原因可能有: 我已經有一個master degree (尤其major又是physics) 再者,我的碩士論文就是做雷射相關的 加上我又在光電系擔任過兩年的專任助教 最後,我的SOP圓本是拿來申請PhD的,之後只是稍做修改, 然後說明我畢業後要繼續申請唸PhD 搜尋作者相關文章步驟: 1.按下 a 2.輸入 momodif 3.然後 enter 不知道怎麼去GRE_Verbal版 或 TOEFL_iBT版 1.請回回到PTT BBS主選單 2.按下 s 3.輸入 GRE_Verbal 或輸入 TOEFL_iBT 4.然後 enter ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一.歐盟獎學金網頁: 新的一期歐盟獎學金從2009~2013年 而且好像有涵蓋到博士program 有興趣的大家可以多多爭取喔!! http://ec.europa.eu/education/external-relation-programmes/doc72_en.htm 二.MSc OpSciTech http://www.master-optics.eu/index.php?id=1 這是一個國際碩士學程 (光電,也有做生醫光電,雷射相關) 主要成員有五個國家裡的五個學校 分別在英國倫敦 / 法國巴黎 / 波蘭華沙 / 德國耶拿 / 荷蘭 代爾夫特 一年待一個地方,兩年畢業 (等於第二年要選擇去剩下的四個國家其中之一完成論文) 歐盟獎學金 這個program每年有19個名額可供申請 獎學金一年21,000歐,給2年 (學費一年10,500歐) 三.個人背景 admission: MSc OpSciTech / Erasmus Mundus scholarship (之前申請過的就不在這邊講了) test: GRE V610 Q790 AWA 3.5 (CBT 2007) TOEFL 550 AWA 4 (PBT 2008) eduacation: NCKU, MS major in Physics overall GPA: 3.37 NKNU, BS major in Physics overall GPA 3.18 last two years GPA: 3.47 publication: none working experience: 1.A trainer (3 months) International Helmholtz Research School on Biophysics and Soft Matter Germany 2.TA (2 years) Department of Photonics, FCU 3.RA (part time) Department of Physics, NTU 4.Student Teacher of Physics (1 year) awards: none recommendation: none (不是不需要,而是我根本沒有附上去 = =") ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 很長的心得文:一路走來的跌跌撞撞與幸福 如果版友有蒐尋過我的相關文章,大概會了解我一些申請過程 在2008年10月中我揹起行囊,出發前往德國Dusseldorf參加為期3個月的實驗室訓練 但是在第40天的時候,殘酷的事情來了 我得知我無法拿到admission (官方理由: 我沒有足夠相關的background,而這個program嚴格限制3年得畢業, 我應該來不及) 其實後來私底下聽說到很多非官方理由,不過無論如何 我還是心存感激 因為畢竟我賺到了的是三個月的免費訓練,以及生活體驗還有心靈的成長 ^_^ 尤其難得的是, 當初我可是才花了一天就適應了國外的生活哩!! 其實當初當我還在徬徨不知所措的時候, 很感謝在那裡認識的朋友,不論是台灣的朋友還是對岸的朋友 他們都盡力的幫助我,提供我很多資訊 甚至拉著我特地陪我在最後幾天去其它城市旅遊 好了,回歸落落長的心得分享主題 這個歐盟的碩士國際學程是當初我還在德國的時候上網搜尋到的 (2008年11月左右) 當初已經得知無法拿到那個PhD program的admission 加上那個big boss曾經建議我,如果真要轉領域唸, 或許可以先從一個master program開始 但是我心裡在os:「可是我已經有一個master degree了耶>"<」 anyway, 剛好看到的這個master program剛好有提供歐盟獎學金的申請 就在網頁上的線上申請系統填一填,文件上傳的就上傳 (反正申請資料很齊全) 但是心裡還是很猶豫 (真的要唸master嗎? 該怎麼跟老師解釋,請他們幫我寫推薦信呢?) 最後 資料全部上傳, 只欠缺『推薦信』 這個master program的office也來信 "謝謝您的申請,但是您還欠缺兩封推薦信,請盡速補上,謝謝" (當然是用英文講~.~") 之後我還是覺得「算了~~~~」  所以一直到我回到台灣,我完全忘了這件事 2009年1月中回到台灣,這不是一個很好的時機點 1.因為經濟不景氣,業界這條路是斷的 2.剛好卡在過年前,找工作也不好找 3.卡在上學期末,學校工作也不好找半年期的 (助理也幾乎都要一年以上) 4.教師甄試也得五六月才開始 5.國內博士班申請也是四月才開始 最後我娘親跟我說:「別慌了,好好準備教甄吧,這半年我養妳!」 我猜我娘心裡也有在os:  「還好這小丫頭前兩年工作存了一小筆錢,我應該不會賠太多」  (just kidding..我娘真寬大~~~~~~我娘真愛我~~~~~~~~~) 當過完了頹廢的農曆年,我開始了我的教甄準備 正當唸教育概論慢慢唸出心得與趣味的時候 上網收個小信唄~ 我看到那封獎學金通知錄取信靜靜的躺在那兒 不長的內容,卻花了我不少時間 因為我一時間想不起來我有申請過那個program 因為我在懷疑是不是詐騙集團 最後請四五個朋友幫我一再的確認 我才有點相信我拿到入學許可以及歐盟獎學金 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 抉擇 會不會去唸呢? 我不知道 我娘一部分支持我去, 唸完之後申請那邊的PhD (也只需要再多花3~4年) 她也希望自己的女兒能飛就去飛 另一方面, 這次回國後,很幸運的遇上了一位不錯的男生 加上我娘也有點動搖的說我年紀不小了, 是不是考個老師,然後考慮成家,穩定生活的問題呢? (出去了,就得放棄這段緣分,因為對方有成家的打算,不能耽誤人家>"<) 其實我很掙扎,我娘也很掙扎 我們都不知道這個值不值得 沒有人知道,一切都是走過才會知道事情如何發展 我的托福也快過期了,這也許是我最後一次出去的機會 (不花家裡的錢) 決定出去,就得利用這半年好好加強英文跟學習基本德文,還有重新溫習學科 決定考教師,就得利用這半年唸教育的書還有專業科目 啊~~~~~~~~~~~我要去求神問佛了 以上 很長的碎碎念心得分享文完畢 也祝福大家在申請的路上都有好結果 以及.....永遠不要放棄希望,常常都會有出乎意料的好消息!!! 最後 漫長的兩年多準備過程與申請過程 不辛苦~ 因為我獲得了是更多的幸福 一路上也遇到很多貴人 在國外,不論是機上,還是路上,每個人都很幫助我,對我很好很好 我一直都知道,也相信我是一個很幸福也很幸運的人! ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.196.39

03/06 10:12, , 1F
先恭喜 問一下自己:錯過哪一個 如果未來都沒機會~

03/06 10:13, , 2F
會後悔一輩子呢? 是好男人? 還是留學?

03/06 10:28, , 3F
推樓上!!

03/06 10:29, , 4F
祝福妳 不論如何 都能做出讓自己不會遺憾或後悔的決定

03/06 11:49, , 5F
挖~ 好棒~ 沾喜氣 恭喜~

03/06 14:07, , 6F
推 好文

03/06 17:09, , 7F
推~恭喜阿

03/06 21:27, , 8F
恭喜恭喜

03/06 22:16, , 9F
Helmholtz是德國最大國家研究組織,這經歷很耀眼:-)

03/07 00:43, , 10F
恭喜恭喜.....

03/07 02:29, , 11F
恭喜~
※ 編輯: momodif 來自: 118.233.196.160 (05/13 18:05)