[錄取] University of Alberta, Kansas, PhD

看板studyabroad作者 (七把鑰匙的主人)時間15年前 (2009/03/02 17:41), 編輯推噓21(2106)
留言27則, 24人參與, 最新討論串1/1
其實一月底就有admission了,不過等結果都出來才po。 ------------------------------------------------------------ Admission: University of Alberta, Humanity, PhD, Fall 2009 (22,000 CAD per yr as a full assistant, Full Scholarship nominated.) University of Kansas, Humanity, PhD, Fall 2009 (1st yr tuition waive, $1,440 monthly stipend as a full RA) Rejection: 繁族不及備載,不想列了… 美國人都很nice的,這一定有什麼誤會! Decision: University of Alberta English Tests: TOEFL iBT 105 (R29 L28 S20 W28) GRE General 6G (V510 64%, Q720 72%, AWA3.5) (Alberta是加拿大學校不用看GRE) Education Backgrounds: M.A National Chung Cheng University GPA 4.00 Senior College 某小咖二技 GPA 3.73 Junior College 某小咖五專 GPA 3.31 (延畢XD) Overall Under GPA 3.54 (專四專五+二技一二技二) Research Experience: NSC Project RA 2yrs 2 Journal Publications (Single Author) 1 Computer Software (First Author) Recommendation Letters: 2 from thesis committee members 1 from graduate institute chair -------------------------------------------------------- 雜亂無章的心得: 我的領域是某個人文社會科學的冷門領域,所以就不特別打出來。 以免圈子小被認出來XD。 我的申請的背景和結果好像都跟多數的板友不太一樣,所以還是 打了一篇跟大家分享一下。尤其是我的under是分成兩個階段的 五專與二技,又是跨領域的,好像是比較少人走過的路。 考上研究所唸了一兩個學期以後基本上就確定要出國唸博班了, 只是一直等到畢業了並且搞定兵役的事以後才開始準備。一開始 當然是把焦點放在準備GRE上。因為我從研究所開始就不是補習 派的,所以GRE也沒有去補,但是是感謝好心補過的學長傳授了 講義給我,再加上上Ptt的GRE_Verbal板看大家都看哪幾本書來 加強作答技巧和背單字。但是GRE的單字地獄真的是無止盡= = 也是我花了最久的時間(接近半年)以土法鍊鋼的方式考了一個很 不上不下的分數。原本相當掙扎要不要再報10G,不過還是收手 了,因為ET$ Sucks!!休想再賺我漲價過的GRE! 考完6G之後多花了兩個月補強TOEFL iBT方面的英文能力。除了 繼續背單字以外,就是做OG還有Kaplan,另外就是每天都聽一 到兩個小時的CNN練習聽力。八月底考的結果算是達到設定的 目標\(^o^)/ (除了比較不好看的speaking之外) 我相信讓我熬過 這兩樣考試的,肯定是我對ET$深深的怨念…所以請容我再說一 次…ET$ Sucks!! 九月的時候便開始蒐集學校相關的資料,由於之前都會讀過自己 比較喜歡的理論,找學校的方向就很清楚。就是找提出這些理論 的學者所在的學校就好啦!當然同時也是要找好一點的學校。除 了出國唸博士就是要給自己好一點環境之外,好學校也比較有錢… 經濟絕對是我很重要的一個考量,因為年紀也不小了,不想讓自 己的學業成為家裡額外的負擔。最後選定總共十二間學校,但是 因為有兩間iBT的speaking不夠,我就自行刪掉了。 選好學校之後很重要的一點就是把要申請的學校、各校推薦函的 寄送方式以及各校申請的底限告知推薦人。這個時間點算還蠻剛 好的,差不多就是在我各校申請底限的前兩三個月。另外就是只 能用紙本的學校,請蒐集好各校的推薦表格,填好自己該填的部 份,然後送到推薦人的手上,這樣才有禮貌嘿! 申請的過程中自己碰到最大的困擾就是Under的GPA到底該怎麼 算,特別是五專的部份。由於五專前三年實在頗混的,被當一狗 票搞到必須延畢一年來搞定自己的遺毒XD 所以呢,對於五專成 績要怎麼加進Under的GPA感到很困惑。後來我決定一律採取對 我自己最有利的算法,也就是照一般的方式只算專四專五的成績。 延畢因為也是補修前三年的課,所以就也沒有算進Under GPA。 此外我也另外寫了一份statement聲明我是如何算我的Under GPA 也尊重各學校有自己的算法。如果學校本身有疑慮還是可以自己 再以學校的標準計算一次。 之後其實寄東寄西的板上很多板友都有心得了,我也就不再多說。 不過我全部都是用郵局EMS寄的,也沒有出啥包,個人還算推薦! 最後就是等結果的這一段時間。我猜大部份的板友都一樣,就是 覺得這段時間真他ooxx的是另一種煎熬。第一間寫信來說要跟我 Interview的便是Alberta。Interview的過程還蠻順暢的,教授們 問的都還算蠻一般的問題,所以雖然只有聊了20分鐘,但是心裡 沒有什麼不安的感覺。結果Interview完過兩天Chair就寄Unofficial Admission Letter來,整個傻眼。動作也太快了…XDDDDD 第一個結果就是好消息又是間還不錯的學校,又有還ok的funding 真的會讓人吃下一顆定心丸… 但是…為啥定心丸就只有這麼一顆呢…XDDDDDDDDDDDDDDD 窩一個taiwan仁…花錢申請…為什摸要7腐窩… 之後某間Big 10名校Interview完就砍了我…哭哭… 其他學校都不需要Interview,也不需要我Orz Kansas是後來另一間某個教授要收我然後要用他計劃的錢養我。 不過對Kansas不是很意外,因為我Writing Sample還有期刊論文 都是蠻偏他的理論,所以他可能會覺得龍心大悅:P 然後就是rejection...rejection...rejection...rejection... 每天早上起床看著thegradcafe有同領域的收到自己也有申請的 學校的錄取信,自己打開信箱卻沒有信,就知道Hasta la Vista… 經過這一年左右的時間,其實結果是這樣真的已經蠻滿足的了。 畢竟我已經盡了我的全力了,而Admission Committee選擇的是 要看你的哪一個部份,你也無從選擇起。我也覺得就是隨著自己 的命運走吧!美國申請九間只上一間,加拿大只申請一間也是上 了這一間,而且最後還決定要去唸加拿大這一間,也夠妙了! 板上好像很少有人申請加拿大的學校的吧?希望有同好可以一起 來角落畫圈圈囉! 最後,藉機感謝一下忙中抽空替我修SOP、給意見、不能去你那間 你比我還失落的兄弟XDDDDD 祝大家都繼續有好消息!^^ P.S:結果論一下…既然我去加拿大…那我當初考GRE幹嘛?? ET$ Sucks!!!XDDDD -- MLB的馬林魚,就好像養殖業一樣。蚵仔養肥養大了就往外送。 不過要當養殖業,也是要有本事把蚵仔養肥養大。台灣蚵就總是可悲了點~ 因為台灣的養蚵人總把把一打好蚵養成半打、半打養成三顆、三顆養成一顆~ 最後還榨乾那一顆的汁喝來補身。重點是蚵仔如果養不大養不肥還罵蚵仔心態有問題呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.175.141

03/02 17:41, , 1F
推 恭喜 沾喜氣~

03/02 17:55, , 2F
恭喜你! 加拿大+1 我申請你隔壁省 希望能沾喜氣~

03/02 17:58, , 3F
戰~~~~~~~~~~~~~~~~~~~‵

03/02 18:07, , 4F
恭喜~

03/02 18:26, , 5F
恭喜!!! 順便推你的簽名檔,心酸的馬林魚

03/02 19:06, , 6F
恭喜!!

03/02 19:49, , 7F
好厲害,UAlberta不好申請耶! 恭喜^^

03/02 19:51, , 8F
推~同是棒球愛好者 看過你在棒球版發的幾篇文章 還不錯

03/02 20:31, , 9F
樓上快幫中華隊加油orz

03/02 21:28, , 10F
Full Scholarship的強者.. 社會人文領域在加拿大拿這麼多

03/02 21:28, , 11F
可是少之又少XDDD 恭喜啊!

03/02 21:57, , 12F
我還沒拿到Full Scholarship阿~~~~~~提名而已XD

03/02 22:23, , 13F
恭喜恭喜!不好意思我笑了 Hasta la vista XDDD

03/02 22:24, , 14F
恭喜!

03/02 22:31, , 15F
恭喜你唷!! ^^ 推一下Rejection誤會說和ET$...XDDD

03/02 22:50, , 16F
恭喜恭喜.....

03/02 23:10, , 17F
恭喜!

03/02 23:15, , 18F
恭喜

03/02 23:34, , 19F
恭喜!

03/03 00:13, , 20F
恭喜, 順便推一下Keeper of 7 keys... nice album :P

03/03 00:22, , 21F
也推樓上的猶太祭司阿XD

03/03 10:18, , 22F
恭喜~ ET$ Sucks!!

03/03 11:55, , 23F
恭喜^^

03/04 08:54, , 24F
恭喜!!!

03/06 01:35, , 25F
ET$ sucks !! 恭喜~

03/23 14:49, , 26F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz

04/08 02:15, , 27F
希望對您有幫助 http://go2.tw/gozX