[心得] 成為“讀書不適感”的鑑賞家(及其解)

看板study作者 (我沒有暱稱)時間4年前 (2020/03/17 19:54), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 4年前最新討論串1/1
成為“讀書不適感”的鑑賞家(及其徹底解決之道) 當你掙扎在”去讀書”和”不想現在讀書”的時候,你可以把自己定位成”讀書不適感的 鑑賞家”. 當你這樣定位自己,就能夠輕易地一邊開始讀書,一邊記錄”讀書時的不適感”. 因為要鑑賞自己的不適感,就必然要去體驗它,並累積、記錄經驗. 然後定期或不定期的回顧種種的不適感,甚至寫下不適感的應對方法,你就可以利用這個 簡單的定位方法成為一個讀書大師. 而或許有人會想知道”讀書不適感”,是如何產生的?如何釜底抽薪的解決不適感? 原來人在讀書時,會有三種讀書時的自我感:讀書時理想我、讀書時應該我、讀書時真實 我. 不適感即來自這三我的不同與矛盾. 所謂的釜底抽薪法,就是調和這三我,使之成為一種我. 方法是: 記錄讀書時理想我是什麼?是怎樣?讀書時應該我又是什麼?又是怎樣?讀書時真實我是 什麼?是怎樣? 了解了之後,懂得取捨、重新定義自我,就能徹底的解決讀書時的不適感. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.168.229 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/study/M.1584446084.A.0EC.html

04/22 23:02, 4年前 , 1F
請問理想我和應該我的差別是甚麼?