Re: [心得] 很難專心念書 常常胡思亂想

看板study作者時間10年前 (2014/07/16 15:15), 9年前編輯推噓20(2000)
留言20則, 20人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《davidmo520 (上面甩尾)》之銘言: : (幫表妹代PO) : 各位你們好 因為我沒有PTT帳號只好用別人的帳號發文 : 我是今年高二升高三的學生 : 社團玩很兇 最近開始領略到讀書的重要性 : 但是 每次讀書 總是難以定下心 : (我不是那種 電視電腦手機使用很兇的人 : 電腦只是有時會看YOUTUBE : 手機也沒再玩遊戲 頂多就是看FB) : 我的難定下心 是只要一念書 腦海就會開始浮現許多回憶或幻想畫面 : 回憶的話 可能讀書讀到一半想起社團的經歷 或者同學搞笑的畫面 : 又或者 是想到之前又在網路上看到哪個好像的影片 突然笑了出來 : (這讓我媽很驚訝為何我讀書讀到一半會笑) : 又或者是 又想到哪部卡通或綜藝節目的搞笑畫面 : 現在又看完世足 腦海裡常想的換成是德國隊... : 幻想的話 又想韓劇又能有什麼樣的(鳥)劇情 : 總之 就是以「天馬行空」的字眼可以形容我的腦袋跳tone情況 : 平常準備段考也會有這樣的問題 可是段考範圍小 熬一下就過去了 : 我真的很難專心 很拜託study版的各位幫忙解決了!! 之前看過某本書有說過 如果你讀到一半回想以前的事情 其實是因為你右腦放空 我們知道 左腦主邏輯理性 右腦主記憶圖形感性 所以右腦沒事做就會回想記憶, 就算你當下再算數學也是一樣 那本書提供的方法是 讀書的時候不要只用左腦 要讓右腦動一動 多畫圖 利用圖形的方式連結, 可以幫助記憶以及讓右腦活動 ---------- 以上是我書上看到的 以下是我的經驗 ---------- 高中的時候 小弟很不喜歡讀書 一回家就是打電腦, 直到有點老爸發怒, 禁玩電腦 於是小弟偷偷買了台PSP回房間玩 每天生活就上課看小說 下課回家打PSP 直到升高三的暑假, 發現不能這樣 開始讀書 由於兩年基本上都沒在書桌前讀書 我都喜歡躺在床上看小說打PSP 我的第一個挑戰是 如何在書桌前坐滿一小時 沒錯 我連在書桌前坐一小時我都做不到 我花了一周 這一周我都在書桌前看小說和打PSP 看起來很簡單 但要更正兩年來的習慣不是這麼容易 最後我可以在書桌前直到睡覺 最後拼考試時候 我都是整天待圖書館 但吃飯時間就是我放鬆的時候 吃完飯再去租書店, 看本小說或漫畫再回去圖書館 再來就是聽歌讓心安定下來 結論就是現在上了一間不錯的台南火車站附近的國立大學研究所 要準備大考 正常作息很重要 千萬不要熬夜 --- 以上廢話 我想說的是 你可以慢慢改進你的習慣 --- 現在我的讀書方法是 告訴自己 幾點到幾點是讀書時間 幾點才是放鬆時間 我都是吃飯後放鬆 0.5~1小時 千萬不能看連續劇 這種下級待續的 之後要告訴自己該讀書了 我喜歡先放古典音樂讓自己心靜下來 之後要不要放隨便你 (我最喜歡放新海城的電影配樂 youtube上打Tenmon就有了 或 https://www.youtube.com/watch?v=6XGpB3iPckg&list=PLFEBFE9D5DFA184DB
) 個人是理工學生 喜歡數學 > 文科 所以我會聽個一首到半首 然後開始算數學題目 我自己是寫題目會讓自己比較快進入狀態 如果是學新的或記憶類的 很容易厭煩 大概算半小時左右心大概就定下來 可以讀書 如果你很煩不想讀書 我會選擇算數學題目或先聽一些喜歡聽的歌 跟著唱 跟著哼歌 先讓心情好起來, 有時我會邊哼歌邊算題目 千萬不要因為很煩或很累就一天不讀書 很傷的 就算是複習也好 不能有放假一天 再來 我認為文科這種東西是短時間衝刺不上來的 我當時讀書文科每天花的時間並不少 但是很痛苦, 因為超討厭 XD 但是對後面考試超有用 因為累積的很多 個人經驗到此結束 給END的人 可以嘗試畫心智圖 筆記要自己做 <---- 畫圖可以加強記憶以及右腦的活動 我喜歡讀完一個單元 自己寫下重點 <---- 考研究所不補習的方法 因為可以複習自己學到的東西 我自己覺得好的筆記要精簡 也就是不需要寫太多的推倒過程 你忘記的或需要的 筆記上應該要都有 假設考試可以翻筆記 要有考滿分的自信 也就是考試只需要複習筆記上的東西就好 之前在研究所考試版有看過 厲害的人 筆記是越做越少 直到考試前 筆記剩下一張紙甚至沒有筆記 因為都在腦袋中 要知道 為什麼要讀書? 為了什麼而讀? 為自己?為父母?為成就感? 不要人家叫你讀就讀 自己要有目標 自己要有期望 比如 讀書就是想要上好大學 最後想出國拼TOP 20的美國研究所 看看世界上的高手 想與高手過手 想知道外國生活 想知道自己的能力等等 給davidmo520的表妹 不要氣餒 萬事起頭難 尤其是讀書 想當初為了拼英文的進度 每天要花四小時來背50個單字 真的很痛苦 尤其是花了很久時間去讀書 考試出來成績卻沒進步 看周遭的人都在進步 只有自己還在原地打轉 無數的挫折只不過是人生中的點綴 讓你的人生更加精采 我以前很討厭讀書 但現在我很喜歡讀書, 因為讀書是只要持續付出一定會有回報的 讀書就像跑馬拉松 你跑得再慢再辛苦 只要花時間 只要肯努力 最終還是會抵達終點 希望你能跨過這個坎 P.S. 慢跑是紓壓以及增加意志力的好活動 我喜歡邊跑步邊回味看過的漫畫小說的劇情 可以享受跑步 又可以使讀書比較不受這些的干擾 畢竟都回想完了 XD 提供給你當參考 -- 標題 [笑話] 唐三藏的願望 唐三藏:八戒,你跑兩步給為師看看。 八 戒:師父,你為啥突然想看徒兒跑步? 唐三藏:哎啊!慚愧,為師自幼在寺中長大,既沒吃過豬肉,也沒看過豬跑步。

01/16 21:40,
我想你也沒被豬噓過
01/16 21:40
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.222.235 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/study/M.1405494954.A.DD0.html ※ 編輯: ofd168 (114.35.222.235), 07/16/2014 15:44:24

07/16 19:18, , 1F
謝謝您~我會代為轉達~

07/16 20:30, , 2F
這篇心得很棒!也幫助到我教學生如何增強學習力,謝謝!

07/16 20:33, , 3F
很實用 推推

07/16 23:54, , 4F
推! 謝謝你

07/17 11:07, , 5F
推啊。反正就是用方法讓自已在書本上停留久一點。
沒錯 方法是適合自己的最重要 在哪裡讀書 讀書環境如何都不是重點 重點是如何讀得下書 找個夥伴一起讀書這方法不錯 一起去圖書館但是分開坐 吃飯在一起行動 也可以花個一兩個小時討論功課 千萬別坐在一起 因為一個打混 其他會一起打混 而且很容易聊起天 ※ 編輯: ofd168 (140.116.92.212), 07/17/2014 13:57:24

07/17 21:57, , 6F
推 用心文!!

07/18 17:34, , 7F
推這篇

07/19 04:08, , 8F
謝謝分享,受益良多!

07/20 14:32, , 9F
推 有推薦的書單嗎?

07/21 11:12, , 10F
謝謝分享

07/23 05:40, , 11F
推目標