[心得] 課外書與k書的關聯性

看板study作者 (蘭尼)時間11年前 (2013/07/15 15:59), 編輯推噓13(1309)
留言22則, 13人參與, 最新討論串1/1
原po 最近很少出去玩 已經超過半年都在跟書本為伍了 慢跑 瑜珈 念書 找人聊聊天 這其中有煩躁的時候 我就會看點課外書 充實自己不足的內在 昨天看了三本書 1.莊子 2.學為積分也學人生 3.真希望我20歲就懂得事 我發現這三本書跟學習心態有很大的關係 突然想跟別人分享 不過精華區m文好多文章都很棒 實在不需把 自己蝦米般的心得拿出來分享 所以就當作在閒聊的心得吧 看完莊子的白話文 其實我有一點感動 我們人在時間的河流裡 只佔了多少時間阿? 其實在全部的時間裡 我們活的時間根本微不足道 因此 整天喊好無聊喔~ 或是看書時也在發呆 滑手機 其實是錯過人生的美好風景 可是過於專注在如何得到高分 小技巧 能少看一遍的方法等等 似乎又很俗氣 好像餐桌上不懂禮儀吃相難看的粗人 莊子說:真正的道理沒辦法用文字完全表達出來 真正的美只能心領神會 難以用文字精準的描述 所以我們在做學習/研究的時候 不能忘了 今天的標準答案 是冰山的一角 樂在一次又一次的知識/智慧的探險 就像電影裡的主角 突破重重難關 覺得非常快樂 有人說 回顧起來人生最快樂的時刻 就是被逼到極限的時候 不得不完成截止前的艱深課題 只是當時不知道而已 再來談談微積分與人生 微積分是流動的 但是它的方向很明確 作者在經歷一些人生至痛的時候 都是數學安慰了他 我想討厭數學的人 在看完這本書之後 也可能會跟數學產生感情吧 男友可能跟你分手 朋友可能分道揚鑣 父母可能有一天會離開 可是數學 它就是一直在那裏 如果你熬得過沉悶的計算 答案永遠不變的在那裏 最後是真希望20歲懂得事情 這本書裡面我最印象深刻的事情 是作者認為失敗是一件很有意義(甚至可以用歡欣鼓舞來形容xd)的事情 讀書計畫失敗了 考慘了 落榜了 這些越努力的人越害怕的事情 作者反其道認為 犯錯越多的人 (如果他事後很珍惜這個經驗) 在將來會受用無窮 (比成功還棒) 所以大家在讀書遇到瓶頸的時候不要過度沉溺在裡面 或是絕望的用一個又一個不適合自己的讀書方法 康乃爾好就用康乃爾 在看看板上的誰又發明什麼方法 誰都相信 就不相信自己 以上 其實應該放在書版 可是因為跟讀書的關係比較大 因此還是把剛剛思考的事情放到版上來了 如果有充版面之嫌 可以把它刪除 我只是對讀書心態有感而發 也可以說 想跟大家聊聊心態的事情吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.229.136.32

07/15 21:09, , 1F
GOOD 好文

07/16 09:07, , 2F
看莊子深入時,會覺得什麼禍福困難,都無所謂..變得消極

07/16 09:07, , 3F
當然,每人的體驗各自不同

07/16 09:10, , 4F
我是太拼的時候就會看一下莊子 平衡一下

07/16 09:11, , 5F
果然一本書每個人的體驗都不同XDDD 好多元的地球!棒!XD

07/16 10:16, , 6F
莊子看完可以看易經。

07/16 10:17, , 7F
那種幾歲就懂的事的書太多了,大陸人寫的,不一定要看

07/16 13:06, , 8F
我說的這本不是哦 是史丹佛的教授寫的!

07/16 18:57, , 9F
好的。我去書店看看。

07/16 21:33, , 10F
已哭

07/19 13:20, , 11F
好心得!希望版上有更多類似分享

07/21 15:34, , 12F

07/22 20:39, , 13F
推!

07/22 22:21, , 14F
這些書可以作為K書中的調劑 也是一種收穫

07/22 22:23, , 15F
關於讀書方法 可以參考A方法中的一些 再參考B方法中的一些

07/22 22:24, , 16F
以此類推 最後就變成最適用於自己的方法

07/23 22:20, , 17F
推莊子,不過部分論點的境界凡人好難達到啊

07/27 02:18, , 18F
你介紹的讓我想看第二本了...:D

08/22 21:49, , 19F
我不得不說..我常常可以犯別人想不到的錯=_=!

08/22 21:49, , 20F
BUT..我也想不到!

08/22 21:50, , 21F
我都只能當經驗來吸收..因為別人也是一臉無言!

10/31 15:37, , 22F
喜歡閱讀 讚同好知己 平常很難遇到這樣的朋友