[討論] 為什麼要讀書?

看板study作者 (jim)時間12年前 (2012/02/29 22:38), 編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
最近看了一本書 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010534861 書裡面提到"為什麼要讀書?" 我想了想,覺得我內心的答案無法真正說服我打從心裡喜歡唸書 於是我看了答案 他裡面給的答案是"因為愛自己" 看到這個答案,我有種豁然開朗的感覺 對,正是因為"愛自己"所以我才能不反感的唸書 也正是因為如此,我才有長久讀書的動力 小時候都是為別人讀書 長大了就忘了為什麼而唸書了 失去了唸書的動力 確實應該思考"為什麼要唸書"了 書中還有兩段落對我很有啟發 說:你能自己做選擇,但是要對自己的選擇負責 而因為如此,我們就能做到沒日沒夜,無怨無悔的專心讀書 因為畢竟路是自己選擇的 又說:不論你聽到外界的在多的建議,你都要返回來看看自己的心 這對我的的處事態度又有所助益 我覺得這是一本好書 有一些好問題及啟發 跟大家討論討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.134.65

02/29 23:11, , 1F
為了賺錢,為了存活,為了競爭。

03/01 18:42, , 2F
為了 知道原本不知道的事

03/01 18:55, , 3F
possible key words: overjustification effect

03/01 18:56, , 4F
individualism, proactive

03/02 19:34, , 5F
為了不無聊

03/02 21:23, , 6F
小時候是為別人讀書 長大後則是為自己而讀

03/03 07:19, , 7F
大量閱讀 是培養自己眼光/判斷力/創造力的好方法

03/04 15:33, , 8F
單純的求知慾望吧 和自己對未來事業的規劃和定位

03/04 15:34, , 9F
兩者相輔相成 不然玩遊戲也可以很有成就感