[分享] 如何提高成績

看板study作者 (QPMZ*3是我老公)時間12年前 (2012/01/08 11:09), 編輯推噓16(1608)
留言24則, 13人參與, 最新討論串1/1
網路上看到的 給大家參考 文末會附上來源 * 如何提高你的成績    各位親愛的同學,你為了你的成績不好而傷腦筋嗎?讓我來分享我的經驗和方法。   第一,「工欲善其事,必先利其器」:每一科的參考書一定要買好,英語科一定要買 錄音帶,參考書不要買太厚的,錄音帶也不要買那種一冊好多卷那種,要買精簡的,能讀 完才有效。大專學生方面,每一科都要把有詳解的解答買好,英文科要有翻譯本,有錄音 帶要買錄音帶,沒錄音帶最好自己錄。以原文書為教科書的科目,一定要買翻譯本,中英 對照著讀,沒有翻譯本才硬拼,英語不是我們的母語,看原文書好像隔層毛玻璃看東西, 不容易懂,我大學的班上,有同學在美國唸完小學,南非唸完中學,完全英語教育,除了 英文一科外,其他的科目都唸不過我們,數理沒有我們好,我們也用原文書,但是考試用 中文,他考不過我們。 第二:要養成良好的讀書習慣與方法:首先,看書一定要用看書架,別小看這個好習慣, 因為用看書架看書,不用低頭,可以坐得比較端正,不至於彎腰駝背,這樣子身體的氣比 較通暢,腦部可獲得足夠的需氧量,對記憶力有幫助,低頭看書,眼睛容易累,頸部和腰 背都容易累,低頭看書時,眼睛受地心引力影響,往下垂,眼睛很容易疲勞,容易近視, 看書看不久,我看用看書架讀書的同學很少,知道這道理的人大概不多,有人說:「古人 看書拿在手上抬頭看,比較不易容近視,今人看書垂頭看,容易近視,氣也不順,讀久了 真是垂頭喪氣。」同學們了解這道理後,趕快去買個看書架,從此用看書架看書,事半功 倍。 再來,看書時絕對不要有轉筆的壞習慣,如果你有這個壞習慣,一定要趕快戒掉,方法是 看書時不要拿筆,拿筆時就要寫字,寫完後就快放下。還有就是請同學幫忙糾正,當自己 轉筆時就請同學趕快糾正自己,糾正幾次後就可以改過來了,轉筆是一種心思不定的樣子 ,不容易專心的,在班上,轉筆的風氣是會傳染的,一個人先轉,接著兩個三個,然後好 多個,轉得大家心都亂了,而且轉筆常常掉下來,掉在桌上,掉在地上,發出噪音,影響 大家,圖書館裏就有這種現象,一大堆人轉筆,一下這個人掉筆,一下那個人掉筆,很吵 人的,愛轉筆的同學表示心浮氣燥,書不容易讀好的,我在一般鄉立或縣立圖書館看到比 較多的人轉筆,我在台大的圖書館很少看到有人轉筆,比較會讀書的人心神比較定,所以 轉筆少,所以各位同學如果有轉筆的習慣,一定要改掉,我高中以前也轉筆,後來改掉了 。 讀書時不要喝甜的飲料,這會分神的,在美國的圖館有條很重要的規則,叫做No Food and Drink 食物及飲料不可帶入,飲料包括水,要喝水可以去飲水機喝,如果你在讀書 時,拿一罐水就在書桌上喝起來,很多人會看你的,他們認為你不懂規矩。記住,成功的 人好習慣多,壞習慣要改掉。 凡是需要記下來的內容,都應該有錄音帶來幫助記憶,英文科會有現成的錄音帶可買,應 該買好,其他像國文科、社會科、自然科和數學、理化的公式,我們可以自己錄音,製作 錄音帶,要唸得像播報新聞那樣流暢,自己唸一遍就有一遍的印象,不要怕麻煩,現在錄 好了,現在準備考試可以用,也可以留到將來聯考用,也可以留給弟妹用、學弟學妹用、 親朋好友用,嘉惠後人,前人種樹,後人乘涼。讀書時用看書架,看著書,耳朵聽錄音帶 ,眼到加耳到,比較容易記住,眼睛看累了,可以閉眼休息用耳朵聽,一面聽,一面回憶 想像,增強記憶力,沒有唸書也可以聽,吃飯時,睡覺前都可以聽,出門等車、坐車時都 可以聽,聽多了就記下來了。 佛經上說,眼根有八百功德,耳根有一千二百功德,耳根的功德是比較圓滿的。市面上出 現一種產品叫做「聯考大勝」,可以幫助你記憶,把你想記的東西透過聲音深入大腦,這 東西類似助聽器,他要你讀書時必須唸出聲音,這個小東西會把聲音擴大,經過耳機傳入 耳朵,進入大腦,這是很有效的,但是不能持久,因為你朗頌讀書,讀一個小時就很累了 ,沒氣了,下個小時就不行了,而且這種機器的方法,你只能在自己的房間裏唸書,不能 在圖書館裏唸,在自己的房間裏唸書,很容易懶散的,唸不久的,你總希望去有冷氣的圖 書館讀書,又有讀書氣氛,又可省下冷氣錢,如果用錄音帶,你就可以戴著耳機在圖書館 裏聽。我告訴你,我教我弟這個方法,他就真的自己唸,錄下來,然後聽,結果大學考上 台大國貿,這是民國76年的社會組第一志願。能這樣做的同學不多,要用功真不容易,只 要你能這樣做,成績一定會進步,希望你們確實實行。 看著書,聽完錄音帶,聽一遍後就要趕快做題目,做題目以後才知道那裏不熟,那裏不會 ,然後再加強,很多同學的弱點就是讀很慢,一頁往往讀半天,口中唸唸有詞,沒做題目 ,一考試就出錯,有做題目,才可以了解題目的陷井,自己可能在什麼地方出錯,然後改 正,考試時就會考得比較好,所以模擬考是很必要的。我過去歷史月考時,考前讀三遍, 結果考不及格,我在準備大學聯考時,猛做題目,訓練自己,結果考進第一志願,歷史差 一個複選題就考一百分,這都是做題目的效果,我發現沒做題目練習,不容易熟練,不容 易考好。所以一定要有有詳解的參考書,要確實練習。 接下來要調節體力,體力足,精神好,讀書才有效率,該睡覺時就要睡,不要熬夜,書要 讀得好,覺要睡得飽,我在高三那年,學會了把瞌睡時間移到下課睡,對學習有很大的幫 助,我們從早上六、七點起床到中午吃飯前,一定會打一次瞌睡,除非你前一晚睡得特別 飽,或是你一直在動,沒時間停下來打瞌睡,或是你喝了濃咖啡、濃茶提神,使你不想睡 ,我感覺第二節常常會打瞌睡,第二節常常是很重要的數學課,我每天上午第一節下課後 就快睡覺,下課十分鐘,老師進教室也要三、五分鐘,這樣睡15分鐘後,下一節就不會打 瞌睡了,數學課如果在第三節或第四節,我也會在課前趴下休息一下。所以你應該把你的 瞌睡時間調到下課時,這樣上課才有精神,一般的學生都不懂得調節體力,下課吵吵鬧鬧 浪費時間,上課才打瞌睡,非常可惜,一個班上如果先有幾個同學帶動起這種好習慣,自 然會有一些同學跟進,大家看到就會跟進,一個班上就會形成一個良好風氣,對學業有很 大的幫助,不管怎樣,自己先養成這種好習慣,會影響同學的,自利利他。不要喝茶和咖 啡這種提神的東西,這些有濃厚咖啡因的飲料對身體不好,它會打亂你的生理時鐘,讓你 該睡的時候睡不著,但又覺得很累,等咖啡因的效果過去後,又在不該睡的時間想睡覺, 又影響第二天的體力,常期下來對體力有很大的影響。 要節省體力與時間,國中生最好不要越區就讀,以免浪費很多時間、體力在通車上,高中 生以上如果你早上的通車時間會超過一小時以上,最好住校或校旁租房子,有些父母又擔 心高中生自制力不夠,怕孩子住外面,交到壞朋友不讀書學壞了,只好繼續通車,到了高 三再租房子。所以考高中最好考離家近的高中。 我告訴你我的故事,我的家住在桃園縣龜山鄉,縱貫線上,離台北23公里,縱貫線的交通 非常擁擠,所以早上坐車到台北要一小時以上,我國中時,桃園地區成績稍好的同學都到 台北考高中,我國中畢業那年(民國68年),我們班有十幾個同學到台北考高中,全部考上 ,從第一志願建中到最後一個學校都有,我沒去考台北,一方面我過去的成績不是很優異 ,一方面我體弱多病,不適合通車趕遠路去上學,我留在桃園,考上了桃園區聯招最好的 高中叫做武陵高中,當時的錄取分數只要465分,我坐車到學校只要十五分鐘,一天來回 30分鐘,坐車到台北讀書,一天至少要花差不多三小時坐車,穿著台北的高中制服是比較 驕傲的,但是真的比較辛苦,三年後高中畢業,我考進了台大國貿,我們國中那一班,只 有我考進台大,我省下的大量通車時間,足以讓我迎頭趕上。 我的妹妹小我兩屆,唸台北中山女高,考進師大歷史系,我的弟弟小我五屆,成績優異, 國中第一名畢業,因為有我成功的例子,我勸他留在桃園,他也跟著唸武陵高中,後來畢 業後也考進台大國貿。我在武陵高中有一個小我一屆的學弟,家就住武陵高中旁邊,他以 五百九十多分的高分考進武陵高中,他說他不想去考台北,因為武陵高中就在家旁邊,三 年後他考進了台大法律系。所以節省通車時間是很重要的致勝關鍵,我有很多去考台北的 國中同學或學弟都後悔了,因為大學沒考好。一些校長老師和家長都不懂,沒經驗,傻傻 的讓小孩子跑到遠方去讀高中,結果三年後沒考好,因為時間浪費在通車上。 還有我高中三年所背的英文單字都是在等車時背的,我等車時背單字,完全不怕別人笑, 不管是男生對我說風涼話,或是女生對我指指點點,我一概不理,寧願讓別人笑我是書呆 子,我也不怕,我還記得我的同學曾對我這樣說:「只不過聯考多幾分嘛」,有個同學說 :「某某人想考大學哦」,聽到這些話,你會不會退縮呢?我並沒有收起我的小字典,我 照K不誤,還好努力沒白費,聯考成功了,這點可以給大家做參考。 接著要有一個良好的讀書環境,家裏並不是一個良好的讀書環境,可能太吵,家人要看電 視,有電視的聲音,有人會打電話來,有電話鈴聲響,往往都要到夜深了才比較安靜,自 己一個人又很容易懶散,一個人力量很單薄,不容易提起勁用功,圖書館是比較好的地方 ,又有讀書氣氛又有冷氣,但又常常沒位置,如果你的家離圖書館很近那還好,如果你的 家離圖書館很遠,冬天,下雨天,回家後要再出門實在很麻煩,還是別出門好,我有寫一 篇文章叫做「理想的圖書館」,你先看這篇文章,你看看能不能在鄰里之間建立這樣的圖 書館,如果沒辦法,還有一個辦法,如果你家有空房間,可以做成一個六人份或八人份的 小圖書館,找同學或鄰居來一起用功讀書,並肩做戰很有效的,團結力量大。 你知道嗎?我高三準備聯考那年,我每天晚上都到外面去讀書,我找到一個不錯的讀書環 境,我不是去圖書館,我每晚去我畢業的國中母校的訓導處幫人值夜,我爸爸是那個國中 的老師。訓導處裏有六張辦公桌,燈光照明特別亮,旁邊一個小房間還有兩張床給值夜的 人睡的,我讀書讀累了就在那床上休息一下。 當時,值夜的老師都不來的,都請管理組長代值夜,管理組長也不來,都叫他的兒子來代 值夜,晚上他兒子就睡在訓導處,我和管理組長和他兒子都認識,他的兒子小我一屆,在 台北唸書,他每天晚上從台北回來,吃飽飯洗好澡,來到訓導處唸書都已經八點了,他把 訓導處的鑰匙給我,我每天晚上六點半就去值夜,我在那裏好好讀書,晚上的校園很安靜 ,是個很好的讀書環境。 剛開始的日子只有我們兩個人讀書,到了寒假有三個人,有人看到我們在那裏用功,就跑 來問我們:「我可不可以來和你們一起用功。」我們當然說:「歡迎,歡迎。」到了聯考 前兩三個月,六張桌子都坐滿了,大家一起打拼,真是「德不孤,必有鄰。」我考進台大 後,他們都認為這個訓導處很吉祥,他們都還繼續在那裏唸書,大家都希望能夠考運好。 我們以前在訓導處用功讀書時是沒有冷氣的,我們也沒感覺很熱,因為五月底才開始熱, 六月熱一下就到了七月,七月一日二日,就考完了。現代人已習慣冷氣了,沒冷氣,在夏 天真是讀不下去。 學校裏有冷氣的教室,會議室或圖書館都是良好的讀書環境。但是因為電費太貴,經費短 缺,一般來說,學校是不會開放這種環境給學生使用的,如果向學生收費,學生會抗議, 不向學生收費,學校負擔不起,因為沒預算,乾脆都不要開,大家都沒事,省得麻煩,反 正學生也不懂。良好的硬體設備已經有了,閒置在那裏實在可惜,學生沒利用到,吃虧的 是同學自己,到外面去找良好的圖書館也不容易。 同學們要有個概念,那就是天下沒白吃的午餐,在使用者付費的原則下,應該號召想使用 的同學,對學校說,我們自己付電費,大家一分攤就便宜了,電費可以計算得出來的,如 果說一小時兩百元電費,100人使用,一個人一小時只出兩元,如果一小時電費300元,一 人一小時只出3元,我想是很經濟的,學生會不要只是辦郊遊舞會,也該為同學辦讀書會 ,為同學謀福利,和校方協商,同學們想用功,又要自己出冷氣的電費,學校應該很高興 的。假設一小時300元,一天開5小時,1500元,一個月4萬5,對學校來說是個沈重的負 擔,學校付不起,如果由同學分攤,按小時算就便宜了。 同學們,不管你唸什麼學校,你都應該對自己有信心,對自己的學校有信心,定下心來好 好努力,不管學校的升學率如何,只要自己好好努力,就有希望。我講幾個身旁的例子給 你們聽,我國中有個同學,畢業後考上台北復興高中,他們覺得本地的高中升學率不高, 所以跑到遠方去考,他跑來找我時,言談中感覺他非常用功,又去補習,晚上又讀到多晚 多晚…等等,唸了一年,他又轉學到新竹高中去了,不知怎麼搞的,在新竹高中唸一年, 留級了,後來他大學考上那裏,我不太清楚,只感覺他定不下心來,我們這些定下心來乖 乖的認命讀書的人,往往都考得比較好。 還有一個同學,國中畢業考上新竹高中,通車上學,大概是通車花掉太多時間,三年後考 大學時,不幸落榜,他以前的程度並不比我們差。還有三個同學都同時考上成功高中夜間 部,當時還有夜間部,現在沒有了,這三個同學當中有一個唸完高二後轉回桃園高中,桃 園高中離他家非常近,他應該有比較充份的時間準備聯考才對,可是高三畢業時,他覺得 準備不夠充份,放棄了那年的聯考,他另外那兩位同學都有考上,他第二年重考,考上了 逢甲大學,我們去看他時,他覺得重考只考上私立大學很懊惱,我們幾個同學一直安慰他 。 還有一個同學,高一和我同班,他總是認為自己的學校升學率不夠高,高二時,他讀自然 組,我讀社會組,他高二讀完後,去台北補習,考插班,結果插上了師大附中,非常不錯 ,一年後,在大學聯考中,他卻落榜了,我看轉來轉去的同學,大部分都考不好,安安份 份的,定下心來讀的同學都考得比較好。所以有一個安定的心很重要,安定中求進步,安 定中求發展。 同學們最大的困難就是心定不下來,提不起勁,遇到難題解不開,讀書摸不著頭緒,老是 陷在低潮中跳不出來,你應該花錢請家教,你的困難就可以解決,你可以找三、四個同學 合起來請家教,一人一小時出一百,這樣就不貴了,效果最好,家教是最好的學業輔導方 式,我寫一篇文章叫做「家教是最好的學業輔導方式」,你可以去參考看看,我在文章裏 有很詳細的說明。 一般同學最主要就是捨不得花錢,捨不得花點小錢投資,不敢把錢砸下去,我說啊,如果 你想要從谷底爬起來,想要逆轉反敗為勝,錢一定要砸下去,靠你自己的力量是不夠的, 要有人拉你一把才行。你或許桌子一拍,下定決心,從此以後要好好努力,不到三天就沒 氣了,不行了,你可能從小到大下了很多次決心吧?如果自己能爬起來,那早就沒煩惱了 。所以其他吃喝玩樂的錢省一省,家教的錢千萬不要省。 還有你應該學著去教同學,你說你不太會,不太會沒關係,看著解答教,教完你就會,「 現買現賣」這一招如果你學會了,你就會成為武林高手,不要怕,只要你敢教,你就會成為 武林高手,因為教學相長。 接下來,上課的態度要好,要認真,就算是不喜歡,也要表現出很虛心學習的樣子,有些 班上課秩序不好,喜歡講話,這樣對老師很不尊敬,老師就會多當人,老師要當學生太容 易了,學生只要態度不恭敬就很危險了,可是年少的學生總是不懂事,不知死活。我以前 大學時,有一個老師對我們說了這樣一句話:「好,第一志願的,都很聰明。」我們上課 因為沒聽懂,所以沒專心聽,有的人不來上課,結果考試時,老師就出得特別難,大家考 完後是心驚膽跳,結果當了不少人。 我以前在商專教書時,有一班四年級,全部是男生,全校最壞一班,教室裏一大堆玻璃被 打破,上課態度很差,全班絕大部分的人都被當,重修的人最多,他們這班的人被當,全 校沒一個老師同情他們或為他們說話,他們都多花了不少錢在重修上面,你不想學,課不 好好上,老師只要順應民情,順你們的意,平常放牛吃草,只考個期中考和期末考,很多 人就被當了,越多人繳重修費,對學校越好,對教重修班的老師也好,我教過重修班,鐘 點費比較高。平常都不好好上課的學生,被當了,你敢站出來講話嗎?沒有一個敢站出來 講話,更沒人會挺你了。 當老師的心態是這樣的,如果這班比較乖,比較聽話,態度比較恭敬,教到要考的題目時 ,就會說:「這題很重要哦,一定會考,要記下來。」如果這個班的態度很差,那這句話 就不提了。你看武俠小說或電影電視,學武功的人,如果想學到師父的武功絕學,必須先 服侍多年,師父才可能傳授給你。學校裏讀書不也一樣嗎?佛教裏有句話說「佛法從恭敬 中求」,在學校裏也一樣,「成績從恭敬中求」。 在社會上,很多公司行號都有公關部門,大家都要做好公關,社會上為什麼到處做公關, 說穿了還不是為了五斗米折腰。今天老師對你傳道、授業、解惑,使你有足夠的能力去面 對社會的競爭,面對挑戰,老師對你的前途太重要了,你無論如何也該對老師做好公關, 做公關的人最有禮貌了,你應該學習這種態度來面對你的老師。 做起來也不難,上課不要比老師晚進教室,被留下壞印象你就糟了,上課不要和同學講話 ,不做其他的事,不打瞌睡,不翹課,上課就算聽不懂,也要裝出一副很努力聽的樣子, 每天講台掃乾淨,講桌擦乾淨,老師來以前要把黑板擦乾淨,讓老師有好印象,上課為每 位老師倒杯溫開水潤潤喉,除非老師說不要,那就不要,恭敬不如從命,現在如果我再當 學生,我會為每位老師倒水,沒人要做我來做,會給老師一點好印象的,多少也有點印象 分,我也不怕人說我拍馬屁,我會理直氣壯又勇敢的說:「我這是中國式的尊師重道,和 美國式的熱情大方和親切,我敢勇敢的表現出我的親切與禮儀,不想太保守,你敢嗎?」 有的老師有用麥克風,有的沒有,班上應該買個麥克風讓每個來上課的老師都可以用麥克 風上課,老師比較省力,學生也聽得比較清楚,對同學們的成績有很大的幫助,一個麥克 風1500元就有了,如果一班40個人,一個人出40元就有了,正常使用應該可以用三年,多 划算。 教師節要送老師一點小禮物,禮物的價值不重要心意最重要,禮輕情意濃,其他的節日都 可以送些應景的小禮,這些都無傷大雅的。如果老師有給作業,給小考,表示這老師很用 功,不想當你們,想讓你們得好成績,把題目在平常就給你們練習,這樣的老師最好,好 好的和老師合作,老師要我們幫忙改考卷,就好好幫忙改,這樣平時辛苦一點,學生用功 一點,考後一定皆大歡喜。 如果碰到那種都不給作業,不給小考的老師,那就危險了,同學們要注意,不要貪圖現在 的安逸,人無遠慮,必有近憂,這樣老師大概準備當不少人了,當很多人,學校有好處, 對老師也有好處,只有你不高興,這種危機你要如何化解?除了態度恭敬以外,還要請求 老師給作業,給小考,這樣可以分攤風險,並表現一股好學用功的精神。記住,跟老師要 作業,要小考就等於是要題目,有寫作業和小考,期中考和期末考應該不會考太差,萬一 不幸,陰溝裏翻船考壞了,要去跟老師求情也比較有話說嘛,你說:「老師,我寫了這麼 多作業,沒有功勞也苦勞,考試時只是一時不小心寫錯了,人有失神,馬有亂蹄,希望老 師給個補考機會。」如果學校裏沒有補考了,老師把成績送出去以前,可以私底下補考的 。知己知彼,百戰百勝,能不能起死回生,就看你有沒有用心,所以不要吊兒郎當,漠不 關心,吃虧的是你自己。 在美國的大學校園裏,有很多來自各國的留學生,很多人英文不是很好,記不下來,考試 考不好,怎麼辦?有人就去找教授,告訴教授自己的困境,希望寫報告來加分,希望能及 格,教授就給一本書,要這個同學寫篇報告,一面看書一面寫,和抄書很像,寫了一篇厚 厚的報告就及格了,沒有功勞也有苦勞。考試或許只考到50分,寫一篇厚厚的報告加10分 就及格了。 對重要的科目,比較難的科目,比較容易被當的科目,最好要全程錄音,錄下來多聽一兩 遍就會比較懂,一節課50分鐘,去頭去尾,45分鐘一面的錄音帶夠了,有的教授沒按照書 本的順序講,他有他的講義,要請求教授印他的講義給我們,這樣上課才容易聽懂,可以 節省我們很多時間,教授不給你講義,是怕你說他「照本宣科,我也會。」翹課不來上, 所以就講得深澳,讓你聽不懂,你上課態度太傲慢我就多當人,同學們一定要了解這種情 況,不要太驕傲,吃虧的終究是自己,所以千求萬求一定要求到教授的那本講義,向教授 請求,甜言蜜語,花言巧語,儘量請求。 要專心於學業上,想要學有所成,就不要談戀愛,不要交男女朋友,這樣子心無牽掛,讀 書時沒談戀愛,專心讀書,以後絕不會後悔,學業完成後,機會好多,小時候,長輩都勸 我們男生,先好好讀書,把書讀好了,不怕沒女朋友,我長大後,學成歸國後,的確如此 ,所以勸你們不要急。而且在校園裏,你喜歡的女孩又往往追不上,不是覺得自己條件不 夠,就是她看不上你,所以乾脆就不要浪費時間,先把自己的學歷提高再說,想追枝頭上 的鳳凰,先更上一層樓。 如果你們是郎才女貌,一見鐘情,兩情相悅,從此互相勉勵,攜手並進,共同努力,這樣 當然很好,不過這樣的夢幻組合又有幾對,不要跟著感覺走,欲望和情感要控制,休閒時 多讀一些勵志與提升心靈的書,等大學畢業後22或23歲才開始交女朋友,一點都不晚,甚 至當完兵,讀完研究所,二十六、七歲才開始交都不晚,眼睛不要老看著別人有女朋友而 羨慕,沒交女朋友,專心讀書的人多的是,你不會寂寞的。我大學的班上,很多帥哥,大 部分是文質彬彬,家境好,又唸第一志願,很像小說中的男孩看起很有前途,很令人喜歡 的男孩,也不知是他們眼光高,還是專心於學業,畢業時,沒有幾個男生有女朋友,我想 大概是專心於學業。至於女生,等大學畢業再專心交男朋友,一點也不遲。 我高中有一位學長,高我一屆,每天坐車時,坐最後一排就抽煙,就高談泡妞的事,看起 來很屌的樣子,很會交女朋友的樣子,他畢業後我就不知他的去向,過了好幾年,我大四 快畢業前,我在往台北的公路局車站附近遇到他,我剛從巷子走出來,看見他我就問他: 「好久不見,你現在在哪兒啊?」他冷冷的回答:「補習,考大學。」我沒再問下去,就 去等車,我看他躲在比較遠的地方等車,刻意等下一班車,沒和我上同一班車,我在車上 感概良多,他當初非常意氣風發的,很會泡妞的,現在都變了一個樣子了,我們要畢業了 ,他才要考大學,等於浪費了五、六年的光陰,講這個故事就是希望同學們能專心於學業 。 如果你是帥哥美女,你不追人人追你,怎麼辦?就直接說No,明確的拒絕就好了,免得別 人糾纏不清,你就直接告訴他說:「對不起,我現在只想專心讀書,不想談戀愛,請別來 打擾我。」 還有就是課外活動要節制,必須要不影響學業,忙課外活動而影響學業是划不來的,我以 前教書時,同學們為了幾個小活動,竟然整學期不唸書,有時全班集體翹課不上課,結果 學期結束後很多人不及格,活動結束,沒留下什麼,只留下要重修的科目,這種搞活動而 荒廢學業的行為,真是本末倒置,就像「文化大革命」。該準備的活動,寒暑假就該好好 準備,想參加活動,寒暑假都可盡情去參加。 我以前在大學時,聽人家說課外活動對申請學校也重要,我也相信,結果就多投入一些課 外活動,那個學期結果成績慘兮兮,一科死當,兩科補考,還好兩科補考都有通過,從那 學期後,我就節制課外活動的參加,後來我去留學後,我才了解成績最重要,課外活動並 不是很重要,因為大家都可以儘量寫,儘量吹牛,像你在寒暑假去當志工,去不同的公益 團體當志工,或參加任何公益活動或社區服務都可以拿出來寫,大家都可以寫很多,除非 你拿到國際比賽的獎牌,不然普通課外活動並不很重要,所以參加課外活動千萬不要影響 學業。 讀書要讀好,身體健康最重要,如果常常生病,書很難讀好的。有些同學有鼻子過敏的情 形,經常鼻塞,影響記憶力,吃藥又頭昏昏,常常處在這樣的感冒狀態下,對學業影響很 大,對治這種毛病,我有專門寫一篇長篇的文章叫做「對治氣喘病之我見」,裏面有詳盡 的解說,同學可以去參考看看,要點是一.素食。二.保持空氣的新鮮與溫暖。三.保住精 氣神。四.適當的運動。五.保持身體的溫暖。預防感冒我有一首打油詩:「入口一定溫, 口罩不離身,時時保溫暖,感冒不上身。」另外像有關身心靈整體健康的書都可以去看看 ,學會健康養生之道,終身受用。飲食方面不要吃太多甜食,容易分神,不要喝咖啡或茶 這種飲料來提神,這些飲料會破壞你的生理時鐘,使你在該睡的時候睡不著,想睡的時候 不能睡,身體沒有得到充分的休息。吃清淡比較好,素食可使你頭腦更清醒、更聰明,也 較能使你的心定下來。 要守校規,才不會常被教官或老師罵或是記過,被記過,影響讀書情緒很大,如果常愛調 皮搗蛋,常被教官罵的話,罵久了人都會衰,和同學去貪玩鬼混都是浪費生命,壞習慣都 不該有,不要抽煙,不要喝酒吃檳榔,不要打電玩,不要接觸色情,不要手淫,以上這些 壞習慣都對你的身心有害,使你愚痴,影響記憶力。電視要少看,電視看多了,影響你的 記憶力、思考力、創造力、想像力和挫折容忍力,使你不容易成功,電都被電死了,少看 電視最好的方法是遠離電視。還有網路也要暫時遠離,因為網路實在浪費太多同學的時間 了。 還有一點要提醒大家,實在沒念好,就寄望下次的考試,千萬不要做弊,做弊不容易成功 的,老師們自己也曾當過學生,知道如何防弊,我教書時就警告學生,你不要做弊,你絕 對無法越雷池一步的,我監考的很緊,厲害的老師是讓學生無法做弊,而不是抓到做弊。 做弊被抓到就零分,想求情都不可能,不做弊至少還可以考一些分數,做弊的同學很傻的 ,以為老師不懂得抓做弊,我在教書時,有兩個同學考試時,前後交換坐位,考試考到一 半,老師就抓他們做弊,如果我監考,我一開始就會叫他們把坐位換回來。 對自己要有信心,不管自己過去程度如何,都可以爬上來,我自己就是最好的一個例子, 1998年我從美國回來,有一次在電視新聞裏看到一位接受記者訪問的律師,我看看他的名 字再看看他的容貌,確定他就是我國中同學,好多年都沒見過他,沒想到他成為一個大律 師,我記得他國中時成績很差,高中好像沒考上,現在變成一個律師了,一枝草,一點露 ,每個人都有希望,好好努力就有希望,年輕人好好努力,父母師長看了都歡喜,我有親 身經驗,所以你好好努力就是給人歡喜,給人希望,給人信心,好好努力吧! http://anan.haec.net/article/shenshanc/new_page_14.htm -- 「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.123.113

01/08 14:10, , 1F

01/08 14:13, , 2F
感謝分享

01/08 16:36, , 3F
台灣圖書館也是不能帶飲料跟食物阿...雖然都偷帶

01/08 17:20, , 4F
這是模範學生版本的讀書心得

01/08 18:08, , 5F
感覺是個有大頭症的人寫的東西...台大一堆人喝水轉筆吧

01/08 18:15, , 6F
看完以後覺得有些蠻不錯 推一個...

01/08 18:22, , 7F
但是這年代已經不同了...人生不是只有唸書啊ˊˋ

01/08 22:19, , 8F
推樓上 有些不錯,但時代不同,再非"唯有讀書高"了

01/09 20:16, , 9F
看書架我有,可是不懂之前不懂這個道理。講得很棒。

01/09 20:46, , 10F
人生不是只有唸書是沒錯啦!有些超級業務、攤販都賺得

01/09 20:46, , 11F
比教授、公務人員等還多。但在study板發符合宗旨。

01/09 20:47, , 12F
同等智商的人有照這方法做和沒有照做的讀書效果差很大

01/09 20:48, , 13F
我愛吃甜食和鼻子過敏就深深影響我讀書的效果,不過已

01/09 20:49, , 14F
經不再困擾我了。

01/10 16:28, , 15F
看書架聰明,每次看書脖子都好酸,也害怕久了對頸椎不好

01/10 16:30, , 16F
推不轉筆、不喝甜的飲料

01/10 16:35, , 17F
推國中生最好不要越區就讀,通勤時間很可怕哩