[心得] 任何文章只有兩種結構

看板study作者 (jim)時間12年前 (2011/10/23 00:43), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
任何文章只有兩種結構 1循序結構 2分述結構 循序結構指的是一句接著一句,一段接著另一段的結構 如圖:http://www.chwa.com.tw/TResource/HS/book2/ch6/ch6-2.3.gif
分述結構指的是由一分成多的形式 如圖:http://rfidlab.iecs.fcu.edu.tw/CC/Book/Image/flowchartSwitchCase.gif
例如 ============================================================================ 按佛洛伊德的理論,人格是一個整體,這整體包括了三部份,分別稱為本我、自我、超我 。人格中的三個部分,彼此交互影響,在不同時間內,對個體產生不同的作用。 本我(id)是人格結構中最原始部分,從出生日起算即已存在。構成本我的的成分是人 類的基本需求,如飢、渴、性三者均屬之。本我中之需求產生時,個體要求立即滿足, 故而從支配人性的原則言,支配本我的是唯樂原則。例如嬰兒每感飢餓時即要求立刻餵 奶,決不考慮母親有無困難。 自我(ego)是個體出生後,在現實環境中由本我中分化發展而產生,由本我而來的各種 需求,如不能在現實中立即獲得滿足,他就必須遷就現實的限制,並學習到如何在現實 中獲得需求的滿足。從支配人性的原則看,支配自我的是現實原則。此外,自我介於本 我與超我之間,對本我的衝動與超我的管制具有緩衝與調節的功能。 超我(superego)是人格結構中居於管制地位的最高部分,是由於個體在生活中,接受 社會文化道德規範的教養而逐漸形成的。超我有兩個重要部分:一為自我理想,是要求 自己行為符合自己理想的標準;二為良心,是規定自己行為免於犯錯的限制。因此,超 我是人格結構中的道德部分,從支配人性的原則看,支配超我的是完美原則。 ============================================================================ 其中第一段的句子接句子即為循序結構 本我,自我,超我三段則為分述結構 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.128.65

10/23 12:29, , 1F
金字塔原理很這個很像耶 高層次的論點用歸納法

10/23 12:29, , 2F
低層次用演繹法

10/23 17:11, , 3F
還好沒有迴圈結構...囧

10/23 17:27, , 4F
樓上的話我笑了, 你以為是在寫程式嗎....XD

10/24 21:59, , 5F
國中時就知道這個概念該有多好。

10/25 15:49, , 6F
其實有些書的敘述, 並不一定會這麼有邏輯, 或者說因為

10/25 15:50, , 7F
作者和讀者之間的程度差異, 讓學習不這麼舒服,

10/25 15:52, , 8F
所以我覺得讀書時期, 最好運的人是遇到會教的老師,

10/25 15:52, , 9F
沒遇到好老師, 就要自立自強來 study, 找讀書的方法

10/25 15:57, , 10F
像本文就是好的讀書方法.

10/26 17:30, , 11F
有如法律之定義與各構成要件