[問題] 讀書遇到的一些問題

看板study作者 ( )時間14年前 (2010/07/02 00:27), 編輯推噓1(107)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
我是讀化工的 我覺得自己讀書的時候 讀完後題目會寫 可是如果要我說出我讀了什麼 我就會發現我腦筋一片空白 譬如說提到物化內容有什麼 就會說有熱力和動力 可是有的人就會知道每個小節的標題 內容有哪些倒背如流 我一直覺得我讀書是不是有哪裡出錯 還有上課的時候 上課時聽老師講好像都懂 可是下課後自己讀的時候就會發現那些東西好像懂又好像很陌生 我自己讀的方法是 課本拿來 一行一行看 遇到有式子或重點字 就一直重複手寫 寫到背起來這樣 所以讀書讀很久 還有我很不喜歡看筆記 所以總是把課本拿來全部讀一遍 可是我發現我讀的東西似乎在腦袋裡沒辦法停留很久 譬如以前曾經很拿手的微積分和普化 這些對理工科大二以上的學應該是易如反掌 我當初也是讀得滾瓜爛熟 可是經過一兩年後 那些東西在我腦中一片空白 甚至有些東西期中考時讀過 期末考時就都忘光了 不知道是不是我腦袋不好還是沒有抓到訣竅 這樣對於參加有很多科的大型考試 就很常失敗 以前國高中沒有這種感覺 可是現在就發現這問題很嚴重 明明我也才2X歲 記憶力大不如前 不知道大家會不會有以上我說的那些情形呢? 歡迎分享心得和提供改善方法 謝謝大家 -- 如何讓你遇見我, 在我最美麗的時刻。 席慕容 【一棵開花的樹】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.160.184

07/02 19:33, , 1F
如何閱讀一本書和超讀書術都提到看書要先看目錄,標題

07/02 20:47, , 2F
某些書不要看目錄 完全是浪費時間

07/02 22:59, , 3F
例如?

07/02 23:52, , 4F
我跟你一樣...我覺得存粹是腦袋的問題

07/02 23:53, , 5F
背起來的東西只進了短期記憶區 沒有進長期記憶區

07/02 23:54, , 6F
考完試後對於曾經背過的東西只覺得熟悉,但默不出來了