[問題] 形容不出問題的問題

看板study作者 (($)是一切)時間14年前 (2010/01/16 06:27), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 4人參與, 最新討論串1/1
嗯,我曉得標題很怪,不過也是因為我近來要準備Adobe的 ACE考試,所以從凌晨一點左右,一直到剛剛,都在上網找 一些方法。 不是想找讀書[取巧]的方法,而是針對自己本身整體的情況 ,一樣一樣的,對症下藥。 所以我的問題還蠻多的,會形容不出我想要問的,可能是因 為腦子已經開始混亂了吧! 所以如果文中有寫的不好的地方,請多海涵。 一‧我原本眼睛會疼痛的問題,目前已經找出原因和解決辦 法。因為我長期在很昏暗的燈光下閱讀,上網找了很多資料 ,才知道原來房間內,適合閱讀的燈光,整體環境要有100w 左右,而我原來只有...43w。不過會只有43w是有原因,不過 不好意思講,現在已找到解決辦法了。 二‧因為覺得自己看書的方式很笨,常常不知道,到底哪裡 才算是重點該記?哪裡其實看過就可以。越看書,心裡會越 恐慌,很怕自己哪裡漏看了。 目前在思考,[原文書][筆記][心智圖],這三者關係到底為何? A:如果我想要複習,應該是要看筆記還是要看心智圖就好?因 為大約有三到四本原文書要看,複習看整本,效果很差,因為一 定會記不起來某些部份,變成事倍功半。 B:心智圖如果用軟體作,有什麼好處呢?我目前只知道,它可 以讓我清楚架構。但問題是,如果不用手畫,我認為無法記住內 容或重點,因為我有試過,用手畫雖然比較慢又比較亂,但的確 會加強記憶。那既然如此,用類似Freemind所做的筆記重點,不 是就只是一張美觀可是卻對記憶沒什麼幫助的圖? 我做了幾張,對於內容,記的很勉強。 C:有強者願意提供資工書籍方面的筆記方式嗎?現在還在想, 到底該用手繪筆記,還是用Freemind把章節重點記下來就好? 因為是要針對考試,所以不曉得該如何做重點筆記。 D:請問,讀書有所謂的[模式]嗎?我的確有每天讀書的習慣, 可是看的書卻會變成依[喜好],而情況不同。比如唸喜歡的書, 就會大概看過一遍,也不用多看幾次,就大概知道內容;可是如 果遇到必須要硬記[步驟]或[公式]的內容,多半會實做,可是 卻在心裡會產生矛盾。會覺得,好像沒有一個可以讓我很快就 進入不喜歡的書的情緒裡,大概要熱機個十分鐘吧...= =! 有辦法改善嗎? 問了很多問題,真不好意思。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.186.242

01/17 14:23, , 1F
原文書從頭看到尾也太累了吧 = = 我會買中譯本 或是大家

01/17 14:24, , 2F
推薦的中文參考書 一字不漏的了解 第一次"了解就好"

01/17 14:25, , 3F
第二次熟讀重點還有習題 之後就做題目 不懂得先別翻解答

01/17 14:25, , 4F
回去看課文 看是不是有被忽略或是容易搞混的

01/17 14:25, , 5F
我以前跟你一樣 很怕自己漏讀 後來都是多讀幾次

01/17 14:26, , 6F
這樣比較輕鬆有效率 睡前把最容易忘的瀏覽一次

01/17 14:27, , 7F
畢竟你是針對考試 而不是要把這本書吃進腦子裡

01/17 14:27, , 8F
別讓自己太大壓力~加油

01/17 23:55, , 9F
其實我覺得原文書的廢話有時候還蠻多的

01/18 08:26, , 10F
這個問題~不就是"唸書方法"???

01/19 22:01, , 11F
考試取向的話 如果有考古題 建議 考題→書→考題→書

01/19 22:01, , 12F
作考題遇到不會的回去念加深印象

01/19 22:02, , 13F
至於要念哪 考試取向自然是分析考題比重 出題方式

01/19 22:02, , 14F
你需要的是目標 定位 跟策略