[心得] 上了11月英文家教的迷惘與心得!(上)

看板study作者 (kate是娘砲!)時間15年前 (2009/08/13 21:41), 編輯推噓18(18021)
留言39則, 22人參與, 最新討論串1/1
前提 去年大學畢業後,打包搬回台北,因為有暑修花了快兩個月找到工作,工作沒多久家母希 望我去補習加強英文。我剛開始不願意,因為剛剛開始工作還蠻忙碌的,我希望工作上軌 道後再說,但是家母堅持下,我還是去上英文家教。(家母跟家教老師太太很好,這位 太太說她老公很會教英文) 我大學英文程度應該算是中等,學校規定必修大一英文,因為沒參加分班測驗, 所以是參加暑修,程度:聽CNN大概可以聽四成,一般日常會話沒問題。說:因為我在PUB 打工,店裡很多外國人,自覺說不是問題,但是當然不像外國人一樣流暢,至少基本上是 能溝通無礙。讀寫:大概就只有高中畢業程度,因為很討厭背單字,一般薄的小說沒問題 至少看的懂六~七以上成。 家教老師是住我家附近的外國人,在我家附近住了有七年了!他太太是台灣人,在補習班 教英文的,基本上他們不是念本科系出身但是都有大學畢業,但是先生在日本待了好幾年 專門教英文,後來認識太太就一齊回台灣,還是以教英文為業,但是他是以一對一的形式 上課,一堂課兩個小時1600元,一週兩次。 本文 工作快一年後,差不多今年的六月底我辭了工作,原因是我是念法律的,工作後還是覺得 早點考上國家司法考試比較好,這一行沒有律師執照就只能作法務或助理。老實說全職考 生很累,國家考試考12科,平常念本科東西就很多了!還要在花時間念英文,我每天都有 一種書沒有唸完的不踏實感。 關於我的英文課上課方式,上課用Murphy- Grammar in Use英文版系列,其實 對我而言實在很簡單,我可以自己看的懂9成,我反應過課本很簡單。老師的說法是他知 道課本對我的程度很簡單,但主要是訓練說跟聽的部分。一開始從音標開始上,我小學五 年開始學英文,但是那時候補習班學的都是KK音標,所以一開始還蠻吃力的(其實到現在 還是很吃力),要一個音一個音矯正。然後就是他念一遍句子我跟這念一遍,做完一個 Unit跟練習,大概要一個小時。他是我遇過最沒耐性跟情緒化的英文老師,上課前他會因 為一些他家庭的問題,很容易在課堂上發怒,尤其是我不小心用KK音標發音時候,他自己 知道他有這情緒個問題。舉例來說:「THE」:我之前都是念近似「了」的音,他念近似 撒」的音。基本上我每個單字都被糾正過,我曾經很認真問過我身邊出國唸書的朋友和外 國朋友,關於我的發音問題。一個回答我說又不是天生就是國外長大,東方人若不是從小 以自然發音學習,大部分都會有發音不正確問題,只是嚴不嚴重。美國朋友則是回答我說 就算他們也會有口音的問題,語言是用來溝通,他覺得能流暢無誤表達意思就好。 到這個月已經上了11月的課,是可以比之前順暢說,文法使用上有更清楚一點,但程度其 實沒有實際增加多少。我還是有KK音標發音問題,不知道為什麼我腦袋對自然發音法一點 辦法都沒有。閱讀課本遇到新單字我還是會習慣用電子辭典查音標,對於英文學習越來越 沒有自信。 朋友問我到底為什麼學英文?他覺得如果是為了出國唸書,學習正確發音很重要。(這時 候我的疑問合為正確發音?只要是外國人都正確?)因為畢竟念的是法律,正確表達很 重要。我其實沒有計畫要出國唸書,因為不管念LLM或DJ對我而言都太貴了。另一個層面 是不符合經濟效益,出國唸書或許可以進入台灣大型事務所工作,但薪水其實沒有比一般 中小型事務所來的高。我去上課是想加強英文能力,對於工作有所幫助。離職前跟前老闆 聊過,他覺得我眼下最重要的是考上律師不是加強英文。這11月花了十幾萬了,是否要繼 續下去其實很兩難!現在沒有工作,在家當米蟲唸書。大部分的朋友覺得我應該專心準備 國家考試,一天多那2小時也念不少書。九月可能要加入補習班的行列,想聽版上的各位 意見,這樣的上課方式是否要繼續補下去?謝謝大家。 題外話:私底下我對於我的英文家教是越來越沒有好感,他對台灣人不是很友善,在言談 之中,他覺得台灣人只愛錢注重門面,在我聽到的,都是一些不好的批評。我曾與他坐過 一次計程車,司機是一位年約五十幾歲的中年男子,他一上車以不是很友善的口吻指揮司 機方向(他太太翻譯成台語), 下車前還誤以為司機開過頭凶司機,還在車未靠路邊就 下車,下車後他說:He let me sick. 但是其實根本車就未到目的地,我覺得司機很本就 沒怎樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.110.84

08/13 22:21, , 1F
真的覺得沒有必要花一小時八百去學你進步不了的東西

08/13 22:22, , 2F
你可以自己想想看花了十幾萬 得到的東西值得十幾萬嗎?

08/13 22:22, , 3F
先考上國考再說吧...

08/13 22:22, , 4F
如果你自己都不覺的值得繼續+其他人也不覺得值得

08/13 22:23, , 5F
就停吧 看的文章感覺是這樣呀

08/13 23:38, , 6F
你都覺得上得那麼痛苦 cp值太低 心橫一點吧 別浪費時間

08/13 23:44, , 7F
這樣學語文太痛苦了 外國人講中文還不是都帶自己的口音...

08/13 23:45, , 8F
馬上喊卡吧 讓自己的痛苦的東西還要花錢 還很貴..

08/13 23:48, , 9F
學習應該是快樂的

08/14 00:14, , 10F
10幾萬可以買很好的教材了= =

08/14 00:25, , 11F
你也可以找台灣人矯正發音其實,可能不會那麼貴喔XD"

08/14 00:26, , 12F
完全不值得

08/14 01:18, , 13F
你自己可以看懂九成為什麼還要老師教? 自修就可以啦

08/14 01:19, , 14F
花那麼多錢還不如自己去訂經濟學人或Times等英語雜誌自修

08/14 01:19, , 15F
還省很多 而且你的英文能力絕對是可以靠自修再加強的

08/14 01:22, , 16F
老外賺錢真輕鬆

08/14 01:22, , 17F
而且若真的只是要訓練聽跟說 這位老師的教法好像也停在正音

08/14 01:22, , 18F
方面

08/14 02:31, , 19F
你自已都在過程中都不快樂了,還需要這樣虐待自已嗎?

08/14 09:56, , 20F
歪果仁很nice的 這其中一定有什麼誤會

08/14 12:08, , 21F
浪費錢=_=

08/14 12:37, , 22F
好貴喔> <

08/14 12:59, , 23F
你覺得沒必要就不要再學啦~~~雖然有機會也有財力進行一對一

08/14 13:00, , 24F
這錢可以在國外社區大學待好幾個月進修了

08/14 13:02, , 25F
的口說正音訓練蠻令人羡慕的~~~@@ 不過如果我對這個老師不

08/14 13:03, , 26F
滿會選擇換老師,不需這樣忍耐~~

08/14 13:26, , 27F
花了那麼多錢就應該找到相對有同等價值的老師

08/14 13:28, , 28F
你一直忍受他的爛脾氣 忍受教你早就懂得東西 忍受白白花了

08/14 13:29, , 29F
多錢 實在是損失太大

08/14 13:31, , 30F
而且還影響你真正重要的考試 你簡直就是在被騙錢嘛

08/14 18:02, , 31F
還是好好的專心準備國考吧

08/14 22:02, , 32F
真的沒必要花一小時八百,一小時八百你可以請真正外國

08/14 22:02, , 33F
人,跟你一對一,free talk或討論新聞

08/15 01:21, , 34F
家教是哪國人? 我覺得這很重要
※ 編輯: phoenix0403 來自: 220.136.76.178 (08/15 02:38) ※ 編輯: phoenix0403 來自: 118.168.197.249 (08/15 04:32)

08/15 14:37, , 35F
是JD不是DJ.....-.-

08/15 19:23, , 36F
....好貴

08/23 10:46, , 37F
你是為考試而加強英文 考試又不考聽說 花那麼多錢沒意義

08/23 10:46, , 38F
再說這人那麼爛 是我寧願找別人 一個月花十幾萬在家教 他

08/23 10:47, , 39F
應該要對你必恭必敬才對吧 怎麼妳反倒低聲下氣 fire他!