[分享] 20分鐘分段模組學習法

看板study作者 (塵襲)時間15年前 (2008/11/16 11:41), 編輯推噓9(904)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
十五分鐘學習 + 五分鐘複習 人類的集中力,頂多只能維持十五分鐘而已。 而電視節目之所以每十五分鐘就進廣告, 也可以說是要把觀眾綁在電視機前面的一種邪門方法。 而且更有趣的是,頂尖運動員們所採用的場地訓練法,裡面也隱藏了一些方法論點, 値得我們在學習領域上積極地去模仿呢! 將重點整理如下: 只要集中十五分鐘 → 放入五分鐘間隔 不過這五分鐘並不是休息的五分鐘,而是用來「回憶」的五分鐘。 也就是說把「十五分鐘學習 + 五分鐘複習檢查」當作一個模組的意思。 在蓋平房或大樓的時候,就是把一堆叫做模組的小東西慢慢組合起來, 最後完成一棟建築物。學習跟建築一樣,模組是最基本的元件。 於是有人就把分段(interval)和模組(module)組合在一起, 叫做「分段模組(inter-module)學習法」。 「好好讀書兩小時」如果有人對你這麼說,通常都是覺得,不會吧! 不可能讀的下去啦!但是如果只集中二十分鐘來學習的話, 是不是就覺得應該可以做到了呢? 如果切割成只學習十五分鐘,那麼對學習會感到格外輕鬆的。 而且再加上五分鐘的「回想複習檢查」時間, 就可以長久穩固地保存所學到的知識了。 運用二十分鐘分段模組學習法訂定讀書計畫 如果是學生,可以每一科用一個模組來讀讀看。 如果進入狀況的話,就在追加一個模組。 不要賭氣說:馬上來讀兩個小時吧! 還是回頭來發現自己讀了六個模組,感覺會比較好。 至於社會人士,可以訂定一天的學習計畫, 大概分配成英語會話一個模組,證照考試準備一個模組,日記或部落格一個模組等等。 比起散漫呆滯地讀上兩小時,還不如全力集中學習十五分鐘, 然後接著用五分鐘回顧剛剛讀過的東西。也就是回想剛剛看過什麼的意思。 這時你一定會嚇一跳,因為才讀過的東西卻有不少已經不記得了。 「咦?怪了,怎麼想不起來呢……」 但是其實這樣沒關係。因為想不起剛做過、剛看過的東西,一定會讓你很在意, 然後回頭翻開筆記本看看的。 「啊~對了,就是這個啦!」 當你這麼想,記憶就會深植腦中了。這也就是所謂的「Ah體驗」了。 每天讀了好幾個小時,卻沒有明顯成效的人,就是少了這五分鐘的複習檢查時間。 利用零碎的時間,試試二十分鐘分段模組學習。 本文摘自《快學:一日5分鐘,創造學習奇蹟》 -- 心情、雜事、好文 http://www.im.tv/blog/peterjames -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.250.72

11/16 11:59, , 1F
只能高效15分鐘?感覺好短啊。我覺得45分鐘能堅持下來

11/16 16:49, , 2F
push

11/16 19:11, , 3F
我也覺得我真正高峰專注只有短短的15分鐘

11/16 22:37, , 4F
推!

11/17 00:05, , 5F
我之前也是15分鐘分段分段讀,很有成就感

11/17 00:06, , 6F
之後有個紀錄讀書時間的表格是30分鐘,我發現我30分鐘讀