[討論] 一首歌的回憶(2)

看板study作者 (終於要結束了)時間15年前 (2008/09/23 08:58), 7年前編輯推噓16(16014)
留言30則, 14人參與, 最新討論串1/1
    謝謝大家給我這麼正面的回應,有人寫信來問說是不是可以印給學生     在此統一回答:     「若您覺得本人的劣文對任何人有正面幫助,都可以不經我同意列印」 畢竟同樣身為老師的我,能幫助更多的學生是我最大的心願 但希望可以加註作者為「小布丁」,這是我同事給我的暱稱^^     接著這一篇,是我在結婚前寫給我畢業後上了高中的學生的 是我高中求學的心路歷程,過程不像國中時期那麼的「神話」 不過我覺得卻是養成我現在教學風格的重要歷程 也po出來給大伙指教,請別鞭太大力…     底下是我部落格的原文 若是大家覺得還可以,那我再來分享我大學和考教甄失敗二十幾次的過程     另外,我在我部落格也寫了幾篇我和學生分享的文章     有興趣的朋友也可以點選右邊的教學心得區來看看 ***************************************   誰能相信大草原上的長頸鹿真的存在呢? 若能讓一萬個各方面的專家學者聚在一起,他們能輕鬆地用理論証明:在茂密的叢林 裡,有著各式各樣的生物,是一件不可能發生的事情! 又是各校段考的時間,這兩天幾位畢業的學生,趁著段考下午的空檔,特地跑回來看 我,不論當時成績是好是壞,看到他們現在在高中職,漸漸找到了自己的方向,變得更懂 事,心裡也為他們感到高興。而且連續兩年都當後母導師,雖然都只當了他們一年的導師 ,他們卻仍會記得回來看我,心中也覺得挺溫馨的呢!想想自己,時空的因素,以往每年 教師節都還會記得回去看我以前老師的,現在也很難撥出時間來了,不知道他們過的好嗎 ?   回想我那一年考了個大爆冷門的成績後,媽媽費盡了千辛萬苦終於說動,讓我填選港 明高中。我們全班(亦是全校)一共有11位考上第一志願,其中1、2、5、7名都是念 港明,3、4、6名都是念社區高中。當年以第一志願的成績進入港明的,可以減免學雜 費一學期(約3萬),但以第一志願進入社區高中的,可以領獎學金30萬。我原本是堅 持要念社區高中就好的,倒不是為了那三十萬,而是因為我很排斥港明,畢竟國中要來就 讀時因為成績太差被拒絕,而另一個理由則是,我喜歡的那個女孩子(第6名的)也是念 社區學校~哈~   好不容易熬過了一整年的苦讀,考完的那一年署假,當然是瘋狂地打電動玩具、打保 齡球(當時一局要70~100耶!)、唱ktv、同學聚會…等等,真是不知今夕是何夕 的生活啊~然而,快樂的時光總是短暫的,一個多月後,就進入了高中的暑期輔導,而因 為我考出不錯的分數,一開始就被編在資優班(三類的),心裡就更不把高中課程放在眼 裡,覺得不過爾爾的心態,卻讓我吃盡了苦頭呢~ 開學的第一天,我們的導師是一位很年輕的數學老師,提醒著我們「高手過招要惺惺 相惜」,並且告訴我們高中課程多難多難,如何如何的,他還說「經歷過高中,就會發現 高中聯考,只不過像高中小考一般而已」,可惜的是當時我正處在得意忘形的階段,完全 沒把這段話給聽了進去,心裡還想著,我看也不外如是!哈~   暑期輔導的前幾天,各科老師測驗了一下教學的成果,讓我很意外的,我竟然沒有一 科是及格的,連我最自傲的英文也是如此,數學更只有15分!國文也只有40幾分!原 本以為是全班都考不好,看了一下隔壁同學的,呼!英文100!數學100!頓時間之 ,我彷彿從天堂被打入了地嶽!那一瞬間我瞭解了,原來超級賽亞人也是有分等級的啊! 而不久後我才知道,我隔壁那同學是資保生,連續跳級兩屆,後來在高二就跳級考上了台 大醫學院了,現在在台灣文學界也小有名氣呢~ 接著的一整年高一,說真的完全不知道自己是如何渡過的了!首先信心最被打擊的是 英文,每一課有四十到六十個單字,又臭又長,完全不是國中的單字量可以應付的,再加 上不只課本要念,還有一本厚厚的參考書、狄克生文法、狄克生片語、長春藤雜誌、空中 英語教室等…一下子應付不了的我,整天是囫圇吞地背著單字,一知半解的看著文章,然 後看著自己的分數總是五十來分而不知所措!而讓我覺得不可思議的,我旁邊那個資優生 ,竟然是每次都九十五、一百的分數!   數學就完全不用談了,一整年下來,印象中最高應該是三十分吧~雖然從來沒零分過 ,但也和零分差不多了!雖然導師就是教數學,不過我和他之間似乎是空集合,他教的我 永遠聽不懂,我聽懂的他永遠不會教!然後當我看看其他同學都有所體會地點著頭時,就 會深深覺得自己是不是跑錯年級了…   物理是由我們學校的一位名師教的,雖然我仍然聽不太懂,但至少還勉強可以有所學 習,不過因為數學的基礎實在太差,分數也不怎麼好看就是了!化學亦是如此~不過化學 老師的教法比較基本,所以吸收的也比較好,也有可能是化學背的部分比較多,也比較容 易拿分吧~生物更慘~高中生物和國中落差之大,有如地球人和賽亞人之間的落差,怎麼 念就是背不起那一大堆東西,落得我一年來生物也從來沒有及格過!國文是最好的一科了 ,也是一年來唯一可以及格的了,因為國文老師教的方法我聽的比較懂,當然也是因為「 我是中國人」!哈~   不過這麼多科裡面,猜一猜我最差的是哪一科?哈~音樂!一定想不到吧~我印象很 深刻的是,我竟然是全年級唯二音樂零分的其中一個!不過因為音樂老師很喜歡和我閒聊 ,所以最後還是有「幫」我及格了啦!   更慘的,不僅僅成績上讓我覺得很受挫,人際關係上我搞得更是一團亂,同學下課討 論的不是功課,不然就是報紙時事,再不然就是漫畫小說,我突然發現我好像沒半個朋友 ,因為我以往熟悉的交往模式,在這兒完全得不到共鳴,即使國中和我同班一起上來的, 也都和其他同學相處融洽,雖然我們會相約打球,但…那是總雖親近又疏遠的感覺。而後 來一位同學給我的結論是:想壞不能壞,想好又好不了!   就在這樣的情況下,我真的完全忘記我是如何渡過高一這一年,我只記得學年結束前 ,我就自己到教務處申請要調離這班資優班,轉往普通班去了。   普通班就在原本班級的隔壁,但是兩邊對我來說,就像天堂和地嶽只在一線之隔。導 師就是我資優班的化學老師,人很老實很可愛,即使全校安檢收到班上同學帶電玩漫畫, 也會想辦法幫我們過關的那種老師!雖然他的教學說真的,是嚴肅而沉默的、呆板而無趣 ,但是他教授的內容無疑是很紮實的,為了表示我對他的敬意,我一定會打起精神好好聽 課。不知道為何,在資優班總覺得聽不太懂,到了這兒卻開始慢慢懂了起來了呢~   國文老師是讓我印象非常非常深刻的一位老師,上課非常風趣,口吻中非常自戀,一 堂課若有50分鐘,他大概有20分鐘是在講笑話、分享他的生活經驗、趣聞等等的。然 而他是個風趣中不失嚴肅的老師,同學總知道何時可以開懷大笑,何時應該安靜無聲聽他 講課,我非常佩服他能讓學生收放自如的功力,並能在笑聲中將文學傳授給我們!在他身 上我看到了,原來我一向討厭的文學可以如此有趣。我常常自許,如果可能,我也希望變 成這樣的老師!而至今當了八年了老師了,我很清楚知道,我的教學風格正是受到他的牽 引~   英文老師很意外地,竟然是我國一暑假來時,教我們班的那一位老師!雖然他已經完 全不記得我了,不過卻讓我很有親切感,尤其英文老師不會一下子塞給我們很多很多的課 業,而是先把課本、文法、參考書教完,再加給我們課外的內容,也讓我開始又能聽懂英 文課,也開始知道怎麼背單字、看文章,漸漸地再度找回英文的自信!   物理老師…ㄜ~教的實在是…嗯~啊~那個…以我現在的標準,我個人覺得是「不適 任」啦~不僅會跟同學衝突,兩年來我完全不知道他在教些什麼,有時問他一題,他解了 一堂課,最後還是我自己解出來的…所以…嗯~保留~不過我物理整個會起飛,是發生在 第二年的暑假,原本的老師去念碩士,由另一班的物理老師來代課兩個月(世界真巧,他 後來和我國中導師結婚,變成我師丈了呢!),他每堂課都要求我們做筆記,把重點觀念 、公式推導與應用理整的清清楚楚,然後加上兩三題基本題,在這基礎下,再去做其他的 題目,就可以拿到不錯的分數了!也因為這兩個月,讓我們班第一次段考物理成績幹掉資 優班,害資優班被罰站了一個月呢!爽呆了!也因為這老師的啟發,我找到了念物理的方 法呢!說真的,我現在的教學方法有一大部分也是承接了他的方法吧!   數學老師則是一個桌球加拳擊高手,桌球是區運選手,功力不用懷疑,至於拳擊嘛~ 我倒沒試過啦~哈~不過聽說以前學長被他ko(我們學校以前有體育班),我想還是不試 的好︿︿不過他的教學完全是國中式的教學法,慢慢的、一步驟一步驟慢慢教,每個演算 都會算給我們看,即使只是加減乘除也不例外!一開始我還覺得怎麼高中會這樣教,很快 地我就體會到,原來這就是最適合我的教法啊!我的數學也因此可以提升到五十幾,甚至 七十幾! 畢業後我整個回想起來,在資優班的師資是極強的,而同學也是極強的,所以老師們 教學的方式是屬於跳躍式、思考邏輯推理較多的,然而因為我國中基礎並不穩固的關係, 我完全沒辦法吸收這麼多東西;而普通班的方式雖然慢,卻讓我能有時間消化,還能有自 信去培養出自己念書的方式,讓自己的程度逐漸地提升起來。不論如何,我很感謝我所遇 到的這群老師們,讓我能找到自己的路。在這些老師的教導下,我的校排名從二百名左右 ,進步到了五十名左右呢!   高二下對我而言一個很重要的轉捩點是,我參加了救國團在清大所舉辦的物理營,五 百元可以參加七天六夜營隊生活,在那兒我認識了一群對物理有興趣的伙伴、學會了如何 參加舞會、學習夜晚在清大後操場看星象、夜遊清大後山、聽教授講述何謂科學、聽研究 生講述相對論、一群人一起科學闖關、幾個人為了解題而腦力激盪!就在這七天中,我們 大伙相約著要一起努力,考上物理系,一起迎接科學的挑戰!正如同我前面文章「第一次 的晚休」所寫的,這幾天是墊定我開始規劃高中努力的源動力,而事後証明,我們十幾位 統統考上了不錯的物理系,嘿~有兩位現在已經是物理博士了呢!因此我總是鼓勵同學, 高中有機會就參加營隊吧! 進入了高三,又是一個新的挑戰,又得面對又一次的聯考,而和國中聯考不同的,那 時面對的只有台南縣的考生,但這一次我得面對全國三十萬的考生!我很幸運的是,我高 二開始就有在努力,準備起來充裕許多,而另一個幸運的是,我國中使用的方法,仍然可 以再次套用,只是需花更多時間念書就是了!   因此我仍然先把讀書的計劃表排了出來,複習三次以上是最基本的要求;我把自己最 弱的數學排成每天都得念,英文最好則隔天才念。我的觀念始終是,只有克服自己的弱點 ,才不會讓你的弱點拖垮你!畢竟最佳的防守就是攻擊啊!   我給自己的要求說起來很簡單,因為我們是選擇念自然組,理解是最重要的,我要求 自己把每個數學公式、物理公式、化學公式逐一的推導、理解、弄清楚來龍去脈,整理成 一本本的筆記。作題目時,我不用套公式的方法(雖然補習班喜歡這樣,但其實這是有分 數但不一定有實力),而是每次重頭到尾地將公式推演一起,就可以得到每個選項所要問 的答案。不論當時或是現在,總有人問我,這樣不是很慢嗎?我的答案是:當你只推導一 次當然很慢,當你推導了數十次,其實你自己一寫出頭,就知道尾了,那時連你自己也搞 不清楚你究竟是理解了,還是背熟了啊!而更重要的,即使現在叫我再次推導,我仍然能 推導出來呢!   至於國文、英文、三民主義原本就是自然組的弱項(否則就選擇社會組啦),我卻反 倒逆向操作,三民主義不是我在臭屁的,考前我差不多將兩冊全背熟了,英文更不用提了 ,只要考個七十來分,就嬴其他同學三、四十分了!國文雖然嬴得不多,但是十幾分總是 有的!我的想法是,正因為這是大家都不好的科目,我如果在這兒下功夫,我才能嬴得更 多啊! 中間許多過程,和國中很像,就不再重提。而最後的結果雖然再度跌破大家眼鏡,但 是我自己卻不再意外--我是全校不含資優班第二名,含資優班第十一名!全國三十萬考 生,我排在前一千名內!全部大學科系除了台大電機(差八分)外,其他科系任我填呢! 拿成績那天,全班同學擠在教室前不讓我進去拿,大伙開玩笑說一定是電腦故障了!哈~   回頭再來看看之前國中一起考上第一志願的同學們,念港明全都考上了國立大學,然 而念社區大學的呢?我曾喜歡的那位女生考上了彰師物理系,而第三名畢業那位卻是七科 的總分輸我六科的總分整整兩百分。我常常在想,若不是當年我媽媽一直要我念港明,我 是不是能有這樣的成果呢?我也常常在想,政府一直推廣的社區大學,是不是真的是好的 呢?我更常常在想,究竟是因為幸運?努力?智力?毅力?還是什麼原因,讓我能再一起 克服難關呢?我想正如同我一開始寫的那段文字想表達的:同一個現象,每個人都能有不 同的解讀,就看你心中的信仰是什麼!而我相信,「中等智力」、「勇敢冒險」和「毅力 」,就是成功的三要素!而你相信什麼呢? ***************************************   呼~拖了好久,一直想把這篇完成,總不是沒感覺就是沒時間,最近看到了又有學生 因為課業壓力而自殺,心中不禁感概萬千,不禁回想自己在課業壓力下的成長過程,更不 停在心中期勉自己,讓我上的課能成為學生每天「值得去上的課」,於是藉著下午的空閒 ,再度把文章寫出來。在此感謝教導過我的每位老師,感謝我教導過的每位學生,還有學 校許多的同事前輩,因為你們,我才能不停成長!當然還要感謝我媽媽為我選擇的路,還 有我家寶貝一路給我的陪伴和支持!哈~要結婚了,感觸感是特別深呢!        ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.100.149

09/23 09:20, , 1F
恭喜唷!!XD本文後面有閃光XDDD
※ 編輯: licklabium 來自: 118.165.100.149 (09/23 09:42)

09/23 10:05, , 2F
推~你給了正在努力或要努力的人激勵^^ 偷偷閃>///<
※ 編輯: licklabium 來自: 163.20.143.56 (09/23 12:32)

09/23 12:58, , 3F
感謝你的分享

09/23 13:03, , 4F
原PO分享得好誠懇,當你的學生的很幸福。:)

09/23 18:37, , 5F
推推~感謝分享,有被激勵到^^

09/23 23:38, , 6F
推 「中等智力」、「勇敢冒險」和「毅力」是成功三要素!

09/24 00:27, , 7F
推!!

09/24 11:08, , 8F
推原PO 真的很棒 感謝分享唷

09/25 05:04, , 9F
為什麼原po不想念南一中?所以後來考上台大物理?

09/25 05:08, , 10F
原po似乎跟我同年 看完很有感觸 不得不佩服 好神啊

09/25 09:12, , 11F
因為我家在學甲,離台南一中太遠了,所以才念港明

09/25 09:12, , 12F
我後來是念師大物理,因為我媽堅持要我當老師…

09/25 09:12, , 13F
當時為了這還和我媽抗爭,不過現在想想,其實還不錯

09/25 14:06, , 14F
希望你分享大學 and 教徵的過程 謝謝

09/25 18:36, , 15F
原po的資保同學是侯文詠嗎?:Q

09/25 19:51, , 16F
給樓上,我不是原po,但我推測原po跟侯文詠年紀有斷差距,況

09/25 19:53, , 17F
侯是北醫醫學士,不是台大醫學士,是博士念台大醫

09/25 19:56, , 18F
請別誤會我戰學校,只是我國中時就是侯的書迷,對侯有點瞭解

09/25 20:02, , 19F
高中時也想念自然組,很崇拜費曼,想念物理系,但數理不好

09/25 20:03, , 20F
只好作罷,被迫轉組。原po應該天資不錯,唸書很快就抓到竅門

09/25 20:04, , 21F
物理念的好的人,都蠻聰明的

09/25 22:36, , 22F
我是原PO,我小時候也是候文詠的書迷喔

09/25 22:37, , 23F
不過mvb大,我覺得我真的不聰明耶~高中、大學時我同學

09/25 22:37, , 24F
解物理題目比我快很多很多,學任何東西也都比我快

09/25 22:38, , 25F
羽球、籃球、數學、英文都是,所以以前我很自卑的

09/25 22:38, , 26F
我覺得我唯一的長處可能就是死心眼吧~題目沒做出來

09/25 22:38, , 27F
就是要跟他拼了,所以解題不多,但都是能真的懂

09/26 12:09, , 28F
侯他書寫考上醫學系,只用一串鞭炮就講完了

09/26 12:10, , 29F
我也是現在才知道他是台北醫學士 囧>

10/03 01:19, , 30F
謝謝你的文章!
※ 編輯: licklabium (163.20.242.94), 03/21/2017 16:07:35 ※ 編輯: licklabium (111.249.32.3), 03/21/2017 18:52:18