[整理] 只要敢講 爛英文也能溝通

看板study作者 (追求97的榮耀....)時間17年前 (2006/10/12 21:48), 編輯推噓19(1905)
留言24則, 22人參與, 最新討論串1/1
這一篇是今年七月二十一日蘋果日報刊出來的 專欄名稱是"名人異語" 標題就是"只要敢講 爛英文也能溝通" 專訪的主角是林義傑(台灣的馬拉松賽跑好手 應該不少人知道吧 他也算是台灣之光啊!) 以下是報導內容 我覺得他說的還不錯 就打上來給版友分享囉 Q:你在台灣土生土長,出國參加極限運動比賽前,沒有國外經驗,如何開始? A:台灣運動員給人印象就是頭腦簡單,四肢發達,外國運動員非常聰明。    有年歐洲杯二百公尺蛙式冠軍,由一個身材胖胖的醫生獲得,沒人敢相信,但他就是每  天練習,該看診就看診,對自己想做的事,很堅持去拓展,他不只想當醫生,還想當運  動員,這種外國人很多,像很多銀行,公司總裁在工作外,還參加極限運動,人生豐富  多采,我想嘗試看台灣人是不是也能這樣?  我英文不好,第一次參加撒哈拉沙漠長,報名簡章全是英文,為了看懂,就逼自己背字  典,學英文,我背了三本字典,從國中背到高中的,就能用了。   ~比賽成為苦讀動力~  高中我就對英文歌很有興趣,那時流行Michael Jackson, Janet Jackson,我很想知道  他們在唱什麼,就翻字典,一個單字一個單字慢慢拼,慢慢湊,了解音思。後來比賽認  識很多外國人。之前那些拼拼湊湊就稍微可以用了。英文歌文法通常不這麼正常,但語  言最主要的就是溝通,比手畫腳也可以啊,經過刺激,我吸收更多單字,記住哪些英文  該怎麼說,英文就改善。 Q:你有用過學習英文教材或上過英文補習班嗎? A:我之前買教材,但讀個五天就沒法讀了。生活沒法再塞這些,我學英文完全是實踐法,  像我寫碩士論文,讀很多英文資料。  加上外國朋友多,每天e-mail,Skype,Msn都用英文,我不是在外國,文法會不正確,但  我不會因為這樣就不敢開口,外國人會很佩服我,因他無法用我的語言跟我講話,但我  可以用他一點點的語言跟他話,他會覺得你好有熱情。  我女友英文讀寫都比我好,但出國她都聽不懂,還要我翻譯,我是完全聽得懂,聽力很  重要,若你聽得懂,要講什就可以講了。  像我朋友來自南美,北美,加拿大及英國,腔調不同,我都接觸過,所以碰到各種人說  話我都能聽懂,其實這些外國人也知道你是外國人,不會用很難的英文和你講話,這樣  訓練下來,英文就會進步。   ~敢開口講才會進步~  像我文法進步很多,就是因為常跟外國人談話,會學到原來這要這麼用。像我女友看我  寫的信,就覺得很怪,因為我文法都不對,但外國人都懂,其實外國人看我信,會用正  確的文法把我的意思再講一遍確認,往返過程,我就知道怎用,總是要講,要寫,這樣  學英文真的很快。 Q:最近國外機構評比台灣英文能力退步,為什麼? A:因為台灣英文是用在考試,不是生活。像我都從生活裡學英文,出國我都先看氣象報告  ,風吹哪,龍捲風,冰雹,英文不難,講話又很清楚。然後看Cartoon Network,很口語  ,更容易學。看一周後,就能慢慢聽深一點的CNN或BBC。我還讀時尚,普羅的運動雜誌,  如英文版<GQ>,<FHM>,有笑話,食譜,室內設計,還有<ruuner's walk>談健康,跑步,  很有趣。  我沒有一口漂亮英文,但我從不覺得丟人,我也不認為,會講英語就很優越,只要讓彼  此了解,也可以講簡單的英文啊。                           記者陳玉梅採訪整理 他的重點很明顯了,學英文不是一個科目,而是要把他當做一種溝通的工具去瞭解學習 我們從小到大在學校裡學了一堆單字,文法,句型,但在日常生活中,真正遇到外國人時 我們能夠表達多少出來呢? 希望這篇採訪能帶給大家一點啟發 祝各位的英文進步 精益求精 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.249.16

10/12 22:34, , 1F
good!

10/12 22:36, , 2F
推 在國外不要害怕講 他們會重講確認一次 ~~

10/12 23:47, , 3F
推這個,其實外國人都不會用太難的字根你講

10/12 23:52, , 4F
寫的真好~大推
boyulin:轉錄至看板 T4MIS92a 10/13 00:20

10/13 09:03, , 5F
"我也不認為,會講英語就很優越"....

10/13 09:08, , 6F
學任何語言都是一樣的 不要怕講錯 越怕會越不敢開口

10/13 12:49, , 7F
但是不會講在溝通就有問題..變成連打平都沒辦法

10/13 13:05, , 8F
在台灣的教育就是這樣...小時後怕 長大還是怕

10/13 16:27, , 9F
環境~~~~~~~~~~~

10/13 16:50, , 10F
我外婆看不懂英文 可是她會用英文溝通 =.=

10/13 18:14, , 11F
借轉 謝謝~

10/13 20:19, , 12F
推推~ 借轉~ 謝謝

10/14 00:10, , 13F
借轉~ 感謝您<(_ _)>
yikiko:轉錄至看板 Eng-Class 10/14 00:12

10/14 01:26, , 14F
我是敢講,只是找不到人講.摩門教要跟人搶話講不願意,

10/14 01:27, , 15F
其他教會查經班一直在讀聖經,真糟糕.

10/14 04:11, , 16F
樓上 ptt的英文聊天版就可以交到了阿

10/14 04:11, , 17F
通msn skype之類 交朋友他們其實也很高興喔

10/14 04:41, , 18F
學校選課選用英語授課的,會有很多外藉生

10/15 00:12, , 19F
問題是 我學校沒有外籍生 除了阿甘
bellingme:轉錄至看板 NTUBST95 10/15 12:21

10/15 12:21, , 20F
借轉^^感謝^^

10/15 20:20, , 21F
語 俗; 文 雅. (所以 閱讀較費力 -_-)

07/18 20:23, , 22F

11/19 16:00, , 23F
推這篇 :P

08/11 11:10, , 24F
進口考試時~~那一個重要呢