[轉錄]20030203龍洞Bolt失敗受傷事件 (台大山版)

看板sttmountain作者 (sometimes)時間16年前 (2008/05/25 12:23), 編輯推噓0(000)
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※ [本文轉錄自PTT台大山社版] > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: hyperstring (隨性所至) 看板: MountainClub 標題: 林定宇摔傷了 時間: Mon Feb 3 20:44:40 2003 他現在在基隆長庚醫院 現在在手術房 聽說是頭骨骨折 大家有空去看看他吧.... 希望大家寒假平平安安過好年 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: himay (平靜生活的滋味) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Mon Feb 3 21:09:34 2003 剛剛跟定宇媽媽通過電話 他在開刀房還沒出來 進去之前的意識都很清醒,有嘔吐的症狀 左眼上方有個蠻大的傷口 初步沒有顱內出血 希望他沒事! 今天是我,任廷跟他三個人去 是爬訓導處的Skin Friction 2 摔下來的 他掛上了平台之上的第二個bolt 準備試試困難的下一步 結果leading fall 第二個bolt上的快扣跟他一起掉下來 但是第一個bolt的快扣還掛著 我事後看了看那個bolt 看不清楚他是不是斷了 之後大家可以去求證一下! 多虧了跟剛好遇見倆個香港來的岩友 他們裝備很齊全 幫定宇架了個belay station 用救護人員的擔架垂下去池塘 定宇勇敢的走完了剩下的路! 他會沒事的! > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: scullyi (好無聊喔) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Mon Feb 3 21:58:14 2003 ※ 引述《SYOTEN (來吧)》之銘言: : 基隆長庚怎麼去??? 往基隆長庚醫院的專車 6:10 to 23:40 每15 to 25分鐘一班車 約40塊錢 停靠站 台北長庚 松山機場 三民路南京東路口 寧安街南京東路口 基隆長庚 或是 火車到八堵轉電車到基隆 基隆車站計程車100塊錢(因為現在過年加成) > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: himay (平靜生活的滋味) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Mon Feb 3 22:09:41 2003 ※ 引述《himay (平靜生活的滋味)》之銘言: : 剛剛跟定宇媽媽通過電話 : 他在開刀房還沒出來 : 進去之前的意識都很清醒,有嘔吐的症狀 : 左眼上方有個蠻大的傷口 : 初步沒有顱內出血 : 希望他沒事! 恩!剛剛他媽媽說他從手術房中出來了 應該穩定下來了 : 今天是我,任廷跟他三個人去 : 是爬訓導處的Skin Friction 2 摔下來的 : 他掛上了平台之上的第二個bolt : 準備試試困難的下一步 : 結果leading fall : 第二個bolt上的快扣跟他一起掉下來 大約有6.7米吧! 掉下來時面部朝地 但是第一個bolt的快扣還掛著 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: SYOTEN (來吧) 看板: MountainClub 標題: 關於林定宇 時間: Mon Feb 3 22:17:25 2003 從手術房出來了 一切處理好了 但是要觀察三天 避免感染 請大家這三天盡量不要去看他 以免造成感染 過三天後在探病吧 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: FrankieL (幸福它遠得太渺小) 看板: MountainClub 標題: 我是定宇的堂哥,他現在很好~~~!!!! 時間: Tue Feb 4 01:02:58 2003 晚上九點多家人才通知我定宇出事情,馬上趕去基隆長庚, 晚上十一點左右到, 定宇那時在睡覺, 後來醒來時意識很清楚地和我打聲招呼, 因為手術的疼痛和勞累所以我們都不敢多說一句話,好讓他多休息. 看到他真的讓大家都鬆了一口氣....因為他的情況真的是最好的了~~~!!!! 我明天下午會再過去,陪叔叔和嬸嬸一起輪流照顧定宇. 他真的很棒很勇敢,大家一起為他祝福吧~~~!!!! ^^" > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: affkkk (pjj lttw dez ybg rseq??) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Tue Feb 4 12:21:11 2003 ※ 引述《himay (平靜生活的滋味)》之銘言: : 大家有什麼事問我好了 : 我會跟定宇的媽媽保持聯繫 啊啊 真是很對不起他 剛想問雅芝的電話打去給他 沒有想到,打擾到他了><,笨 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: himay (平靜生活的滋味) 看板: MountainClub 標題: 定宇近況 時間: Tue Feb 4 16:31:49 2003 恩~還是忍不住去醫院看看 定宇氣色比昨天好 被家人親戚團團圍住 他媽媽說他頭部可能需要一點整型 不過那都沒什麼問題 現在醫生最擔心的是感染 可能要住院觀察兩個禮拜 (那就是剩下的寒假了,可憐的定宇) 大家有空可以去看看他! > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: scullyi (好無聊喔) 看板: MountainClub 標題: [公告] 2/4(三)下午去看定宇 時間: Tue Feb 4 21:37:54 2003 恩.. 現在有我跟思維和毛 預計下午四點在台北長庚醫院 (醫院位置圖) http://www.cgmh.org.tw/index.htm 搭台北長庚的交通車 要去的一起來吧... p.s.本來還很擔心他開完刀怕感染ㄌ 看來龜毛的人抵抗力比較好.. > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: wem (自在) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Thu Feb 6 10:02:09 2003 人在關仔嶺 被這突來的消息弄得心神不寧 記得skin friction 2 的第二個bolt不算太高 而且就在over的外緣 想請問當時在場的人 定宇摔傷後 有沒有人仔細看過bolt的狀況 如果是斷在膨脹錨樁 耳片應該仍扣在快扣上 如果是斷在耳片 從確保處應該可以看到耳片斷裂的情形 照himay的描述 還有另一種可能: quick draw扣bolt的鉤環沒扣進耳片 而是gate卡在耳片上 leading fall後 被扯離bolt 社上去龍洞爬岩的人不少 不論是是bolt出了問題 還是一時人為疏忽 都可能影響到每個攀岩者的安全 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: himay (平靜生活的滋味) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Thu Feb 6 19:26:21 2003 ※ 引述《wem (自在)》之銘言: : 記得skin friction 2 的第二個bolt不算太高 : 而且就在over的外緣 : 想請問當時在場的人 : 定宇摔傷後 : 有沒有人仔細看過bolt的狀況 : 如果是斷在膨脹錨樁 耳片應該仍扣在快扣上 : 如果是斷在耳片 從確保處應該可以看到耳片斷裂的情形 當時因為只顧著定宇,我並沒有很仔細的看那個bolt 希望若有近日去龍洞的岩友,可以幫忙看一下 : 照himay的描述 還有另一種可能: : quick draw扣bolt的鉤環沒扣進耳片 而是gate卡在耳片上 : leading fall後 被扯離bolt : 不論是是bolt出了問題 還是一時人為疏忽 : 都可能影響到每個攀岩者的安全 在掉下來之前,定宇曾小小的leading fall過,當時我有確保住 快扣扣的應該沒問題 據他說他第二次fall時有想去抓快扣....... 不過將之扯掉的機率應該也是很少..... 社上去龍洞爬岩的人不少 --

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戴頭盔是否可以減少受傷程度?
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當然會阿, 只不過...
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有看過sharma或yuji帶頭盔爬岩嗎?
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而且要顧到正面可能要全罩式安全帽才可以
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> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: felicity (祈求平安) 看板: MountainClub 標題: [公告] 明天看定宇去 時間: Fri Feb 7 13:47:38 2003 下午兩點在台北長庚集合 聽說他蠻無聊的 也許有興趣一起來的幫他帶點娛樂用品好了 要來的打電話跟我說一聲囉! > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: bellring (Karajan) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Fri Feb 7 22:49:18 2003 : ※ 引述《wem (自在)》之銘言: : : 有沒有人仔細看過bolt的狀況 : : 如果是斷在膨脹錨樁 耳片應該仍扣在快扣上 : : 如果是斷在耳片 從確保處應該可以看到耳片斷裂的情形 今天去看了,應該是耳片斷了~~~ 華小魯有拍照存證.... 地上找不到耳片,只在草堆旁看到一點血跡...可憐的小孩.... 大家去爬要多注意老舊的bolt啊.... > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: jutoo (透抽) 站內: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Fri Feb 7 22:57:51 2003 為定宇祈禱 早日康復 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: felicity (祈求平安) 看板: MountainClub 標題: Re: [公告] 明天看定宇去 時間: Sat Feb 8 12:17:56 2003 今天下午兩點 台北長庚隔壁的台塑大樓站牌見 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: wem (自在) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Sat Feb 8 19:56:21 2003 ※ 引述《bellring (Karajan)》之銘言: : 今天去看了,應該是耳片斷了~~~ : 華小魯有拍照存證.... : 地上找不到耳片,只在草堆旁看到一點血跡...可憐的小孩.... : 大家去爬要多注意老舊的bolt啊.... 可否請把照片貼出來 另外 那個扣在耳片裡的鉤環 後來有沒有任何變形之類的情況? > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: waderu (華小魯) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Tue Feb 11 13:44:29 2003 ※ 引述《wem (自在)》之銘言: : 可否請把照片貼出來 : 另外 那個扣在耳片裡的鉤環 : 後來有沒有任何變形之類的情況? 照片暫時放到子凱的網站上了 (台灣攀岩資料庫) http://www.rockclimbing.idv.tw/viewtopic.php?topic=290&forum=14 有事故路線的資訊 (訓導處 skin-friction 5.10d 4 bolts, 12m) 也有 fake Bolt 的近照. 其它相關路線的資訊可以去康小哲的網站 (素人岩館/石譜/龍洞/訓導處) http://eagle.ee.ntu.edu.tw/~mckang/ 這次意外一方面是Bolt的老舊, (保守估計應該超過10年了) 一方面也是因為路線特性的關係, 剛好在5米處有一個大平台, 這個高度在一般的路線開發上應該是要有第二顆Bolt的, 但因為這個大平台而省略了, 導致當6.5米的Bolt失敗後, 就直接墜地的結果. 改進的方法可考慮在5米的平台下再增設一個bolt, 並在難關附近上下多設一個 Bolt, 也給後來開發路線者參考. 最近有空會去把這條路線的 Bolt 重新補上, 到時有空的話就一起來吧. __ and, 子凱最近有在幫龍洞的Bolt做汰舊換新的工作, 有興趣有熱忱的人可以一起加入. > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: silverwave (a-yu) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Tue Feb 11 13:49:09 2003 ※ 引述《wem (自在)》之銘言: : 可否請把照片貼出來 : 另外 那個扣在耳片裡的鉤環 : 後來有沒有任何變形之類的情況? 剛剛收到華小魯寄來的相片, 定宇的確是因bolt耳片被扯斷而導致墜落到地. 由照片上看, 留在岩壁的bolt心及剩餘的耳片呈鐵銹色, 強度可能不夠. 龍洞臨海, 含鹽份的水氣對金屬銹蝕速度快, 導致原本讓攀岩者可以安心揮灑熱勁的bolt, 在安裝之後五到十年間強度就可能大減, 變成不定時的炸彈, 耳片斷掉的案例似乎將會一一浮現. 大家在龍洞爬有bolt的路線時要自己多注意bolt是否老舊. 在爬年紀大的人工岩場時也要注意. 另外, 由照片看來, 這條路線的第二bolt與第一bolt間的距離似乎稍遠, 如果在掛第二bolt時沒掛好而墜落, 腳也可能會著地. > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: bellring (Karajan) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Tue Feb 11 14:15:05 2003 ※ 引述《silverwave (a-yu)》之銘言: : 剛剛收到華小魯寄來的相片, 定宇的確是因bolt耳片被扯斷而導致墜落到地. : 由照片上看, 留在岩壁的bolt心及剩餘的耳片呈鐵銹色, 強度可能不夠. 這條路線其他的bolt也是鏽鏽的 : 龍洞臨海, 含鹽份的水氣對金屬銹蝕速度快, : 在安裝之後五到十年間強度就可能大減, 變成不定時的炸彈, : 耳片斷掉的案例似乎將會一一浮現. 好像拉鍊效應不是出現在自己放的岩楔 很難想像爬到一半,一個個bolt 剝剝剝剝剝地掉下來~~~~ : 大家在龍洞爬有bolt的路線時要自己多注意bolt是否老舊. : 在爬年紀大的人工岩場時也要注意. 我差點兒看成"年紀大的人,爬人工岩場要注意...." > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: waderu (華小魯) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Wed Feb 12 17:58:27 2003 ※ <轉錄自何中達老師來信> 看來發現的危險hangers說不定只是冰山的一角。 如果bolt本身沒問題,而老化的是hanger的話, 那麼Petzl的Longlife可能不是很適合在龍洞使用, 因為無法只更換hanger,必須鑽新孔,似乎不太環保。 大部分其他的組件都可以旋開螺帽以更換hanger。 如果舊的bolt有辦法拔出來的話,則可以在原洞植入glue-in anchor。 Chung-Da Ho 2003年2月11日 下午 10:12 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: waderu (華小魯) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 (路線開發者大濟的來信) 時間: Thu Feb 13 14:06:33 2003 路線開發者 (王大濟) 關於這次事故的看法. ※ 轉錄自梅竹留言版, 註: 二齒代大濟貼出 ______________________________________________________________________ 6464 關於龍洞墜落事件 2003/02/13(01:02) 關於龍洞墜落事件 This is an unfortunate incident although it could be avoided. I sincerely hope Lin will be getting better soon and I also hope that from now on, anyone should be careful whenever using the bolted protections become necessary. 'Skin Friction" was among the oldest routes that I bolted 10 years ago. Others are the nearby "Not 5.7", those around Long Alley such as "Milky Boy", "Incomprehensible", "F-Fall", and those scattered in the Entrance such as "Surprise", "Disco", "Nowhere Man", and ""Those days when we were watching the sea" -- just to name a few perhaps still-popular ones. Please be aware of the "age" of those bolted routes and therefore their weakness, so you can understand the risk you are taking. (Can the use of guide book help identify the age of bolts?) Since I bolted most of the routes, I have two things to say after this incident: 1) Please try not to lead-climb the bolted routes at Longdong. Almost 9 out of 10 routes there can be rigged as TR systems, that include those most difficult and interesting ones. If you want to overcome the type of psychological barrier which I would call "leading-fall fear", please do it at gym. There is no point whatsoever to practice sport-leading skill on those old, bolted routes if gyms can offer much safer and efficient substitution. One important principle underlying sport climbing is it eliminates safety considerations so that climbers can exert their best or improve their physical potential. However, safety has limits and it would be mistaken if a climber push him/herself too much and goes beyond those limits. 2) It is about time for Taiwan's climbing community to develop a set what I would call "bolting ethics" and "user rules". Bolting ethics should deal with the issues as to whether or not to bolt, or under what circumstances a certain type of bolt (and ears) should be considered. On the other hand, user rules should stipulate the obligations and discretion a bolt-user must be aware of. The latter is not intended to delineate a boundary between the responsibilities of the one who bolts and one who uses the bolt. Rather, it is intended to help cultivate climbers' self-judgement and cautions with bolt usage. The point 2) could be tough, but if we do not start today, it will not happen tomorrow. If it will not happen tomorrow, it will forever not happen. The likely consequence of that is reoccurrence of the tragedy like Lin's or even worse. If that happens, it would be the entire climbing community, not just individuals, to bear the cost. We certainly do not want this to become a reality. The set(s) of bolting ethics and user rules can be developed locally, that is, to have each climbing area to have their own ethics and rules. And I would expect that if one climbing area have indeed successfully developed rules, others will follow. Hence a web of rules would be established within a reasonable time spending just a little efforts. Anyone who is interested in and willing to devote to such "public goods", please try. If anyone interested needs a 50-year old, 5.8 climber like me, I will be in Taiwan next year and ready to contribute. Ta-Chi 二齒 來自:210.85.179.9 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: rkevin (123) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Thu Feb 13 14:10:10 2003 依據經驗,龍洞的bolt幾乎都是耳片(hanger)先損壞 中間膨脹的芯都非常的堅固,所以何老師說的的確是個大問題. 龍洞的bolt大部分集中在民國80-84年之間打的 按照Petzl的5年安全期,現在龍洞90%以上的bolt都處於危險高峰期. 需要全面性的維修,汰換. 因此如果以後可以換成hanger可更換的bolt應該可以增長bolt的使用年限. 之前去換鯨魚頭底下的bolt,外觀正常的hanger敲一敲馬上就斷裂了, 真是令人膽顫心驚,外觀正常不代表就是可以用的,更何況是hanger已經有裂痕的. 校門口"Surprise"路線的倒數第二顆bolt已有裂痕(就是小平台再往上的難關處) 最好不要再去用它,預計下個週末會先去換掉這顆bolt. 這區的bolt是大濟打的,他發表了一篇文章 http://www.rockclimbing.idv.tw/viewtopic.php?topic=290&forum=14 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: silverwave (a-yu) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Thu Feb 13 22:29:41 2003 : : 看來發現的危險hangers說不定只是冰山的一角。 : : 如果bolt本身沒問題,而老化的是hanger的話, : : 那麼Petzl的Longlife可能不是很適合在龍洞使用, 想到另一個裝備老化.有驚無險的例子: 去年夏天我和慶宗去爬馬特洪北壁. 出發前, 六月初第一次穿雙重靴(塑膠靴).冰爪到龍洞練習爬岩, 在小岩階爬沒多久, 發現有一隻雙重靴的前緣有裂縫, 再走一陣子, 裂縫越來越大, 後來整個鞋底與鞋身分家了, 甚至裂成許多小碎塊. 此時又發現另一隻的前緣也有裂縫, 不久也是越裂越大, 最後鞋底和鞋身也分家. 我相當驚訝, 驚訝在短短半個小時裏, 原本看起來好好的一雙鞋子, 竟然完全解體. 我的雙重靴已買了七年半, 上一次使用是三年前, 而在裂解之前無異狀, 平常也算正常保存. 我慶幸還好雙重靴是現在裂解, 而不是在爬馬特洪北壁的時候. 接著看了一下慶宗的雙重靴, 也很舊, 原來是鬍子送他的. 因為有了一個案例, 不免也懷疑他的鞋是否也會裂解, 慶宗則說半年前的寒假才用過, 沒有問題. 就這樣, 我穿新鞋.而慶宗穿舊鞋, 我們爬上馬特洪北壁, 但當我們下到馬特洪起攀點的登山客棧時, 慶宗發現一隻雙重靴的前緣裂開了! 那時心裏生起一陣寒意, 如果他的鞋在我們正在爬北壁時裂, 不知會如何? 那次得到一個教訓: 技術攀登的裝備一但過了安全期, 便不要再使用. 吊帶.繩子...等都有使用時限, 過了時限就不安全, 大家一起注意. > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: jaen (黑白郎君 * *~) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Thu Feb 13 22:48:56 2003 ※ 引述《silverwave (a-yu)》之銘言: <恕刪> : 那次得到一個教訓: 技術攀登的裝備一但過了安全期, 便不要再使用. : 吊帶.繩子...等都有使用時限, 過了時限就不安全, 大家一起注意. 有人知道雙重鞋的安全期限是多少? 有關雙重鞋會裂解之事,已聽過不止一次 這次去南湖, 我也很擔心我的雙重鞋(也有兩年沒穿了)會不會走到一半就給我肢解 出發前,先自己用手用力掰,看會不會就掰開了,還拿著它去踢牆壁很多下 都沒有分解,才敢帶去穿 不過, 在圈谷山屋還是讓兩位老手山友驚異於居然有人會穿這種"笨重、不切實際"的鞋子 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: qzt (Schmid) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Wed Feb 19 15:53:15 2003 : 想到另一個裝備老化.有驚無險的例子: : 去年夏天我和慶宗去爬馬特洪北壁. : 出發前, 六月初第一次穿雙重靴(塑膠靴).冰爪到龍洞練習爬岩, : 在小岩階爬沒多久, 發現有一隻雙重靴的前緣有裂縫, 再走一陣子, : 裂縫越來越大, 後來整個鞋底與鞋身分家了, 甚至裂成許多小碎塊. : 此時又發現另一隻的前緣也有裂縫, 不久也是越裂越大, 最後鞋底和鞋身也分家. : 我相當驚訝, 驚訝在短短半個小時裏, 原本看起來好好的一雙鞋子, 竟然完全解體. : 我的雙重靴已買了七年半, 上一次使用是三年前, : 而在裂解之前無異狀, 平常也算正常保存. : 我慶幸還好雙重靴是現在裂解, 而不是在爬馬特洪北壁的時候. : 接著看了一下慶宗的雙重靴, 也很舊, 原來是鬍子送他的. : 因為有了一個案例, 不免也懷疑他的鞋是否也會裂解, : 慶宗則說半年前的寒假才用過, 沒有問題. : 就這樣, 我穿新鞋.而慶宗穿舊鞋, 我們爬上馬特洪北壁, : 但當我們下到馬特洪起攀點的登山客棧時, 慶宗發現一隻雙重靴的前緣裂開了! 講前緣裂開好像很恐怖 其實是鞋頭橡膠底和塑膠部分分開了 後來用強力膠粘起來 又去走了一趟雪地健行 回來看起來還好好的 不過話又說回來 我後來去問鬍子 那雙鞋也用了快十年 是該要供起來的時候了 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: waderu (華小魯) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Fri Feb 21 12:40:46 2003 ※ 引述《waderu (華小魯)》之銘言: : ※ 路線開發者 (王大濟) 關於這次事故的看法. ※ 中譯/ ================================= Joined: 16-Nov-2001 Posts: 471 From: Posted: 2003-02-21 12:34 作者:大濟 (翻譯:T.T.。轉譯如有誤,請參照原文。) 關於龍洞墜落事件 儘管可以事先預防,仍然發生這起不幸的事件。在此我由衷的盼望林 同學能早日康復;而且,我也希望從今而後,所有人在任何必須使用 到bolt的情況下,都應當小心。 Skin Friction 是十年前我打的路線中最古早的幾條之一,其它的像 是鄰近的”Not5.7”,那些位於訓導處橫渡牆上方及長巷的如”好小 子”、”非想”、”Fucking-Fall”(79決賽路線);及分布在校門口 附近的”Surprise”、”Disco”、”Nowhere Man”和”看海的日子 ”等路線(僅指出一些或許依舊熱門的路線)。請大家多注意到這些路 線被打上耳片「年份」,由此你能了解你所承擔的風險為何。(能否 在guide book上指明bolt的年份?) 既然大部份的路線都是我打的,在這意外發生後我必須提出兩件事: (1) 請試著避免在龍洞先鋒攀登有打耳片(bolt)的路線。在龍洞幾乎 近九成的路線都可架成Top-Roping,這包含了那些很難及有趣的路線 。如果你想要克服那種我稱之為”先鋒墜落恐懼感”的心理障礙時, 請到人工岩場上嘗試。既然人工岩場能提供更安全及更有合適的替代 環境,那麼在這些bolt老舊的路線上訓練運動攀登的先鋒技巧就顯得 毫無意義。運動攀登的一項重要精神,就是在安全無慮的環境下,使 攀岩者能盡情於肢體上的表現並開發潛能。然而安全有其極界,而此 界線易被誤判,尤其是攀岩者自我要求過高而有所逾越之際。 (2) 這也該是台灣攀岩界開始發展出一套我稱為Bolted ethic(打路 線的道德) & user rules(使用者規則)的時候了。在打bolt的道 德上,其討論的議題像是到底該不該打bolt?或是,何種狀況下該考 慮何型式的bolt及耳片。另一方面,使用者守則應當界定使用者必須 知曉的義務與辨別能力。至於這方面,並不是為了劃分使用者與打bolt 者之間的責任界線,而是為了幫助攀岩者培養在bolt使用上的自我判 斷及謹慎小心的能力。 第二點或許至為棘手,但是,若我們今天未曾著手,明日便無所進展 ,以至永無成就之日;則可能的結果將是如同此次的悲劇一再上演, 且猶有甚者。若此成真,那麼不只是個人,而是整個攀岩界得共同承 受所付出的代價。當然,我們都不希望這種結局發生。 Bolted ethic &user rules的規則可以以區域為單位來發展,亦即每 一個區域(岩場)可以發展出屬於自己的一套道德與規則。我預期只要 有一個岩場能真正成功的發展出一套規則,其餘的人將會路續跟進。 由此, 規範體系可在合理的時間內且無需大費周章的情形下,建構完 成。如果有人像我這個5.8的攀岩者一樣,對攀岩的興趣五十年不減, 那我明年回台灣時將致力於此項發展。 台灣攀岩資料庫 www.RockClimbing.idv.tw > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: grigri (爽訓班) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Sun Feb 23 02:25:45 2003 可憐的定宇... 在運動攀登的領域裡, bolt本來就被假設成不會失敗的, 擔心bolt失敗就好像擔心繩子斷掉一樣不切實際... 但它還是有可能發生的. 如果這次的事件帶給我們一些警告, 不要再信任龍洞老舊的bolt 那這樣的代價還算付出的蠻有意義的. 現在去龍洞就暫時先爬新打的路線吧 我們過年期間就爬了幾條黃金谷很讚的路線, 在 http://www.climber.idv.tw/~ballki/rock/diary/goldenvalley_1.htm 看這些照片會不會讓那個金門開戰車的哀怨一點, 不然都只有我覺得自己當兵當的最哀怨. 看他那麼菜還笑的那麼開心 簡直是過太爽 anyway, climbing is still funny 希望定宇能夠走出陰影 --

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菜兵!敢嫌你的繩伴廢?下次自己去solo~~~
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很有感覺的網站 :)
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> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: waderu (華小魯) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Sun Feb 23 23:30:04 2003 ※ 引述《grigri (爽訓班)》之銘言: : 可憐的定宇... : 在運動攀登的領域裡, bolt本來就被假設成不會失敗的, : 擔心bolt失敗就好像擔心繩子斷掉一樣不切實際... : 但它還是有可能發生的. : 如果這次的事件帶給我們一些警告, 不要再信任龍洞老舊的bolt : 那這樣的代價還算付出的蠻有意義的. 不過代價真的是蠻慘烈的, 而且後來回想以他頭骨受創的情況 (已經算開放性骨折), 當時不是沒有生命危險的, 很難想像第二顆bolts的墜落會造成這麼嚴重的後果... 今天一些人 (thats, mingyu..etc) 去把定宇墜落的 skin-friction 路線 重新補上一些bolts, 考慮使用年限, 是用化學管椿打的, 除了定宇失敗的那個bolts, 還在下方加了兩個bolts, 及一個 top-anchor. 不過時間匆促, 打完沒時間等他乾, 尚未試爬試過強度, 若有人最近要去爬請謹慎使用. 除了這條路線, 還跟子凱一起更換了一些校門口的熱門路線bolts, 才發現有許多常用的 bolts 並不安全, 許多 bolts 上已有裂痕, 岩鎚輕輕一敲就斷開了, oh! (5.8), surprise (5.10), 有些一條路線上還不止一個. 或許, 我們的安全只是來自剛好沒有墜落而已. 這讓人想起有關傳統攀登/中岩的一句名言: "安全來自於你不會墜落, 而非固定點真的夠可靠" 我想短時間內, 去龍洞爬岩, 不管是不是bolts-route, 最好是拿來用 tranditional 的心態去爬, 能夠自己額外多備一些置放的固定點是最好的. 這才想起在龍洞踫到的外國人, 對其上的bolts一直會抱持相當的警覺心, 而往往會在上方確保攀登時自己在上置放額外的固定點. 應該是在國外攀岩先進國家已不乏這種bolts失敗的案例, 而因此有相關的安全經驗教育之故. 還有, 愈常受力的bolts, 受愈強力, 或側向受力的bolts愈有可能失敗, 這確是千針萬確的事實. Oh!5.8 (相信這是狠多人的第一條長路線), Over下的第一顆bolts耳片已經裂了, 這一顆應該是因為側向(往外拉), 及墜落的衝擊機會較多之故, 因為較少安全的顧慮, 我們這一顆並沒有拆掉/敲掉, 而僅在附近上方不遠加上另一顆 bolt, 希望有機會攀爬的人能仔細觀察一下所謂的耳片死亡裂痕. 同一條路上路線倒數第二顆bolts也裂了, (怕了吧) 這顆則已拆除打平, 並在旁邊補上新的bolts. : 現在去龍洞就暫時先爬新打的路線吧 沒錯, 不趕快去爬到時夏天一到又長出個蜂窩就玩不到了. : 我們過年期間就爬了幾條黃金谷很讚的路線, : 在 http://www.climber.idv.tw/~ballki/rock/diary/goldenvalley_1.htm : 看這些照片會不會讓那個金門開戰車的哀怨一點, : 不然都只有我覺得自己當兵當的最哀怨. : 看他那麼菜還笑的那麼開心 簡直是過太爽 mhmh...我想你已經開始有老鳥見不得菜鳥開心好過的變態心理了. : anyway, climbing is still funny : 希望定宇能夠走出陰影 我想已經走出了, 昨天拿事故路線的照片給他看他還一直在研究要怎爬上去. > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: silverwave (a-yu) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Mon Feb 24 12:20:56 2003 ※ 引述《waderu (華小魯)》之銘言: : 今天一些人去把定宇墜落的 skin-friction 路線重新補上一些bolts, : 考慮使用年限, 是用化學管椿打的, : 除了定宇失敗的那個bolts, 還在下方加了兩個bolts, 及一個 top-anchor. : 不過時間匆促, 打完沒時間等他乾, 尚未試爬試過強度, : 若有人最近要去爬請謹慎使用. 在這路線觀察到幾點: 1. 最頂端的一顆bolt上同時掛有兩鉤環, 一為大O鐵(?)鉤環.一為小o不銹鋼鉤環. 大O鐵鉤環看起來一碰就會碎掉, 小o則還好. 顯示在海邊, 鐵器的銹蝕很快. 2. 第一bolt及第二bolt的下方各有一道長10~20公分的黑色物質渡在岩壁上, 判斷是bolt經雨水銹蝕所流下來的, 所以第二bolt的斷裂算是事先有徵兆. (昨天第一個bolt並沒被換掉, 使用請留意.) 3. 第二bolt耳片有兩個斷裂緣, 一在上.一在下, 上面的斷緣已被撕扯至bolt心.斷裂範圍大, 下面則未至bolt心. 猜測墜落時先扯裂上方.再扯斷下方. : Oh!5.8 (相信這是狠多人的第一條長路線), : Over下的第一顆bolts耳片已經裂了, : 這一顆應該是因為側向(往外拉), 及墜落的衝擊機會較多之故, : 因為較少安全的顧慮, 我們這一顆並沒有拆掉/敲掉, : 而僅在附近上方不遠加上另一顆 bolt, : 希望有機會攀爬的人能仔細觀察一下所謂的耳片死亡裂痕. : 同一條路上路線倒數第二顆bolts也裂了, (怕了吧) 在這路線補了一顆bolt的經驗, 讓我想到bolt施工要注意一個小地方: 龍洞的岩質很堅硬, (岩鎚敲岩壁的結果, 岩鎚的磨損量只比石頭的磨損量少一點), 所以施工時, 要注意耳片是否與岩面貼合, 如果 a.岩壁有細微的不平整.曲折(要仔細看). b.鑽入深度多一點(要仔細看) 則打入耳片中心過程, 會壓迫或扳到耳片, 使耳片對抗堅硬的岩壁, 可能影響耳片的結構與強度. 避免這現象的方法是慢慢調孔洞深度.慢慢刻修岩壁, 使兩者密貼. > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: waderu (華小魯) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Tue Feb 25 17:00:27 2003 ※ 引述《Aragon (山的顏色海的聲音)》之銘言: : ※ 引述《silverwave (a-yu)》之銘言: : : 在這路線補了一顆bolt的經驗, 讓我想到bolt施工要注意一個小地方: : : 龍洞的岩質很堅硬, (岩鎚敲岩壁的結果, 岩鎚的磨損量只比石頭的磨損量少一點), : : 所以施工時, 要注意耳片是否與岩面貼合, 如果 : : a.岩壁有細微的不平整.曲折(要仔細看). : : b.鑽入深度多一點(要仔細看) : ~~~~~~~~~~~~~~ : 這裡看不懂ㄟ,是指鑽孔太深時打入BOLT也會傷害到嗎? : 如果是的話可不可以請問為什麼?謝謝 這個說來話長, 應是專指 petzl 出的 longlife 而言, 這是一種一體成型的 bolt-hanger (耳片)組. bolt 是用敲膨的方式植入岩壁的. (bolt植入岩壁/洞的方式可分做拉膨(脹螺栓)和敲膨, 和化學凝劑) 對longlife而言, 植入bolt敲擊的過程中, 耳片是連在上面的, 若鑽的太深, 則bolt外管尚未抵住洞底, 耳片就先卡住岩壁了, 此時敲擊bolt榫芯時, 靠的耳片抵住岩壁的力量, 而非bolt的外管. 此時敲擊力可能會影響耳片的強度或壽命. : : 則打入耳片中心過程, 會壓迫或扳到耳片, : : 使耳片對抗堅硬的岩壁, 可能影響耳片的結構與強度. : : 避免這現象的方法是慢慢調孔洞深度.慢慢刻修岩壁, 使兩者密貼. > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: silverwave (a-yu) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Tue Feb 25 22:27:54 2003 ※ 引述《waderu (華小魯)》之銘言: : ※ 引述《Aragon (山的顏色海的聲音)》之銘言: : : 這裡看不懂ㄟ,是指鑽孔太深時打入BOLT也會傷害到嗎? : : 如果是的話可不可以請問為什麼?謝謝 : 這個說來話長, 應是專指 petzl 出的 longlife 而言, : 這是一種一體成型的 bolt-hanger (耳片)組. : bolt 是用敲膨的方式植入岩壁的. : (bolt植入岩壁/洞的方式可分做拉膨(脹螺栓)和敲膨, 和化學凝劑) : 對longlife而言, 植入bolt敲擊的過程中, 耳片是連在上面的, : 若鑽的太深, 則bolt外管尚未抵住洞底, 耳片就先卡住岩壁了, : 此時敲擊bolt榫芯時, 靠的耳片抵住岩壁的力量, 而非bolt的外管. : 此時敲擊力可能會影響耳片的強度或壽命. 補充一下: 其實我沒敲過幾顆bolt, 是那天的經驗讓我覺得敲bolt要注意細節. (1)敲那顆bolt過程, 我發現到龍洞校門口的岩質很堅硬, 不下於鋼鐵. (2)我敲那顆bolt的目的就是要補充(取代)稍下方一顆有裂痕的bolt. 那顆bolt裂縫接近bolt心部, 而從側面看, 發現耳片因下方抵到微微突起的岩壁而有點曲折, 這讓我懷疑耳片的裂縫與耳片的曲折有相關性. 而耳片產生曲折的原因是抵到岩壁突起. 使我覺得打bolt要注意耳片與岩壁貼合. 致於鑽孔太深造成上面waderu所說的效果, 這點是我想像可能發生的, 是否真的這樣, 下次在平地的石頭鑽深一點再驗證. (不過耳片受壓迫肉眼可能看不出來, 不易釐清) > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: waderu (華小魯) 看板: MountainClub 標題: Re: 林定宇摔傷了 時間: Thu Feb 27 14:16:41 2003 事故中斷裂的耳片近照, 恐佈喔... http://www.rockclimbing.idv.tw/viewtopic.php?topic=290&forum=14&start=0 照片是阿佑拍的, 只是存在我的995裡. --

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吼...真的是恐怖喔~~~~~~~
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-- 「我們都很努力地讓我們的動作看起來很優美、更流暢、控制力更強, 在我們心中有一個理想的風格,成為我們追求的目標; 光是登頂是不夠的,要達到這種完美的境界才重要」。 --Francois Legrand ,1995, for mag.R&C -- Origin:《 成大計中 BBS 站 》[bbs.ncku.edu.tw] 來源:[140.112.40.109]
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