[徵文} 街頭藝人打賞之觀察

看板streetsinger作者 (握緊了手心裡的愛)時間13年前 (2010/12/09 17:42), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
其實第一次看到街頭藝人 印象中是在信義的新光三越,藝術表演類型的 應該是好幾年前的了 不過當時有點不懂,街頭藝人的數量也沒這麼地多 只在台北有看過 我是高雄人,去年我回到高雄愛河畔 高雄愛河現在已變成一個很棒的休憩地點 除了露天咖啡之外,沿路也開始有一些街頭藝人在表演 有唱歌的,也有做肢體表演的, 我真正第一次跟街頭藝人接觸也是這時候, 我向前投了錢進去藝術箱,也跟那位表演者打了招呼聊了一下天 他表演的內容是把自己全身漆成白色 (OR白西裝 其實當天夜色很暗我不太確定) 然後像音樂盒一樣做出一些舞蹈的動作姿勢 也會配合民眾的照相跟握手,給人的感覺還不錯, 相較之下另外一位唱歌的街頭藝人 因為是自彈自唱,琴音落拍錯音頻率高,唱歌音準也普通,自然打賞的人就少 當時實在有點懷疑他的證照怎麼考來的 :p 後來因緣際會認識了一位街頭藝人 因為跟他也滿熟的,聊過之後才發現其實台北街頭藝人的數量還真的不少 不只是新光三越,東區的地下街也常常看的到街頭藝人的蹤影 有時候我因為好奇,會在旁邊觀看民眾打賞的情形 發現看過各種街頭藝人之後 打賞的金額次數,真的還是因人而異的 大概就是分為 1. 特殊度 這點真的滿重要的,其實很多自彈keyboard自唱的,唱的真的不錯 我也聽過真的有專業歌手水準的vocal 但可能因為會彈琴唱歌的人本來就不少,一般民眾自然比較不容易被吸引 人潮少自然打賞的也不會太多 看過比較特別的是特技表演、古箏還有單簧管 先說說「特技表演」,我是在西門町看到的 也不知道要怎麼稱呼, 這位表演者是以自己本身加上一些道具,例如圓桶 一層一層疊上去 一開始這位就很吸引觀眾的目光, 圍過去的人還滿多的,大部分的人也都有把他的表演看完 (一段約5-7分鐘) 自然表演結束後,打賞的人就不少 一方面也是這位表演者很大方,也很敢表現自己 古箏是在東區地下街看到的,彈的也不錯 至少我還滿認真聽的, 因為樂器特殊,所以經過的民眾駐足的也不少 只可惜地點不是那麼地理想 很少會有人特別經過此地 (除了要上廁所以及腿酸想坐久一點民眾) 至於單簧管 一樣是樂器比較少見, 加上沒有音箱的情況下,樂器本身的音量就已經十分宏亮 此外因為又帶著一隻狗狗(導盲犬) 讓一般民眾又更容易注意到這位表演者 能不能讓一般民眾停下來注意到你,而不是只有匆匆一瞥 個人認為表演的項目本身就是一項滿大的因素的。 2. 地點 我想街頭藝人廣義來說,也算做生意的一種 地點的重要性自然不在話下 新光三越一直都是人潮眾多的地方 那邊也有很多的街頭表演, 尤其是假日的時候, 只是可惜人潮雖然多,但是相對地表演者也多 自然會瓜分掉打賞的金額 (像我來說,我看到還滿喜歡的表演,前面已經打賞過了 後面我可能就不會專心地看,或者不會再投錢) 加上那邊不只是有街頭表演,也有一些販賣東西的攤位 所以很多時候,民眾只是看看經過一下,就繼續往下一個地方走了 未必能夠真正欣賞到表演 另外我也觀察過台北火車站 台北火車站雖然人非常非常多,但是趕時間的人相對也多 對我這種趕時間的人而言,趕火車趕捷運趕高鐵,都快來不及了 哪來真的有時間停下來欣賞或者是打賞呢 總之,看過幾種地方,發現人多只是條件之一 重點是那些人有沒有時間或者閒情逸致停下腳步來欣賞 只要願意停下來聽的,通常會打賞的比例也還滿高的 3. 民眾年齡層以及職業分布 這跟地點其實稍微有點關係 我想有在做自己收入分析的街頭藝人也應該都清楚 觀察過公館的 發現公館人也是很多,但因為鄰近台大 學生居多,自然打賞面額的比例上會以零錢較多 雖然聚沙成塔,但是我想在收藝術箱的時候,零錢應該也挺重的哩! 新光的話,因為滿多家長帶著小孩 或者是某些收入較高的族群經過的頻率比較高(例如貴婦團啦...) 投鈔票的比例就比東區高了一些 當然我不是街頭藝人所以不是專業的 這些就只是我觀察幾次之後的心得 這個行業算是這幾年來比較有在民眾心中留下印象的 我覺得也是城市人文素養到達一定水準之後 才能夠發展的職業 街頭藝人給人的感覺一般都是收入較不穩定 但我覺得,只要地點選的OK,表演的內容夠吸引人或者夠特別 可以帶給民眾享受或者是開心的感覺 其實是個很有趣的職業的 (至少在我們一般民眾眼裡是如此) 我不是專業的,所以說不出什麼太有建設性的東西 anyway, 就祝各位業績長紅囉 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.133.70

12/10 01:42, , 1F
感謝您支持街頭藝人好感動

01/04 19:29, , 2F
觀察的好仔細唷:)