[分享] 一脈相承的品牌美學─Number (N)ine, Pledge, STIFF, .....

看板street_style作者 (無)時間7年前 (2016/08/06 22:35), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
嗨 大家好 因為很喜歡Number (N)ine所以有稍微了解品牌的背景, 發現日本有幾個品牌都是從Number (N)ine獨立出來的, 所以將這些資料整理出來與大家分享, 上回的農場外套意外的反應熱烈,這次還請大家多多支持。 網誌http://tinyurl.com/guylobc ------------------------------------------------------ 作為新銳品牌的起源─Number (N)ine 非科班出身的宮下貴裕,卻與服裝有不解的淵源。在加入NEPENTHES之前,宮下並無一份 固定工作,曾在BEAM擔任STAFF,學習店舖經營;而擔任造型師助理經驗,養成對搭配的 敏銳度。進入NEPENTHES後,從事企劃、PRESS、BUYER等工作,對於品牌的運作有更全面 的瞭解。一心熱愛服裝、想投入設計的宮下,在清水慶三的鼓勵下,開啟Number (N)ine 的契機。以THE BEATLES歌曲「Revolution 9」中反覆出現的歌詞「number nine」為靈感 ,在1996年創立Number (N)ine,同時以David Bowie的「kooks」做為品牌所屬會社名。 據說Number (N)ine的(N)與NEPENTHES有所關聯。 從裹原宿發跡的Number (N)ine,不論工裝、運動風服飾,無不強調高質感的casual wear 。由於設計師對於音樂的喜愛,搖滾元素也常見於設計中,Number (N)ine的定位因而逐 漸脫離街頭品牌。以「東京に合うもの(與東京相襯的服飾)」為品牌概念,2000年首度 參加東京時裝週,推出秋冬系列「REDISEN」;在紐約開設店鋪的隔年,’04年秋冬系列 「GIVE PEACE A CHANCE」移至巴黎,正式站上國際舞台。 以runway show形式發表以來的Number (N)ine,結合設計師對音樂、電影、旅行、生 活的主觀感受,演繹品牌獨特美學。17個系列當中,每季都有契合主題的代表作,後期作 品更是將品牌推向高峰,奠定宮下貴裕在時裝界的地位。不過隨著品牌的壯大,在創作上 就無法隨心所欲,甚至會失去掌控,因此宮下貴裕在’09年秋冬系列「A CLOSED FEELING 」後,決定為Number (N)ine劃下休止符。以’09年為最終季,似乎也呼應了品牌的字面 意涵。 Number (N)ine除了在時裝的成就外,也孕育出許多設計師,在台灣較知名的莫過於 Pledge的三浦秀教,其他則像是STIFF的田山隆二和白山智行、BIAS的小松孝志、 BANKROBBER的木村陽介,以及YuumiARIA的鈴木ゆうみ(Yuumi)。不過現今僅剩BANKROBBER 與YuumiARIA仍活耀於業界。 辭別後的開創 Pledge   設計師三浦秀教(Miura Hidenori)早年於BEAMS工作,後來加入Number (N)ine擔任 PRESS。離開Number (N)ine後的半年左右,與同樣出身自Number (N)ine的高田昌哉,在 2002年時共同創立Pledge。品牌取自Friedrich Dürrenmatt的小說「Pledge」,設計上 融合音樂、電影、小說、古著、軍等元素,強調窄身版型。由於三浦曾是Number (N)ine 團隊的一員,且又與宮下有著同樣的音樂偏好,因此有些單品或是細節的處理上,還是可 以看到Number (N)ine的影子。不過Pledge又比Number (N)ine低調、簡單,破壞褲、格子 襯衫、西裝等都是品牌的強項。2012年10月,隨著Pledge釋出sample sales的消息後,品 牌也正式畫下句點。 STIFF   田山隆二(Tayama Ryuji),曾效力於BEAMS、Number (N)ine,而白山智行( Shirayama Tomoyuki),先後曾在NEPENTHES、Number (N)ine工作,兩者與宮下的背景有 些相似,於2006年共同成立STIFF。英文stiff為剛強之意,品牌風格就如其字義,屬硬派 調性,單品常在RUDO雜誌揭露。以「real clothes」為概念,試圖以現代手法重現1900年 代至1960年代西方勞工的形象,因此アメカジ、工裝、軍裝等,都是構成STIFF的重要元 素。雖然日本有許多與STIFF風格相近的品牌,但靠著擁護者的支持,讓品牌走到’14年 春夏後才終止。 BANKROBBER   BANKROBBER,取自英國樂團THE CLASH的同名歌曲,由前Number (N)ine的設計師助理 木村陽介(Kimura Yosuke)於2009年春夏發表,以古着為藍本,將音樂、電影、文化的 靈感融入設計細節,強調簡單、雋永,並透過特殊的加工程序營造古着氛圍。而品牌名稱 也與設計師最喜歡的美國西部電影「虎豹小霸王(Butch Cassidy and the Sundance Kid )」有關,因此將劇中出現的西部襯衫、靴型牛仔褲作為定番單品。若有注意木村拓哉穿 搭的人,應該對他在CM、雜誌封面中配戴的星形銀戒有所印象,該飾品就是協同Magical Design製作的「STAR BRIGHT RING」,與「HORSESHOE RING」同為注目單品。 BIAS   設計小松孝志(Takashi Komatsu)過去曾在BEAMS工作,因而結識宮下貴裕,後來成 為Number (N)ine的創始成員之一,負責T恤、DM的平面設計,是品牌的首席平面設計師。 離開Number (N)ine後,以自由平面設計師的身分活躍,參與FACTOTUM的平面設計,至今 仍與Pledge的三浦秀教保持友好關係。BIAS成立於2006年,設計靈感來自電影、小說、音 樂、藝術等,是一個跳脫既有框架、以平面設計為提案的服飾品牌。雖然BIAS仍是以工裝 、軍裝為主,不過最著名的單品莫過於「DEADMAN」系列的圖案T,將音樂、電影、藝術史 上的逝世名人繪成骷髏頭像。BIAS已經停止發表新品許久,不過近期與REMI RELIEF、 Lounge Lizard展開三方聯名,推出印花T恤。 YuumiARIA   學生時代已是Number (N)ine店員的鈴木ゆうみ(Suzuki Yumi),畢業後隨即加入 KOOKS。從’02年開始一直擔任宮下貴裕的助理,’07年參與女裝支線品牌「9」的設計。 獨立後,於2008年春夏推出女裝品牌ARIA,嚴選古董素材,打造獨一無二的古着重製單品 。’11年春夏開始以COLLECTION的形式發表,除了延續復古設計,也融合不同時代的風格 ,並加入機能性設計,製作出適合日常生活的「real clothes」。不過正因為採用古董素 材、少量生產,因此單品價格較高。’14年春夏,ARIA更名為「YuumiARIA」,展現設計 師的主觀意識。   品牌有趣的地方在於它的歷史背景與定位,而Number (N)ine和關係者所設立的品牌 就是很好的案例。設計師透過多年累積的經驗,以及對服裝的喜愛,在設計中加入自己 的品味,進而打造出符合品牌美學的服裝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.240.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/street_style/M.1470494127.A.CCA.html

08/06 22:49, , 1F
推nn
08/06 22:49, 1F

08/06 23:24, , 2F
推好文
08/06 23:24, 2F

08/06 23:48, , 3F
長知識 推
08/06 23:48, 3F

08/07 01:37, , 4F
心目中史上最強日牌
08/07 01:37, 4F

08/07 02:05, , 5F
08/07 02:05, 5F

08/07 09:39, , 6F
最近在米日台也看到在介紹
08/07 09:39, 6F

08/07 13:39, , 7F
感謝分享 長知識了
08/07 13:39, 7F

08/07 13:55, , 8F
08/07 13:55, 8F

08/07 19:06, , 9F
08/07 19:06, 9F

08/07 22:03, , 10F
感謝介紹!!
08/07 22:03, 10F

08/08 02:18, , 11F
最近發胖之前買的都不能穿了
08/08 02:18, 11F

08/08 16:27, , 12F
推N9。
08/08 16:27, 12F

08/11 13:47, , 13F
推 NEPENTHES!
08/11 13:47, 13F

09/29 11:44, , 14F
09/29 11:44, 14F
文章代碼(AID): #1NfVMlpA (street_style)