[短篇] 來自宇宙的情書

看板story作者 (無聊種子)時間2月前 (2024/02/18 12:49), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 2月前最新討論串1/1
「安: 今天是在星艦上的第七天,做了一次曲線加速後,就再也看不見你所在的那顆藍色行 星。 我很想你,也開始想念我們在藍星上的日子。 我一切安好,希望你也是。 維 星曆30XX年9月17日」 「維: 今天是你離開的第十天,不知道你現在到了哪裡? 我常常在夜裡仰頭,想著若是能和你看同一顆星星就好了,你在星艦上看到的星星應 該比我看到的更大更明亮吧? 如果能讓星星代替我說想你就好了。 安 星曆30XX年9月20日」 「安: 今天是在星艦上的第二個月,我一切安好,只是有點無聊,上星期遇到一場小塵 爆,所幸人員無恙。 我常常想起和你肩並肩看著冬季星空的時候,這裡雖然有很多星星,但沒和你在 一起時看的漂亮。 我想你了,你呢? 你登艦的日期決定了嗎?如果能快點在新的星球相見就好了。 維 星曆30XX年11月10日」 「維: 很遺憾告訴你我登艦的日期似乎要延後了。撤離的人比想像中的多,我暫時還不能上 艦。 但你不用擔心,這裡目前沒有危險,其實情況比想像中樂觀,我還有時間等下一次星 艦。 你到達新的星球了嗎?希望那裡和曾經的藍星一樣美麗。 安 星曆30XX年12月20日」 「安: 今天艦長說我們可能沒辦法準時抵達新星球了。但你不用擔心,只是稍微延後而已。 雖然不能一起到達,但我已經在想像我們在那裡的新生活,一切一定會很美好。 維 星曆30XX年1月10日」 「維: 我聽說新星球是顆和藍星一樣美麗的行星,如果到了新星球你會想住在哪裡呢? 我希望是一個沒有霾霧,能看到星星的地方。 我已經迫不及待了。 安 星曆30xx年2月20日」 「安: 我還在星艦上,這是一場漫長而無聊的旅程,因為沒有你。幸好還有我們一起看的星 星陪我。 每個星艦的航途都會有點不同,或許你會比我更早到新星球,如果你比我早到,就先 找好住處等我吧! 我很期待你會選擇什麼樣的地方,雖然我好像已經可以猜到了。 維 星曆30xx年3月10日」 「維: 你都安頓好了嗎?那裡的星星漂亮嗎?有沒有和藍星一樣的星座呢? 我登艦的時間可能還要再晚一點,但你不用擔心,藍星一切安好,家裡的玉米抽新芽 了,我真佩服這種植物的生命力。 你放心,我會跟它一樣的。 期待相見的那一天。 安 星曆30xx年4月20日」 「安: 艦長說我們的目的地有所更動,我們可能去不了新星球了。 但你放心,我們要去的第二行星和新星球一樣適宜人居,也有人先過去了,等一切都 安頓好,我會再一次申請前往新星球。 不用擔心,我一切安好。 維 星曆30XX年5月10日」 「維: 我大概去不了新星球了,因為一些原因,所以我這艘星艦會前往第二行星。 聽說那裡也會是個適宜人居的地方,可惜那裡沒有你。 不過總會有機會再見的。你在新星球上等我吧。 一切都會很好的。 安 星曆30XX年6月20日」 「安: 如果沒有意外的話,你現在應該已經在新星球上了吧。我也將要到達第二行星。 雖然我們分別降落在不同地方,但當你抬頭仰望星星時,或許能看見我正看著你。 請懷抱希望,我們會再見的。 維 星曆30XX年7月10日」 「維: 這個時間我應該已經登上星艦,之後或許很難傳訊息給你,但請相信我很好,所以你 也要很好。 新星球的景色或許和第二行星有所不同,也和我們居住的藍星不一樣。但我們所眺望 的宇宙是一樣的。 所以當你想我時,請抬頭看看宇宙裡的星星。或許我們正在看著同一顆星。 一切都會好的,我們總有一天能相見。 安 星曆30XX年8月20日」 ### 星曆31XX年 新星球宇宙觀測站 「長官,我從宇宙裡攔截到一則訊息。」一名觀測員突然按著耳機大叫起來。 「發訊來源,發送目的,有試著解讀訊息了嗎?」耳機裡傳來長官冷酷的聲音,讓剛剛興 奮大叫的觀測員頓時冷靜了下來。 觀測員紅著臉,吶吶地說:「正在查……」 「新人不要一找到訊息就大呼小叫的,至少要先查明發訊來源和目的啊!」耳機裡傳來另 個資深觀測員A調侃的聲音,把新人說得臉更紅了,恨不得找個洞鑽下去。 「新人第一次從宇宙中找到未知的訊息當然都會很興奮,想當初你還不是一樣興奮到忘了 去查來源,結果事後發現那不過是巡邏艦的例行訊息。」耳機裡和資深觀測員A同期的觀 測員B大聲嘲笑著。 「喂,說好不提當年的!」 「哈哈哈……」耳機群組裡傳來此起彼落的笑聲。 「好了。」為避免觀測員A惱羞成怒,長官趕緊出聲制止,並轉移話題道:「新人,查出 訊號來源了嗎?」 「啊……是,查到了。」新人趕緊照著在新訓中教的查到訊號來源。「這似乎是從上個世 紀中失蹤的星艦上傳來的,目的地是藍星。」 「但藍星不也在上個世紀中時毀滅了嗎?」 談起藍星的悲劇,眾人一片安靜。 「……內容是什麼?」長官打破沈默問。 新人趕快開啟解讀程式,一會才道:「好像……是幾封打算送到藍星上的情書。」新人把 訊息傳給長官。 「裡面寫了什麼啊?長官。」觀測員B耐不住好奇急著詢問。 「你們自己看看。」長管把訊息傳到群組裡,「順便想想看你們對信裡的人有沒有印象, 可能的話就幫忙把訊息傳給當事人。」 「嗯……這個……我好像……有點印象……」另個觀測員C支支吾吾,不太有自信地說。 「什麼什麼,你快點說說看?」B焦急地催促。 C說:「好像去年吧,我攔截到從藍星發送出來的訊息,也是像這樣幾封情書,但後來因 為一直找不到叫維的人,所以一直收在檔案室裡。」 「調出來看看。」長官說。 C很快地把去年收到的訊息調了出來,兩相比對了一下,發現這兩則分別從星艦和藍星發 送的訊息,正好都是要傳給對方的訊息。 「可是……我記得星曆30XX年9月10日從藍星出發前往新星球的星艦在出發一個月後就遇 到一場避不掉的世紀塵爆,從此失蹤,艦上所有人幾乎確定罹難,怎麼會還有這些訊息? 」A疑惑地說。 「我也記得那艘星艦是藍星最後一艘出發的艦隊,後來因為太陽磁爆的影響,藍星上所有 的星艦全部無法出航,最後連藍星都毀滅了。」B也沈重地說。 「但那為什麼還會有這些訊息?而且從這些訊息中完全看不出來發生了那麼可怕的事…… 」新人看著這幾封像情書一樣的訊息,害怕又難過地說。 「你看不管是星艦發的訊息,還是藍星發的訊息,雖然日期不一樣,但都是同一天發送的 ,所以才會被你們同時攔截下來。可見他們是事先把訊息寫好一起發送的。」長官看著訊 息解釋。 「但為什麼要這麼做?」 為什麼要把訊息分成好幾個日期?看起來就像是刻意營造出還活著的假象。 幾個觀測員似乎想到同一件事,頓時沈默了。 「你們知道當年來開墾新星球的第一批藍星人後來都怎麼了嗎?」長官突然道。 群組裡一片安靜,沒有人回答,畢竟那對他們這些年輕人來說已經是遙遠世代的事了。 「他們很多都耐不住孤單而死於憂鬱。」 「為什麼?」 「因為看不見希望。」長官嘆了口氣。 當時星艦運輸不像現代發達,星艦能戴運的人有限,只能挑對開墾有用的人上艦,而這些 人一旦踏上星艦來到新星球幾乎等於和藍星上的親人、愛人永別。 「對初代移民的人來說,就算他們把新星球建設得再好,他們的親人、朋友、愛人也未必 能與他們團聚,享受他所建設的成果。」 於是很多人在來到新星球後,不到一年便罹患上憂鬱症而死去。 後來通訊變發達,人們可以在新星球、星艦還有藍星中自由傳遞消息,雖然一次能傳遞的 訊息量不多,但對孤單的人來說是一種慰藉,能成為他們心靈上的依靠。 「所以……他們是怕自己不在後,對方會活不下去,才刻意捏造這些假消息?」 但沒想到的是,在星艦遇上塵爆後不久,藍星也毀滅了。這兩封訊息因為失了目的地而在 宇宙中漂流,從來沒有到達他們期望之人的手上。 ### 當你悲傷時,請抬頭仰望,我和你正看著同一片宇宙。 願你一切安好,期待總有一天再見。 ===== 好久不見~ 最近沒有什麼產出…都拿去比賽了qwq 放個近期的短篇,希望喜歡~^^~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.225.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1708231779.A.B64.html

02/18 13:30, 2月前 , 1F

02/18 20:49, 2月前 , 2F
推推

02/19 15:26, 2月前 , 3F