[長篇] 我們的青春四重奏 10-1~4(完結)

看板story作者 (花子姐)時間1年前 (2022/11/11 09:23), 編輯推噓10(10020)
留言30則, 10人參與, 1年前最新討論串1/1
10-1 徐安牧開車開了好幾年,幾乎從來沒有這麼奔馳飛快的駕駛著,他過了最後一個紅綠燈, 拐彎來到Pollia辦公室的大樓,果然在樓下看見了莫穎的身影。 莫穎上車,眼淚已經汪汪的爬了滿臉,全身哭得顫抖。 「妳還好嗎?……」徐安牧拍拍她,看著她只是擦眼淚,也不說話。「阿姨是怎麼說的? 」 「阿姨說,媽媽昨晚高燒不退,醫生說今天可能會走。」莫穎嘆了口氣。 徐安牧知道,莫穎和媽媽的關係很複雜,她曾經有說過一些片段和大約的故事,雖然已經 隔了幾年,多少有些模糊,但徐安牧知道這就是莫穎個性養成的主要原因,她的內向自卑 謹小慎微,與她的母親有關。 「就算她死了,我也不會回去。」莫穎曾經這樣說。 家家有本難念的經,人和人的感情糾葛錯綜複雜,更何況家裡面的事情,本不是旁人能夠 體會諒解的,所以徐安牧從來沒有多說過什麼。 但是今天她接到消息後,就在辦公室裡頭哭得唏哩嘩啦的,徐安牧也不確定她是真的在意 ,想要回去最後見媽媽一面,還是有別的情緒,所以劉經理通知徐安牧來接她的時候,他 也很猶豫。 「那……我們先回家嗎?」徐安牧問。 「……我不知道要不要去。」莫穎說了幾個字,淚水就再度崩潰,「我說過她死了我也不 會回去的,但是……阿姨說……」 「沒關係的。」徐安牧拍拍她說,「不管妳做怎樣的決定都沒關係,我都會支持妳。」 莫穎抬起頭,恍惚著回想著和媽媽相處的點點滴滴,幾乎沒有什麼好的片段,她從小被阿 姨教導著要乖巧懂事,要孝順,所以她總是隱忍著,努力著要成為一個聽媽媽話的好女孩 。 但是面對她的人生,維持著良善很困難,她一次一次隱忍,每一次被她都沒有因為自己的 忍耐得到過什麼救贖,只是讓痛苦源源不絕的侵蝕,最後她只能爆炸。 爆炸了的莫穎,決定再也不要跟母親聯絡,這樣做的她確實是得到了自由,但是她也同樣 很痛苦,面對阿姨的訊息,她總是滿滿的罪惡感。 「妳想去見她就去見她,這不是孝順與否的問題,而是見了之後,妳是不是就了無遺憾? 」徐安牧緩言道,「人和人的相處是互相的,就算是父母,妳也有權力要不要和她繼續見 面,但前提是妳要放過妳自己。」 莫穎掩面,這些道理她都知道,但莫穎就是會不斷苛責自己。 「不管阿姨跟妳說了什麼,妳破壞了家庭的圓滿?還是不孝?那都沒關係的。」徐安牧皺 著眉說,「我知道不容易,但如果妳一直責怪自己,不管妳去或是不去,都會造成遺憾的 。」 莫穎點點頭,「……讓我想一下。」 徐安牧的車子在大街小巷之中打轉著,一直到莫穎微微顫抖的身軀終於找回平靜,該不該 去她不知道,她還在緩慢思考。 「如果我不去,你會覺得我很過分嗎?」 「我剛剛不是說了嗎?無論如何我都會支持妳。」徐安牧搖搖頭。 就這樣,莫穎一直遲遲沒有決定,而徐安牧的車就這樣載著兩人,在大街上亂繞著,一路 上莫穎的手機響個不停,阿姨打來不停的問,「莫穎,妳要來嗎?媽媽一直喊妳的名字… …她說對不起妳……她想見妳最後一面,妳真的不來嗎?」 莫穎猶豫著,「我不知道……」 「……妳怎麼可以這麼狠心呢?莫穎!媽媽都已經說自己錯了!她都已經說了對不起妳了 !妳怎麼能那樣呢?妳現在年紀大了!可不能像以前那樣不懂事啊!」 徐安牧卻是生氣了,搶過了手機說,「堵車了!堵車!我們卡在路上!」然後把電話給掛 了。 「對不起……雖然說妳不管怎麼做我都會支持。」莫穎很驚訝的看著徐安牧收走了手機, 「但是我討厭他們用這種情緒勒索的方式要妳回去,真見不著就當作是我害的吧。」 莫穎這才感激的哭了出來。原來她根本就不願意去,因為徐安牧,她的罪惡感終於有了個 出口。 原來找一個藉口放過自己,是一件這麼棒的事情,雖然回去面對也是一種方式,但是擁有 一個讓她能夠做自己的理由,原來是這麼暢快,這麼理所當然。 她終於理解,真正的要為自己而活,不只是行動上做得決絕,她必須真正放過自己才行。 「謝謝你,安牧。」莫穎感激的說。 「如果跟妳在一起這麼久還不知道妳的想法,那才是我的不對。」安牧搖搖頭,「都開車 出來了,我們隨便去哪裡兜兜風吧?趁著今天翹班。」 「嗯。」莫穎點點頭。 或許學習著快樂,她還有很長的路要走,或許有一天她會後悔自己這樣做,但是現在,她 只想要隨著自己的心,躲開那些煩憂。 *** *** *** *** 10-2 「來,你們一人一張。」邵雲揚拿出專輯,雖然印製的不是特別華麗,但是也應有盡有, 他翻閱照片,找到自己的那一張「我有簽名哦!」 「虧你還是個唸文組的人……字怎麼這麼醜?」徐安牧忍不住吐槽,「你這簽名也太像小 朋友的……」 「喂……我們黃經紀人也這樣說哈哈哈哈……」邵雲揚哈哈大笑。 「柏鈞學長好帥哦……」莫穎說,「他本來就瘦,穿什麼都好看……」 「我呢?我呢?我是團長耶!」 「你也很帥,但是頭髮好長哦。」莫穎默默翻著照片,說話一點也不留情面。「還露胸肌 ,好噁心。」 「幹,妳知不知道我多受歡迎啊?少女們都為我而傾倒!」邵雲揚一點也不害臊,還故意 拉開胸口的襯衫釦子,「我們表演多了好多粉絲的說!」 「傾倒咧……」徐安牧翻了白眼,「那你怎麼還不交個女朋友?」 「我對女人沒啥興趣啦。」邵雲揚說,「這次有收錄那首……黃金葛哦!妳不是很喜歡那 首歌嗎?」 「對呀,因為柏鈞學長聲音很好聽啊!」莫穎笑著說。 「又柏鈞學長,妳不是我的粉絲嗎?」邵雲揚不開心了,「妳不是說過一開始喜歡我的嗎 ?妳這個見異思遷的女人!」 「你得習慣,我女朋友就這個樣子,最近開始追韓團了,搞不好很快就把你忘了!」這下 徐安牧也調侃起來。 「對了,那你媽媽呢?她有沒有說什麼?」莫穎問,「她有沒有因為你終於發專輯了,而 說要和好?」 「我也不知道啊。」聽見這個話題,邵雲揚的臉也沉默了下來,「我前幾天就把專輯寄回 家了,她還是沒打給我……說不定根本不在乎我這個兒子了吧?」 「不會啦。」莫穎笑,「你別多心。」 「妳不懂啦,我媽是那種在很大的律師事務所上班的工作狂,從以前就特別覺得驕傲,好 像別的職業她都看不上眼,只有律師檢察官那種才是好工作,我姊考上檢察官,而我跑去 玩音樂不念書的時候,她就已經打算放棄我……」邵雲揚講到一半的時候,他的手機響了 。 徐安牧和莫穎都明顯的看到了,邵雲揚手機上顯示的來電者是媽媽,而邵雲揚愣了一下, 沒有馬上接起。 這麼剛好?莫穎和徐安牧對看後,看著猶豫的邵雲揚,「去接吧?」 邵雲揚點點頭起身,走到咖啡廳外面的陽台。「喂……」 「提醒妳一下,大舅媽的告別式就在下禮拜,記得要出席。」姜君眉的聲音依然冷靜,溫 柔。 「哦……好。」原來是這件事,邵雲揚愣了一下,忍不住問出口,「妳有收到我的專輯嗎 ?」 「哦,那個啊。」姜君眉笑得有些冷漠,好像手上正在忙事情,「助理收了放在桌上,但 是我最近比較忙,沒空處理。」 「喔……」就這樣嗎? 姜君眉清清喉嚨,「沒別的事我就掛了,公司還有事情要忙。」 「等等!……這張專輯有提報到金曲獎的最佳新人獎……如果……如果入圍或是得獎的話 ,妳會承認我嗎?」邵雲揚問,「妳會讓我回家嗎?會承認我的工作和我的夢想嗎?」 姜君眉嘆了口氣,「雲揚,我從來就沒有不承認你……」 「可是妳不把它當作是工作啊?妳總是要我去考司法考試……當律師……」 「那是因為這份工作並沒有堅持下去的必要,就算是現在,媽媽還是這樣想的,雲揚。」 姜君眉說,「你玩得很出色,然後呢?十年後呢?二十年後呢?它能養活你嗎?」 「……」又來了,委曲讓邵雲揚的眉頭緊皺,原來不管他做得再好,媽媽都不會承認這份 工作的。「……算了,我不說了……」 「雲揚……」 「妳忙吧,我掛電話了。」邵雲揚難受的想哭,但他只是揉揉眼睛,把電話掛了。 掛了電話的他,悵然若失的蹲了下來,邵雲揚雖然難受,卻也知道自己不能放棄,不管怎 麼樣他還是得繼續努力,就算不被認可,他也必須把這條路給走完。 都已經騎虎難下了,他沒有任何理由放棄。 *** *** *** *** 10-3 這年的金曲獎落在七月初的這個傍晚,邵雲揚在後台受到化妝師的擺弄,即使弄了漂亮的 髮型和自然妝容,他面對鏡子還是有認不出來的感覺。 「你長得好帥啊。」化妝師姐姐笑著說,「髮質也好。」 「謝謝。」邵雲揚尷尬的笑。 「你們的歌我有聽過哦!你很帥,前陣子常常上論壇和IG話題。」化妝師姐姐說,「不過 怎麼都沒看到你們有出演電台或電視節目呀?」 「因為不太擅長說話……」邵雲揚說,「我們就是一堆俗人……」 「沒事!這樣很有神祕感啊!」化妝師姐姐拍拍他,「好囉!旁邊坐一下。」 雖然金曲獎不過就是個自己平常根本不會關注的東西,雖然他也曾經嗤之以鼻,覺得太過 商業化,但是當他們入圍的時候,他還是不免俗的跟團員一起在電腦螢幕前尖叫起來。 不管怎樣,這都是一種肯定。 為了這個頒獎典禮緊張得雙手顫抖,也是一種難得的經驗。 和團員坐在一起等待,發現準備走紅毯的其他樂團和歌手都在,邵雲揚更緊張了,滑著手 機的手指頭都汗濕了。 「我們在看LIVE哦!」徐安牧和莫穎正在Line的群組上,「你什麼時候會出現啊?已經看 到新人獎的人了,什麼柯拉琪……裝咖人……到你們了沒?」 「還沒啦,還有好幾組……」他慌忙回應。 「我已經進場囉。」朱羽喬因為有工作的因素,和一些從事娛樂行業的同事擁有了公關票 進場,所以人已經在裡面了,「你不要緊張!放輕鬆!」 「幹,說不要緊張就不緊張哦!妳這女人少囉嗦啦!」邵雲揚氣得翻白眼,在聊天群組裡 頭大洗表情符號,鬧得其他人哈哈大笑。 「我先去煮菜哦。」莫穎暫離,「安牧幫我看一下,如果他出場了叫我!」 「放心,你今晚很帥,一定可以風靡少女們的。」徐安牧趕緊安慰邵雲揚,「穩穩走,到 時候攝影師一定會給你很多鏡頭的。」 「新人獎就第二個頒獎!不到兩個我就可以下線回家了好嗎?」邵雲揚沒好氣的說。 「說不定會得獎啊,得獎了就可以表演了!怎麼這麼沒志氣?」徐安牧忍不住笑出來。 「你還真樂觀!我們入圍就已經很奇怪了,還想要得獎?」邵雲揚回道,「好了,我要準 備紅毯了。」 徐安牧趕緊喊莫穎,「莫穎!邵雲揚說他要準備紅毯了!」 莫穎趕緊關火,從廚房擦擦手出來坐著,「來了來了!」 雖然是千篇一律的走紅毯,兩人還是興奮的看著Gravity整團出現在鏡頭前亮相。雖然邵 雲揚個子高,看起來帥,但是鏡頭一上來他的臉就尷尬了,整張臉通紅著,好像恨不得從 這個地球消失。 徐安牧笑著說:「喂妳看他……他同手同腳……」 「噗哈哈哈哈哈真的耶……」莫穎笑得肚子痛。 看著他們走著紅毯、亮相、背板拍照,最終來到了受訪的環節。兩人又忍不住對著尷尬的 邵雲揚笑個不停。只見邵雲揚支支吾吾的開口:「……今天就是,走一個很黑的風格…… 」 「很黑的風格……說什麼啊這人……」徐安牧和莫穎笑得流鼻涕。 好不容易結束訪問,徐安牧和莫穎又在Line群組裡笑得不行,「邵雲揚你真的快要笑死我 了……太可愛了……」 「幹……我上台就忘記要講什麼了啦!」邵雲揚一有空就會回訊息,「囉嗦!你們去吃飯 !吃……吃飯結束就開始頒獎了啦!」 徐安牧和莫穎於是先去煮菜,兩人把手機端在飯桌前邊看邊吃,前面好長一段小S和陶晶 瑩還有大牛哥的開場白,看得兩人又急又慌,等待了許久,終於到了頒獎環節。 「你覺得……他們會得獎嗎?」莫穎偷偷問。 徐安牧聳聳肩,「專輯不是賣得不錯嗎?知名度也很不錯,看網路上一些樂評介紹,也幾 乎都是好評,應該不錯的吧?」 女歌手帶著墨鏡看起來很酷的樣子,「接下來,我們來看最佳新人獎,入圍的有……」 大螢幕上撥放著介紹短片,裝咖人、雷擎,然後到了Gravity等團,短片結束時,鏡頭掃 過坐在會場裡頭的歌手,大約有一秒的時間停留在邵雲揚戴著口罩的側臉上。 「會緊張嗎?我去年也一樣緊張啦……」這個穿著斑馬紋衣服的女歌手笑著說,「我開囉 !我開囉!」 真的好緊張,莫穎和徐安牧捧著碗,幾乎屏息著從沙發上坐直了身,等待著結果。 *** *** *** *** 10-4 「柯拉琪!」歡聲雷動,觀眾們的讚嘆與拍手聲響徹會場,兩名黑色衣服的得獎者,也開 心的站起身上台領獎。 莫穎和徐安牧相視了一眼,終於失望的縮回了沙發上。 鏡頭自然而然的切到了其他入圍者,看到了邵雲揚的那張側臉,他拍著手,臉上掛著笑容 ,不知道為什麼,這時候的笑容好像比剛剛出場時的自然許多。 「沒關係!下次會更好的!新人獎而已!還有別的啊!」莫穎和徐安牧趕緊回覆在Line群 組裡頭。 「對啊對啊!新人獎有魔咒的耶!」 不過邵雲揚沒有已讀了。 「可能是因為很忙碌吧?進場之後可能就沒空拿手機出來了。」莫穎安慰道,「他應該… …不會很難過吧?」 「應該不會吧……」徐安牧悻悻然的,「他都說有心理準備了,而且剛剛看起來還笑著, 沒事……吃飯吧。」 「沒關係的,以後會有更多更多的獎項的吧?」莫穎點點頭,「他們很厲害,所以一定可 以的!」 「嗯。」徐安牧笑著給莫穎夾了一塊肉,「多吃點飯來配,今天妳可能太緊張了,味道好 鹹。」 「哈哈哈你發現啦。」莫穎乾笑著。 結束了漫長的上半場頒獎時間,邵雲揚和團員們躲在吸菸的陽台間偷閒,當然,他們又沒 背景又還沒簽約,知名度也少於那些團,所以沒得獎也很正常,他們也早就有心理準備了 。 但是,不能不說,他還是有所期待的。 他打開手機,手機裡頭滿滿的都是朋友們的安慰,他於是聳聳肩接受了這一切,正當要回 訊息的時候,電話來了。 是媽媽。 怎麼會這個時候打來?難道她有看頒獎典禮的直播嗎? 他吞了口唾沫,有些緊張的接起了電話。 「雲揚!我們剛好在看電視呢!看到你沒得獎的樣子!」是姊姊的笑聲,讓他瞬間鬆了口 氣,「我看到你的臉在電視上了!好好笑哦!」 「笑個屁啊妳邵雲飛!煩餒!」邵雲揚像一個洩了氣的皮球。 「我還以為可以倚靠你飛黃騰達,就不用工作了咧!」姊姊邵雲飛笑著說。 「屁啦,最好有這麼順利啦!」這句挖苦卻也不輕不重的安慰了邵雲揚,「爸媽呢?」 才剛問了爸媽,沒想到話機那一頭傳來的卻是媽媽的聲音,「我在。」 「媽……」邵雲揚驚嚇的忍不住口吃了起來。「對不起……我沒有得獎。」 「很意外嗎?我早就知道你們不會得獎。」 「……也對。」邵雲揚瞬間哽咽,一陣酸苦從胸口蔓延。「是我期待太多了。」 「你們那些歌曲雖然不錯,歌詞總是差點意思。」姜君眉微微沉吟後說。「不如人的部分 要承認,再多努力點,總是還有機會。」 「妳……妳有聽嗎?」邵雲揚嚇了一大跳,沒想到媽媽會去聽他的歌,「真的有聽嗎?」 「當然,你是我兒子,我當然得聽你的歌。」姜君眉笑了,「我當然知道你辛苦了,但未 來還有很長的路要走,你真的確定要走這條路,就得付出更多努力,當然,我們也會努力 支持你的。」 「嗯……」邵雲揚止不住的眼淚終於崩潰,他蹲在地上掩面,不停喃喃道,「我會努力的 ……有一天……一定會讓你們承認我的工作的……」 「嗯,我期待著。」姜君眉笑著掛了電話。 邵雲揚的背後是樂團的朋友,他們拍拍他的肩膀安慰,也提醒進場的時間要到了,他胡亂 抹了抹臉,和電話那頭依依不捨的結束了電話,返回了會場。 能夠為了喜歡的事情付出所有真的是太好了,雖然不知道是不是能夠真正獲得認同,雖然 不知道是不是真的能夠一步登天,但是至少不負青春。 是的,不負青春。 全文完 *** *** *** *** 大家好,我是花子。 好像從來沒有在寫完之後,寫上一篇後記給大家。 我個人一直覺得自己人微言輕,沒有必要這樣, 所以一直沒敢這樣做,如今可能年紀也大了, 想要跟大家這樣講幾句話。 在POPO已經超過四年以上了,從一開始沒沒無聞, 到得到編輯的賞識,認識了許多朋友,被編推,被簽約 一直以來都對於自己的幸運感到無比感謝。 只是我知道自己的能力還是不足, 寫出來的故事不僅千篇一律,毫無新意,我的進步也十分有限, 雖然我在寫文上面的努力自認不輸給任何人, 每天狂飆的字數,每天構思新的故事,卻都趕不上自我厭棄的程度, 寫了四十幾本書,我只看到四十幾本都是一樣的內容,一樣的結尾。 每次說要休息,不到一個月就又會出來顯擺, 毫無羞恥之心的迷惑於大家的留言和收藏上面, 以為自己好像真的有什麼能耐, 希望自己不要再被這種虛榮影響, 也希望我真的能夠得到什麼進步, 總之我會繼續努力在寫作上找尋突破。 將來,有機會的話,希望能和大家再見, 這不是封筆宣言, 只是希望下一次開書, 是因為我真的有所突破了, 而不是為了我寫完了一本而洋洋得意罷了。XD 謝謝你們,對於這樣的我一再的包容。 -- 一朵有點腐爛的花。 http://www.popo.tw/users/whatsj -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.196.67 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1668129813.A.870.html

11/11 09:45, 1年前 , 1F
蛤我覺得劇情走向類似真的不是什麼問題,最少我眼中你的

11/11 09:46, 1年前 , 2F
角色是活的,但是還是希望花子好好休息充電,雖然每天沒

11/11 09:46, 1年前 , 3F
書看我會不想上班(扭

11/11 09:51, 1年前 , 4F
我喜歡阿!半途中才開始追花子姐的文章,但很舒壓啊(趁

11/11 09:52, 1年前 , 5F
亂告白)

11/11 10:19, 1年前 , 6F
謝謝~~我會努力的~~

11/11 10:25, 1年前 , 7F
喜歡花子的故事,因為每一次看都會在每一個角色裡,好

11/11 10:26, 1年前 , 8F
像看到身邊某一個人的影子,那是很活很鮮明的。

11/11 10:26, 1年前 , 9F
謝謝花子讓我每天上班都在期待今天的故事,可以短暫的

11/11 10:26, 1年前 , 10F
進入到另一個人生。

11/11 10:27, 1年前 , 11F
雖然從來不覺得有千篇一律,也很喜歡筆下的每一個角色

11/11 10:27, 1年前 , 12F
,但謝謝花子努力的想前進,想給自己跟讀者一個不一樣

11/11 10:27, 1年前 , 13F
的世界。

11/11 10:28, 1年前 , 14F
會繼續期待花子下一個好像真的存在在世界角落的主角,

11/11 10:28, 1年前 , 15F
(掩面)謝謝,我會努力找尋突破的~

11/11 10:28, 1年前 , 16F
也請好好休息補充能量跟靈感^_^

11/11 10:33, 1年前 , 17F
謝謝大家(跪)

11/11 11:12, 1年前 , 18F
讓大家擔心了 不好意思 不過這種自我厭棄在作者中(至少我

11/11 11:13, 1年前 , 19F
身邊的作者中間)是很常見的,我也經常發作(?) 我是一定會

11/11 11:14, 1年前 , 20F
努力回來的,感謝大家的體諒和包容~

11/11 11:27, 1年前 , 21F
感謝花子的故事陪伴

11/11 12:10, 1年前 , 22F
謝謝花子的故事!來開賭盤看什麼時候回來(?

11/11 12:29, 1年前 , 23F
尼好壞~~XD

11/11 12:37, 1年前 , 24F
每天準時收看+1 感謝花子餵食精神糧食~

11/11 12:41, 1年前 , 25F
謝謝你們 真的謝謝(再跪)

11/11 12:59, 1年前 , 26F
感謝花子的故事,我會努力蒐集鳥圖等你回來的

11/11 13:14, 1年前 , 27F
XD欸 你很煩餒

11/11 14:50, 1年前 , 28F
每一本都很好看啊!花子棒棒