[長篇] 薪水小偷 - 28

看板story作者 (凜悠悠)時間1年前 (2022/08/06 10:37), 1年前編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
28 - 我這邊還有一個重要的物證。 報廢事件的悶燒開始引發了許多連鎖反應,吳念華搭配著汪定淵傳給他的Teams記錄與各 式各樣的留言、信件飛來射去的資訊。層級已經抬升到VP(Vice President 副總裁)的層 級,由於是上千片的報廢,這筆龐大的損失將會均攤下季或者三個季度的財報裡。明天會 有一個會議將會是品質部門跟VP的會面。 他離開公司前準備的報告似乎命中品質部門Jason心中的紅心,他不確定這樣是不是走在 一條危險的繩索上。Jason私訊他多次,想試著跟吳念華敲定好會面時間,從各留言的資 訊來看,Jason明天就會和他的長官一同到八樓最深、最大的個人辦公室,等待著VP臉上 到底會留給他們什麼反應。 直到晚上八點多,Jason還是不放棄地留了最後一則訊息:「有問了你的同事,打擾了。 希望你看到訊息可以回電給我,任何時間都可以。」 另外一方呢?會是一面倒的戰局嗎?他開始關注整合跟製程部門的訊息與信件。廖家輝似 乎為了林大衛,幾乎動用了所有人脈讓事情變得弔詭。品質部門就像是分裂成兩半,一部 份提出了「實驗設計不良的前提」作為主論述概念,將事件往前拉到研發部門當時做的所 有決策。看來廖家輝為了自保,寧願交出研發部門的遮羞布,試著繞開後面PCRB上與實際 執行面的謬誤。而另一部份則是Jason所提出的概念,一般工程師絕對不會輕易背棄在 PCRB上的承諾,一定是有萬不得已的原因才迫使工程師們鋌而走險。 吳念華覺得自己好像變成某一種即將被傳喚的證人。一旦出席作證,將會背棄自己的部門 。他不曉得自己的下場更慘會到什麼地步。他看到了梁煥秋給的留言:「考績的事情可以 再討論,先專心把家裡的事情處理好,明天下午再進公司吧。」完全是此地無銀三百兩的 溫柔。時間大致上與自己推測的差不多。汪定淵跟他更新許多最新狀況之後,也是留下了 務必回電的資訊。 他走出客房,此時阿寶正在追劇,那是一部三部曲的德國科幻影集。吳念華比出他要說電 話的手勢,阿寶點點頭,指著陽台的方向。吳念華走出陽台就聞到濃郁的煙味,這裡應該 是阿寶常待的地方,他將落地門關上之後,聯絡了汪定淵。 「喂,汪Sir嗎?抱歉這麼晚回電。」吳念華說。 「你還好嗎?警方跟你聊這麼久啊。」 「更慘一些,他們目前封鎖我家要進行採證,所以我花了點時間要跟他們討論。」 「辛苦了……」 「我看完大部份的留言了。」 「嗯,Jason也有私訊你,對吧?」 「是的。他希望我回電,但我覺得我還是先跟你討論比較好。」 「現在是好警察、壞警察時間,我相信小梁也有傳訊息給你吧?」 「對。」 「廖Sir幾乎說服了張爺爺他們家底下有一半的人吧,幾個重要的資深經理都支持應該把 問題focus在最開始評估的那時候。」 「這樣樓上的研發部門不會有問題嗎?我聽說五月還要進行大整併,這樣不會尷尬?」 「小子,他們能先過眼前這關比較重要。你也知道你眼前只有兩條路可以走吧?我相信東 繁科技不會為了這件事情解雇任何人,但是應該會影響接下來的一些權力轉移。」 「聽起來真是複雜。」 「你比你想像得聰明,我清楚的。你花了一個早上不到的時間,寫了一份我們整個部門沒 人敢報跟敢用的報告。」 「汪Sir,你怎麼想?」 「我也不知道。說實在的。廖家輝能夠對你有多壞?考績2分我相信只是開始。」 「明年我拿第二次2分的時候就要byebye了,對吧?」 「雖然還是會有所謂360度的考核機會,但你知道那只是騙人的玩意。」 「你意思是我明天去公司,跟Jason上八樓,大概就決定了我在東繁科技只剩一年多一些 的時光,對吧?」 「是啊。更慘的還有,你這一年五個月的時間應該不會好過。應該會有一堆大便倒在你身 上,比現在更慘的大便。我們有很多Dirty work,多到不行。」 「然後如果我選擇明天好好睡一覺,下午再進公司呢?」 「可能會過得好一點,但你知道這裡的大家總是說話不算話。即便你不會被辭退,我相信 依照廖Sir記仇的方式,你會一年考績3分、一年2分,像是交互蹲跳。永遠沒有機會被看 見,就像是個標籤一樣。」 「聽起來兩種狀況好像差不多。」 「我想試圖在這中間軟化或者模糊大家的焦點,但是──」 「我懂,汪Sir。為時已晚,對吧?不過我不後悔我寫了那份report。」 「哦,怎麼說?」 「雖然可以打安全牌,但是要幫忙遮掩這些愚蠢的決定跟事情,我沒辦法。」 「看來你想得很清楚。」 「我也不確定,只是直覺而已。」 「真的嗎?我有想到一個方法。如果你想得更清楚的話。」 「哦?」 「雖然你的考績應該還是會被報復成2分,但還是可以絕處逢生。」 「怎麼說?」 「JOT吧。」汪定淵喊的那個是東繁科技的專有名詞,Job Transfer。意思就是應徵公司 內部的職缺。代表著跳槽到別的部門。 「現在這個時間?」吳念華從沒想過這件事情,或許是個出路。 「每年打考績的時間會在五月初,我想你應該是熬不過了。打考績會分好幾個階段,第一 階段的時間已經過了。意思代表那個考績2分應該會有一定的比例分在你今年的分紅,但 如果能在五月初以前安全地進行轉移,應該還是可救回一點分數。放眼未來,至少你不會 很快就被辭退或者被丟大便。」 「要是這邊的部門不放人呢?」 「規定是90天,從面試的那一天開始算起。原則上公司有規定原有部門不能有特殊理由拒 絕你的申請,除非整個程序有重大瑕疵。」 「聽起來好像有搞頭。」 「決定權在你,這只是我盤算了一下,對你最有勝算的作法。」 「不過……」吳念華聽不太懂汪定淵的話中話。 「聰明的傢伙,你還沒想通嗎?」 「欸……這……」吳念華突然間好像懂了什麼,原來汪定淵希望自己再聯絡Jason之前要 聯絡他的最大理由。他緩緩地說:「你意思是我可以拿這個當作籌碼跟Jason討論交換條 件?」 「聰明。」 「這會不會有點太冒險?」 「整個JOT清單上,這一季有非常多整合部門的職缺,這些你應該都沒辦法應徵。整合部 門會連通到良率、Device、Defect相關部門。他們唯一沒辦法隻手遮天的就是獨立在外的 品質部門。說實在的,這兩大勢力老闆之間的糾葛,也算是可以講很久的故事。因此你能 面試的應該就剩下品質部門了。你可以理解眼前嚴峻的狀況嗎?要去八樓很簡單,你至少 要換來最基本盤的保障。要是平白無辜地讓Jason整盤端去,你才是損失最大的一個。」 「汪Sir,我很好奇接下來會怎麼發展,要是我真的跟著他們去八樓報告。」 「聽好了。今年五月之後要進行一次大整併。不僅研發單位跟生產單位,整合部門、品質 部門在台灣不同廠區要進行整體職務的大整併。假設你是Manager,掛在你組織下面的人 可能很多也是來自別的廠區。這種大洗牌之下,大家都提前站好了位置。David很早之前 就預約在先進製程世代的Director(處長)級的位置。而廖Sir,他會轉調到整合部門分出 的分支,負責量產世代的Director位置。這件事,一個月前已經談妥了。你知道你現在將 會是一個最強的C4炸彈嗎?大約十二小時過後,等你登上八樓的辦公室,這兩個人 Director夢應該會碎掉,因為後面還有很多人在排隊。至於Jason呢?他會跟張爺爺一起 去report,如果有一些重大事件的加持之下,或許也有機會晉升至資深經理。」 「所以你意思我要跟即將會成為資深經理的人物聊聊天,用著半威脅的口吻?」 「他們隨隨便便都是高升,你只是求一個位置好好溫飽,我認為這一點都不為過。不過老 話一句,決定權還是在你手裡。」 話說到這裡,吳念華覺得事有蹊蹺。 吳念華很意外在這種兵荒馬亂的時刻, 汪定淵竟然還有心思幫他看可以跳槽的部門清單。 為什麼呢? 他知道汪定淵一直很照顧他, 給予他許多資源與建議。 他一直懷抱著感激的心。 但是事情逐漸往一個他沒辦法掌握的態勢前進, 好像被綁上了許多既定的方向。 「如何?」汪定淵問。 「嗯,我需要想想。」 吳念華還不急著掛電話, 他試著回想汪定淵目前所在的組織架構。 未來的汪定淵會是研發單位的新任經理, 但因為組織過渡期的關係,目前被安插在梁煥秋的底下。 其所在的位置幾乎與這場政治角力完全無利益關係。 是吧,一定是自己多慮了。 已經是未來新科經理的汪定淵, 不可能在這場戰役中受惠什麼。 是嗎? 吳念華覺得那股直覺又緩緩地爬升到他的太陽穴。 「汪Sir,如果是你呢?你會怎麼做?」吳念華問。 「我嗎?」 「對啊。」 「可能是選擇對自己最好的作法吧。」 吳念華望著市區的夜景,就是深不見林地五光十色。這一切不是他熟悉或者該專心的部份 ,他清楚那只是角力上的故事,他不願成為工具、棋子。 「你呢?你期望我做出什麼選擇?」吳念華冷靜地說,他想聽聽電話那頭的汪定淵會怎麼 說。 「嘿,John,你有在我懷疑我什麼嗎?」 「我只是好奇,這難以收拾的問題,我很難想像會有人想要進來攪和。」 「我覺得我的答案可能會讓你很失望。」汪定淵絲毫沒有改變呼吸的節奏,吳念華幾乎感 受不到任何緊張的感覺。 「怎麼說?」 「真的。」 「你說說看。」 「只是有趣而已。」 「什麼?」 「我說了。只是有趣而已。」 「有趣?」吳念華完全沒想到是這個答案。 「這大概是我能想出最接近的名詞。真的。」汪定淵解釋。 「我不懂。汪Sir。我真的很感謝你在下午的meeting有幫我說明我的報告。你不歸屬於我 們的組織下,這原本也不是你應該張羅的爛攤子。」 「我單純只是想看這件事最後會變得怎麼樣而已。如果我要是有什麼企圖,我怎麼可能分 析正反兩個選擇給你聽,當然只講一個最簡單的好處就好。而且,John,你不是已經做出 了選擇了嗎?而現在,只是要決定該讓這個選擇延伸到哪裡去。我可以說一個故事給你聽 。多年前,我小孩站在陽台上跳出去的時候,我以為我再也回不來了。當時有個愛買股票 的傢伙,把我從鬼門關前救回來。從那天起,我就相信,不管是多差的狀況,只要你願意 相信,好事最終都有可能發生。只是可能不是依照你期望的樣子而已。」 「抱歉,汪Sir,我從不知道您的孩子──」 「沒事,那是好久以前的事情了。我再說一個故事:有個電影劇情當中,在某座城市裡某 個壞蛋放了一個移動核彈,而且最後該死的倒數計時器啟動了。有輛校車上面載滿了孩子 ,他們停在一座斷橋前,大家都紛紛下車望著橋的對面那些失序的煙與光,其中還包含了 一名菜鳥警探,所有人知道已經沒希望了。而那位菜鳥警探,在核彈快要爆炸時,怒喝著 讓孩子們上校車。校車司機很納悶地問了他:『我們要去哪?根本來不及跑。』,但那位 警察說:『你不能讓孩子失去希望。』我想很多時候,人生需要的就是這個東西。有些事 情你都清楚不可能重來,也不可能找回那些遺憾,但是那些事情讓你更值得關注自己得抱 持著什麼希望活著。孩子離開之後,我好像只能把我自己攤開,變成某種白紙。試著向從 前學習。」 「向從前學習?」 「過去的那傢伙肯定做錯了很多事情,所以才有我們看到的結果,然而不把自己攤開的話 ,是永遠無法知道的。我花了很多時間,才慢慢從某個不可能爬出來的黑暗中回來了。從 那一天開始,被張元彬救活的那一天我就對自己下定決心。我要救那些人,跟自己一樣, 陷入絕境的人。那就是我覺得非做不可的事。」 非做不可的事? 他想找回茉曦。 無論如何都想。 他也想攤開一切,那個自己。 「無論如何,決定權在你。而我的提醒,只是一個你可以運用的工具。關於這件事,我只 是單純想看看這整件事會怎麼落幕,而在這其中的我又該如何幫你這樣。老實說,這單純 就是我全部的想法了。」 「對不起,汪Sir,我想這一切都讓我太累了,所以……」 「沒事。真的。明天就看你的啦,早點睡吧。」 「真的很謝謝你,汪Sir。」 吳念華拿著手機,夜景變得迷幻。 他是因為接二連三的狀況變得神經質了嗎? 甚至懷疑起汪Sir。 但無論如何,自己都得決定該怎麼做。 Jason會在什麼情況下接受他的條件? 他在腦內模擬狀況。 他從沒見過Jason,也沒見過VP, 這是一場不知道會有什麼反應的會面。 若自己不出席,Jason會有辦法說服VP嗎? 只有一種情況會讓他自己變得可笑, 那就是Jason靠著自己就把所有事情都談定了。 那麼自己根本就沒有跟Jason交換條件的空間, 如此一來,Jason就不可能三番兩次地留下訊息與電話。 Jason需要更多東西, Jason需要為此買下一個重要的保險, 吳念華看出了自己可以找到的空隙, 他想起了一個重要的證據可以使用。 --- 15年的麥卡倫沉沉地放在大理石桌面,背景畫面是Netfilx的片單畫面。男子難耐地望著 手機,他試圖降低自己的焦慮,望著那100吋電視裡的畫面發呆。他拿出酒杯為自己斟酒 ,試著讓酒精壓過情緒。 此時他的手機響起了, 是Teams的來電畫面。 他用最快的速度接起。 「喂。」他回答。 「喂。」那是一個年輕的聲音。 「你是John嗎?」 「是。」 「您好。我是Jason,主要負責GDM case的reviewer。我主要是想跟你討論關於你們家的 那個報廢事件。」 「我有聽同事說,明天好像要去找大老闆報告?」 「對的,明天10點05分的時候可以來八樓嗎?」 「我主要要過去做什麼嗎?」 「備詢就好。我會報告這整件事件的狀況,我手邊有你當時給GDM部門的report。Report 的部份你還有需要修改嗎?」 「應該不用。」 「那真是太好了,明天就麻煩你跑一趟了。」 「不好意思,長官。老實說……」 那是停頓的聲音,那是Jason最不想聽到的語氣。 「怎麼了嗎?」 「我們家長官跟我說明天下午再來公司就好。想問一下這跟我們討論的事情有關嗎?」 「你的長官怎麼說?」 「他只有留言這樣。」 「嗯……我是真的希望你一起出席,因為你是當時最瞭解現場的同仁。」 「整合部門的人也會去嗎?」 「呃……他們不會。」 「那這樣……我的說詞,大老闆會買單嗎?」 「會的,我會盡量將真實的狀況攤在陽光下。」 「長官。老實說我現在的處境相當危險。」 「哦?」 「光是要將這樣的report給你們,我就賠上了不少東西。」 「你說的狀況是你們部門的人對你有施加壓力。」 「這個我不好說。」 「放心,你來這裡的狀況只有你我知道。」 「但是我的長官們後續都會清楚狀況。」 Jason搖搖頭。 所以這傢伙不是傻子? 他感到煩躁, 他總不能跟這員工說VP其實也是站在David那邊的? 整天David、David地喊著。 他只覺得一切都很煩躁。 想要趕快解決一切。 「小朋友,你有什麼話想要說嗎?關於這件事。」他單刀直入地問。 「我需要一個保證。」 「什麼保證?」 「要是我明早真的出現在八樓,我相信我很難熬過明年。」 「不要沒那麼有自信,你要相信我們公司的文化。」 「那長官,如果沒有我去的話,你也可以嗎?」 「什麼?」 「假設我們都對report沒有什麼異議,單純只有你報告也可以吧?」 「好。John,你聽我說。現在是一個很重要的時間。你的出席會給我們帶來重要的資訊。 那就是最靠近這整件事的核心人物跳出來為我們的報告背書。」 「所以,長官,這樣聽起來你好像沒有把握耶?」 『該死的!』Jason雙手緊握,很想敲他的高級大理石桌面。 「那是因為我希望一切都有憑有據。並且由你分享當時的狀況也可以讓老闆清楚這整件事 情發生的始末。」 「所以,長官,我這樣還是沒有聽到我的保證。」 「好,小子。說實話的,你到底想怎樣?」 「我說過了。一旦我走上去八樓,我是真的很難熬過明年。」 「你想要轉調部門,是嗎?」 「對。」 「這不難,真的。我答應你,一切都結束之後,我會盡我的全力幫助你。」 「這樣我還是沒有保證。」 「喂,小子。這是我的底限了。我已經答應你,我會幫你。」 「我要在今年五月初以前完成轉調。」 『這怎麼可能!』Jason簡直想要摔電話了。 「就算我真的幫你喬好一個位置,你知道轉調的規則上限就是九十天吧?要是你們家該死 的長官不放人,我是沒辦法的。」 「長官。所以我才需要保證。今年的考績,最晚五月就要打了。」 「這……這沒辦法啊。」 「相信長官應該有方法可以才對。」 「所以你到底明天要不要來?」 「所以長官,我再問一句。大老闆跟David也很熟,是嗎?」 「好。你很厲害嘛?你打聽了很多事情?」 「不,只是從你的口氣跟反應推測而已。要是把握度很高,就算我不用真的備詢,應該這 件事也定了。但聽起來你需要更多,沒辦法狡辯的證據,對吧?」 「那你應該知道明天那場會面有多困難,可以不要再添亂了嗎?」 「那長官,你覺得光憑我口頭說明,有辦法真的說服大老闆嗎?如果沒辦法,我們兩個人 都沒有任何好處。」 『該死的傢伙。』 Jason跟許多人打聽過。 這個叫做John的,不應該是這樣的人。 為什麼?為什麼? 「我這邊還有一個重要的物證。」吳念華冷冷地說。 「什麼?」 「那個東西一旦有了,會是很難辯解的物證。」 「是什麼?」 「我不能告訴你。我需要保證。這樣我才有出席的必要。」 「你真的是……但我要怎麼知道你的物證沒問題?要是端出來是尷尬到不行的爛東西怎麼 辦?」 此時電話筒那邊傳來了聲音。 雖然聽起來很遠,但他還是聽到了。 「小梁幫我把門關起來。」 「這件事絕對不能帶到David的名字,懂嗎?」 Jason差點跌坐在地上,他緩緩抓緊椅子。 是的,那是廖家輝的聲音,沒錯。 「有聽到吧?」吳念華說。 「有。」Jason點頭。 「我需要保證。一旦有了保證,我才會出現在八樓。」 「我說過了,那九十天根本不可能……」 「那這樣就沒辦法了。長官,您再考慮一下。」 「就跟你說──」 電話掛掉了。 『這小子掛我電話?』Jason把iphone丟進沙發上。 所以他是被威脅了嗎? 堂堂一個經理被基層工程師威脅? 但是電話裡傳來的錄音聲音讓人很難不拒絕, 或許這小子會有更多東西。 那幾乎是唯一可以扳倒他們的機會。 要是錯過了,哪一天,那兩個傢伙總有一天會變成自己的長官。 Jason還想死守著張爺爺在的這些日子, 這老爺爺距離退休也真的不遠。 五月過後,一切都會改變。 現在這件事完全湊巧地成為一把利刃,恰好地發生了。 他試著想撥通電話,他得要在明天十點以前說服人資部門的人。 -- 薪水小偷 [鏡文學平台] https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/book/29395 薪水小偷 [方格子平台] https://vocus.cc/article/62befe86fd89780001b3031c 老鳳 - Linktree連結 https://linktr.ee/linyo.person -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.107.182.157 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/story/M.1659753448.A.7CD.html

08/06 12:56, 1年前 , 1F
推推 好精彩好精彩

08/06 13:22, 1年前 , 2F
推推真的精彩 雖然鏡文學可以直接看完!!

08/06 13:22, 1年前 , 3F
但還是每天上班看日更感覺真舒服!!

08/06 15:26, 1年前 , 4F
推推,劇情很精彩+1
※ 編輯: xereo (106.107.182.157 臺灣), 08/06/2022 16:16:20

08/06 18:00, 1年前 , 5F
感謝支持 接下來會是一路轉折